Виды дезинфекции
В зависимости от того, на каком этапе передачи проводится дезинфекция (считая с момента выведения заразного начала из организма), различают дезинфекцию текущую и заключительную.
Текущая дезинфекция проводится в очаге с целью уничтожения заразного начала немедленно после его выведения. Для этого должна подвергаться обезвреживанию каждая порция выделений, с которыми возбудители выводятся из организма. В зависимости от способа выведения заразного начала и путей передачи применение текущей дезинфекции оказывается возможным далеко не при всех болезнях.
При кишечных заразных болезнях проведение текущей дезинфекции доступно в наибольшей мере, так как в этих случаях выведение возбудителей (с испражнениями, а при брюшном тифе и паратифах также и с мочой) происходит периодически и может контролироваться медицинским персоналом, самим больным или окружающими его. Обезвреживание каждой порции испражнений и мочи при этих болезнях немедленно после выведения радикально решает задачу перерыва путей передачи. Однако мы не располагаем возможностями исключить попадание частичек испражнений на белье в силу невозможности надежно обезвреживать кожу. С белья при помощи рук заразное начало может попадать на предметы, находящиеся в пользовании больного. Поэтому при проведении текущей дезинфекции при кишечных болезнях предметы, находящиеся в пользовании больного, должны подвергаться обезвреживанию в тех случаях, когда они подлежат изъятию из пользования больного или мытью после очередного пользования.
Все сказанное о текущей дезинфекции при кишечных заразных болезнях может быть целиком отнесено и к болезням наружных покровов. Разница заключается лишь в том, что при этих заболеваниях возможность рассеивания заразного начала может быть предотвращена ношением повязок, шапочек, колпаков и т.п., которые и подвергаются дезинфекции.
С совершенно иным положением мы встречаемся при болезнях дыхательных путей. Текущая дезинфекция при них должна обеспечить обеззараживание каждой порции воздуха, выводимого зараженным человеком. Для этого необходимо, чтобы дезинфекционный агент был безвредным для человека, а гибельное действие его на возбудитель – моментальным. В настоящее время мы не располагаем таким средством, которое удовлетворяло бы этим требованиям. Поэтому основной мерой предупреждения распространения болезней дыхательных путей является правильно осуществляемая изоляция. Наиболее же эффективным способом защиты здоровых людей от заражения капельным путем является ношение правильно устроенного респиратора.
Текущая дезинфекция в инфекционных больницах и отделениях является одним из главнейших мероприятий в больничном режиме вообще. Поэтому ответственность за организацию и проведение ее возлагается на лицо, возглавляющее отделение. Роль дезинфекциониста и эпидемиолога заключается в инструктировании персонала и последующем контроле.
В случае оставления больного на дому проведение текущей дезинфекции возлагается на ухаживающее за больным лицо, обучение которого технике дезинфекции должно быть обеспечено участковым лечащим персоналом. Текущая дезинфекция на дому должна осуществляться при помощи простых и доступных в семье способов, не требующих специальной аппаратуры и дорогих средств. В этих условиях наиболее рациональными способами являются проглаживание, проветривание, высушивание, кипячение, сжигание и т.п. В домашних условиях надо ограничивать до минимума применение химических дезинфекционных средств, так как при этом требуется выполнение сложных приемов.
Заключительной дезинфекцией называется такая, которая проводится в очаге после удаления источника заразного начала (больного или носителя) однократно. Задачей ее является уничтожение патогенных микробов, оставшихся в очаге в жизнеспособном состоянии на различных предметах. В связи с этим проведению заключительной дезинфекции должно предшествовать обследование очага для выяснения следующих вопросов: 1) какие предметы в данных конкретных условиях при данной болезни могут явиться факторами передачи, 2) являются ли эти предметы зараженными и 3) сохранились ли возбудители к моменту производства заключительной дезинфекции в жизнеспособном состоянии. Решение всех этих вопросов требует наличия у проводящего обследование определенных знаний, как по эпидемиологии, так и по дезинфекции. Поэтому проведение заключительной дезинфекции требует квалифицированного руководства и участия имеющих специальную подготовку дезинфекторов.
В связи с тем, что текущая и заключительная дезинфекция проводится в очагах, оба эти вида дезинфекции объединяются общим названием очаговой дезинфекции.
До начала ХХ столетия проводилась только заключительная дезинфекция, причем проведению предварительного обследования не уделялось внимания, так как не было ясных представлений о путях передачи. Существовало мнение о необходимости уничтожения возбудителей «везде, где только возможно». Таким образом, дезинфекция во всех очагах проводилась по шаблону.
