9. Технология возделывания кукурузы на силос
предшественники: чистый пар, озимые зерновые, пасленовые, многолетние и однолетние травы.
Весна:- лущение почвы после предшественника
-внесение РК удобрений
-внесение органики
- вспашка с боронованием
- культивация с одновременным боронованием
- подготовка семян к посеву
- предпосевная обработка
- посев семян с внесением NР удобрений
- прикатывание после посева
Лето:- боронование до всходов
-обработка инсектицидом
-обработка гербицидом
-рыхление междурядий с подкормкой азотными удобрениями
-уборка(конец августо-начало сентебря, в фазу восковой спелости).
Место в севообороте
Одним из важнейших факторов повышения урожайности является размещение ее по лучшим предшественникам. У кукурузы нет особых требований к предшественнику. Ее не поражают болезни и вредители других культурных растений (за исключением фузариоза).
Включение кукурузы а севооборот благоприятно отражается не только на самой культуре, но и на других культурах. Так, в севообороте с сахарной свеклой, кукуруза играет фитосанитарную роль, способствуя уменьшению поражаемости свекловичными нематодами. Кукуруза как предшественник оставляет после себя чистое от сорняков поле. Лучшие предшественники кукурузы – озимые и яровые зерновые, пропашные культуры. Бобовые и зернобобовые культуры также могут быть хорошими предшественниками, но кукуруза слабее отзывается на положительное действие бобовых культур, чем другие злаки.
Удобрения
Кукуруза требовательна к уровню плодородия почвы, в связи с этим под нее целесообразно вносить органические удобрения в норме – не менее 40т/га.
Фосфорные и калийные удобрения, как правило, вносятся с осени. При внесении расчетных доз удобрений, их количество определяется в зависимости от планируемого урожая. Особенно отзывчива кукуруза на навоз и торфонавозные компосты, вносимые под зяблевую пахоту.
Ценным для кукурузы, особенно при выращивании ее на силос, является бесподстилочный навоз. Он содержит 7 – 8 % сухих веществ, 0,25 – 0,0,35 – азота; 0,15 – 0,20 – фосфора и 0,35 – 0,45 % калия, а также микро – и ультрамикроэлементы.
Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию и в виде подкормок при междурядных обработках. При недостатке азота, растения бывают низкорослыми, листья – мелкими, бледно-зеленой и желтовато-зеленой окраски. Критические периоды в потреблении азота – цветение и образование зерна. Оптимальное содержание азота в листьях (до цветения) – 3-4% на абсолютно сухое вещество. Подкормки проводят в период образования 5-8 листа и появления метелки, удобрения вносят в междурядья культиватором, а при орошении – с поливной водой.
Острую потребность в фосфоре кукуруза испытывает в начальные фазы развития. На почвах с низкой и средней обеспеченностью фосфором при посеве вносят фосфорные удобрения в рядки. При его недостатке рост и развитие растений задерживаются, листья приобретают интенсивную фиолетово-пурпурную окраску. Признаки фосфорного голодания могут проявляться из-за недостатка тепла в начале вегетации, даже при достаточном наличии фосфора в почве.
На некоторых почвах кукуруза испытывает недостаток в микроэлементах, таких как магний, цинк, марганец, молибден, медь, бор. Поэтому рекомендуется при обработке семян кукурузы с пленкообразующими веществами добавлять к протравителям микроэлементы, с учетом данных почвенного обследования.
Обработка почвы
Основная обработка почвы включает:
Лущение стерни (в зависимости от предшественника)
Глубокая зяблевая вспашка
Лущение проводят легкими дисковыми боронами на глубину – 6-8см; лущение тяжелыми дисковыми боронами (после грубостебельных предшественников) – на глубину – 8-12см. На сильно засоренных полях уборку повторяют, но не позже чем за 15 дней до начала зяблевой вспашки.
