logo
Экзамен

Кукуруза

Народно-хозяйственное значение. Кукуруза является древнейшим

культурным растением Америки.

По питательности кукуруза значительно превосходит другие

злаковые культуры. Так, в 1 кг зерна кукурузы содержится.1,34

корм. ед.,в 1 кг овса-1 корм ед.,ячменя-1,26 корм.ед. В зеленой

массе кукурузы содержится :1,5-2,5 % сырого протеина,0,7-0,8 %

жира,9-12 % безазотистых экстрактивных веществ,1,3-2,0 % золы и

5-6 % клетчатки. Зеленая масса и зерно кукурузы содержат много каротина, который особенно необходим при откорме животных. Убранные в состоянии молочно -восковой или восковой спелости зерно и растения прекрасно силосуются.

Зерно кукурузы широко применяется для продовольственных це-

лей и как сырье для промышленности. Кукурузное зерно охотно пое-

дается животными, оно является ценным компонентом комбикор-

мов. Однако в зерне кукурузы содержится меньше белков ,зольных

элементов и витаминов.

Ботаническая характеристика. Все разнообразие вида Zea mays L.

подразделяется на 7 основных подвидов. Наибольшее производствен-

ное значение имеют следующие :

1.Кукуруза лопающаяся-Z.mays subsp.ewerta.

По строению зерновки она делится на рисовую и перловую. Зерновка лопающейся кукурузы отличается сравнительно высоким содержанием белка/до 16 % / и широко используется в промышленности при производстве крупы, хлопьев и других изделий. Лопающаяся кукуруза имеет мелкие початки и поэтому уступает по урожайности кремнистым сортам.

2.Кукуруза крахмалистая-Zea mays subsp.amylasea.

широко используется в пищу местным населением. По распространению уступает кремнистой и зубовидной кукурузе из-за своей низкой продуктивности.

3.Кукуруза кремнистая-Zea mays subsp.indurata. По происхожде-

нию кремнистая кукуруза также считается одной из наиболее древ-

них. Она имеет самый широкий ареал на земном шаре. Кремнистая кукуруза первой была завезена в Европу и получила здесь широкое распространение. Подвид ближе к поверхности зерна имеет твердый стекловидный эндосперм, а внутри - мучнистый слой. Растения кремнистой кукурузы, как правило, холодостойкие и могут прорастать при пониженных температурах.

4.Кукуруза зубовидная-Zea mays subsp.indentata. Зубовидная

кукуруза считается сравнительно новой в культуре ,но несмотря на

это, она сейчас широко возделывается во многих странах мира. Широкий ареал объясняется высокой урожайностью этой группы, отработанностью сортов и гибридов ,малой склонностью к образованию пасынков и хорошей приспособленностью к механизированной уборке. Зерно зубовидной кукурузы имеет характерную зубовидную впадину, которая образуется в результате сильного сокращения в размере мучнистого эндосперма, расположенного в средней части

зерновки.

5.Кукуруза сахарная-Z.mays subsp.saccharata. Сахарная кукуру-

за возникла как мутант зубовидных и кремнистых сортов. Эндосперм

зерновки сахарной кукурузы содержит сравнительно мало крахмала и

очень много водорастворимых сахаров, в частности декстрина. Зерно

относительно мелкое и морщинистое.

Весь цикл развития кукурузы можно описать следующим образом:

1.Фаза медленного роста: растение медленно увеличивается в

объеме даже при относительно высокой температуре. При неблагоп-

риятных условиях развития этот период удлиняется без непосред-

ственного вреда для растений и последующего формирования урожая.

2.Фаза быстрого роста: растения скачком переходят в период

быстрого роста и достигают максимальной массы за две недели до

наступления фазы молочного состояния.

3.Фаза медленного снижения массы растений: достигнув макси-

мального развития, растение начинает высыхать и масса его посте-

пенно уменьшается. Этот процесс продолжается в течение 3-5 дней

после наступления фазы молочного состояния.

4.Фаза быстрого снижения массы продолжается до полного соз-

ревания /табл.30/.

Тепловой режим. Кукуруза - растение теплолюбивое и до недав-

него времени возделывалась в субтропических районах с высокими

температурами и интенсивным освещением. Прогресс в селекции, улучшение агротехники и новые способы использования продуцируемой растениями массы, дали возможность продвинуть кукурузу в новые районы с умеренным климатом.

