Подсолнечник
Народно-хозяйственное значение. Подсолнечник- основная мас-
личная культура России. Семена современных его сортов содержат
50-52 % жира. Масло подсолнечника относится к группе полувысыхаю-
щих, оно имеет хорошие вкусовые качества и в большом количестве
используется в пищу. В масле содержатся жирорастворимые витами-
ны А,Д,Е,К,имеющие важное значение для человека и животных.Из под-
солнечного масла в сочетании с другими продуктами изготавливают
маргарин,рыбные и овощные консервы. Применяется в производстве мы-
ла и олифы.
При переработке семян на масло в качестве побочного продук-
та получают жмых и шрот, которые содержат в среднем 36 % белка и
много углеводов. Подсолнечниковый шрот широко используется в жи-
вотноводстве в качестве высококонцентрированного белкового
корма.Он является важным белковым компонентом при производстве
комбикормов.
Происхождение. Подсолнечник- растение континентального
климата. Его естественный ареал, родина диких предков-сухие степи
Северной Америки. Местное население употребляло семена подсолнеч-
ника в пищу, из них получали муку для выпечки хлеба. В Европу
подсолнечник завезен после открытия Америки, в начале 16 века.В
России его стали выращивать в 18 веке как декоративное расте-
ние,а также из-за съедобных семян. Родиной культурных форм являют-
ся степи европейской части России. Начало производства масла из
подсолнечника связано с Д.С.Бокаревым, который в 1829 году впер-
вые получил масло из выращенных им семян подсолнечника.
Распространение. Основными районами возделывания подсолнечни-
ка в России является Северный Кавказ, Центрально- Черноземная зо-
на,Поволжье и Сибирь.
Подсолнечник /Helianthus annuus L./-однолетнее растение се-
мейства Астровые. Его делят на два вида: подсолнечник
культурный-Helianthus cultus Wenzl. и подсолнечник дикорастущий
Helianthus ruderalis Wenzl. Культурный подсолнечник делится на два
подвида:посевной -ssp.satiwus и декоративный-ssp.ornamentalis.
Посевной подсолнечник по морфологическим признакам разде-
ляется на грызовой, масличный и межеумок.
Грызовой подсолнечник характеризуется толстым стеблем высо-
той до 4 м, крупными листьями и крупной корзинкой. Семянки крупные, с толстым ребристым околоплодником. Ядро семянки не заполняет полностью околоплодник ,поэтому лузжистость высокая.
Масличный подсолнечник имеет тонкие стебли высотой 2-2,5
м. Семянки мелкие, лузжистость пониженная. Ядро семянки заполняет всю полость.
Межеумок занимает среднее место между двумя первыми
формами. По высоте и толщине стебля, размеру листьев и корзинок эта группа приближается к грызовому подсолнечнику , а по выполненности семянок ближе стоит к масличной группе.
Строение растений. Культурный посевной подсолнечник- однолет-
нее травянистое растение с мощным ,хорошо облиственным верти-
кальным стеблем, высотой от 50 до 250 см. Толщина стебля у основа-
ния 2-4 см.Стебель имеет шероховатую поверхность, опушен жесткими
волосками.
Листья у подсолнечника простые, черешковые, без прилистни-
ков,покрыты жесткими волосками. На стебле они расположены спи-
рально и только самые нижние-супротивно.
Соцветие подсолнечника- многоцветковая корзинка, окруженная
оберткой из нескольких рядов листочков, покрытых с внешней сторо-
ны жесткими волосками. По краям цветущей корзинки располагаются
язычковые цветки с ярко-желтыми крупными лепестками. Эти цветки не
образуют семян. Трубчатые цветки заполняют все цветоложе.Они обое-
полые,состоят из околоплодника,чашечки, тычинок,пестика и венчика.
Плод подсолнечника -семянка. Она состоит из плодовой оболочки
/лузги/ и семени. В плодовой оболочке заключен фитомелановый /пан-
цирный / слой, являющийся защитной зоной от проникновения в семян-
ку гусеницы подсолнечниковой огневки.
Семя подсолнечника представляет собой покрытый семенной обо-
лочкой зародыш, состоящий из двух семядолей, находящихся между ни-
ми почечки и зародышевого корешка.
Подсолнечник имеет стержневую корневую систему. Наиболее ин-
тенсивный рост корней происходит в период от образования корзин-
ки до цветения /табл.62/.
Тепловой режим. Подсолнечник может нормально развиваться при
значительных колебаниях температуры- от 13-17 до 25-30"С. Однако
температура свыше 30"С оказывает на него угнетающее действие. При
пониженной температуре он запаздывает с цветением и созрева-
нием. Всходы подсолнечника переносят кратковременные заморозки до
7-8"С /табл.63/.
Водный режим. В процессе длительной эволюции подсолнечник
приобрел типичные свойства растений степного климата, приспособил-
ся к перенесению почвенной и воздушной засух, высоких темпера-
тур .Одновременно он обладает большой пластичностью и может возде-
лываться на обширных территориях.
На создание 1 т семян подсолнечник расходует 140-180 мм во-
ды. Одно растение подсолнечника за вегетацию в умеренный по влаж-
ности год испаряет 70-80 л воды /табл.64/.
