3.2. Агротехнические методы
Предшественник. Предшественники целесообразные – пропашные, зернобобовые, удобренные зерновые; допустимые - вика, картофель (ранний), кукуруза на силос; недопустимые – яровой рапс, поздние яровые, повторные посевы.
Обработка почвы. Основная обработка почвы включает:
Лущение стерни (в зависимости от предшественника); глубокая зяблевая вспашка. Вспашку проводят на глубину 25-27см с одновременным боронованием, плугами с предплужниками; рано весной, проводят сплошную культивацию на глубину – 10-12см; планировка почвы, планировщиками - ПП-5, ПП-5,6, ПП-8, ПП-15; культивация на глубину заделки семян; заделка почвенных гербицидов.
Посев. Норма высева – 110-120 тыс. шт.в.с./га. Семена кукурузы при посеве следует размещать во влажном слое почвы, придерживаясь следующих рекомендаций: глубина заделки семян на тяжелых суглинистых почвах 4-6 см, на легких суглинках 5-6 см, на черноземных почвах 7-8 см, и на легких супесчаных 8-10 см.
Удобрения. Кукуруза требовательна к уровню плодородия почвы, в связи с этим под нее целесообразно вносить органические удобрения в норме – не менее 40т/га.
Фосфорные и калийные удобрения, как правило, вносятся с осени. При внесении расчетных доз удобрений, их количество определяется в зависимости от планируемого урожая. Особенно отзывчива кукуруза на навоз и торфонавозные компосты, вносимые под зяблевую пахоту.
Ценным для кукурузы, особенно при выращивании ее на силос, является бесподстилочный навоз. Он содержит 7 – 8 % сухих веществ, 0,25 – 0,0,35 – азота; 0,15 – 0,20 – фосфора и 0,35 – 0,45 % калия, а также микро - и ультрамикроэлементы.
Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию и в виде подкормок при междурядных обработках. При недостатке азота, растения бывают низкорослыми, листья – мелкими, бледно-зеленой и желтовато-зеленой окраски. Критические периоды в потреблении азота – цветение и образование зерна. Оптимальное содержание азота в листьях (до цветения) – 3-4% на абсолютно сухое вещество. Подкормки проводят в период образования 5-8 листа и появления метелки, удобрения вносят в междурядья культиватором, а при орошении – с поливной водой.
Острую потребность в фосфоре кукуруза испытывает в начальные фазы развития. На почвах с низкой и средней обеспеченностью фосфором при посеве вносят фосфорные удобрения в рядки. При его недостатке рост и развитие растений задерживаются, листья приобретают интенсивную фиолетово-пурпурную окраску. Признаки фосфорного голодания могут проявляться из-за недостатка тепла в начале вегетации, даже при достаточном наличии фосфора в почве.
На некоторых почвах кукуруза испытывает недостаток в микроэлементах, таких как магний, цинк, марганец, молибден, медь, бор. Поэтому рекомендуется при обработке семян кукурузы с пленкообразующими веществами добавлять к протравителям микроэлементы, с учетом данных почвенного обследования.
Уборка. Оптимальным сроком скашивания кукурузы на силос считается период восковой спелости зерна, когда в растениях накапливается максимальное количество сухого вещества. В эту фазу содержание сухого вещества в зерне составляет 60%, в початках — более 55%, а в растении в целом — 28–35%.
- I. Обшая характеристика защищаемой культуры
- Технология возделывания кукурузы
- II. Характеристика болезней
- 2.1. Общая характеристика патогенов
- 2.2. Симптомы и динамика болезней
- 2.3. Методы диагностики и учетов болезней
- 1) Макроскопический метод.
- 2) Микроскопическая диагностика
- III. Система контроля болезней
- 3.1. Селекционно-семеноводческие методы
- 3.2. Агротехнические методы
- 3.3. Биологические методы
- 3.4. Химические методы
- 3.5. Фенологический календарь защиты растений от болезней
- Заключение
- Список использованной литературы