logo
Экзамен

Сахарная свекла

Народнохозяйственное значение. Сахарная свекла имеет разнос-

тороннее применение.В умеренной зоне она является единственным ис-

точником для получения сахара. Корнеплоды содержат 75-80 % воды и

20-25 % сухого вещества. Содержание сахара в сыром веществе составляет 16-20 %,безазотистых экстрактивных веществ-2%,клетчатки-3 %,азотистых веществ-1,2 % и золы-0,5 %. При заводской переработке из 100 кг корнеплодов получают 12-17 кг сахара,80-90 кг жома,4-5 кг патоки.

Используют ее на корм скоту, для выработки спирта,глицерина и на изготовление дрожжей .

Сахарная свекла- ценная кормовая культура. В 1 кг корнеплодов

содержится 0,23-0,26 к.ед. ,12-15 г переваримого протеина.Общая

питательность листьев составляет 0,15 -0,20 к.ед. и 18-20 г пере-

варимого протеина. Включение сахарной свеклы в рацион животных

способствует лучшему перевариванию питательных веществ, дойные

коровы повышают свою продуктивность.

Культура сахарной свеклы сосредоточена главным образом в

Европе. В США посевы сахарной свеклы составляют менее 10 % общей

мировой площади. В Азии сахарная свекла имеет ограниченное рас-

пространение. К числу основных свеклосеющих областей России отно-

сятся Белгородская ,Курская, Воронежская области и Краснодарский

край.

Происхождение. Сахарная свекла /Beta vulgaris/ по сравнению

с хлебными злаками и некоторыми овощными растениями является мо-

лодым культурным растением. Она относится к семейству маревых,которое включает многие солевыносливые степные , приморские, придорожные и другие растения. Ее ближайшие родичи- культурные представители рода- кормовой, листовой и столовой свеклы.

Строение растений. В корнеплоде различают три части: голов-

ку, шейку и собственно корень. Головка-это верхняя часть корнепло-

да,несущая листья. Центральная часть заполнена паренхимой, которая

представляет собой сердцевину стебля. Содержание сахара в головке

низкое, поэтому разрастание ее нежелательно.

Сахарная свекла имеет стержневую корневую систему. Она харак-

теризуется хорошим развитием главного корня , от которого отхо-

дит много боковых корней.

В условиях Западной Сибири стержневой корень у взрослого кор-

неплода углубляется на 3 м и больше. Наиболее густая сеть боковых

корней расположена в горизонте 0-30 см, а на глубине 30-80 см их

значительно меньше. В более глубоких слоях попадаются лишь одиноч-

ные корни.

Листья сахарной свеклы всегда черешковые с цельной пластин-

кой. По форме пластинки первых 6-8 листьев розетки лопатчатые, с

тупой верхушкой и клиновидным основанием. У последующих листьев

форма пластинки изменяется, она приобретает широкую яйцевидную

форму и основание становится сердцевидным.

Цветки у свеклы обоеполы, с зеленым чашечковыдным околоцвет-

ником пятерного типа.

Сахарная свекла является перекрестноопыляющимся расте-

нием, однако при определенных условиях возможно и самоопыление.

Цветки на побегах свеклы располагаются группами и срастают-

ся вместе. Вследствие этого образуются не одиночные плоды, а соп-

лодия, называемые клубочками.

Величина клубочков может быть различной, от 2 до 6 мм. Круп-

ные клубочки созревают раньше других, поэтому при перестое они

подвержены осыпанию.

Семена сахарной свеклы мелкие, масса 1000 шт.- 4 г, запасных

питательных веществ в них в 10 раз меньше, чем в семенах пшеницы.

Биологические особенности. Сахарная свекла относится к дву-

летним растениям. В первый год жизни она развивает розетку лис-

тьев и корень, а во второй год образует цветоносные побеги, на

которых затем формируются семена.

Однако двухлетний цикл может нарушаться. В холодную весну при

удлиненном световом дне растение может сократить цикл развития и

сформировать цветочные побеги и семена в первый год жизни. Это не-

желательное в производственных посевах явление называется"цветуш-

ностью". У цветушных растений корнеплоды отличаются пониженным

содержанием сахара , сухого вещества и плохими технологическими

качествами.

В сортовых популяциях сахарной свеклы встречаются также "уп-

рямцы"-растения, которые на второй год не дают семян и плодоносят

лишь на третий год /табл.58/.

Тепловой режим. Свекла отличается высокой устойчивостью к по-

вышенной температуре и сравнительной засухоустойчивостью. Ее растения повышают интенсивность фотосинтеза при температуре до 30"С и продолжают синтезировать даже при 40"С. Оптимальная температура во время роста свеклы находится в пределах 15-23"С /табл.59/.