Питательный режим. Наиболее важные элементы минерального пи-
тания /азот, фосфор и калий/,растения подсолнечника в период ве-
гетации потребляют неравномерно.
До образования четвертой пары листьев азот поглощается в не-
больших количествах, затем поглощение его повышается,достигая мак-
симума в период самого интенсивного роста /образование корзи-
нок-цветение/ и резко снижается после цветения /табл.65/.
Место в севообороте. Подсолнечник требует соблюдения установ-
ленного чередования культур. Частое его возвращение на поле ,нали-
чие падалицы в посевах пшеницы, засоренность полей- причины мас-
сового появления вредителей и болезней.
Для подсолнечника хорошими предшественниками является ози-
мая и яровая пшеница, озимая рожь, кукуруза на силос, зерновые бо-
бовые. При правильной агротехнике эти культуры обеспечивают нор-
мальные условия для возделывания подсолнечника.
Обработка почвы. В различных почвенно-климатических зонах ос-
новная подготовка почвы под подсолнечник проводится неодинаково,
но при строгом соблюдении последовательности технологических опе-
раций. В настоящее время предложено несколько систем основной под-
готовки почвы под подсолнечник, которые различаются между собой
способами, сроками и глубиной обработки
В большинстве зон товарного производства семян подсолнечника
наиболее высокие прибавки урожая обеспечивает основное внесение
азотно-фосфорных удобрений /по 60-90 кг д.в. на 1 га/.Внесение
только фосфора или азота дает незначительный эффект, а при ис-
пользовании калия на черноземных почвах урожай семян не повы-
шается. Калий /60 кг на 1 га / необходим только на почвах с низ-
ким содержанием этого элемента.
Способ посева. В настоящее время большое распространение по-
лучил пунктирный способ посева при междурядьях 70 см.При пунктир-
ном посеве семена распределяются в рядке равномерно согласно ус-
тановленной норме высева.
В лесостепных районах Сибири при возделывании подсолнечника
на семена необходимо иметь 30-40 тыс. растений на 1 га.В степных
районах на южных черноземах и темно-каштановых почвах-20-30 тыс.
При выращивании гибридного подсолнечника густота посевов может
быть увеличена на 10-15 %.
При выращивании подсолнечника на силос рекомендуется густо-
та стояния растений в посевах для степной зоны Сибири и Северно-
го Казахстана 80-90 тыс., для лесостепной зоны Сибири-120-160
тыс. на 1 га.
Сроки посева. Наиболее эффективен средний срок посева, когда
температура почвы на глубине 10 см находится в пределах
8-12"С.Это позволяет в допосевной период уничтожить основную мас-
су всходов однолетних сорняков и получить дружные всходы подсол-
нечника.
Глубина заделки семян. Полные всходы подсолнечника появляют-
ся при заделке семян на глубину 6-8 см.Более глубокая заделка
/8-10 см /необходима при недостаточной влажности верхнего слоя
почвы. При этом важно, чтобы семена располагались равномерно на
заданной глубине. Разноглубинная заделка семян приводит к сниже-
нию урожайности.
Уход за посевами. Если посев осуществлен по рыхлой почве и
сухой погоде, поле прикатывают. Этот прием способствует уплотнению
верхнего слоя почвы, усиливает ее контакт с семенами. Прикатывание
создает условия для дружного прорастания семян подсолнечника и
сорняков.
При высокой влажности посевного слоя во избежание образова-
ния почвенной корки и потерь влаги прикатывание не проводят.
Довсходовое боронование проводят через 5-7 дней после посе-
ва при массовом прорастании всходов сорняков. Посевы подсолнечни-
ка боронуют поперек или по диагонали поля средними зубовыми боро-
нами.Зубья бороны не должны углубляться в почву более 5 см, в
этом случае они меньше повреждают растения.
Оптимальный срок повсходового боронования- период, когда под-
солнечник имеет одну -три пары настоящих листьев.
В период ухода за посевами обычно проводят две междурядные
культивации, одну из которых при необходимости сочетают с подкор-
мкой растений. При первой междурядной обработке культиваторы обо-
рудуют прополочными боронками для уничтожения сорняков в защит-
ной зоне рядка., при второй -приспособлениями для присыпания сор-
няков землей в зоне рядка. Первую междурядную культивацию обычно
проводят на глубину 6-8 см, вторую - на 8-10 или 10-12 см.
Уборку подсолнечника начинают при влажности семян 12-14
%.При этом у 80-90 % растений корзинки желто-бурые , сухие и
только у 10-20 % желтые.
Уборка в более ранние сроки связана с дополнительными труд-
ностями-необходимостью сушки семян. Убранные с повышенной влажнос-
тью они быстро самосогреваются, масло окисляется и становится неп-
ригодным в пищу.
При оставлении корзинок на корню до полного высыхания семян
урожайность снижается из-за осыпания и дробления при обмоло-
те.При перестое корзинки поражаются белой и серой гнилями.
Убирают подсолнечник прямым комбайнированием зерноуборочны-
ми комбайнами, оборудованными приспособлениями для отделения
корзинок.