logo search
Сиденко

Химические дезинфекционные средства

Химические дезинфекционные средства можно разделить на следующие четыре группы: 1) свертывающие белки, 2) вызывающие набухание и растворение белков, 3) окислители и 4) формалин, характер воздействия которого на белки еще не познан, однако изменения, обусловленные им, отличны от изменений, вызываемых первыми тремя группами дезинфекционных средств.

Первая группа включает в себя сулему, фенол (карболовая кислота), крезолы и их производные, спирты, кислоты и др.

Сулема (HgCl2) представляет собой бесцветные крупные кристаллы. Легко растворяется в горячей воде и с трудом – в холодной. Бактерицидность сулемы повышается при добавлении 0,1% соляной кислоты и 0,5% поваренной соли. При хранении растворы быстро разрушаются. Сулема – сильнодействующий яд. В присутствии белков обеззараживающее действие ее не проявляется. Сулема в присутствии солей щелочноземельных металлов разлагается, поэтому жесткая вода для приготовления растворов не должна применяться. Такое же разложение имеет место и в присутствии жирных кислот (поэтому «сулемовое» мыло является логической нелепостью), жиров и металлов. Все отмеченное привело к тому, что сулема в настоящее время как дезинфицирующее средство не применяется.

Фенол (карболовая кислота C6H5OH) является одноатомным спиртом (обладающим и слабыми кислотными свойствами), поэтому название «фенол» целесообразнее, чем название «карболовая кислота».

Фенол представляет собой бесцветные кристаллы с характерным запахом. На свету приобретает розовую, а с течением времени и темно-красную окраску. Температура плавления 410. При добавлении к расплавленному в водяной бане кристаллическому фенолу 10% воды получается жидкий фенол, который более удобен в обращении.

В воде комнатной температуры растворимость фенола не превышает 5%. Растворы при длительном хранении устойчивы.

Для дезинфекции целесообразнее применять мыльно-феноловые (мыльно-карболовые) растворы: в них сочетаются вещества, растворяющие белок (и омыляющие жиры), и бактерицидно действующие. Мыло в мыльно-феноловых растворах является средой, подготавливающей почву для действия фенола.

Применяются мыльно-феноловые растворы крепкие и слабые. Слабые растворы включают в себя 3% фенола, 2% мыла и 95% воды, крепкие – 5% фенола, 3% мыла и 92% воды. В практике следует пользоваться крепкими мыльно-феноловыми растворами.

Мыльно-феноловые растворы находят применение при кишечных заразных болезнях и дифтерии для обеззараживания стен, предметов обстановки и белья. Вещи полированные или лакированные от них портятся. Для дезинфекции испражнений мыльно-феноловые растворы применять не следует. Нецелесообразно использование фенола для дезинфекции и при туберкулезе, так как возбудитель туберкулеза обладает спирто- и кислотоустойчивостью. Стойкий раздражающий запах фенола не позволяет широко использовать его в практике жилищной дезинфекции.

Крезолы составляют основную часть одной из фракций перегонки каменного угля, известной под названием неочищенная, или черная, карболовая кислота, или сырые крезолы. Химическая природа фенола и крезолов различна, поэтому название «неочищенная карболовая кислота» нельзя считать удачным.

Неочищенная, или черная, карболовая кислота состоит из смеси крезолов, на долю которых приходится около 90%, и других ароматических соединений (фенол, ксиленолы, смолы и др.), а также воды. Она представляет собой темно-бурую маслянистую жидкость с резким неприятным запахом; в воде почти нерастворима. Удельный вес черной карболовой кислоты выше удельного веса воды. Бактерицидное действие связано с крезолами, которые обладают резко выраженными свойствами свертывать белки. В силу этого черная карболовая кислота не может быть использована для дезинфекции.

В ряде руководств и учебников можно найти указания о возможности использования ее для «грубой дезинфекции» (уборные, содержимое выгребных ям, помещений для животных и др.).