Водный режим. Повышенные требования к влажности почвы свекла

предъявляет во время прорастания семян и укоренения всходов. Семе-

на сахарной свеклы при прорастании поглощают до 150 % воды от соб-

ственной массы, а дражжированные семена- не менее 200 %.

Для накопления 1 ц сухого вещества растениями свеклы необхо-

димо испарить 300-400 ц воды. В условиях высокой агротехники и хо-

рошей обеспеченности питанием воды расходуется значительно меньше.

Питательный режим. Азот способствует быстрому росту расте-

ний,вызывая появление новых листьев, но укорачивает их долговеч-

ность. Избыток азота, особенно при обильном увлажнении, приводит к

буйному развитию листьев в ущерб урожаю корнеплодов и содержанию

сахара. Недостаток азота сильно снижает урожай, растения при этом

развиваются медленно и приобретают бледно-зеленую окраску.

Фосфор ускоряет развитие и созревание растений , повышает

устойчивость к грибным заболеваниям, пониженным температурам и

заморозкам. Недостаток фосфорного питания приостанавливает рост

растений и задерживает формирование корнеплодов и семян.

Калий необходим для фотосинтеза. Он усиливает ростовые про-

цессы и развитие органов плодоношения, повышает холодо-и засухоус-

тойчивость, ускоряет созревание и играет активную роль в развитии

корнеплодов. Небольшой избыток калия в почве не вызывает неблагоп-

риятного действия на растения.

Место в севообороте. О нежелательности повторных и недопус-

тимости бессменных посевов сахарной свеклы говорят многие иссле-

дователи. При повторных посевах усиленно размножаются опасные вре-

дители- корневая тля, свекловичная нематода, которые могут снизить

урожай на 30-40 % и более.

В зоне достаточного увлажнения сахарная свекла должна размещаться после озимой пшеницы по пару или многолетним травам. Основным свекловичным звеном севооборота является чистый пар- озимые - сахарная свекла.

В засушливых условиях Сибири наиболее благоприятные условия

для интенсивного роста сахарной свеклы складываются при размеще-

нии ее по чистому пару. Но в корнях свеклы, выращенной по пару, отмечается более низкое содержание сахара.

Хорошие урожаи получают по вико-овсяным смесям на сено и

озимой ржи. При этом сахаристость свеклы почти такая же, как у вы-

ращенный по зерновым предшественникам.

Система удобрений.

В среднем на каждую тонну корнеплодов и соответствующее количество ботвы она выносит из почвы 4-7 кг азота,1-3 кг фосфора и 5-9 кг калия.

Навоз вносят с осени в паровое поле или под предществующую

культуру до 20 т на 1 га. Необходимо использовать перепревший на-

воз с небольшим содержанием семян сорных растений.

Норма минеральных удобрений в зависимости от почвенного пло-

дородия и зоны возделывания изменяется от 90 до 150 кг д.в. NРК.В

засушливых условиях Сибири количество вносимых удобрений снижает-

ся до 60-90 кг.

Обработка почвы. Решающее значение в создании нормального

водно-воздушного и пищевого режимов растений, в обеспечении их

благоприятными условиями для роста и развития и в получении высо-

ких урожаев принадлежит основной обработке почвы.

Если сахарная свекла располагается по пару, то он обрабаты-

вается по типу черного или раннего, с учетом сопутствующей засо-

ренности и проявления водной или ветровой эрозии.

Обработка непаровых предшественников начинается вслед за

уборкой выращиваемой культуры. Необходимо своевременно провести поверхностную обработку почвы в целях борьбы с сорной растительностью и образующейся коркой.

В основных свеклосеющих районах Сибири вспашка под свеклу

должна быть проведена в августе и не позднее начала сентября на

глубину 25-27 см плугами с предплужниками. Углубление пахотного

слоя под сахарную свеклу способствует улучшению физического сос-

тояния почвы, изменению пищевого режима, усиливает микробиологические процессы в подпахотном горизонте, обеспечивает лучший доступ воздуха к корневой системе.

В различных зонах свеклосеяния календарные сроки начала се-

ва сахарной свеклы разные. Однако для получения максимальных уро-

жаев с наивысшим содержанием сахара в корнеплодах во всех зонах

свеклосеяния следует сеять свеклу в оптимально ранние сроки однов-

ременно с ранними зерновыми культурами или вслед за их заверше-

нием.В центрально-черноземной полосе России сахарную свеклу высе-

вают в третьей декаде апреля ,в Алтайском крае- в первой декаде

мая.

В производственных условиях норма высева колеблется от 20 до