Оптимальная температура для роста кукурузы до фазы выметывания составляет 18-20"С, в период цветения-22-25"С. Но во время цветения она не выносит высоких температур и низкой относительной влажности воздуха, при которой резко снижается биологическая активность пыльцы.После цветения требовательность кукурузы к теплу несколько снижается и находится в пределах 22-23"С/табл.31/.

Водный режим. Кукуруза сравнительно устойчива к засухе и по

сравнению с другими культурами более экономно ее расходует. Транспирационный коэффициент у нее равен 240,что значительно ниже, чем у пшеницы, овса. В то же время кукуруза в течение своей вегетации потребляет с единицы площади намного больше влаги, чем яровые колосовые хлеба ,так как дает более высокие урожаи.Корневая система кукурузы обладает большой сосущей силой и поглощает воду в несколько раз интенсивнее, чем корневая система ячменя ,овса или пшеницы /табл.32/.

Питательный режим. Кукуруза в течение вегетации неравномерно

поглощает питательные вещества из почвы. Поглощение основных эле-

ментов питания-азота, фосфора, и калия - идет по одновершинной

кривой и в общем соответствует ходу накопления сухого вещес-

тва /табл.33/.

Распространенные предшественники для кукурузы - колосовые хлеба. Из них наиболее ценные - озимые культуры. Они рано освобождают поля, обладают способностью биологического подавления сорняков благодаря кустистости и плотному травостою, не имеют общих с кукурузой болезней и вредителей. Там, где озимые культуры менее распространены, кукуруза располагается второй культурой после пара или по зерновым бобовым.

Нормы внесения удобрений колеблются в широких пределах и за-

висят от почвенно-климатических условий , технологии возделыва-

ния и назначения кукурузы. При выращивании кукурузы на силос азота

вносят от 60 до 90 кг ,калия 30-50 кг,фосфора-30-50 кг д.в. на 1

га. При возделывании кукурузы по зерновой технологии на 20-30 кг

увеличивается норма внесения фосфора и калия. Это необходимо для

лучшего формирования початков и более быстрого созревания зерна.

При посеве кукурузы на почвах с острым недостатком микроэле-

ментов /медь, бор ,марганец/ семена необходимо обрабатывать од-

новременно с протравливанием. Для этого в воде растворяют 8-10 г

борной кислоты,30-35 г сернокислого марганца или 30-40 г медно-

го купороса, в зависимости от недостатка в почве того или иного

микроэлемента, и этим раствором опрыскивают семена.

Обработка почвы отвальная на глубину пахотного слоя с предварительным лущением стерни.

Срок посева. Кукурузу на силос можно сеять, когда почва на

глубине заделки семян прогреется не меньше чем на 10"С и заканчи-

вать сев в сжатые сроки.

Срок посева кукурузы определяется и ее назначением. При посеве на силос по зерновой технологии в лесостепной зоне Сибири лучший срок - первая пятидневка мая при наступлении физической спелости почвы. Раннеспелые гибриды можно высевать в более поздние сроки /10-12 мая/ и к середине сентября они могут достигать фазы восковой спелости.

Оптимальный срок посева кукурузы на силос по обычной техно-

логии в лесостепной зоне приходится на 15-20 мая. При продвижении

на север срок посева переносится на третью декаду мая.

Глубина заделки семян.

В каждом отдельном случае глубина заделки семян устанавли-

вается в зависимости от срока посева, влажности почвы, ее механи-

ческого состава и погодных условий весны. На тяжелых, достаточно

влажных почвах лучшие результаты дает заделка семян на глубину

4-5 см,на легких, недостаточно увлажненных- на 6-8 см.

Способ посева. Выбор способа посева определяется биологичес-

кими особенностями сортов, засоренностью участка,почвенно-климати-

ческими условиями возделывания и назначением посевов. При возделы-

вании кукурузы на зерно и силос можно использовать квадрат-

но- гнездовой, пунктирный /широкорядный/ и сплошной способы посева.

Ширина междурядий в настоящее время определяется прежде все-

го требованиями, которые предъявляют механизированная обработка

посевов и сорт. Наиболее приемлемы расстояния между рядками 60-70

см.

