logo search
Сиденко

Виды дезинфекции

В зависимости от того, на каком этапе передачи проводится дезинфекция (считая с момента выведения заразного начала из организма), различают дезинфекцию текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция проводится в очаге с целью уничтожения заразного начала немедленно после его выведения. Для этого должна подвергаться обезвреживанию каждая порция выделений, с которыми возбудители выводятся из организма. В зависимости от способа выведения заразного начала и путей передачи применение текущей дезинфекции оказывается возможным далеко не при всех болезнях.

При кишечных заразных болезнях проведение текущей дезинфекции доступно в наибольшей мере, так как в этих случаях выведение возбудителей (с испражнениями, а при брюшном тифе и паратифах также и с мочой) происходит периодически и может контролироваться медицинским персоналом, самим больным или окружающими его. Обезвреживание каждой порции испражнений и мочи при этих болезнях немедленно после выведения радикально решает задачу перерыва путей передачи. Однако мы не располагаем возможностями исключить попадание частичек испражнений на белье в силу невозможности надежно обезвреживать кожу. С белья при помощи рук заразное начало может попадать на предметы, находящиеся в пользовании больного. Поэтому при проведении текущей дезинфекции при кишечных болезнях предметы, находящиеся в пользовании больного, должны подвергаться обезвреживанию в тех случаях, когда они подлежат изъятию из пользования больного или мытью после очередного пользования.

Все сказанное о текущей дезинфекции при кишечных заразных болезнях может быть целиком отнесено и к болезням наружных покровов. Разница заключается лишь в том, что при этих заболеваниях возможность рассеивания заразного начала может быть предотвращена ношением повязок, шапочек, колпаков и т.п., которые и подвергаются дезинфекции.

С совершенно иным положением мы встречаемся при болезнях дыхательных путей. Текущая дезинфекция при них должна обеспечить обеззараживание каждой порции воздуха, выводимого зараженным человеком. Для этого необходимо, чтобы дезинфекционный агент был безвредным для человека, а гибельное действие его на возбудитель – моментальным. В настоящее время мы не располагаем таким средством, которое удовлетворяло бы этим требованиям. Поэтому основной мерой предупреждения распространения болезней дыхательных путей является правильно осуществляемая изоляция. Наиболее же эффективным способом защиты здоровых людей от заражения капельным путем является ношение правильно устроенного респиратора.

Текущая дезинфекция в инфекционных больницах и отделениях является одним из главнейших мероприятий в больничном режиме вообще. Поэтому ответственность за организацию и проведение ее возлагается на лицо, возглавляющее отделение. Роль дезинфекциониста и эпидемиолога заключается в инструктировании персонала и последующем контроле.

В случае оставления больного на дому проведение текущей дезинфекции возлагается на ухаживающее за больным лицо, обучение которого технике дезинфекции должно быть обеспечено участковым лечащим персоналом. Текущая дезинфекция на дому должна осуществляться при помощи простых и доступных в семье способов, не требующих специальной аппаратуры и дорогих средств. В этих условиях наиболее рациональными способами являются проглаживание, проветривание, высушивание, кипячение, сжигание и т.п. В домашних условиях надо ограничивать до минимума применение химических дезинфекционных средств, так как при этом требуется выполнение сложных приемов.

Заключительной дезинфекцией называется такая, которая проводится в очаге после удаления источника заразного начала (больного или носителя) однократно. Задачей ее является уничтожение патогенных микробов, оставшихся в очаге в жизнеспособном состоянии на различных предметах. В связи с этим проведению заключительной дезинфекции должно предшествовать обследование очага для выяснения следующих вопросов: 1) какие предметы в данных конкретных условиях при данной болезни могут явиться факторами передачи, 2) являются ли эти предметы зараженными и 3) сохранились ли возбудители к моменту производства заключительной дезинфекции в жизнеспособном состоянии. Решение всех этих вопросов требует наличия у проводящего обследование определенных знаний, как по эпидемиологии, так и по дезинфекции. Поэтому проведение заключительной дезинфекции требует квалифицированного руководства и участия имеющих специальную подготовку дезинфекторов.

В связи с тем, что текущая и заключительная дезинфекция проводится в очагах, оба эти вида дезинфекции объединяются общим названием очаговой дезинфекции.

До начала ХХ столетия проводилась только заключительная дезинфекция, причем проведению предварительного обследования не уделялось внимания, так как не было ясных представлений о путях передачи. Существовало мнение о необходимости уничтожения возбудителей «везде, где только возможно». Таким образом, дезинфекция во всех очагах проводилась по шаблону.

По мере расширения и углубления наших знаний о свойствах возбудителей и путях передачи было установлено следующее: 1) заключительная дезинфекция необходима только при тех болезнях, при которых продолжительность сохранения жизнеспособности возбудителей измеряется сроками не менее 1-2 суток; 2) роль и значение отдельных предметов в передаче разных болезней не одинакова, т.е. при проведении заключительной дезинфекции необходим дифференцированный подход к каждой болезни и к каждому очагу; 3) при проведении только заключительной дезинфекции совершенно игнорируется то обстоятельство, что в течение всего времени пребывания в данном месте источника заразного начала передача могла осуществляться беспрепятственно. Все это привело к пересмотру прежних представлений л значении заключительной дезинфекции в ликвидации очагов и возникло представление о текущей дезинфекции.

Наконец. имеется еще один вид дезинфекции – профилактическая дезинфекция. В отличие от текущей и заключительной дезинфекции, которые проводятся в очаге, где существует или был известный источник заразного начала, профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии обнаруженного источника, исходя из мысли, что источник инфекции мог быть или есть в данное время, но не выявлен. Она также преследует задачу прерывать пути передачи заразного начала.

Примерами профилактической дезинфекции могут служить следующие мероприятия: очистка и хлорирование водопроводной воды, которая может содержать возбудителей кишечных заразных болезней; мытье рук перед едой в связи с тем, что возможно загрязнение их частичками фекалий больных или носителей кишечных заразных болезней; кипячение рыночного молока, так как при обработке и продаже не может быть исключена возможность загрязнения его больными или носителями возбудителей дифтерии, скарлатины, брюшного тифа, дизентерии и т.д.

Профилактическая дезинфекция является такой, которая по своему содержанию и характеру решает задачи, стоящие и перед текущей и перед заключительной дезинфекцией. В ряду предупредительных мероприятий она должна занимать значительное место.