Вспашку проводят на глубину 25-27см с одновременным боронованием, плугами с предплужниками (культурная вспашка). На дерново-подзолистых, малогумусовых черноземах, серых лесных и других почвах с ограниченным плодородным слоем, вспашку выполняют на всю глубину пахотного слоя.
После вспашки, в основном рано весной, проводят сплошную культивацию на глубину – 10-12см, культиваторами – КПС-4 (культиватор прицепной сплошной) в агрегате с МТЗ-80 (МТЗ-82), ДТ-75 или другими.
Затем проводят планировку почвы, планировщиками – ПП-5, ПП-5,6, ПП-8, ПП-15.
Далее проводят культивацию на глубину заделки семян. При необходимости проводят 3 сплошные культивации.
Заделку почвенных гербицидов необходимо проводить без разрыва во времени.
На полях, подверженных ветровой эрозии, высокоэффективна плоскорезная обра-ботка. В этом случае почва меньше распыляется, снижаются непродуктивные потери влаги.
Применение гербицидов
Наряду с агротехническими мероприятиями, в борьбе с сорняками, большую роль играют гербициды.
Для уничтожения сорняков применяют:
Довсходовые гербициды – с заделкой в почву (Эродикан, Алерокс и т.д.); или без заделки в почву (Харнес, Раундап). Норма расхода с заделкой – 7-10л/га, без заделки – 2-3л/га.
Повсходовые – в случае, когда почвенные гербициды не срабатывают (Диален, Амминная соль и др.) с нормой – 1-3л/га,
Все химические обработки по всходам проводятся в фазу 2-5 настоящих листьев.
Подготовка семян к посеву
Семена по посевным качествам должны соответствовать ГОСТу.
Семена к посеву готовят на специальных заводах, где их калибруют, протравливают, очищают и т.д., а затем складывают по мешочкам. Затем семена сдают в семенную инспекцию по 1кг.
Для повышения энергии прорастания семян слоем не более 12 см обогревают на солнце на сухой площадке в течение четырех – шести дней. Во время обогрева в течение дня их несколько раз осторожно перемешивают, а на ночь накрывают брезентом или убирают в сухое помещение.
Инкрустирование. Этот метод обработки заключается в том, что на оболочку семян наносят водный раствор полимерного пленкообразователя – поливинилового спирта, в который, кроме протравителей, введены вещества, необходимые для активации прорастания и роста.
Для обработки семян используют состав (на 1 т семян); ПВС (поливиниловый спирт) – 0,5 – 1 кг, биологически активного вещества, пестицид по норме в соответствии с инструкциями по применению.
Введение в гидрофильную пленку фентиурама и микроэлементов (цинк, марганец, молибден) способствует повышению полевой всхожести сольно травмированных семян. Способ инкрустации семян прост, безопасен, приемлем для системы современных зернопротравочных машин. Его применение способствует оздоровлению семенного материала и повышает урожайность кукурузы.
В полевых условиях пленкообразующие протравители обладают высокой эффективностью при разных сроках посева семян. Эти приемы, предохраняя семена от поражения грибковыми заболеваниями, позволяют сеять на 5 – 10 дней раньше. К тому же они способствуют улучшению условий труда.
Протравливают семена ТМТД, Фентиурам и т.д., с нормой – 2-4кг/т.
Посев
Кукурузу высевают откалиброванными, протравленными против вредителей и болезней семенами районированных сортов и гибридов.
Для получения дружных всходов, посев кукурузы начинают после прогревания почвы до 10-12°С; основным способом посева является – широкорядный пунктирный способ с междурядьями – 70см, с нормой высева: Среднеранние сорта – 60-70тыс.шт/га; Среднеспелые – 55-60тыс.шт/га; Среднепоздние – 50-55тыс.шт/га; Поздние – 50тыс. шт/га.
Киллограмная норма высева составляет – 15-30кг/га.
Схема посева может меняться в зависимости от влагообеспеченности зоны и цели возделывания.
