2.2.11. Основные производственные фонды сельскохозяйственного предприятия и пути повышения эффективности их использования
Таблица 1. - Динамика показателей обеспеченности предприятия производственными фондами и энергетическими ресурсами
Показатели |
200…г. |
200…г. |
200…г. | 200… г. в % к 200… г. |
Показатели обеспеченности в расчете на 100 с.-х. угодий: - фондообеспеченность, руб. - энергообеспеченость, л.с. - электрообеспеченность, тыс. кВт-ч. |
|
|
|
|
Показатели вооруженности труда в расчете на 1 среднегодового работника: - фондовооруженность, тыс. руб. -энерговооруженность, л.с. - электровооруженность, тыс. кВт-ч. |
|
|
|
|
Источник:
Таблица 2. - Состав и структура основных фондов
Виды основных фондов | 200… г. | 200… г. | 200… г. | 200.. г. в % к 200.. г. | |||
Стоимость, тыс.руб. | В % к итогу
| Стоимость, тыс.руб. | В % к итогу
| Стоимость, тыс.руб. | В % к итогу
| ||
Здания |
|
|
|
|
|
|
|
Сооружения |
|
|
|
|
|
|
|
Машины и оборудование |
|
|
|
|
|
|
|
Транспортные средства |
|
|
|
|
|
|
|
Рабочий скот |
|
|
|
|
|
|
|
Продуктивный скот |
|
|
|
|
|
|
|
Другие виды основных средств |
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
в том числе: производственные |
|
|
|
|
|
|
|
непроизводственные |
|
|
|
|
|
|
|
Источник:
Таблица 3.- Воспроизводство основных фондов
Показатели |
200…г. |
200…г. |
200…г. | Отклонение 200…г. от 200…г. (+;-) |
Стоимость основных средств, тыс. руб.: на начало года на конец года Стоимость вновь поступивших основных средств Стоимость выбывших основных средств Остаточная стоимость, тыс. руб. Сумма износа, тыс. руб. Коэффициент прироста основных средств Коэффициент обновления основных средств Коэффициент выбытия Коэффициент износа основных средств |
|
|
|
|
Источник:
Таблица 4.- Движение и состояние основных фондов
Показатели |
200…г |
200…г |
200…г | Отклонение 200 г. от 200г. (+;-) |
|
|
|
|
|
Источник:
Примечание.
Строки 1-4 заполняются по данным годовой отчетности.
Годовой прирост определяется как разница между наличием фондов на конец года и на начало года (стр.4-стр.1).
Процент прироста определяется путем деления прироста фондов на наличие их в начале года и умножением на 100 (стр.5/стр.1*100).
Коэффициент выбытия определяется как отношение стоимости выбывших фондов к наличию их на начало года (стр.3/стр.1).
Коэффициент обновления определяется как отношение стоимости поступивших основных фондов к стоимости их на конец года (стр.2/стр.4).
Коэффициент износа на начало, и конец года определяют путем деления соответствующей суммы износа на соответствующую стоимость фондов (стр.9/стр.1 и стр.10/стр.4).
Коэффициент годности представляет собой отношение остаточной стоимости к первоначальной ((стр.1-стр.9)/стр.1 и (стр.4-стр.10)/4).
Таблица 5.- Эффективность использования основных и оборотных средств
Показатели | 200...г. | 200…г. | 200…г. |
Фондоотдача (произведено на 1000 руб. основных производственных фондов), руб.:
Фондоемкость (потреблено на 1000 руб. валовой продукции основных производственных фондов), руб. Норма прибыли, % Удельный вес силовых и рабочих машин, продуктивного скота и многолетних насаждений в основных фондах, % Оборотные средства на 1000 руб. основных фондов, руб. |
|
|
|
Источник:
- Методические указания
- Содержание
- Введение
- 1. Методические рекомендации по оформлению курсовой работы
- 1.1 Общие положения
- 1.2 Требования к оформлению таблиц
- 1.3 Требования к оформлению иллюстраций и приложений
- 1.4 Требования к оформлению списка литературы
- 1.5 Перечень тем для выполнения курсовой работы
- 1.6 Требования к содержанию курсовой работы
- 1.7 Примерные планы по отдельным темам курсовых работ
- Тема 1: «Акционерные сельскохозяйственные предприятия в апк и их эффективность»
- Тема 2: «Земельные фонды и пути улучшения их использования»
- Тема 3: «Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве»
- Тема 4: «Производительность труда и резервы её роста в сельском хозяйстве»
- Тема 5: «Инвестиции и повышение эффективности их использования в условиях рыночной экономики»
- Тема 6: «Пути улучшения использования средств производства в сельском хозяйстве»
- Тема 7: «Минимизация издержек при производстве сельскохозяйственной продукции»
- Тема 8: «Пути снижения себестоимости продукции отрасли скотоводства»
- Тема 9: «Экономическая эффективность повышения качества сельскохозяйственной продукции»
- Тема 10: «Совершенствование ценообразования в апк (сельском хозяйстве)»
- Тема 11: «Пути повышения экономической эффективности переработки сельскохозяйственной продукции (на примере оао «Мясной комбинат Оренбургский»)»
- Тема 12: «Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения»
- Тема 13: « Пути повышения экономической эффективности растениеводства»
- Тема 14: «Пути повышения экономической эффективности птицеводства»
- Тема 15: «Пути повышения экономической эффективности производственной деятельности перерабатывающих предприятий (на примере зао «Хлебопродукт-1»)»
- Тема 16: «Эффективность предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве»
- Тема 17: «Современное состояние апк и его развитие»
- Тема 18: «Специализация сельскохозяйственного производства и её экономическая эффективность»
- Тема 19: «Проблемы формирования регионального рынка зерна»
- Тема 20: «Экономическая эффективность производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах»
- Тема 21: «Основные производственные фонды сельскохозяйственного предприятия и пути повышения эффективности их использования»
- 2.2 Рекомендуемые таблицы по темам
- 2.2.1. Земельные фонды и пути улучшения их использования
- 2.2.2. Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве
- 2.2.3. Производительность труда и резервы её роста в сельском хозяйстве
- 2.2.4. Пути улучшения использования средств производства в сельском хозяйстве
- 2.2.5. Минимизация издержек при производстве сельскохозяйственной продукции
- 2.2.6. Пути повышения экономической эффективности переработки сельскохозяйственной продукции (на примере оао «Мясной комбинат Оренбургский»
- 2.2.7. Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения
- 2.2.8. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения
- 2.2.9. Пути повышения экономической эффективности птицеводства
- 2.2.10. Пути повышения экономической эффективности производственной деятельности перерабатывающих предприятий (на примере зао «Хлебопродукт-1»)
- 2.2.11. Основные производственные фонды сельскохозяйственного предприятия и пути повышения эффективности их использования
- 2.2.12. Эффективность предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве
- 2.2.13. Проблемы формирования регионального рынка зерна
- 2.3. Пример оформления титульного листа
- Курсовая работа
- 2.4. Рекомендуемая литература