Выливание черной карболовой кислоты в нечистоты нецелесообразно потому, что при этом не обеспечивается гибель большинства микробов (свертывание белка выделений). Кроме того, черная карболовая кислота располагается на дне, т.е. под слоем испражнений. Неприятный запах препарата легко адсорбируется одеждой. Запах черной карболовой кислоты, вопреки распространенному мнению, мух отпугивает весьма слабо. Все сказанное дает основание отрицать целесообразность применения черной карболовой кислоты в уборных.

Серно-крезоловая смесь готовится из 3 частей сырых крезолов и 1 части серной кислоты по весу или 30 частей сырых крезолов и 5,5 части серной кислоты по объему. Смесь готовится на холоду и может применяться не ранее, чем через 2 суток после приготовления. Она тем действеннее, чем больше времени прошло с момента ее изготовления.

Растворы серно-крезоловой смеси обладают неприятным запахом, оставляют на тканях и предметах пятна, а также и портят их, поэтому они не нашли широкого применения в медицинской дезинфекционной практике.

Щелочные крезолы представляют собой смесь сырых крезолов с 16% раствором едкого натра в равных пропорциях, применяются в тех же случаях, что и серно-крезоловая смесь, и обладают теми же недостатками. Щелочные крезолы могут быть использованы для дезинфекции мокроты больных туберкулезом, для чего один объем мокроты тщательно перемешивают с двумя объемами 10% раствора их с последующей экспозицией в 4 часа.

В результате очистки сырых крезолов получаются чистые крезолы. В зависимости от места положения радикала CH3 различают орто-, мета- и паракрезол.

В чистом крезоле содержатся все три изомера его. Из чистых крезолов обработкой их зеленым калийным мылом в заводских условиях Растворы лизола темные, но прозрачные, легко пенятся и имеют резко щелочную реакцию. Они не оставляют пятен и не изменяют цвета тканей.

Бактерицидность лизола в отношении вегетативных форм бактерий (кроме туберкулезных) в опытах с чистыми культурами выражена сильнее, чем фенола. При обеззараживании выделений, содержащих значительные количества белковых веществ, лизол оказывается недостаточно эффективным.

В дезинфекционной практике применяются 3-10% растворы. Для дезинфекции белья очень эффективны 5% растворы, так как высокая щелочность их позволяет легко отстирать в растворе следы выделений больных, чем достигается надежное обеззараживание белья. К числу существенных недостатков лизола относится его неприятный запах, долго сохраняющийся в помещении. Одежда и белье также в течение продолжительного времени сохраняют запах лизола. Лизол (как и все крезолсодержащие препараты) обладает отпугивающими свойствами в отношении некоторых видов членистоногих.

Очищенные крезолы, обработанные в заводских условиях нафтеновыми мылами (мылонафтом), называются нафтализолом. В отличие от лизола нафтализол обладает маркими свойствами, в силу чего больше применяется в ветеринарной практике. Показания к применению нафтализола такие же, как для лизола, и в тех же концентрациях.

Кислоты оказывают губительное действие не только на вегетативные формы микробов, но и на споры. Однако они портят ткани, дерево, краски, лаки, поэтому редко применяются в практике, главным образом в виде серной и соляной кислоты.

Серная кислота используется при приготовлении серно-крезоловой смеси, а также в ветеринарной практике – в виде 5% растворов при дезинфекции помещений для скота.

Соляная кислота нашла применение при дезинфекции шкур от животных, болевших сибирской язвой. Для этой цели готовится пикель – 2,5% раствор соляной кислоты, к которому добавляется 15% поваренной соли. Отсюда способ дезинфекции называется пикелеванием. В зависимости от температуры, при которой идет дезинфекция, содержание соляной кислоты и поваренной соли не одинаково. В связи с этим существует несколько способов пикелевания.

Чистая соляная кислота (техническая может содержать примесь мышьяка) может быть использована для дезинфекции воды (2,5 г на 10 л воды, экспозиция 5 минут), а также для дезинфекции предварительно промытой столовой посуды (опускание в 1% раствор соляной кислоты на 30 минут).

Из органических кислот рекомендуется использование для дезинфекции воздуха молочной кислоты путем испарения ее в помещениях ( из расчета 1 г кислоты на 100 м2. В эксперименте при указанной концентрации молочной кислоты происходит гибель стафилококка и вируса гриппа, распыленных в воздухе, в течение 10-30 минут.