При возделывании кукурузы на силос и зеленый корм, схема посева может меняться в сорону уменьшения ширины междурядий и расстояния между растениями, а густота посевов находится в пределах – 70-120тыс растений/га.
С учетом снижения полевой всхожести, потери от боронований и культиваций, норму высева увеличивают на – 20-30%.
Посев проводят – СПЧ-6, СУПН-8, со скоростью агрегата – 5-6км/ч (7-8км/ч). Глубина заделки зависит от почвено-климатических условий и составляет – 3-8см (на тяжелых почвах – 3-5см, на легких и засушливых – 6-8см).
Глубина заделки семян зависит от типа почв и наличия влаги в верхнем слое почвы и колеблется в пределах – 4-10см.
Уход за посевами
Каткование – на легких или засушливых землях;
Слепое боронование – на тяжелых почвах и в районах с достаточным увлажнением.
Слепое боронование
Довсходовое и повсходовое боронование – в фазе 2-5 настоящих листьев
Эти операции проводят нетяжелыми зубовыми боронами в пассивном положении зуба при малой скорости агрегата поперек посева. Довсходовое боронование проводят только на тех полях, где заделка семян составляет не менее 5см. Послевсходовое боронование начинают при появлении 2 листа, а заканчивают после появления 5 листа.
Лучшие результаты дает боронование в солнечную погоду, в середине дня, когда тургор культурных растений падает, а “белые ниточки” проростков сорняков быстро высыхают.
Культивация междурядий проводится по необходимости: 1культивация – на 3-4см; 2культивация – на 10-12см; 3культивация – на 5-6см (с внесением подкормок).
Для уничтожения сорняков и рыхления почвы в междурядьях, а также для присыпания сорняков в защитных зонах, пропашные культиваторы оборудуют различными рабочими органами. Междурядные обработки начинают с фазы 3 листьев и проводят до смыкания рядков (или отрастания кукурузы выше клиренса культиватора), совмещая их с ленточным внесением гербицидов в рядки и подкормками азотными удобрениями.
При использовании технологии выращивания кукурузы, исключающей механические способы борьбы с сорняками, применяют гербициды избирательного действия. Опрыскивание растений проводят при наличии 3-5 листьев.
При выращивании кукурузы, близком к монокультуре, возникает необходимость защиты растений от вредителей во время вегетации. Так, во многих районах кукурузосеяния большой вред наносит стеблевой мотылек, повреждающий стебли, початки и метелки кукурузы. Технологически бороться с ним достаточно сложно, так как к моменту массового выхода гусениц, кукуруза уже высокая.
Уборка урожая
Оптимальная густота растений перед уборкой зависит от зоны выращивания и группы спелости сорта или гибрида и может значительно изменяться. При возделывании в сухих районах она может составлять – 25-30тыс, во влагообеспеченных – 60-70тыс, а при орошении – 75-80тыс растений/га.
Кукурузу, выращиваемую на силос, убирают кормоуборочными комбайнами. Качество силоса напрямую зависит от срока уборки. Максимального сбора питательных веществ, при оптимальной пригодности к силосованию, достигают тогда, когда накопление крахмала в зерне закончено, т.е. при восковой спелости, и растение содержит – 28-35% сухого вещества. При ранней уборке снижается не только урожайность, но и качество, а при поздней уборке увеличивается вероятность повреждения растений осенними заморозками, что также приводит к потери питательности корма.
Низкий срез при уборке кукурузы на силос увеличивает сбор общей массы, но, по мнению некоторых авторов (Шпаар и другие, 2002), высотой среза можно регулировать качество силоса за счет уменьшения доли менее переваримых частей растения. Длина частиц зеленых растений не должна превышать 2см. При уборке на силос кукурузы с зерном в фазе восковой спелости, необходимо добиться такой степени измельчения, чтобы в заготавливаемой массе не было целых зерен, которые не способны переваривать животные.
