logo search
Сиденко

Определение жизнеспособности яиц или личинок по внешнему виду

Яйца гельминтов микроскопируют в начале при малом, затем при большом увеличении. У деформированных и мертвых яиц гельминтов оболочка разорвана или прогнута внутрь, плазма мутная, разрыхлена. У сегментированных яиц шары дробления (бластомеры) неравного размера, неправильной формы, часто сдвинуты к одному полюсу. Иногда встречаются аномальные яйца, которые имея внешние уродства, развиваются нормально. У живых личинок аскарид мелкая зернистость имеется только в средней части тела, по их гибели зернистость распространяется по всему телу, появляются крупные блестящие гиалиновые вакуоли – так называемые нитки жемчуга.

Для определения жизнеспособности зрелых яиц аскарид, власоглавов, остриц следует вызывать активные движения личинок легким подогреванием препарата (до температуры не выше 370С). Жизнеспособность личинок аскарид и власоглавов удобнее наблюдать после их выделения из скорлупы яйца надавливанием на покровное стекло препарата препаровальной иглой или пинцетом.

У инвазионных личинок аскарид часто замечается чехлик, отслоившийся на головном конце, а у закончивших развитие в яйце личинок власоглавов на этом месте при большом увеличении обнаруживается стилет. У погибших личинок гельминтов независимо от места их нахождения (в яйце или вне его) замечают распад тела. При этом внутренняя структура личинки становится глыбчатой или зернистой, а тело мутным и непрозрачным. В теле обнаруживаются вакуоли, а на кутикуле – разрывы.

Жизнеспособность онкосфер тениид (бычьего, свиного цепней и др.) определяют по движению зародышей при воздействии на них пищеварительных ферментов. Яйца помещают на часовое стекло с желудочным соком собаки или искусственным дуоденальным соком. Состав последнего: панкреатина 0,5 г, натрия бикарбоната 0,09 г, дистиллированной воды 5 мл. Часовые стекла с яйцами ставят в термостат при 36-380С на 4 часа. При этом живые зародыши освобождаются от оболочек. Оболочки живых онкосфер также растворяются в подкисленном пепсине и в щелочном растворе трипсина через 6-8 часов в термостате при 380С.

Если поместить яйца тениид в 1% раствор натрия сульфида, или 20% раствор натрия гипохлорита, или же в 1% раствор хлорной воды при 36-380С, зрелые и живые зародыши освобождаются от оболочек и не изменяются в течение 1 суток. Незрелые и мертвые онкосферы сморщиваются или набухают и резко увеличиваются, а затем «растворяются» в течение 10мин – 2 час. Живые зародыши тениид также активно двигаются в смеси 1% раствора натрия хлорида, 0,5% раствора натрия гидрокарбоната и желчи при 36-380С. Жизнеспособность сколексов эхинококков определяют при слабом нагревании. Для этого отмытые в воде сколексы или выводковые капсулы помещают в каплю воды на предметное стекло с луночкой, покрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом с нагревательным столиком при температуре 38-390С. Если отсутствует нагревательный столик, препарат подогревают при помощи любого источника тепла. При этом жизнеспособные сколексы активно двигаются, сокращая или расслабляя присоски, удлиняя и укорачивая хоботок. Если поместить сколексы в 0,5-1% водный раствор филицилена при комнатной температуре, то все жизнеспособные сколексы быстро вывернутся и погибнут. Нежизнеспособные сколексы при этом не вывертываются.

Жизнеспособность адолескариев фасциол, собранных на растениях и других объектах водоемов, проверяют исследованием их на предметном стекле в физиологическом растворе под микроскопом с нагревательным столиком. При подогревании личинки трематоды, находящиеся в цисте, начинают двигаться.

Жизнеспособность яиц карликового цепня определяют по расположению крючьев на зародыше.

В живых яйцах карликового цепня происходят вялые маятникообразные движения протоплазмы и почти незаметные раздвигания и сдвигания заостренных концов латеральной пары крючьев в стороны от средней пары. Сокращения протоплазмы зародыша и зародышевых крючьев помогают зародышу освободиться от оболочек онкосферы, а затем и от наружной оболочки яйца.

В живом яйце медианная пара и боковые пары крючьев расположены параллельно, в некоторых яйцах лезвия боковых пар сближены и расположены по отношению к средней паре крючьев под углом 450.

Погибающий зародыш конвульсивно сокращается и вяло раздвигает крючья. В погибшем зародыше движение крючьев прекращается, и они располагаются в беспорядке, иногда же латеральные по отношению к соседней паре крючья бывают раздвинуты по прямым, тупым или острым углом.

Иногда наблюдается сморщивание зародыша, образование зернистости. Более точен метод, основанный на появлении движений онкосферы при резкой смене температур: от 5-10 до 38-400С.