Спирты обладают слабыми бактерицидными свойствами, поэтому они не нашли применения в дезинфекционной практике. Более выражено бактерицидное действие паров спирта. В связи с этим, некоторыми авторами рекомендуется использование таких спиртов, как глицерин, пропиленгликоль и триэтиленгликоль, для дезинфекции воздуха путем испарения. Окончательных выводов об эффективности этого способа дезинфекции еще нет.

Помимо перечисленных наиболее употребительных веществ, к этой группе относится также контакт Петрова (смесь нефтяных сульфокислот). Контакт Петрова представляет собой жидкость бурого цвета со специфическим запахом, хорошо растворимую в воде. Контакт Петрова широко применяется в качестве эмульгатора, а также может быть использован и для дезинфекции (табл. 3).

Таблица 3.

Применение контакта Петрова для дезинфекции

Объекты обеззараживания

Концент-рация растворов в %

Экспо-зиция

в часах

Условия применения

Поверхности предметов

5

1

500 мл на 1 м2

Белье

5

2

5 л на 1 кг белья

Моча

3

0,5

2 объема раствора на 1 объем мочи

Кал жидкий

5

1

2 объема раствора на 1 объем кала

Растворы контакта Петрова портят лакированные поверхности. Их следует применять для дезинфекции поверхностей, побеленных известью или мелом, так как при соединении со щелочами происходит нейтрализация сульфокислот.

Вторая группа. К ней относятся щелочи. Из них чаще всего применяется едкий натр. Отрицательным свойством едких щелочей является то, что растворы их разрушают ткани и вызывают коррозию металлов. Поэтому они применяются главным образом в ветеринарной практике.

Свежегашеная известь применяется в виде 10 или 20% взвесей в воде, носящих название известкового молока. Известковое молоко используется для дезинфекции испражнений (2 объема на 1 объем испражнений, экспозиция 4 часа). Весьма эффективным способом дезинфекции стен при туберкулезе является двукратная побелка 20% взвесью свежегашеной извести с интервалом в 2 часа.

К третьей группе химических дезинфекционных средств относятся хлорная известь, хлорамин, а также марганцовокислый калий и перекись водорода. Последние два вещества не находят применения в силу резко выраженного разрушающего действия на ткани и предметы.

Хлорная известь представляет собой продукт, получаемый путем хлорирования гашеной извести газообразным хлором. Это белый порошок с резким запахом хлора. Главными составными частями хлорной извести являются хлористый кальций (CaCl2), хлорноватисто-кальциевая соль [гипохлорит кальция Сa(OCl)2] и едкая известь [Ca(OH)2]. В воде хлорная известь полностью не растворяется.

Пригодность хлорной извести определяется содержанием в ней активного хлора. Активным называется хлор, который участвует в химических реакциях в водных растворах. Этот хлор в хлорной извести находится в виде нестойкого соединения – гипохлорита кальция Сa(OCl)2. Другие соединения хлора являются стойкими и в реакциях в водных растворах не участвуют.

Для дезинфекции применяется хлорная известь, содержащая не менее 16% активного хлора. Указанные в инструкциях концентрации растворов хлорной извести, используемые при дезинфекции, относятся к хлорной извести, содержащей 25% активного хлора. Хлорная известь легко разлагается, поэтому должна храниться в сухом темном прохладном помещении в плотной деревянной или стеклянной таре. Даже при этих условиях потеря активного хлора в течение месяца доходит до 1%. Поэтому хлорная известь должна подвергаться исследованию на содержание активного хлора не реже одного раза в три месяца, а при неправильном хранении – один раз в месяц или еще чаще.

При содержании в хлорной извести активного хлора менее 25%, количество ее раствора должно быть соответственно увеличено. Перерасчет необходимого количества хлорной извести в таких случаях производится по следующей формуле: , где Х – требуемое количество данной хлорной извести, а – требуемое количество хлорной извести, содержащей 25% активного хлора, б – процент активного хлора в данной хлорной извести.

Хлорная известь применяется в сухом виде и в виде водных растворов.