По мере расширения и углубления наших знаний о свойствах возбудителей и путях передачи было установлено следующее: 1) заключительная дезинфекция необходима только при тех болезнях, при которых продолжительность сохранения жизнеспособности возбудителей измеряется сроками не менее 1-2 суток; 2) роль и значение отдельных предметов в передаче разных болезней не одинакова, т.е. при проведении заключительной дезинфекции необходим дифференцированный подход к каждой болезни и к каждому очагу; 3) при проведении только заключительной дезинфекции совершенно игнорируется то обстоятельство, что в течение всего времени пребывания в данном месте источника заразного начала передача могла осуществляться беспрепятственно. Все это привело к пересмотру прежних представлений л значении заключительной дезинфекции в ликвидации очагов и возникло представление о текущей дезинфекции.
Наконец. имеется еще один вид дезинфекции – профилактическая дезинфекция. В отличие от текущей и заключительной дезинфекции, которые проводятся в очаге, где существует или был известный источник заразного начала, профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии обнаруженного источника, исходя из мысли, что источник инфекции мог быть или есть в данное время, но не выявлен. Она также преследует задачу прерывать пути передачи заразного начала.
Примерами профилактической дезинфекции могут служить следующие мероприятия: очистка и хлорирование водопроводной воды, которая может содержать возбудителей кишечных заразных болезней; мытье рук перед едой в связи с тем, что возможно загрязнение их частичками фекалий больных или носителей кишечных заразных болезней; кипячение рыночного молока, так как при обработке и продаже не может быть исключена возможность загрязнения его больными или носителями возбудителей дифтерии, скарлатины, брюшного тифа, дизентерии и т.д.
Профилактическая дезинфекция является такой, которая по своему содержанию и характеру решает задачи, стоящие и перед текущей и перед заключительной дезинфекцией. В ряду предупредительных мероприятий она должна занимать значительное место.
- 1. Общие сведения
- 2. Термины и определения
- 3. Дезинфекция
- Виды дезинфекции
- Способы дезинфекции
- Химические дезинфекционные средства
- Дезинфекционно-душевые установки и дезинфекционное оборудование
- Дезинфекция при отдельных инфекционных заболеваниях
- Санитарно-гигиенический режим обеззараживания объектов внешней среды помещений новыми дезинфекционными препаратами при инфекциях различной этиологии
- Дезинфекция и дегазация военного транспорта
- Показатели работы по контролю организации и проведения текущей дезинфекции
- Показатели работы по контролю качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
- Основные показатели эвакуации и качества дезинфекционных работ в очагах инфекционных заболеваний
- Меры индивидуальной и общественной безопасности при работе с дезинфектантами
- 4. Осуществление лабораторного контроля за эффективностью санитарно-противоэпидемических дезинфекционных мероприятий Методы санитарно-гельминтологических исследований объектов внешней среды
- Приготовление насыщенных растворов флотантов
- Морфологические особенности яиц и личинок гельминтов, цист кишечных патогенных простейших
- Общая характеристика яиц трематод
- Общая характеристика яиц цестод
- Общая характеристика яиц нематод
- Общая характеристика личинок нематод
- Характеристика цист отдельных видов патогенных кишечных простейших
- Определение жизнеспособности яиц и личинок гельминтов
- Определение жизнеспособности яиц или личинок по внешнему виду
- Методы окрашивания яиц и личинок гельминтов
- Физико-химические методы стимуляции выхода мирацидия из яиц трематод
- Приготовление реакционной среды
- Определение жизнеспособности яиц дикроцелиума по методу Герман, Беэра, Стратана
- Люминесцентный метод исследования яиц и личинок гельминтов
- Метод биологической пробы
- Личная профилактика персонала при проведении санитарно-паразитологических исследований
- Техника взятия смывов
- Методика бактериологического контроля качества дезинфекции
- Определение колиформных бактерий – лактозоположительных кишечных палочек
- Определение энтерококков
- 5. Опыт применения дезинфекционной обработки и контроля объектов внешней среды на транспорте
- Санитарный надзор на транспорте
- 6. Дезинсекция
- Способы дезинсекции
- Организация и планирование мероприятий по борьбе с синантропными насекомыми и кровососущими членистоногими
- Санитарно-профилактические мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Уничтожение тараканов
- Рецептуры и способ приготовления приманок Приспособления для дезинсекции и декаризации
- Уничтожение блох