При возделывании кукурузы на зерно оптимальная густота посева ко времени уборки составляет 40-45 тыс. растений, на силос по зерновой технологии -60-80 тыс/га

За 4-5 дней до появления всходов наступает наиболее благоп-

риятное время для проведения довсходового боронования. Этот прием

позволяет уничтожить 70-80 % прорастающих семян и обеспечивает

полную сохранность растений кукурузы. В отдельные годы с продолжи-

тельным периодом посев- всходы при наличии сорняков и почвенной

корки целесообразно двукратное довсходовое боронование. В этом

случае боронование проводят через 5-7 дней после посева и за 3-4

дня до появления всходов.

Проводить боронование следует очень осторожно ,поперек ряд-

ков,со скоростью движения агрегата не более 5-6 км/ч.Боронование

всходов проводят после спада росы, когда в растениях ослабляется

тургор и они становятся менее ломкими.

Рыхление междурядий проводят с целью уничтожения сорной рас-

тительности и улучшения воздухо -и водопроницаемости. Количество

междурядных обработок определяют в зависимости от засоренности

посевов и состояния почвы. Обычно трехкратная обработка бывает

вполне достаточной для поддержания поля в рыхлом и чистом от сор-

няков состоянии. Выбор срока междурядных обработок зависит прежде

всего от быстроты появления сорняков. При благоприятной погоде

сорняки появляются на поле в течение 1-2 дней, поэтому за посева-

ми нужно ежедневное наблюдение.

Глубина первых обработок, пока кукуруза не сформировала узло-

вую корневую систему,может быть большой-5-10 см.В дальнейшем во

избежание подрезания корневой системы культивацию можно прово-

дить на глубину 7-8 см.

Уборка. Сроки уборки кукурузы зависят от цели ее использова-

ния на зерно или зеленую массу, которая может пойти на силос или

для кормления животных в летний период. Питательная ценность куку-

рузы по фазам меняется. При уборке в ранние сроки большая часть

урожая приходится на листья, имеющие повышенное содержание протеи-

на по сравнению с более поздними фазами уборки. Одновременно отме-

чается и повышенная влажность органической массы.

При запаздывании с уборкой листья и стебли обезвоживаются,

общая влажность силосуемой массы быстро снижается до 50-65 %, что

нарушает нормальный процесс силосования. В производственных усло-

виях, чтобы избежать подсыхания листьев и стеблей на корню и сох-

ранить максимальное количество каротина в растениях к уборке ку-

курузы на силос приступают в фазе молочно-восковой спелости по-

чатков и заканчивают ее не позже фазы восковой спелости. Уборка в

фазе молочно-восковой спелости дает наибольший урожай листосте-

бельной массы с початками, а зеленая масса имеет оптимальную для

силосования влажность-70-75 % и содержание сахара /до 4 %/.

ГОРОХ

Народнохозяйственное значение. Горох является основной зерно-

бобовой культурой России. Его выращивают в различных почвенно-кли-

матических условиях: от приполярной зоны до засушливых сте-

пей.

Использование гороха самое разнообразное: продовольствен-

ное, промышленное, кормовое и на зеленое удобрение. Однако го-

рох, прежде всего, служит высокобелковой продовольственной

культурой, используемой для приготовления различных блюд из зре-

лых семян белоцветковых сортов. Химический состав семян:белок-24

%, крахмал-50 %,жир 1 %,клетчатка -6 %,сахар -8%.

Семена гороха длительное время сохраняют свои пищевые дос-

тоинства, что имеет большое значение в создании резервных запа-

сов продовольствия.

Велика роль гороха как ценного корма для животных, отличающе-

гося высоким содержанием белка и сбалансированным аминокислотным

составом.

Происхождение. Виды являются реликтовыми. По Говорову вхождение гороха в культуру связывается с тремя первичными центрами- Юго-Западной Азией /Афганистан, Индия /, Эфиопией и Закавказьем.

Распространение. Горох возделывается на обширном ареа-

ле, преимущественно в умеренной зоне земного шара. Среди важнейших

зернобобовых культур, широко распространенных в различных странах

мира горох по посевной площади занимает третье место. Его успешно выращивают в разных почвенно- климати-

ческих зонах.

Систематика.