Обязательные условия заготовки качественного силоса – быстрое заполнение хранилища, тщательное разравнивание и трамбовка, герметическое укрытие измельченной массы. Продолжительность загрузки траншеи не должна превышать 3-4 дней, если ее заполняют одновременно по всей длине, и 6-8 дней, если заполняют наклонно расположенными слоями и ежедневно укрывают полиэтиленовой пленкой с уплотняющим материалом. Применение консервантов дает возможность увеличивать допустимую продолжительность загрузки хранилища до 12 дней.
Кукуруза на силос. Технология послеуборочной обработки урожая.
Силос хранят, как правило, в капитальных траншеях.
- Ежедневно необходимо загружать массу слоем не мене 0,8 м, или 100т;
- при силосовании добавлять 10 – 15% по массе измельченной соломы (агрегат для измельчения ИТР – 165);
- трамбовать силосную массу круглосуточно тяжелыми гусеничными тракторами, особенно у стенок и в углах;
- траншею заполнять по частям, затрачивая на работу не более 5 дней, уплотнение массы завершать через 2 дня после ее загрузки;
- бурт поднимают выше краев траншеи на 2 м;
- провести первую дополнительную трамбовку бурта на 7 – 13-й день закладки корма, вторую – на 18 – 21-й день. Продолжительность каждой трамбовки 4 – 5 часов;
- растительное сырье после трамбовки и выравнивания сразу же накрывают плен-кой, а сверху насыпают 5 – 10-сантимитровый слой торфа или земли, который закрывают пе-ред наступлением заморозков 50 – 60-сантиметровым слоем соломы;
- с целью повышения качества силоса добавлять на 1 т массы 3 – 4 кг органических кислот (муравьиная, пропионовая, бензойная);
- Для обогащения силоса азотом вносить мочевину, если влажность массы не выше 75% – 2 – 3 кг/т кукурузы, для обогащения азотом и фосфором – диаммонийфосфат (3- 5 кг/т).
Силос, как правило, хранят в капитальных траншеях. Траншеи – удлиненные каналы, вырытые в грунте. Для траншей выбирают место с небольшим уклоном, грунтовые воды должны залегать на уровне не менее 2м ниже дна котлована. Желательно выбирают место, защищенное от зимних ветров наиболее опасных в данной зоне направлений; легкие по гранулометрическому составу почвы.
Силосохранилища должны быть облицованные. Хранилище очищают от всех растительных остатков, Тщательно обрабатывают стены. Весь собранный мусор сжигают или после обеззараживания закапывают в землю. Просушивают хранилище проветриванием. Затем при необходимости проводят текущий или капитальный ремонт. Траншею нужно продезинфицировать 0,25% раствором формалина.
- 6. Технология возделывания гороха в условиях Сибири
- 7. Технология возделывания овса
- 8. Технология возделывания многолетних трав на семена
- 9. Технология возделывания кукурузы на силос
- 10. Технология возделывания проса на семена
- 31. Расчет норм минеральных удобрений на запланированный урожай
- 32.Оптимизация минерального питания с/х культур
- 33.Разработка плана применения удобрений в полевом севообороте
- 34. Основы планирования урожайности полевых культур
- 35.Система обработки почв в полевом севообороте
- 56. Общие отраслевые закономерности апк
- 57. Принципы рационального сочетания отраслей предприятия. Специализация, кооперирование и комбинирование производства.
- 58. Материальное стимулирование работников организаций различных форм собственности и хозяйствования.
- 59. Организационно - экономическая оценка деятельности предприятия в целом
- 60. Система внутрихозяйственного планирования. Годовые и оперативные планы, технологические карты.
- 61. Планирование объемов и себестоимости производства продукции растениеводства
- 62. Анализ эффективности использования земли, основных средств производства и рабочей силы ответ не полный нужно переделывать
- 63. Анализ производительности труда и себестоимости продукции растениеводства
- 64. Обоснование потребности предприятия в тракторах, комбайнах и других средств производства
- 65. Маркетинг в апк, организация маркетинговых исследований