В сухом виде хлорная известь используется для дезинфекции испражнений, гноя и мокроты.

Для дезинфекции испражнений (которые должны быть жидкими и предварительно тщательно перемешанными) хлорная известь добавляется в количестве 400 г на 1 л, смесь тщательно перемешивается и выдерживается 2 часа. Для дезинфекции мочи расходуется 5 г на 1 л, экспозиция 10 минут. Мокрота больных туберкулезом и гной обеззараживаются в течение 1 часа при расходе 200 г хлорной извести на 1 л мокроты или гноя.

Содержимое выгребов неканализационных уборных эффективно обеззараживается путем равномерного нанесения измельченной хлорной извести на поверхность испражнений из расчета 1 кг на 1 м2. При этом обеспечивается гибель микробов в поверхностном слое испражнений, уничтожение личинок мух и устранение привлекающего мух запаха (дезодорация). Образующаяся на поверхности нечистот пленка обеспечивает дезодорирующее действие в течение 2-7 дней в зависимости от температуры воздуха, поступления в выгреб атмосферных осадков, количества поступающих свежих испражнений и т.д.

Систематическая обработка поверхности нечистот сухой хлорной известью (1 раз в 3-10 дней в зависимости от перечисленных выше условий) исключает возможность выплода мух в содержимом неканализационных уборных, а также и перенос мухами фекалий из уборных. Однако при этом удобрительные свойства испражнений, несомненно, снижаются, так как хлорная известь задерживает процессы минерализации испражнений.

Водные растворы хлорной извести применяются в виде 10 и 20% хлорноизвесткового молока, осветленных растворов хлорной извести различной концентрации и активизированных растворов.

Хлорноизвестковое молоко готовится следующим образом: в посуде растирается 1 кг (для получения 10% раствора) или 2 кг (для получения 20% раствора) сухой хлорной извести.

Затем при помешивании добавляется небольшое количество воды до образования кашицы, не содержащей комочков хлорной извести. Далее при постоянном помешивании добавляется вода до объема 10 л. Хлорноизвестковое молоко применяется для орошения или побелки стен жилых помещений, а также уборных (ежедневно) и помещений для скота.

Использование хлорноизвесткового молока для дезинфекции выделений (испражнений, мокроты и т.п.) нецелесообразно.

Осветленные растворы применяются для дезинфекции при многих заразных болезнях в различных концентрациях (0,05 – 5%) в зависимости от свойств возбудителей, характера выделений и от свойств предметов и поверхностей. Эти растворы используются для орошения, мытья, замачивания, протирания таких объектов, которые не портятся от растворов хлорной извести. Цветное белье и металлические вещи не подлежат дезинфекции даже слабым раствором хлорной извести.

Для приготовления осветленных растворов различной концентрации применяют концентрированные растворы (10 и 20%). Они готовятся из хлорноизвесткового молока, которое оставляют в темном прохладном помещении в закрытой посуде на сутки. По истечении суток с осадка сливают прозрачный раствор. Такой концентрированный раствор может быть приготовлен впрок на срок от 2 до 5 дней в зависимости от условий хранения. Из концентрированных растворов готовятся рабочие растворы непосредственно перед употреблением их. Для этого следует руководствоваться следующей таблицей (табл.4).

Растворы хлорной извести применяются при кишечных инфекциях (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера и др.), болезнях дыхательных путей (дифтерия, туберкулез), кровяных болезнях (чума) и болезнях наружных покровов (сибирская язва, грибковые инфекции кожи).

К третьей группе химических дезинфекционных средств относится также хлорамин. Хлорамин принадлежит к числу органических соединений, включающих в себя группу SO2NH2, в которой один (монохлорамин) или оба (дихлорамин) атома водорода при азоте замещены хлором. В дезинфекционной практике применяется монохлорамин, так как он легко растворим в воде.