- Уничтожение постельных клопов
- Уничтожение рыжих домовых муравьев
- Меры борьбы с педикулезом
- Учет и оценка эффективности истребительных мероприятий
- Проведение дезинсекционных мероприятий на объектах разных категорий
- Подготовка объектов к истребительным мероприятиям
- Меры общественной и личной безопасности при проведении дезинсекционных работ
- Сбор, хранение насекомых и клещей
- Дезинсекционные мероприятия против синантропных членистоногих
- Борьба с кровососущими насекомыми в портах и на судах
- Борьба с переносчиками на судах
- Дезинсекция авиалайнеров
- Требования к организации и проведению истребительных мероприятий
- Требования к мероприятиям по защите объектов от синантропных членистоногих
- Требования к производственному контролю в организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции
- Требования к применению, хранению, транспортировке и утилизации дезинсекционных средств
- Меры предосторожности при работе с ядохимикатами и инсектицидами
- Первая помощь при отравлении инсектицидными препаратами
- Меры предосторожности при проведении противопедикулезных обработок
- Противопоказания к постоянной работе с инсектицидами
- 7. Дератизация
- Борьба с грызунами
- Особенности обитания синантропных грызунов Обитание серых крыс в жилых домах
- Обитание домовых мышей в жилых домах
- Организация и методика дератизационных мероприятий в помещениях
- Методика обследования подвальных помещений и мусоропроводов
- Методика обследования квартир
- Методы истребления грызунов
- Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации
- Основные мероприятия по защите объектов от грызунов
- Основные требования к организации и проведению дератизации
- Правила приготовления, хранения, транспортировки, использования, утилизации родентицидов и препаратов на их основе
- Производственный контроль в организации, осуществляющей деятельность по проведению дератизации
- Меры личной и общественной безопасности лиц, занятых применением, хранением, приготовлением, транспортировкой родентицидов и препаратов на их основе
- 8. Особенности профилактической и заключительной дезинфекции, дезинсекции и дератизации при опасных болезнях
- Организация дезинфекционных мероприятий в условиях карантина
- Дезинфекционные мероприятия в амбулаторно-поликлинических учреждениях
- Организация противоэпидемических мероприятий в очаге, где был выявлен больной холерой
- Организация дезинфекционных мероприятий в учреждениях для больных холерой и с подозрением на нее
- Организация дезинфекционных мероприятий в изоляторе для контактных
- Организация дезинфекционных мероприятий в обсерваторе
- Порядок захоронения трупов
- Вирусный гепатит
- Организация госпитализации
- Дезинфекция на дому больного
- Дезинфекция в детских дошкольных учреждениях
- Дезинфекционные мероприятия в школах
- Дезинфекция в лечебно-профилактических учреждениях
- Мойка и стерилизация шприцев, игл и медицинских инструментов
- Приготовление рабочих растворов
- Меры предосторожности
- Вирусные геморрагические лихорадки
- Организация противоэпидемических мероприятий в очаге, где выявлен больной
- Режим работы в карантинном отделении
- Дезинфекционные мероприятия в амбулаторно-поликлинических учреждениях
- Организация дезинфекционных мероприятий в стационарах для больных опасными вирусными геморрагическими лихорадками и с подозрением на них
- Организация дезинфекционных мероприятий в изоляторе для контактных
- Дезинфекция на транспорте
- Порядок вскрытия и захоронения трупов, умерших от особо опасных вирусных геморрагических лихорадок
- Микроспории, трихофитии, фавус
- Функции и обязанности лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических учреждений
- Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия при микроспории, трихофитии и фавусе в домашних условиях
- Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия в микологических кабинетах (пунктах) и стационарах
- Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия при микроспории, трихофитии и фавусе в детских учреждениях
- Нормы расчета потребности в средствах и материалах, применяемых для дезинфекции, дезинсекции, дератизации и стерилизации
- 9. Организация санитарного надзора при проведении комплекса дезинфекционно-дезиксекционных и дератизационных мероприятий на транспорте и его инфраструктурах
- Профилактические мероприятия в отношении портов (станций) отправления и прибытия различных видов транспорта
- Профилактика и меры борьбы с желтой лихорадкой и другими геморрагическими комариными вирусными инфекциями
- Профилактика и меры борьбы при лихорадке Ласса, болезни Марбурга, лихорадке Эбола и других тропических болезнях
- Заключение
- Список литературы