8. Технология возделывания многолетних трав на семена
Предшественники: озимые и яровые зерновые, вико-овсяная смесь.
Осень:
- лущение стерни
- внесение фосворно-калийных удобрений
- зяблевая вспашка
Весна:
- ранневесеннее боронование
- культивация зяби
- предпосевное выравнивание и прикатывание
- подготовка семян к посеву: протравливание семян
- посев
- прикатывание
- хим обработка (применение гербицидов)
- внесение подкормок
- послепосевное боронование
- уход за посевами
- уборка урожая
Место в севообороте
Многолетние травы в 1-й год жизни растут и развиваются сравнительно медленно и дают низкий урожай зеленой массы и сена, относительно легко переносят длительное затенение, поэтому высевают их, как правило, под покров других растений.
Многолетние травы из-за медленного роста необходимо высевать на полях, чистых от сорняков. Лучшим для них местом в севообороте являются поля, занятые озимыми или яровыми культурами, посеянными по чистым парам или после пропашных культур. Из озимых хлебов лучшим покровным растением для многолетних трав является озимая пшеница. Рожь, хотя и освобождает поле раньше, но она более высокорослая, имеет более густой травостой, поэтому сильнее затеняет травы. Из яровых покровных растений более предпочтительны яровая пшеница и ячмень. Иногда клевер луговой подсевают под покров викоовсяной, горохоовсяной смеси, убираемых на зеленый корм или сено.
В районах с достаточным снеговым покровом, где озимые хлеба менее подвержены гибели от неблагоприятных зимне-весенних условий, многолетние травы под озимые культуры, а в районах, где озимые плохо зимуют, травосмеси чаще подсевают под культуры.
Посев
Семена многолетних трав необходимо тщательно очистить от семян сорняков на специальных сортировках и протравить ТМТД (3—4 кг/т). На посев следует использовать только кондиционные семена. Семена с примесью семян повилики к посеву не допускаются.
Семена бобовых трав в день посева обрабатывают специальным нитрагином или ризоторфином (искусственный препарат чистых культур клубеньковых бактерий). Семена клевера, люцерны, лядвенца в районах с мягкими зимами перед посевом скарифицируют, чтобы ускорить прорастание твердых семян, которые не дают всходов в год посева, вследствие герметической закупорки сосудов рубчика семени, мешающей набуханию. В районах с суровыми зимами скарификация не делается, так как семена, непроросшие в год посева, прорастут на следующий год и обеспечат восстановление изреженного травостоя. При использовании свежеубранных семян эффективно их воздушно-тепловое прогревание в течение 10—12 суток (по 10 ч в сутки).
Травы высевают в различные сроки: осенью, весной и летом. Осенний посев применяют для злаковых компонентов травосмесей, подсеваемых под озимые культуры: бобовый же компонент в этом случае высевают рано весной перед боронованием озимых. В южных районах с мягкими зимами иногда и люцерну высевают с осени. Если покровная культура яровая, то высевают травосмеси одновременно с ней зернотравяными сеялками - СЗТ-3,6, СУТ-47, СЗТН-47, которые высевают семена покровной культуры в один рядок, а семена трав - в другой. В районах, где злаковый компонент развитие бобовых трав, его подсевают в рядки покровной культуры, а бобовый компонент — в междурядья. Широкорядные посевы многолетних трав (междурядья 45—60 см) применяют преимущественно в семеноводческих целях при размножении семян дефицитных сортов. Глубина заделки семян 2—3 см. Норма высева семян различных трав в чистом посеве и травосмесях в зависимости от района возделывания и способа посева изменяется.
Уход за посевами
В 1-й год жизни трав мероприятия по уходу за посевами должны быть направлены на то, чтобы травы хорошо укоренились, развились и пошли под зиму окрепшими, устойчивыми к неблагоприятным условиям зимовки. Очень важна правильная и своевременная уборка покровной культуры при высоте среза 15—20 см. Высокая стерня хорошо задерживает снег, что способствует лучшей перезимовке трав. Уход за посевами во 2-й год жизни начинают с уборки стерни. Ее сначала сбивают катком или тыльной стороной бороны, а затем сгребают тракторными граблями.