Таблица 4

Приготовление рабочих растворов хлорной извести из концентрированных

Концентрация рабочего раствора в%

Содержание активного хлора в %

Необходимое кол-во концентрированного раствора в мл для приготовления 10л рабочего раствора требуемой концентрации

Из 10% конц. раствора

Из 20% конц. раствора

0,1

0,025

100

50

0,2

0,05

200

100

0,5

0,125

500

250

1,0

0,25

1000

500

3,0

0,75

3000

1500

5,0

1,25

5000

2500

Хлорамин представляет собой кристаллический порошок белого (иногда желтоватого) цвета со слабым запахом хлора, должен содержать не менее 26,6% активного хлора. При правильном хранении хлорамин является стойким соединением (потери активного хлора не превышают 0,1% в год). Он растворяется в воде комнатной температуры до 10%. Растворы хлорамина довольно стойки, что позволяет готовить их впрок до 15 дней ( сохранять в темной посуде, хорошо закрытыми). Разрушающее действие водных растворов хлорамина на ткани и предметы выражено слабее по сравнению с хлорной известью. Поэтому водные растворы хлорамина могут применяться в более высоких концентрациях, а также для дезинфекции белья.

Хлорамин находит применение при дезинфекции в тех случаях, что и хлорная известь.

Активированные растворы хлорамина и хлорной извести представляют собой растворы этих веществ, к которым добавлены аммонийные соединения (хлористый аммоний, сернокислый аммоний, аммиак и др.), являющиеся активаторами. Активаторы обеспечивают более энергичное течение химических процессов, в связи с чем сокращается экспозиция при одновременном уменьшении концентрации хлорамина и хлорной извести. Активированные растворы должны применяться только свежеприготовленными.

Активированные растворы хлорамина используются для дезинфекции белья и спецодежды при туберкулезе, сибирской язве, кишечных болезнях, дифтерии и др.

При приготовлении активированного раствора активатор берется в том же весовом количестве, что и хлорамин.

В четвертую группу химических дезинфекционных средств включается формалин. Формалин представляет собой 40% водный раствор формальдегида.

Механизм бактерицидного действия формальдегида недостаточно изучен. Известно, что при воздействии формалином на белок он теряет способность свертываться при нагревании.

Бактерицидное действие формалина проявляется уже в слабых растворах как на вегетативных, так и на споровых формах бактерий. Водные растворы формальдегида могли бы широко применяться в практике, но этому препятствует раздражающее действие формальдегида на слизистые оболочки. Однако растворы формалина находят применение при дезинфекции некоторых объектов. К ним относятся парикмахерские кисти и шерсть.

Все новые парикмахерские кисти, изготовленные из непроверенной на зараженность сибирской язвой щетины, должны подвергаться профилактической дезинфекции. Для этого предварительно промытые в щелочном растворе (для обеззараживания) кисти выдерживаются в 1,6% растворе формальдегида при 60% в течение 2 часов.

Необходимость дезинфекции шерсти до обработки ее на фабрике диктуется опасностью заражения от нее сибирской язвой, что в прежнее время наблюдалось довольно часто и приводило к возникновению легочных форм. Наиболее рациональной является дезинфекция шерсти раствором формалина – ливерпульский способ.

Ливерпульский способ дезинфекции шерсти заключается в следующем. Шерсть предварительно моется в 0,5% растворе щелочи температуры 39-430 (смывные воды подлежат дезинфекции), а затем выдерживается в 2,5% растворе формальдегида температуры 39-430 в течение 20 минут. После промывки водой шерсть высушивается в токе сухого горячего воздуха при температуре не выше 1040 и поступает на производство. Однако следует заметить, что этот способ при всех его положительных качествах является очень громоздким и дорогим, требующим специально оборудованных помещений и расхода больших количеств формалина и воды.

Гораздо шире формалин применяется путем его испарения. Обязательными условиями для получения бактерицидного действия являются наличие высокой относительной влажности воздуха и температура не ниже 160. При указанных условиях обеспечивается только поверхностное обеззараживание предметов.

С начала ХХ столетия и до недавнего времени формалиновая дезинфекция широко применялась в квартирных очагах при многих заразных болезнях. Для этого были предложены специальные аппараты для испарения формалина (аппараты Флюгге и Заревича) и для получения формальдегида из полимеров путем нагревания (аппарат «Эскулап»). Были также разработаны способы получения формальдегида как из формалина, так и из полимеров без помощи аппаратов (при помощи химических веществ).