В культуре используются P .sativum L.В Курганской области и

сопредельных территориях распространены следующие сорта горо-

ха: Аксайский устый 4,Омский 7,Труженик, Красноуфимский 70,Крас-

ноуфимский 93,Неосыпащийся 1,Чишминский 80.

Морфологические особенности. Семя гороха состоит из зародыша

и семенной кожуры. На семени легко заметен рубчик-след прикрепле-

ния семезачатка к стенке завязи материнского растения.

Под семенной кожурой расположены две семядоли, в них сосре-

доточены запасные питательные вещества.

Корень растения гороха стержневой, глубоко проникающий в поч-

ву /более 1,0-1,5 м/,однако многочисленные боковые корни располо-

жены преимущественно в пахотном слое почвы. На корнях гороха в

местах проникновения в них азотфиксирующих бактерий образуются

клубеньки.

Стебель гороха округлый или неясно четырехгранный, внутри

полый, легко полегающий. Длина стебля в зависимости от сорта и ус-

ловий выращивания изменяется от 25 до 300 см. Стебель бывает прос-

той, когда в пределах продуктивной его части цветки, и соответ-

ственно бобы, расположены равномерно на определенном расстоянии

друг от друга и штамбовый.

Лист гороха состоит из черешка, двух-трех пар листочков и

непарного числа усиков, реже лист заканчивается непарным листоч-

ком.

Прилистники у гороха крупнее листочков, имеют полусердцевид-

ную форму и примерно наполовину с зубчатым краем.

Соцветие гороха - кисть. Цветок мотылькового типа;

венчик состоит из пяти лепестков: паруса /флага/,двух крыльев /ве-

сел/, и лодочки, образованной в результате срастания двух лепес-

тков. По месту срастания лодочки образуется вырост, называемый ки-

лем.

Тычинок 10, из них 9 срастаются в тычиночную трубку, а одна

остается свободной и тесно прилегает к завязи. Завязь почти сидя-

чая с семяпочками до 10-12 штук. Столбик равен или короче завя-

зи,рыльце косо срезанное.

Плод-боб, состоит из двух створок. По строению створок боба

различают лущильные и сахарные формы гороха.

Семена имеют различную форму. Наиболее часто встречаются ок-

ругло или угловато-округлые семена, реже угловатые,овально-удли-

ненные,плоско сдавленные.

С практической точки зрения от всходов до начала

созревания в развитии посева выделяют 6 периодов.

Биологические особенности. Горох относится к растениям уме-

ренного климата. Он относительно малотребователен к теплу.

Необходимая для созревания гороха сумма активных темпе-

ратур зависит от агроэкологической принадлежности сорта, почвен-

ных и погодных условий и колеблется от 1300 до 2000"С.

Водный режим. Горох относится к влаголюбивым растениям. Для

набухания семян и начала ростовых процессов требуется в среднем

100-110 % от их массы.

На создание 1 кг сухой массы расходуется в среднем 400-450

кг воды.

Питательный режим. Основная особенность гороха- симбиоз с клу-

беньковыми бактериями, которые фиксируют свободный азот

атмосферы. Поэтому реакция гороха на особенности почвы и обеспе-

ченность элементами питания связана с жизнедеятельностью клу-

беньковых бактерий .Фиксация азота обычно начинается через 10-15

дней вегетации а снижение количества клубеньков наблюдается с фа-

зы цветения /табл.45/.

Место в севообороте. Горох входит в группу растений, улучшающих почву. Он является восстановителем плодородия, как и многолетние бобовые травы.

Горох можно сеять по самым разнообразным предшественни-

кам- яровым зерновым , озимым и пропашным культурам. Но учиты-

вая, что горох сильно ,особенно во второй период вегетации, угне-

тается сорняками, лучше его размещать после пропашных культур. Размещать горох после овса, ячменя, на полях истощенных и сильно засоренных недопустимо. Нельзя размещать горох вблизи многолетних трав, на которых зимуют клубеньковые долгоносики .Весной они могут повредить всходы гороха.

Горох, как и некоторые другие виды бобовых, не выносит пов-

торных посевов. Причины снижения урожаев большинство исследовате-

лей видят в распространении вредителей и болезней. Рекомендуется

возвращать эту культуру на прежнее место через 4-6 лет.