К важным приемам ухода относится подкормка и боронование после укоса трав, а также борьба с сорняками и вредителями. После укосов проводят подкормку фосфорными (150—200 кг/га) и калийными (50—100 кг/га) удобрениями, а в случае плохого развития или выпадения бобовых растений и азотными (50—100 кг/га). На засоленных почвах весной, как только сойдет снег и травы тронутся в рост, вносят (поверхностно) гипс — 200—400 кг/га. На кислых почвах, если известкование не было проведено, проводят поверхностное внесение извести — 1,5—2 т/га, что особенно важно для травосмесей с люцерной.
Для борьбы с сорняками применяют весеннее подкашивание раноразвивающихся растений и прополку.
В районах орошаемого земледелия обязательны поливы трав весной и после каждого укоса.
На семенных посевах трав необходимо проводить дополнительное искусственное опыление для всех ветроопыляемых растений и люцерны. К семенным участкам клевера, эспарцета и других трав, опыляемых при помощи пчел, необходимо в период цветения этих растений подвозить ульи с пчелами.
Для повышения урожайности семян бобовых трав следует наряду с фосфорными и калийными удобрениями применять и борные (2 кг/га д. в.).
Уборка многолетних трав на семена
Для получения семян травы высевают на специально выделенных семейных участках. Под семенники одноукосного (позднеспелого) клевера и злаковых трав выделяют обычно травостой 2-го рода пользования, а под семенники двуукосного (раннеспелого) клевера оставляют травостой 1-го года пользования, но второй укос. Под семенники люцерны и эспарцета выделяют травостой 1-го года пользования, первый укос. В орошаемых районах субтропиков для получения семян люцерны можно оставлять травостой как первого, так и второго укоса.
Многолетние травы отличаются неравномерностью созревания семян и легкой их осыпаемостью.
На семена клевер убирают прямым комбайнированием при побурении 85—90 % головок. Для более полного вымолачивания семян на комбайне СК-4 ставят дополнительную секцию деки. При уборке на семена травосмеси применяют двухъярусное скашивание. Вначале на высоком срезе убирают злаковый компонент, а затем через 2—3 суток вторым проходом комбайна бобовый компонент. Раздельную уборку семенников клевера лугового проводят при побурении 60—70 % головок. Травостой скашивают в валки; после подсыхания массы обмолачивают комбайном или применяют обмолот в стационарных условиях.
К уборке семенной люцерны раздельным способом приступают при побурении 70—80 % бобов на нормально развитых побегах. Прямое комбайнирование применяют при побурении 90—95 % бобов.
Семенники эспарцета убирают раздельным способом при побурении 40—50 % бобов. Прямое комбайнирование следует проводить при побурении 70 % бобов.
Для улучшения уборки семенников многолетних трав используется приспособление 54-108А к комбайну СК-5 «Нива». Терочное устройство вместе с молотильным барабаном обеспечивает вытирание семян бобовых трав из пыжины. Ворох пропускают через специальные клеверотерки для выделения семян из бобов. Затем семена отделяют от посторонних примесей на зерноочистительных машинах и электромагнитной сортировке ЭМС-1. На длительное хранение семена закладывают с влажностью не выше 13 %.
- 6. Технология возделывания гороха в условиях Сибири
- 7. Технология возделывания овса
- 8. Технология возделывания многолетних трав на семена
- 9. Технология возделывания кукурузы на силос
- 10. Технология возделывания проса на семена
- 31. Расчет норм минеральных удобрений на запланированный урожай
- 32.Оптимизация минерального питания с/х культур
- 33.Разработка плана применения удобрений в полевом севообороте
- 34. Основы планирования урожайности полевых культур
- 35.Система обработки почв в полевом севообороте
- 56. Общие отраслевые закономерности апк
- 57. Принципы рационального сочетания отраслей предприятия. Специализация, кооперирование и комбинирование производства.
- 58. Материальное стимулирование работников организаций различных форм собственности и хозяйствования.
- 59. Организационно - экономическая оценка деятельности предприятия в целом
- 60. Система внутрихозяйственного планирования. Годовые и оперативные планы, технологические карты.
- 61. Планирование объемов и себестоимости производства продукции растениеводства
- 62. Анализ эффективности использования земли, основных средств производства и рабочей силы ответ не полный нужно переделывать
- 63. Анализ производительности труда и себестоимости продукции растениеводства
- 64. Обоснование потребности предприятия в тракторах, комбайнах и других средств производства
- 65. Маркетинг в апк, организация маркетинговых исследований