Определение жизнеспособности незрелых нематод следует изучать во влажной камере (чашках Петри), помещая яйца аскарид в 3% раствор формалина, приготовленный на изотоническом растворе натрия хлорида при температуре 24-300С, яйца власоглавов в 3% раствор соляной кислоты при температуре 30-350С, яйца остриц в изотонический раствор натрия хлорида при температуре 370С. Чашки Петри следует открывать 1-3 раза в неделю для лучшей аэрации и снова увлажнять фильтровальную бумагу чистой водой.

Наблюдения за развитием яиц гельминтов ведут не реже 2 раз в неделю. Отсутствие признаков развития в течение 2-3 мес. свидетельствует о их нежизнеспособности. Признаками развития яиц гельминтов являются сначала стадии дробления, деление содержимого яйца на отдельные бластомеры. В течение первых суток развивается до 16 бластомер, которые переходят во вторую стадию – морулу и т.д.

Яйца анкилостомид культивируют в стеклянном цилиндре (высотой 50 см и диаметром 7 см), закрытом пробкой. Смесь из равных объемов стерильного песка, древесного угля и испражнений с яйцами анкилостомид, разведенную водой до полужидкой консистенции, осторожно наливают на дно цилиндра при помощи стеклянной трубки. В течение 1-2 суточного отстаивания в темноте при температуре 25-300С из яиц вылупляются рабдитовидные личинки, а через 5-7 суток они становятся уже филяриевидными: личинки выползают вверх по стенкам цилиндра, где видны невооруженным глазом. Естественно развивающиеся в воде яйца трематод, например описторхов, дифиллоботриид, фасциол и др., помещают на часовое стекло, чашку Петри или другой сосуд, наливают небольшой слой обычной воды. При культивировании яиц фасциол следует учесть, что они быстрее развиваются в темноте, при этом в живых яйцах при температуре 22-240С через 9-12 сут. формируется мирацидий. При микроскопировании развивающихся яиц трематод хорошо заметны движения мирацидия. Мирацидий фасциолы из оболочек яйца выходит только на свету. При культивировании воду меняют через 2-3 суток.

Личинки анкилостомид и стронгилоид культивируют на агаре в чашке Петри с животным углем. После нахождения в термостате при температуре 26-300С в течение 5-6 суток личинки расползаются по агару, оставляя за собой дорожку из бактерий (метод Фюллеборна).

Метод Harada и Mori (1955). В пробирки, помещенные в штатив, добавляют 7 мл дистиллированной воды. Деревянной палочкой берут 0,5 г испражнений и делают мазок на фильтровальной бумаге (15×150 мм) в 5 см от левого края (эту операцию проводят на листе бумаги, чтобы защитить поверхность лабораторного стола). Затем полоску с мазком вставляют в пробирку так, чтобы свободный от мазка левый конец достигал дна пробирки. Верхний конец накрывают куском целлофана и плотно обхватывают резинкой. На пробирке пишут номер и фамилию обследуемого. В таком состоянии пробирки хранят в течение 8-10 сут. при температуре 280С. Для изучения культуры снимают и удаляют целлофановую покрышку и извлекают пинцетом полоску фильтровальной бумаги. При этом следует проявлять осторожность, так как небольшое количество инвазионных личинок может передвигаться к верхнему концу фильтровальной бумаги или к стенке пробирки и проникать под поверхность целлофана.

Пробирки помещают в горячую водяную баню при температуре 500С на 15 мин, после чего содержимое их встряхивают и быстро переливают в 15-миллилитровую пробирку для осаждения личинок. После центрифугирования надосадочную жидкость удаляют, а осадок переносят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и микроскопируют под малым увеличением.

Для дифференциального диагноза филяриевидных личинок необходимо пользоваться данными, представленными в таблице 12.

Таблица 12.

Дифференциальная диагностика филяриевидных личинок

Личинки

Размеры

Характерные признаки

Ancylostoma duodenale

Длинра тела около 660 мкм, чехлика 720 нм

Исчерченность чехлика менее выражена; ротовой выступ менее заметен; передний конец тела (но не чехлика) тупой, диаметр кишечной трубки меньше, чем бульбус пищевода, хвостовой конец тупой.

Necator americanus

Длина тела около 590 мкм, чехлика 660 нм

Чехлик заметно исчерчен, особенно в хвостовой части тела, ротовой выступ кажется темным; передний конец тела (но не чехлика) закруглен подобно концу куриного яйца, передняя часть кишечной трубки такого же диаметра, как бульбус пищевода, хвостовой конец резко заострен.

Strongyloides stercoralis

Длина личинки около 500 мкм, без чехлика

Пищевод занимает около половины длины тела, хвост тупой или разветвленный.

Trichostrongylus Spp.

Длина тела около 750 мкм

Просвет кишечника не прямой, а зигзаго-образный, хвостовой конец закруглен и имеет форму кнопки.