logo
Экзамен

Картофель

Народнохозяйственное значение. Исключительное значение карто-

феля объясняется его универсальностью использования для самых

разнообразных хозяйственных целей. И в этом отношении с ним не мо-

жет сравниться ни одна сельскохозяйственная культура.

Клубни картофеля содержат 65-80% воды и 20-25 % сухого ве-

щества, в том числе 12-20 % крахмала,1-3 % белка,0,5-0,8 % сахара.

Он является важнейшим продуктом питания и находит самое раз-

нообразное применение. Картофельный белок по биологической ценнос-

ти стоит выше растительного белка многих сельскохозяйственных

культур.

Картофель представляет ценный корм для многих видов сельско-

хозяйственных животных. По количеству кормовых единиц и перевари-

мого протеина, получаемых с одного гектара,картофель превосходит

основные зерновые культуры.

Большое значение имеет картофель для получения из него крах-

мала, который находит широкое применение в текстильном и консер-

вном производстве.

Велика роль картофеля в полевом севообороте как прекрасного

предшественника для многих ценных сельскохозяйственных культур.

Он служит страховой культурой на случай неурожая яровой

пшеницы.

Происхождение. Считают, что картофель южноамериканского

происхождения. Индейцы у себя на родине называли его «папас" и ис-

пользовали в пищу в сушеном виде.

Картофель- многолетнее травянистое клубненосное растение, но

в культуре используется как однолетнее. Из-за пониженной температуры в зимний период клубни не имеют возможности сохраниться в поле , их приходится убирать, а весной заново высаживать.

Размножается картофель различными способами-целыми клубнями,

их частями,а также ростками и черенками.В селекционной работе ис-

пользуют и семенное размножение.

Картофель относится к семейству Пасленовые /Solanaceae/, ро-

ду /Solanum/ ,который включает десятки диких и культурных ви-

дов. Вид /Solanum tuberosum L. / отличается многими ценными и био-

логическими свойствами и хозяйственными признаками и получил са-

мое широкое распространение в культуре.

Строение растений. Основные органы растений характеризуются

следующими морфологическими признаками.

Стебель. Из ростков помещенного в землю клубня развиваются

надземные стебли, большей частью прямостоячие и реже отклоняющие-

ся в сторону, по форме ребристые, трех -или четырехгранные. На

ребрах стебля образуются крылья, они бывают прямые и волнистые,

широкие и узкие. Окраска -зеленая с антоциановым оттенком.

Высота стеблей и мощность куста у различных сортов картофе-

ля неодинаковые и изменяются от условий выращивания от 30 до 150

см.

В подземной части стебля из пазушных почек развиваются по-

беги-столоны, на концах которых образуются утолщения - клубни.

Лист. Появляющиеся при прорастании семян или клубней первые

листья картофеля простые, цельнокрайние. По мере роста растений

образуются прерывисто-непарноперисторассеченные листья, сначала

с одной парой, затем с тремя и большим числом супротивных боковых

долей.

Корневая система у картофельного растения мочковатая. Она

представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеб-

лей. Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. Общая масса

корней в период наивысшего развития растений обычно составляет

только 7-8 % от массы ботвы. Основная масса их расположена в верхних слоях почвы на глубине 20-60 см, отдельные корни проникают до глубины 150 см.

Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель.

В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки,

образующие глазки. В каждом глазке клубня имеется по три почки, из

которых при прорастании в рост трогается одна, а остальные ос-

таются как запасные, и прорастают при обламывании ростка.

Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками лис-

тьев, пазушных почек и корешков. Глазки на клубне расположены спирально.

Цветок. У картофельного растения цветки собраны в соцветие,

представляющие собой завитки. Цветки пятерного типа. Венчик колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков.

Плод картофельного растения- двугнездная многосемянная ягода

шаровидной или овальной формы. Семена сплюснутые, с согнутым зародышем светло-желтого цвета.

Картофель в своем индивидуальном развитии проходит двенад-

цать этапов органогенеза. Но если у зерновых культур морфофизиоло-

гические преобразования непосредственно связаны с созданием хо-

зяйственно ценной части урожая, то у картофеля такого единства

нет. При неблагоприятных погодных условиях у картофеля часто поги-

бают бутоны. Но на формирование и рост клубней это непосредствен-

ного влияния не оказывает. Поэтому вегетационный период может быть

представлен в виде периодов роста и развития /табл.54/.

Тепловой режим. Картофель - растение прохладного лета. Почки на клубне способны медленно развиваться при температуре 3-5"С, однако образование ростков практически начинается при повышении температуры выше 5"С.Оптимальные условия для проращивания складываются при 19-23"С.При очень низких и высоких температурах происходит слабый рост и развитие почек.

Сумма активных температур за вегетационный период в сред-

нем равна: для раннеспелых сортов 1000-1400, а для позднеспелых