Применение удобрений. Чтобы получить высокий урожай гороха, необходимо создать растениям благоприятные условия питания. По

требовательности к элементам питания горох превосходит многие

зерновые культуры, поскольку содержит в урожае повышенное коли-

чество элементов питания.

Минеральные удобрения. Внесение небольших доз азотных удобре-

ний /15-20 кг д.в./ под горох, особенно на бедных почвах, вполне

приемлемо. Это позволяет растениям гороха нормально вегетировать

до начала фиксации азота клубеньковыми бактериями. В большей степени это эффективно в холодные весны, когда в почве снижаются нитрификационные процессы.

Норма внесения фосфорно-калийных удобрений в среднем составляет 60-70 кг д.в. каждого элемента на 1 га. Горох очень хорошо отзывается на гранулированный суперфосфат, вносимый одновременно в рядки при посеве.

Обработка почвы.В комплексе агротехнических мероприятий, нап-

равленных на получение высоких и устойчивых урожаев гороха,

большая роль принадлежит правильной системе обработки почвы с уче-

том биологических особенностей культуры, почвенных, климатических

и хозяйственных условий.

Горох имеет стержневую корневую систему, проникающую в глубо-

кие горизонты почвы, и он требует более глубокой обработки, чем

хлебные злаки. На черноземах и каштановых почвах с глубоким пахот-

ным горизонтом необходима отвальная обработка на 25-27 см.Однако

на солонцеватых черноземах отвальная обработка недопустима. В се-

верных районах на подзолистых почвах, где пахотный слой невелик,

пахать необходимо на глубину этого слоя с применением почвоуглу-

бителей.

Предпосевная обработка. Главным приемом предпосевной обработ-

ки зяби является культивация с одновременным боронованием. В за-

сушливую весну на рыхлых почвах можно провести предпосевное при-

катывание, что облегчает работу, особенно узкорядных сеялок. На

сильно заплывающих, тяжелых почвах в отдельных случаях может поя-

виться необходимость в предпосевном лущении.

Сроки посева. В зависимости от характера весны, условий ув-

лажнения и засоренности полей горох в южных степных и лесостепных

районах Западной Сибири сеют обычно с конца апреля и до 10-15

мая, а в северных лесостепных, подтаежных, таежных и предгорных

районах- с начала весенних полевых работ и до 15-20 мая.

Поздний посев может быть оправдан необходимостью очищения по-

лей от сорняков и при наличии в почве достаточного количества

влаги для прорастания семян и последующего его развития до выпадения летних дождей.

Нормы высева. Для получения высоких урожаев гороха большое

значение имеют правильные нормы высева. Оптимальными нормами при возделывании гороха на зерно в типичные по климатическим условиям годы можно считать следующие: для лесной зоны 1,4,лесостепной-1,2-1,4, степной-0,9-1,1,сухостепной-0,8-0,9.

Способ посева. Для гороха приемлемы следующие способы посева:

рядовой, широкорядный, ленточный, узкорядный и перекрестный .

Глубина заделки семян.

Крупные семена с высокой всхожестью при посеве на легких и

средней связности почвы можно заделывать на 10-15 см.При этом да-

же в условиях сухой весны гарантируется более полное появление

всходов, исключается выдувание семян ветром. На более тяжелых и увлажненных почвах достаточно заделывать семена на 5-7 см, а в сухие весны-до 8-10 см.Следует отметить , что при глубокой заделке семян продолжительность вегетации у гороха увеличивается на 3-5 дней, что необходимо учитывать в северных районах Сибири.

Уход за посевами.

При посеве гороха в сухую почву необходимо своевременно про-

вести прикатывание рубчатыми или кольчатыми катками. Прием особенно важен в засушливых степных и лесостепных районах.

Своевременное и правильное боронование значительно снижает

засоренность гороха, создает более благоприятные условия для доступа воздуха в почву и улучшения развития клубеньковых бактерий.

Довсходовое боронование проводят для разрушения образовав-

шейся на поверхности почвенной корки и борьбы с сорняками.

Боронуют всходы гороха в фазе трех листьев. Бороновать

поле лучше легкими боронами поперек рядков и на небольшой скорос-

ти.

Уборка урожая. Горох-культура рано созревающая.В Западной Си-

бири при своевременном посеве к уборке урожая можно приступать в

интервале с 20 июля по 10 августа.

