46. Теоретические основы выращивания лесомелиоративных насаждений.
Жизнеспособность лесных пород определяет длительность времени их жизни (долговечность) и продолжительность защитного функционирования создаваемых из них насаждений, т. е. срок их службы.
Наименьшая жизнеспособность лесных растений и насаждений проявляются в условиях сухой степи и полупустыни. Однако при высокой агротехнике и удовлетворительном водообеспечении древесные породы на лесопригодных территориях имеют хороший рост со второго-третьего года их жизни.
Хороший рост древесных пород в сухой степи в начале их развития обуславливается прежде всего достаточным на этом этапе их жизни водным довольствием. Однако уже к середине второго десятилетия своей жизни разросшиеся деревья больше потребляют влаги и, исчерпав накопленную ранее, начинают остро испытывать ее недостаток.
Длительность периода интенсивного роста и жизни деревьев увеличивается только в случаях, когда они имеют возможность компенсировать дефицит почвенной влаги за счет доступных для их корней пресных грунтовых вод или при постоянном агротехническом уходе.
В сухой степи и полупустыне наблюдается более раннее (по сравнению с лесной зоной) вступление деревьев в фазу репродукции. Быстрое нарастание у деревьев в первые годы их жизни годичного прироста в высоту и резкое его падение во втором десятилетии, раннее вступление организмов в пору плодоношения и старения определяют и более короткие, чем в лесной зоне, их жизненные циклы, пониженную долговечность и меньший срок защитной службы. При создании лесоиелиоративных насаждений в сухо-степной и полупустынной зонах следует уделять повышенное внимание подбору ассортимента древесных пород и кустарников, схемам их смешения, агротехнике и технологии их выращивания.
Одновременно с подбором ассортимента необходимо решать вопрос о составе насаждения. Известно, что в большинстве случаев смешанные насаждения имеют ряд общебиологических, защитных и лесоводственных преимуществ перед чистыми: более полно используют среду обитания; имеют большую их устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды и сопротивляемость болезням и вредителям; более разностороннюю защитную и природоохранную эффективность; повышенную продуктивность. Однако при искусственном лесоразведении в засушливых условиях выращивание смешанных насаждений сопряжено с немалыми трудностями, которые связаны с разной интенсивностью роста деревьев, их требованиями к условиям жизнеобеспечения, большими различиями в долговечности пород, пестротой условий местопроизрастания, а также с недостатком долговечного ассортимента древесных пород.
Подбор пород следует проводить исходя из того, что в лесном насаждении происходят сложные взаимодействия и взаимовлияния между всеми живыми организмами и внешней природной средой, видами древесных и кустарниковых пород между собой и индивидуумами внутри вида. Поэтому породный состав следует подбирать преимущественно из видов, обладающих меньшей интенсивностью транспирации.
Схемы смешения и размещения пород должны способствовать снижению уровня конкурентных взаимоотношений между выращиваемыми породами разных видов и напряженности между индивидуумами внутри одного вида.
При выращивании лесонасаждений в засушливых условиях следует иметь увеличенные площади питания древесных пород. В лесных полосах, имеющих хорошее отенение почвы кронами деревьев, кустарники вводят, главным образом, в опушечные ряды. В насаждениях, состоящих из светопроницаемых крон деревьев, кустарники высаживают и под полог древесных пород.
Рукотворные смешанные широкополосные и массивные насаждения в степной зоне чаще всего более жизнеустойчивы, чем чистые. При создании и восстановлении широкополосных и массивных лесонасаждений надо руководствоваться критериями:
- в лучших и средних по качеству лесорастительных условиях (лесопригодных и ограниченно лесопригодные почвы) смешанные насаждения при правильном подборе пород и их размещении обладают большей жизнеустойчивостью, хотя уход за ними сложнее, чем за чистыми насаждениями;
- в этих же лесорастительных условиях можно выращивать и чистые культуры (с кустарниками или без них) преимущественно из пород с плотной кроной (дуб черешчатый, вяз обыкновенный, сосна обыкновенная и крымская), которые сами без сопутствующих древесных пород выполняют почвоотеняющую роль;
- рядовые и кулисные чистые древесные насаждения (или с примесью кустарников) предпочтительнее создавать в наименее благоприятных условиях, на условно лесопригодных почвах, а также на песчаных и легкосупеспесчанных разностях почвы
Степень влияния древесных пород и кустарников друг на друга определяется не только их взаимоотношениями, но и долевым участием в составе насаждения. Дисбаланс в соотношениях главных, сопутствующих пород и кустарников ведет к ухудшению условий роста и понижению жизнеспособности насаждения. Немаловажную роль при этом играют размещение пород на площади и схемы их смешения. Формирование жизнеспособных насаждений достигается установлением оптимального: смешения и размещения древесных пород и кустарников, которое должно исключать конкурентные взаимовлияния между высаженными породами разных видов и напряженность между индивидуумами внутри одного вида; увеличением площади питания деревьев и кустарников; соблюдением соотношения между главными, сопутствующими породами и кустарниками, сочетанием древесных пород на основе их биологического соответствия друг другу.
