logo search
дд

35. Исходная информация для составления экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормового рациона

Для разработки экономико-математической модели данной задачи необходимо подготовить следующую информацию

наличие кормов по видам;

содержание питательных веществ в единице корма;

требуемое количество питательных веществ в рационе;

максимально и минимально возможные нормы скармливания отдельных видов кормов;

себестоимость кормов или цены приобретения.

36. Постановка экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормопроизводства. Ответственным моментом в математическом моделировании эк процессов является правильная постановка задачи.Постановка задачи предполагает четкую эк формулировку, включая цель решения, установление планового периода, выяснение известных параметров объекта и те кол-ные значения, которые можно определить, их производственно - экономические связи, а также множество факторов и условий, определяющих моделируемый объект.Цель решения задачи выражается количественно конкретным показателем, называемым критерием оптимальности. Он должен соответствовать эк сущности решаемой задачи. При этом необходим всесторонний и глубокий кач-ный анализ существа задачи и точная формулировка цели ее решения.Эк формулировка постановки задачи по оптимизации кормопроизводства на с/х предприятии будет выглядеть как: требуется найти такую структуру производства кормов, которая обеспечивала бы все поголовье скота кормами, а материально - технические затраты на корма были бы минимальными.В кач-ве переменных величин в данной модели задачи принимаются: 1)в растениеводстве - площади посева сельскохозяйственных культур;2)переменные по объему покупных кормов, производству соломы и зерноотходов на корм, ц.Критерий оптимальности - минимум затрат материально - технических средств на пр-во кормов - позволит определить такой режим кормопроизводства, при котором достигается снижение себестоимости кормов, что способствует повышению эффект-ти пр-ва.Решение задачи позволяет определить:1)размер и структуру посевных площадей зернофуражных и кормовых культур;2) кормовой баланс, в котором потребность в кормах и их производство сбалансированы по кормовым единицам и переваримому протеину;3)структуру расхода кормов;4)потребность в материально - денежных средствах для производства кормов на заданное поголовье.Оптимальное решение позволяет получить всю необходимую информацию для оценки эффект-ти оптимального плана пр-ва.

37 Структурная математическая запись экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормопроизводства. За основные неизвестные в данной задаче принимается количество кормов, включаемых в суточный рацион.

На переменные накладываются следующие группы ограничений:

Технико-экономическими коэффициентами при основных переменных Xj в этих ограничениях являются показатели содержания питательных веществ в единице каждого вида корма, а в правой части неравенств записывается потребное количество каждого вида питательных веществ для животных.

В дополнительных ограничениях по пределам скармливания отд. видов кормов или групп кормов коэффициенты при основных неизвестных показывают содержание кормовых единиц в каждом виде корма указанной группы, а коэффициентами при вспомогательной неизвестной являются нижние и верхние границы содержания отдельных групп кормов в рационе выраженных в долях единицы.

Ограничения по включению отдельных видов кормов в состав группы кормов формулируют с использованием алгебраических преобразований.

Целевая функция (мин. себестоимости) представлена след. образом: Zmin=x1+x2+……+x10+x11+x12

Запись экономико-математической модели в структурном виде Целевая функция:

, где Cj – себестоимость или цена приобретения j-го вида корма; Xj искомое количество j-го вида корма в составе суточного рациона.

Ограничения (условия):

  1. Питательных веществ в рационе содержится не менее необходимого количества:

, где Aij – содержание i–го питательного вещества в единице j-го вида корма; Bi – суточная потребность животного в i–ом питательном веществе.

О тдельные группы кормов включаются в рацион в зоотехнически обоснованных границах:

, где

hj , hj – соответственно минимально и максимально допустимый удельный вес h-ой группы кормов в общей питательности рациона, выраженной в кормовых единицах;

Ahj – содержание кормовых единиц в единице измерения j-го вида корма h- ой группы кормов.,

  1. В рационе соблюдаются соотношения отдельных видов кормов и кормовых добавок

, где

Wij , W'ij–коэффициенты пропорциональности между группами кормов.

  1. Вспомогательного ограничения по общему количеству кормовых единиц в единиц в рационе

, где– суммарное количество кормовых единиц в рационе. Условие неотрицательности переменных Xj >= 0, >=0