Формалиновая дезинфекция в квартирных условиях имеет следующие недостатки: 1) поверхностное действие, 2) невозможность определения, а следовательно, и применения необходимой концентрации формальдегида. Самый процесс дезинфекции весьма трудоемок, а также тягостен для населения. Все сказанное приводит к выводу о полной нецелесообразности проведения жилищной формалиновой дезинфекции.

Совершенно иные условия создаются при использовании формальдегида в газообразном состоянии в камерах. Преимущества использования формальдегида в камерах заключается в том, что дезинфекция проводится при более высокой температуре и относительной влажности, кроме того, можно обеспечить постоянство условий (постоянный объем камеры и определенная плотность загрузки вещами).

Первыми формалиновыми камерами были вакуумформалиновые. Из ряда вакуумформалиновых какмер, предложенных различными авторами, широкое распространение получили камеры Таранухина и Рубнера.

Принцип работы камеры Рубнера сводится к тому, что при пониженном давлении в камеру вводятся пары формальдегида, получаемые путем испарения в специальном баке 8% раствора формальдегида. Одновременно обеспечивается и высокая относительная влажность. Дезинфекция проводится при постоянно действующем вакуум-насосе. Изучение работы вакуум-формалиновых камер показывает, что в них достигается глубокий дезинфекционный эффект, однако гибель возбудителей происходит через очень продолжительные сроки (от 1,5 часа – для вегетативных форм бактерий до 3-4 часов – для спор). Это обстоятельство, а также сложность устройства вакуум-формалиновых камер и сложность управления при дороговизне каждого сеанса дезинфекции привели к тому, что в настоящее время эти камеры эксплуатируются в качестве паровых.

В 1897 г. С.Я.Крупин провел работу по использованию формальдегида в камерах при нормальном давлении. Японские врачи в результате широко проведенных работ изучили этот способ и предложили специальную камеру, получившую название японской. Японские камеры получили всеобщее признание. Впоследствии в их конструкцию были внесены настолько существенные изменения, что в настоящее время нет оснований называть их японскими. Общераспространенное название этих камер «пароформалиновые», хотя правильнее было бы называть их формалиновыми.

Первоначально эти камеры были предложены для дезинфекции меховых и кожаных вещей формальдегидом при повышенной температуре и высокой относительной влажности (около 100%). Оказалось, что в этих условиях происходит не только ускорение обеззараживания, но и более глубокое проникновение формальдегида в глубину вещей. Происходящее при этом растворение формальдегида в капельках воды обеспечивает гибель микробов не только на поверхности вещей, но и в глубине их. Было установлено, что при относительной влажности воздуха около 100% и температуре в камере не выше 62-630 кожаные и меховые вещи не портятся.

Повышение температуры воздуха в камере и одновременное увлажнение его достигаются путем введения в камеру пара снизу. Для этого по полу камеры прокладываются перфорированные трубы, по которым вводится пар. Этим обеспечивается равномерное увлажнение и прогревание воздуха в камере: уровень температуры воздуха в разных точках камеры разнится максимум на 4-50.

Для получения необходимой концентрации формальдегида в камеру вводится при помощи форсунки формалин. Однако при таком способе введения формалина часть его не испаряется, а распыляется. Только этим можно объяснить необходимость введения такого большого количества формалина для достижения дезинфекционного эффекта (75 мл на 1м2 при дезинфекции вещей, зараженных вегетативными формами микробов, и 250 мл на 1м2 при дезинфекции вещей, зараженных спорами. Постоянство условий в отношении количества вещей, подлежащих дезинфекции, достигается определенной плотностью загрузки камеры.

Для нейтрализации формальдегида после дезинфекции через форсунку вводится аммиак в количестве, в 2 раза меньшем. Чем формалин. Для проветривания и подсушки вещей имеется вентиляционное устройство с побудителем, а в камере располагаются паровые приборы обогрева (калориферы).

На рис. 5 изображена схема устройства формалиновой камеры.

10

9

5

7

6

1

11

4

10

2

3

10

Рис. 5. Схема устройства формалиновой камеры.

