logo search
Сиденко

Учет и оценка эффективности истребительных мероприятий

Контроль эффективности дезинсекции осуществляют специалисты дезинструкторы через 3-10 суток после дезинсекции. В дальнейшем наблюдают за объектом, который обслуживают, систематически, не реже одного раза в месяц. При обнаружении насекомых устанавливают сроки их появления, причины неэффективности дезинсекции и принимают меры к их ликвидации.

Проверку эффективности дезинсекционных работ осуществляют, используя не менее двух следующих методов контроля:

- визуальный, осмотр мест возможного нахождения насекомых, с применением средств, активирующих их выход из укрытий – пиретрум, табачная пыль, аэрозоли, получаемые из инсектицидных аэрозольных баллонов, предназначенных для уничтожения нелетающих насекомых и др. приманок; отлов блох на липкие листы;

- опрос технического персонала или проживающих лиц.

При оценке эффективности мероприятий, объекты с небольшим числом помещений (до 10 комнат) обследуют полностью, в многоэтажных объектах проверяют помещения выборочно по 5-10 на каждом этаже.

При объективной оценке эффективности мероприятий с помощью инсектицидных приманок считают, что в помещении тараканы «единичные», если обнаруживают через сутки после применения приманок не более 3-х насекомых; от 4 до 10 – тараканов «много», более 10 – тараканов «очень много».

При визуальной оценке эффективность мероприятий по уничтожению тараканов обследуют возможные места обитания насекомых. При этом отмечают места нахождения тараканов и их численность, указывая «единичные» или «скопления насекомых», а при отсутствии – «насекомые не обнаружены».

При оценке эффективности мероприятий по уничтожению блох используют липкие листы (20х30 см), которые раскладывают на полу под предметами обстановки из расчета 2 листа на 10 м2 площади. Если на один лист в среднем попало в течение первых суток не более 2-х блох, то считают, что в помещении «блохи единичные», от 3 до 10 – «блох много», более 1 – «очень много».

При оценке эффективности мероприятий по уничтожению постельных клопов осмотру подлежат места возможного обитания клопов. При этом отмечают места нахождения клопов и их численность, указывая: «единичные» или «скопления насекомых», а при отсутствии – «насекомые не обнаружены».

Наличие клопов в «замках» кроватей, в пружинных матрацах и в других предметах обстановки проверяют встряхивая их. В щелях стен клопов обнаруживают с помощью тонких, но достаточно упругих металлических крючков или обрабатывают щели средствами, активизирующими выход насекомых.

Отсутствие следов от клопов – экскрементов в виде черных мелких пятен, не всегда служит подтверждением отсутствия насекомых в помещении.

При визуальной оценке эффективности мероприятий по уничтожению рыжего домового муравья обследуют, в первую очередь, места хранения продуктов, обогреваемые, облицованные кафельными плитами участки стен (около раковин, ванн), подоконники и т.д. При обнаружении муравьев отмечают их численность в каждом помещении, используя следующую градацию:

- «муравьи единичные» - при обнаружении не более 10 отдельно передвигающихся муравьев;

- «муравьев много» - обнаружено до 3 путей передвижения муравьев;

- «муравьев очень много» - установлено более 3 путей передвижения муравьев.

При объективной оценке работ осматривают тару с инсектицидной приманкой и считают, что если через сутки после ее применения в одной таре в среднем обнаружено не более 10 муравьев, в помещении «муравьи единичные», от 10 до 100 – «муравьев много», более 100 особей – «муравьев очень много».

Результаты проверки качества дезинсекции, проводимой на объекте на договорных началах, специалист или дезинструктор вносит в карту объекта. На каждый объект заполняют одну карту, в которую записывают мероприятия, проводимые в течение года.

Карты объектов одного дезинструктора имеют свою порядковую нумерацию и отличительные знаки в зависимости от их категории – пищевые, лечебные, детские, коммунальные, пр.

Объект, где дезинсекционные мероприятия проводят систематически, считается «освобожденным», если насекомые отсутствуют во всех помещениях.

Перевод объектов в категорию «освобожденные» от насекомых осуществляют специалисты или дезинструкторы по согласованию с заведующим отделом (отделением) профилактической дезинфекции.

