3.3 Определение ДВУ (действительно возможного урожая) с учетом лимитирующего фактора
Существует несколько методик определения ДВУ. Они базируются на исходных запасах влаги в метровом слое почвы и учете количества осадков за вегетацию (по многолетним данным). Расчет ДВУ ведут и по биоклиматическому потенциалу (по Д.И. Шашко).
Оценка различных методов расчета ДВУ, проведенная ВНИИЗХ показала, что наиболее правильным для степной зоны следует признать расчет ДВУ по коэффициенту водопотребления по формуле:
(ПВ+(ОВ х К)) х 100
ДВУ= _______________________________КВ, ц/га
где: ДВУ - действительно возможный урожай, ц/га
ПВ - запас продуктивной влаги в метровом слое почвы, мм
ОВ - осадки вегетационного периода, мм
К - коэффициент полезности осадков
100 - переводной коэффициент
КВ - коэффициент водопотребления
Для расчета используют показатели запасов продуктивной влаги к посеву по средним многолетним данным - 119 мм.
Осадки вегетационного периода - 146 мм., коэффициент водопотребления - 300. Коэффициент полезности осадков в Центральной зоне области следует принимать равным 0,5.
(119+(146х0,5))
ДВУ =________________________х 100 =64 ц/га сухой биомассы
300
ДВУ сухого зерна 64х0,417=26,7 ц/га
ДВУ зерна при стандартной влажности 63 х 0,461 = 29 ц/га
Таким образом, количество атмосферных осадков по многолетним данным позволяет получать около 29 ц/га зерна кукурузы.
Рассчитаем ДВУ корней.
Корнеобеспеченность у кукурузы составляет 20%, т.е. 64 ц/га х 20%=12,8 ц/га.
Надземная часть растения равна 64-12,8=51,3 ц/га.
Соотношение основной и побочной продукции кукурузы составляет 1:1,4 (сумма 2,4). Тогда ДВУ зерна составляет 51,3:2,4=21,4 ц абсолютно сухого зерна.
ДВУ сухого зерна 51,3х0,417=21,4 ц/га.
ДВУ зерна при стандартной влажности 51,3х0,461=23,6 ц/га.
Таким образом, количество атмосферных осадков по многолетним данным позволяет получать 23,6 ц/га зерна кукурузы, т.е. близко к 1% ФАР.
- 1. Природные (почвенно-климатические) условия Кувандыкского района
- 2. Биологические особенности кукурузы и характеристика районированных сортов
- 2.1 Ботаническая характеристика
- 2.2 Биологические особенности роста и развития кукурузы
- Сведения о районированных сортах кукурузы
- 3. Программирование урожайности кукурузы для степных условий Кувандыкского района
- 3.1 Приход ФАР за период вегетации культуры
- 3.2 Определение ВУ (возможного урожая) кукурузы
- 3.3 Определение ДВУ (действительно возможного урожая) с учетом лимитирующего фактора
- 4. Коэффициент использования ФАР при формировании конкретного урожая
- 5. Обоснование технологии возделывания кукурузы
- 5.1 Место в севообороте
- 5.2 Обработка почвы
- 5.4 Подготовка к посеву и посев
- Требования ГОСТа к посевным качествам семян кукурузы
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 2.1 Интенсивная технология возделывания кукурузы на силос.
- 1.3 Анализ существующей технологии и организации возделывания кукурузы на силос.
- Кукуруза
- Технология возделывания кукурузы
- 5. Кукуруза
- Тема 5 - Технология возделывания кукурузы на силос
- Кукуруза. Технология возделывания.
- 9. Технология возделывания кукурузы на силос