1 – камера; 2 – перфорированные трубы; 3 – приборы обогрева (калориферы); 4 – форсунка; 5- сосуд для формалина с краном (11); 6 – вытяжная, вентиляционная труба с эжектором; 7, 8 – приточное вентиляционное отверстие; 9 – паровой котел; 10 - вентили

Первоначально в формалиновых камерах дезинфекция всех вещей производилась формальдегидом. Однако в дальнейшем было установлено, что дезинфекция вещей из хлопчатобумажных и шерстяных тканей, не портящихся от высокой температуры влажного воздуха, может быть обеспечена без формалина. Вещи, зараженные вегетативными формами микробов, обеззараживаются при температуре 800 (с сохранением высокой относительной влажности), а вещи, зараженные споровыми формами бактерий, при температуре 980.

Таким образом, в формалиновой камере дезинфекция может быть обеспечена двумя агентами: формальдегидом и влажным горячим воздухом, или паровоздушной смесью. Поэтому формалиновые камеры должны рассматриваться как комбинированные.

Формальдегид не обладает дезинсекционным действием, однако та температура влажного горячего воздуха, которая используется при дезинфекции различных вещей (620 для кожаных и меховых вещей и 80-980 для хлопчатобумажных и шерстяных), обеспечивает надежную гибель вшей и гнид.

Следовательно, формалиновые камеры можно использовать для дезинсекции всех вещей без исключения. Поэтому формалиновые камеры следует считать универсальными.

Стационарные формалиновые камеры требуют установки котла или наличия парового хозяйства, что не всегда и не везде возможно. Инженером А.Г.Макаровым предложена стационарная формалиновая камера упрощенного типа на огневом нагреве. В ней в качестве парообразователя используется железный лоток, в который наливается вода и который подогревается снизу. Формалин и аммиак в этой камере не распыляются, а испаряются над парообразователем.

Помимо этой камеры, инженером В.П.Прохоровым предложена стационарная формалиновая камера тоже без котла, но на электрическом нагреве.

Химические средства применяют в газообразном, твердом и жидком состояниях.

Из газообразных веществ в полевых условиях может найти широкое применение смесь окиси этилена с бромистым метилом (ОКЭБМ) в состоянии 2:5. Смесью ОКЭБМ рекомендуется обеззараживать белье, обувь, аппаратуру, медицинские носилки, меховые и кожаные вещи, изделия из резины, капрона и других синтетических материалов, а также документы, денежные знаки и др. Дезинфекция осуществляется с помощью комплекта, состоящего из дозатора-испарителя, полиэтиленовых мешков и соединительной арматуры. ОКЭБМ обеспечивает надежную дезинфекцию и не вызывает порчи обрабатываемых предметов.

Для обеззараживания газовым методом может быть использован также формальдегид в комбинации с хлором. Возгонка этих двух газов, каждый из которых обладает сильными дезинфицирующими свойствами, происходит при смешивании формалина и 2/3 основной соли гипохлорита кальция (ДТС ГК). Указанные препараты берутся в таком соотношении, чтобы химическая реакция между ними шла до конца. При заражении вегетативными формами микробов на 1 м3 помещения требуется по 40 г формалина и ДТС ГК. При заражении спорами бацилл сибирской язвы дозировка препаратов увеличивается в 2,5 раза. Этот способ дезинфекции отличается простотой и надежностью, не требует специальной аппаратуры и может быть рекомендован для обеззараживания помещений, сооружений и палаток, а также предметов и вещей, находящихся в них, при температуре 10-200С. Следует только учитывать необходимость тщательного проветривания помещений по истечении экспозиции обеззараживания и возможность повреждения (коррозии) металлических предметов в результате возгонки хлора.

Необходимость проведения дезинфекции в полевых условиях, а также в небольших населенных пунктах, где строительство стационарных камер невозможно или не всегда нужно. Привела к разработке передвижных камер различных типов. В последние годы выпускаются усовершенствованные установки на автомобилях, имеющие две камеры и устройство, позволяющее одновременно с дезинфекцией или дезинсекцией вещей производить мытье людей под душем.