Показателями эффективности истребительных мероприятий по каждому виду насекомых, проводимых по договору, служат количество освобожденных от насекомых объектов и их общая физическая площадь, выраженная в % ко всей физической площади, на которой проводили дезинсекционные мероприятия в отношении того или иного вида насекомых. Эти показатели определяют ежемесячно по данным карт объектов.

Если в результате специального контроля выявлено, что объект неправильно отнесен к «освобожденным», вносят соответствующую поправку.

В категорию «заселенные» объекты не вносят объекты, принятые дезинфекционными учреждениями на обслуживание в течение сроков, указанных в договоре.

Эффективность истребительных работ оценивают по следующей шкале:

Насекомые

Эффективность

хорошая

удовлетворит.

неудовлетворит.

Освобожденная площадь, %

Тараканы

свыше 90

от 90 до 80

ниже 80

Постельные клопы

свыше 95

от95 до 85

ниже 85

Рыжие домовые муравьи

свыше 90

от 90 до 80

ниже 80

Оценку мероприятий, проводимых санитарно-эпидемиологическими и дезинфекционными станциями систематически по договорам, осуществляют ежемесячно, учитывая:

- охват дезинсекцией категорийных объектов (лечебных, детских, пищевых, коммунальных) в % к общему количеству таких объектов в населенном пункте;

- показатели эффективности;

- количество объектов и их физическую площадь (в абсолютных цифрах), заселенных различными видами насекомых;

- своевременность освобождения от насекомых вновь поступивших на систематическое обслуживание объектов.

Контроль дезинсекционных мероприятий осуществляют отделы (отделения) профилактической дезинфекции санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций.

Паразитологические отделы (отделения) санитарно-эпидемиологических станций контролируют эффективность борьбы с москитами, комарами, клещами, блохами, а также принимают участие в контроле противомушиных мероприятий.

Результаты контроля эффективности анализируют и обсуждают в санитарно-эпидемиологических, дезинфекционных ситуациях. В случае неудовлетворительных показателей выясняют причины и принимают меры к их устранению.

Проверку эффективности противомушиных мероприятий проводят путем учета численности окрыленных мух, личинок и куколок.

Учет численности окрыленных мух осуществляют в договорных постоянных объектах (лечебные, детские учреждения, коммунальные и индивидуальные домовладения) на различных участках населенных пунктов, отличающихся по состоянию коммунального благоустройства и характеру очистки.

Учету численности мух подлежит не менее 10% обслуживаемых объектов в населенном пункте с численностью населения до 500 тыс. жителей и не менее 5% при численности свыше 500 тыс. жителей.

Учет численности окрыленных мух в помещениях проводят с помощью лент (листов) липкой бумаги, вне помещений – выловом в сетчатые мухоловки на бродящую дрожжевую приманку или используют приманку с хлорофосом.

Количество лент, используемых в пищевых предприятиях, лечебных, детских и других учреждениях, одна на 20 м2, в коммунальных и индивидуальных домовладениях – две на 1-5 тыс. жителей. Ловушки для учета мух вне помещений расставляют в количестве 3-5 на участок населенного пункта. Участки должны различаться по коммунальному благоустройству, санитарной очистке и проводимым дезинсекционным мероприятиям.

Учет проводят ежедекадно в течение суток в период активности мух.

Дополнительно для оценки санитарного состояния населенного пункта два раза в сезон проводят массовый суточный учет численности мух в помещениях. Количество учетных точек увеличивают в 2-4 раза, охватывая объекты и участки, где проводят и не проводят противомушиные мероприятия.

Критерием оценки эффективности противомушиных мероприятий является сезонный показатель численности комнатных и экзофильных видов мух. Сезонным показателем численности окрыленных мух считают среднее за сезон количество насекомых, попавших за один отлов в ловушку (раздельно ленты, листы липкой бумаги, сетчатые мухоловки, ловушки с хлорофосом).

В столичных и курортных городах, краевых, областных и районных центрах с развитой промышленностью удовлетворительными сезонными показателями численности комнатных мух являются величины менее 1,0 в помещениях, экзофильных мух вне помещений – 5.

Для городов с преобладающей индивидуальной застройкой и для сельской местности удовлетворительными являются соответственно показатели численности мух 5,0 и не выше 15-20.

Учет численности личинок и куколок мух осуществляют один раз в декаду в отбросах в мусороприемниках различного типа в десяти однотипных объектах и на местах обезвреживания в десяти точках.