Создавая лесные насаждения в засушливых условиях, необходимо использовать более долговечные породы, несмотря на то, что они часто являются медленнорастущими.
Одним из агротехнических приемов в условиях, где ранее не рос лес (степь, лесостепь и др.), является микоризация почвы путем внесения микоризообразующих грибов.
Действенным средством повышения устойчивости и долговечности насаждений в засушливых условиях является высокий уровень агротехники создания и выращивания насаждений, соответствующий конкретным условиям местопроизрастания. В более благоприятных лесорастительных условиях (лесостепь) лесонасаждения более долговечны, а их защитное влияние распространяется на большее расстояние.
- 1. Особенности полезащитного лесоразведения в Нечерноземной зоне.
- 2. Полезащитное лесоразведение на осушенных землях и выработанных
- 3. Затишковые лесные насаждения.
- 5. Пастбищные мелиоративно-кормовые насаждения.
- 6. Основные виды ландшафтов, требующие лесной мелиорации и
- 7. Рекультивации ландшафтов, образовавшихся после горнопромышленного
- 9. Засуха. Виды засухи.
- 10. Агротехника создания и выращивания лесных насаждений на
- 11. Суховеи. Типы суховеев.
- 13. Основные аспекты биологической рекультивации техногенных
- 14. Пыльные или черные бури.
- 15. Облесение водохранилищ.
- 16. Водная эрозия почв.
- 17. Организационно-хозяйственные противоэрозионные мероприятия.
- 18. Горнотехнический этап рекультивации.
- 19. Агротехнические противоэрозионные мероприятия.
- 20. Илофильтры.
- 21. Подтип эрозии почв.
- 22. Лесомелиоративные противоэрозионные мероприятия.
- 23. Облесение берегов рек.
- 24. Гидрографическая сеть. Звенья гидрографической сети.
- 26. Лесомелиоративные насаждения вдоль линии железных дорог.
- 27. Прибалочные лесные полосы.
- 28. Создание снегозадерживающих насаждений.
- 29. Базис эрозии. Глубина базиса эрозии.
- 30. Приовражные лесные полосы.
- 31. Защитные лесные насаждения на землях автомобильного транспорта.
- 33. Облесение склонов и донной части оврагов и балок.
- 34. Декоративное озеленение автомобильных дорог.
- 35. Стадии развития оврагов.
- 36. Лугомелиоративные противоэрозионные мероприятия.
- 37. Овраги.
- 38. Гидротехнические противоэрозионные мероприятия.
- 39. Лесомелиорация горных склонов.
- 40. Конструкции лесных полос.
- 41. Общая характеристика песков.
- 42. Влияние системы лесных полос на урожайность сельскохозяйственных
- 43. Закрепление песков древесными и кустарниковыми породами.
- 44. Влияние лесных полос различных конструкций на изменение элементов
- 45. Закрепление песков травами.
- 46. Теоретические основы выращивания лесомелиоративных насаждений.
- 47. Облесение песков.
- 48. Использование песчаных земель в сельском хозяйстве.
- 49. Возрастные этапы лесохозяйственные мероприятия в лесомелиоративных
- 50. Пастбизащитные лесные полосы.
- 51. Лесомелиоративное районирование.
- 52. Зеленые (древесные) зонты.
- 53. Прифермрские и прикошарные защитные насаждения.
- 54. Биологический этап рекультивации.
- 55. Ветроослабляющие лесные полосы.
- 56. Огородительные лесонасаждения.
- 57. Полезащитное лесоразведение на орошаемых землях.
- 58. Пескозащитные насаждения.