Передвижные камеры имеют большую емкость. Для удовлетворения потребностей в дезинфекции небольшого количества вещей, что имеет место в отдельных очагах или в небольших больницах, сотрудниками Центрального научно-исследовательского дезинфекционного института (ЦНИДИ) разработана формалиновая камера без парового котла. Устройство этой камеры в принципе сходно с устройством камеры Макарова. В настоящее время промышленность осваивает серийный выпуск этой камеры.

Биологические способы дезинфекции. При биологических способах дезинфекции в качестве агента, обеспечивающего гибель патогенного возбудителя, используется живой организм. Биологические способы дезинфекции немногочисленны и находят применение при дезинфекции некоторых объектов, причем для этих целей являются наиболее эффективными по сравнению с другими.

Примерами биологических способов дезинфекции являются фильтрация воды на водопроводных станциях через медленные фильтры (биологическая пленка, образующаяся на поверхности фильтра), обезвреживание сточных вод (биологические станции очистки сточных вод) и биотермический способ обезвреживания твердых органических отбросов путем компостирования их в кучах или в биотермических камерах (более совершенный прием).

Проведение контроля диктуется потребностями повышения качества работы. Поэтому он преследует цель повышения знаний работников и носит в себе элементы изучения в практических условиях эффективности рекомендуемых способов дезинфекции. Решение указанных задач достигается путем выяснения двух следующих вопросов: правилен ли в каждом конкретном случае выбор предметов для дезинфекции и правильно ли выбран и применен тот или иной способ в отношении отдельных предметов, подлежащих дезинфекции. Таким образом, при контроле одновременно должны быть определены и целесообразность дезинфекции, и качество ее.

Наиболее точным способом контроля можно было бы считать такой, при помощи которого можно было получить достоверные данные о наличии или отсутствии возбудителя на предметах, которые должны были быть подвергнуты обеззараживанию. Однако этот способ не может быть использован по следующим причинам: 1) возбудители ряда болезней до настоящего времени остаются неизвестными или же выделение их в чистой культуре представляет значительные трудности и требует много времени и 2) техника микробиологического исследования не обеспечивает достоверности результатов исследования.

В силу этого при контроле дезинфекции мы вынуждены пользоваться не прямыми, а косвенными показателями.

В настоящее время применяется метод, основанный на обнаружении бактерий из числа условно патогенных и всегда находящихся в выделениях, с которыми выводятся соответствующие патогенные микробы. Такими бактериями-индикаторами являются при кишечных заразных болезнях кишечная палочка, а при дифтерии гемолитический стрептококк. При помощи этого метода не удается осуществить контроль дезинфекции, проведенной по поводу туберкулеза.

При контроле заключительной дезинфекции смывы берут без предупреждения после дезинфекции. Это позволяет дать объективное заключение и, кроме того, использовать метод для контроля текущей дезинфекции. Данным методом определяется также и правильность выбора предметов, которые должны бы быть подвергнуты обеззараживанию. Следует отметить, что техника выделения условно патогенных микробов проста и результаты исследования достоверны как в случаях положительного, так и отрицательного ответа.

Для оценки качества дезинфекции используются только два показателя: «дезинфекция проведена» или «дезинфекция не проведена».

Контроль камерной дезинфекции сводится к проверке равномерности распределения температуры в разных точках камеры (температурный режим камеры) и установлению эффективности работы ее (обеспечивается ли гибель микробов). Для этого в камере размещаются максимальные термометры и бактериальные тесты в виде кусочков батиста, пропитанного культурой золотистого стафилококка (при проверке гибели вегетативных микробов) и спорами антракоида (при проверке гибели споровых форм бактерий). Термометры и тесты (находящиеся в стерильных хлопчатобумажных мешочках) размещаются в камере в трех горизонтальных плоскостях в пяти точках в каждой плоскости (всего в 15 точках).

Одновременно с проведением этого контроля производится определение и технического состояния камеры. Основанием для оценки пригодности камеры являются данные о температурном режиме, результатах гибели бактерий и о техническом состоянии камеры.

В случаях, когда изготовление тестов оказывается невозможным, можно ограничиться проверкой только температурного режима.