Однако горох имеет растянутое цветение, которое начинается с

нижних ярусов стебля. Часто можно наблюдать, что нижние бобы не

только созрели, но и пересохли, средние созрели, а верхние еще

зеленые. Поэтому при своевременной уборке гороха зерно с нижних и

средних бобов всегда бывает более крупным и служит хорошим посев-

ным материалом.

Уборку посевов гороха следует проводить, когда созреют и под-

сохнут 70-75 % бобов.

Лучшим способом уборки гороха в северной и средней полосах

России является раздельный. В валках при раздельной уборке зерно

дозревает, а растительная масса быстро подсыхает. В южных степных

районах при хорошей погоде на чистых от сорняков участках целе-

сообразно убирать эту культуру прямым комбайнированием.

СОЯ

С глубокой древности соя использовалась как основная пищевая культура в странах Востока, восполняя недостаток белка и жира в питании человека. Она находит исключительно широкое применение в сельскохозяйственном и промышленном производстве .Соя - важнейшая белково-масличная культура мирового значения .Ее семена содержат в среднем 40 % белка,19-20 % масла ,3 % крахмала, 5 % клетчатки, 10 % сахара.

По аминокислотному составу протеин сои близок к белку кури-

ных яиц, а масло легко усваивается и содержит жирные кислоты, не

вырабатываемые организмом животных и человека. Благодаря богатому

и разнообразному химическому составу соя широко используется как

продовольственная культура.

Соя является важным масличным растением, пищевое масло ис-

пользуется для приготовления маргарина и других высококолорийных

продуктов для человека.

Происхождение. Основной ареал культурной сои, давший наи-

большее многообразие возделываемых форм, находится в Китае.

Распространение. Соя самая распространенная зернобобовая и

масличная культура нашей планеты, которую возделывают в 60 странах

мира на пяти континентах в умеренном ,субтропическом и тропическом поясах. Соя оказалась экологически пластичной культурой и благодаря проделанной селекционной работе возделывается далеко от своего первичного распространения.

Систематика. При возделывании сои на зерно используются следующие сорта: Магева, СибНИИК -315,СибНИИсхоз 6,Закат,Ранняя 10,Комсомолка,Днепровская 12.

Строение растений. Соя- Glucine hispida-однолетнее растение.

Для сои характерна значительная изменчивость признаков ,лис-

тьев, цветка и соцветия, боба и семени.

Корневая система сои стержневая с грубым ,сравнительно корот-

ким главным корнем и большим числом длинных боковых корней,прони-

кающих до глубины 1,5-2 м.

Стебель в высоту бывает от 25 до 200 см с толщиной до 20 мм

и длиной междоузлий до 15 см.Все части растения сои, кроме семени

и венчика цветка, покрыты волосками белого или рыжего цвета разных оттенков и густоты.

Листья сои сложные ,они состоят из прилистников и трех лис-

точков. Форма их разнообразная- широкояйцевидная и почти округ-

лая, широколанцетная или овальная.

Цветки сои мелкие, внешне непривлекательные, почти без

запаха. Самоопылитель .Соцветие сои -кисти, расположенные в пазухах листьев ,иногда попарно. Цветки сидят на коротких цветоножках. Чашечка пятизубчатая из пяти чашелистиков, зеленая. Венчик мотылькового типа, белого или фиолетового цвета. Тычинок 10,причем 9 из них срастаются вместе. Завязь верхняя одногнездная.

Плод сои - боб. Он складывается из двух половинок, соединенных

двумя швами. Бобы сои прямые,согнутые или промежуточной фор-

мы, длиной 3-5 см.

Семена сои по цвету бывают черные, коричневые, зеленые и желтые разных оттенков. Масса 1000 семян может быть от 40 до 500г.Семя состоит из оболочки и зародыша, в котором имеются две семя - доли желтого или зеленого цвета и почечка с зачаточным корешком, стеблем и листьями.

Вегетация сои слагается из нескольких основных фаз, в те-

чение которых проходят существенные морфологические и биологичес-

кие изменения. К ним следует отнести фазы всходов, ветвления,пло-

дообразования и созревания /табл.46/.

Тепловой режим. Соя относится к растениям с повышенными тре-

бованиями к теплу.

Сумма активных температур за вегетацию составляет для

очень ранних сортов 1700-1900,ранних-2000-2200,среднеспелых 2600-