logo
6-10,31-35, 56-65

33.Разработка плана применения удобрений в полевом севообороте

Полевые севообороты имеют наиболее универсальный характер, так как в них помимо зерновых культур возделывают зерно­бобовые, технические и кормовые культуры.

Звеном севооборота называется часть севооборота, состоящая из двух-трех культур или из чистого пара и одной-двух культур. Обычно звено севооборота состоит из 2—3 разнородных культур и начинается с лучшего предшественника для одной из важнейших продовольственных или технических культур. Построение севооборота начинают с разработки севооборотных звеньев, выделяют поля с наиболее важными продовольственными техническими культурами. Под них выбирают лучшие предшественники. Полученные таким способом звенья и становятся основой будущего севооборота.

Основными документами при разработке плана применния удобрения должны быть: организационно-хозяйственный план колхоза или совхоза, отражающий перспективу развития хозяйства (рост урожайности культур, севообороты, поставки минеральных удобрений, рост поголовья скота и продуктивности животноводства и т. д.); почвенная карта; агрохимические картограммы; фактическая урожайность за последние пять лет и нормы применения органических и минеральных удобрений; книга истории полей. Следует учесть организационно-технические возможности хозяйства по своевременному внесению удобрений и предусмотреть строгий контроль за проведением этих работ.

Разработка плана применения удобрения осуществляют в следующей очередности.

1. Уточняют севообороты или чередование культур на каждом поле по годам. Определяют по годам уровни урожаев сельскохозяйственных культур по отдельным севооборотам и полям, а также урожаи на год освоения севооборота. Все это должно быть увязано с показателями в целом по хозяйству.

2. Определяют по каждому севообороту площади кислых или солонцовых почв, нуждающихся в известковании или гипсовании. Рассчитывают среднюю обеспеченность каждого поля севооборота и в среднем всего севооборота подвижными формами фосфора и калия (класс почвы по каждому из этих элементов). Если в хозяйстве имеются кислые (солонцовые) почвы, то определяют нормы, место применения извести (гипса), а также сроки их внесения с учетом биологических особенностей культур. По мере необходимости ежегодно планируют известковать (гипсовать) от одного до нескольких полей севооборота. Одновременно устанавливают место внесения фосфоритной муки в чистом виде или при смешивании с навозом и другими органическими удобрениями. При известковании следует обратить особое внимание на применение борных удобрений (особенно под картофель и лен). Определяют ежегодную потребность в химических мелиорантах по севооборотам и в целом по хозяйству.

3. Рассчитывают выход навоза и количество заготавливаемых органических удобрений. Уточняют распределение общего их количества по отдельным севооборотам, устанавливают нормы внесения под культуры, а также разрабатывают схемы размещения буртов на отдельных полях с целью лучшей организации работ: по их разбрасыванию (для каждого вида органических удобрений, для конкретных возможных вариантов разрабатываются свои технологические схемы их применения в полях севооборотов). При распределении органических удобрений следует учитывать, что для бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить в зерно-травянопропашных севооборотах на дерново-подзолистых почвах среднего и тяжелого механического составов ежегодно в среднем не менее 10 т/га качественных органических удобрений, на более легких — 12—18, а на черноземах — 6—8 т/га.

4. Проводят распределение минеральных удобрений под отдельные культуры исходя из величины планируемых урожаев или обеспеченности 1 га севооборота минеральными удобрениями.

5. Составляют годовой план применения удобрений с учетом особенностей каждого поля севооборота. Общая схема применения органических и минеральных удобрений в севообороте по усредненным агрохимическим показателям почвы (фосфору и калию) служит основой для составления годового плана использования удобрений по отдельным полям севооборота, т. е. общая норма питательных веществ минеральных удобрений под ту или иную культуру корректируется в соответствии с классом почвы каждого поля севооборота (или отдельного участка) по обеспеченности подвижными формами фосфора и калия.

Если разница в обеспечении почвы отдельного поля от средней обеспеченности почв севооборота по фосфору или калию составляет один-два класса, то нормы фосфорных или калийных удобрений в годовом плане увеличивают или уменьшают соответственно на 20—30 и 40—60 % (в среднем на 25 и 50 %), а норму азота — на 10—20 %. При этом норму азотных удобрений корректируют в соответствии с классом почвы по фосфору.

В том случае, если севооборот еще не освоен и некоторые поля очень низки по плодородию, то правильнее будет составить систему удобрения каждого поля по годам с учетом его особенностей. Иногда в целях интенсивного повышения уровня плодородия полей приходится вносить органические удобрения не один раз за ротацию севооборота (как по общей схеме системы удобрения), а несколько раз и в более высоких нормах, что также наложит свой отпечаток на систему удобрения такого поля.

Если почва поля неоднородна по содержанию подвижных форм фосфора и калия и имеются участки с различиями в один-два класса от средних показателей всего поля, то нормы фосфорных, калийных и азотных удобрений на этих участках корректируют так же, как в предыдущем случае.

В годовых планах нормы удобрений уточняют в зависимости от погодных условий. Если в результате неблагоприятных погодных условий были недоиспользованы удобрения, то нормы удобрений под последующую культуру уменьшают. И наоборот, при получении более высоких урожаев, чем планировалось, нормы удобрений под следующую культуру увеличивают по сравнению с указанными в разработанной системе удобрения.

В годовых планах по отношению к общей схеме системы удобрения претерпевают изменения только дозы основного удобрения и подкормки, дозу рядкового удобрения оставляют без изменения.

При составлении годового плана дается обоснование удобрения отдельных культур с указанием их биологии, потребности в питательных веществах, отношения к кислотности почвы, особенностей применения органических и разных форм минеральных удобрений, влияния удобрений на качество урожая.

Здесь же указывают сроки внесения и способы заделки удобрений.

6. На основании годового плана составляют календарный план применения удобрений, определяют общее количество минеральных удобрений по видам и вместимость складских помещений для их хранения.

7. Определяют потребность в сельскохозяйственной технике по срокам для своевременного внесения и заделки органических и минеральных удобрений.

8. По планируемой прибавке урожая рассчитывают экономическую эффективность разработанной системы удобрения в севообороте с учетом стоимости прибавки и нормативных затрат на уборку дополнительного урожая и на удобрения.

9. Для успешного осуществления разработанной системы удобрения планируют дополнительные агротехнические и организационные мероприятия, например предусматривают создание механизированных отрядов по внесению удобрений, разрабатывают рекомендации по применению микроудобрений и пр.