7. Технология возделывания овса
Овес в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых по тем же предшественникам, что и ячмень, но чаще по зернобобовым, озимой и яровой пшенице, идущей по пару. Хорошие предшественники — пропашные культуры, особенно картофель и кукуруза. В льносеющих районах получают высокие урожаи овса после льна, по обороту пласта. Не рекомендуется размещать его два года подряд на одном и том же поле и после свеклы, так как это ведет к распространению общего вредителя — нематоды. В связи с малой чувствительностью овса к кислотности почвы в Нечерноземной зоне обычно с его посева начинают освоение болотных почв.
Сам овес из-за большого количества корневых остатков может быть неплохим предшественником для других культур. В условиях специализации севооборотов, когда насыщенность зерновыми культурами достигает 65...70 %, овес выполняет функции «санитарной» культуры, так как он обладает повышенной устойчивостью к корневым гнилям. В смеси с однолетними бобовыми овес относится к числу лучших парозанимающих культур.
Удобрение овса.
Благодаря хорошо развитой корневой системе овес очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. Овес отзывчивее на внесение минеральных удобрений, особенно азотных, чем яровая пшеница и ячмень, и характеризуется более растянутым периодом потребления питательных веществ и слабым накоплением элементов минерального питания в начале вегетации. Особенно сильно влияет на урожайность и качество зерна внесение органических удобрений под предшествующую культуру. Вы¬нос питательных веществ на формирование 1 т зерна составляет, кг: N - 29...31; Р2 05- 10...12; К20 - 32...38. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные — под предпосевную культивацию (50...60 %), остальную часть — в виде подкормки в период кущения — начала выхода в трубку. В районах недостаточного увлажнения азотные удобрения вносят полностью перед посевом под предпосевную культивацию.
Обработка почвы под овес.
Система обработки почвы под овес не отличается от системы обработки под другие яровые зерновые. Основную обработку почвы при размещении овса после стерневых предшественников проводят осенью. Она состоит из двух приемов: лущения стерни и вспашки, при размещении овса после пропашных культур проводят только вспашку. На севере Нечерноземной зоны и в Сибири, где период от уборки предшествующей культуры до наступления устойчивых заморозков составляет менее одного месяца, лущение проводить нецелесообразно, сразу проводят вспашку. Овес хорошо отзывается на раннюю зяблевую вспашку и углубление пахотного слоя, что может повысить урожайность на 0,25...3,0 т/га.
В районах, подверженных ветровой эрозии, применяют почвозащитную систему обработки почвы — безотвальное рыхление. В зимний период проводят снегозадержание.
Весенняя обработка почвы включает боронование зяби с целью сохранения влаги в почве и предпосевную культивацию. В районах избыточного увлажнения и в холодную дождливую весну боронование зяби не проводят, а выполняют лишь предпосевную культивацию. В районах недостаточного увлажнения на легких рыхлых почвах проводят прикатывание почвы перед посевом для равномерной заделки семян и появления дружных всходов.
Подготовка семян к посеву.
Для посева необходимо использовать семена лучших районированных сортов. Они должны быть отсортированными, достаточно крупными и выравненными. Это особенно важно для овса, так как он отличается растянутым цветением и формированием зерен в метелке.
Сроки посева.
Для овса благоприятны ранние сроки посева. В европейской части России ранние сроки посева дают возможность избежать поражения всходов фузариозом и повреждения шведской мухой. Овес сеют при наступлении физической спелости почвы.
Способы посева.
Наиболее прогрессивный способ посева овса — узкорядный, при котором создаются лучшие условия для роста и развития растений.
Уход за посевами овса
Комплексные мероприятия по уходу за посевами овса включают прикатывание, уничтожение почвенной корки, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием.
Для получения дружных всходов в засушливую весну и в районах недостаточного увлажнения необходимо применять послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Помимо агротехнического действия прикатывание способствует лучшему выравниванию поверхности почвы, что в последующем облегчает уборку. При появлении почвенной корки до появления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими боронами. Эта операция способствует уничтожению сорняков, разрушению корки и увеличению доступа воздуха к корням. Длина ростка при раннем бороновании не должна превышать 1,5 см, при большей длине ростка боронование следует проводить в период образования 3...4 листьев, чтобы избежать повреждения растений. Для борьбы с сорняками в фазе кущения необходимо проводить химическую прополку гербицидами.
Двухфазную уборку начинают, когда зерна в средней части ме¬телки достигнут восковой спелости, а однофазную — в начале полной спелости зерна.
Технология возделывания овса включает в себя 6 этапов: 1. Определение места в севообороте; 2. Выбор качественных сортов и семян, подготовка их к посеву; 3. Подготовка почвы к посеву: обработка, внесение удобрений, при необходимости проведение мелиоративных работ; 4. Выбор технологии посева семян; 5. Проведение мероприятий по уходу за растениями: защита от вредителей, болезней и сорняков. 6. Организация уборки культуры.
Названные элементы технологии прежде всего должны удовлетворять требованиям биологических особенностей сорта.
- 6. Технология возделывания гороха в условиях Сибири
- 7. Технология возделывания овса
- 8. Технология возделывания многолетних трав на семена
- 9. Технология возделывания кукурузы на силос
- 10. Технология возделывания проса на семена
- 31. Расчет норм минеральных удобрений на запланированный урожай
- 32.Оптимизация минерального питания с/х культур
- 33.Разработка плана применения удобрений в полевом севообороте
- 34. Основы планирования урожайности полевых культур
- 35.Система обработки почв в полевом севообороте
- 56. Общие отраслевые закономерности апк
- 57. Принципы рационального сочетания отраслей предприятия. Специализация, кооперирование и комбинирование производства.
- 58. Материальное стимулирование работников организаций различных форм собственности и хозяйствования.
- 59. Организационно - экономическая оценка деятельности предприятия в целом
- 60. Система внутрихозяйственного планирования. Годовые и оперативные планы, технологические карты.
- 61. Планирование объемов и себестоимости производства продукции растениеводства
- 62. Анализ эффективности использования земли, основных средств производства и рабочей силы ответ не полный нужно переделывать
- 63. Анализ производительности труда и себестоимости продукции растениеводства
- 64. Обоснование потребности предприятия в тракторах, комбайнах и других средств производства
- 65. Маркетинг в апк, организация маркетинговых исследований