23. Современное состояние информационно-библиографических ресурсов по естествознанию в Беларуси.
На состояние библиографической продукции по естествоведческим наукам оказывают влияние многочисленные показатели. Прежде всего, тематика исследований, которые осуществляются в отраслевых институтах НАН, Научно-исследовательских учреждениях, высших учебных учреждениях.
Академия наук осуществляет координацию ученых исследований. Итоги исследований печатаются в книгах, статьях и других документах, которые отображаются в библиографической продукции.
Потребителями естествоведческой библиографической информации являются ученые сотрудники НИИ и ВУЗов, аспиранты, студенты, специалисты смежных наук.
Отличительными особенностями системы библиографических указателей являются наличие указателей большого хронологического охвата; изданий, которые продолжаются; изданий хорошего методического уровня. Указатели включают отечественную и зарубежную литературу.
Всего в стране подготовлено более чем 300 указателей. На первом этапе (1919-1960) было подготовлено 20 указателей, на втором (1961-1991) – почти 200. Когда в течение второго этапа среднегодовой показатель складывает 7 указателей, то на современном этапе он возрос до 12. Тем не менее, вести разговор об обеспечении специалистов той или иной области естествознания системой библиографических пособий практично невозможно.
Основная часть указателей подготовлена библиографами ЦНБ НАН имени Я.Коласа и ее филиалов. Что касаться распределения их по видам, то надо отметить, что указатели работ сотрудников научно-исследовательских учреждений и персональные, которые имеют более престижный, а не информационный характер, занимают недопустимо большую участь, что не целесообразно .
Вместе из тем персональные указатели и указатели работ сотрудников НИИ дают понимание о тематике, направлениях научных исследований отдельных ученых и учреждений, позволяют определить вклад ученых в развитие науки. С точки зрения формы издания, необходимо подчеркнуть, что большинство указателей выходили самостоятельными изданиями на первых двух этапах, а на современном этапе являются внутрижурнальными. Очевидно, что разные науки по-разному обеспечены библиографическими указателями. По количеству созданных пособий по информационно-библиографическому обеспечению естествознания первое место занимают биологические науки, затем физико-математические, геолого-географические и химические. В разные периоды обеспеченность менялась. Например, в последнее десятилетие первое место занимает информационно-библиографическое обеспечение физико-математических наук.
Среди ретроспективных выделяются указатели НББ "Советская книга про Беларусь", "Природа Беларуси" и указатели, посвященные республиканским заповедным местам, "Беловежская пуща (1835-1983 гг.)" и "Березинский заповедник (1925-1986 гг.)". В известной степени помогают ликвидировать пробелы в библиографировании литературы о природных богатствах аннотированные списки литературы, которые готовила библиотека Государственного комитета по охране природы.
Значительное место в библиографической продукции по биологическим наукам принадлежит указателям работ сотрудников научно-исследовательских учреждений экспериментальной ботаники, физиологии, генетики и цитологии и других и персональным, посвященным академикам НАН В.Купревичу, А.Вечеру, Д.Голубю, У.Булыгину и др.
В подготовке указателей по физико-математическим наукам отмечается деятельность Института физики НАН и его филиалов, которые готовили ежегодники "Оптические квантовые генераторы", ретроспективный указатель "Интегральная оптика" и "Передаточные функции оптических систем" (который продолжается), Института физики твердого тела ("Химическая связь в полупроводниках"), Института цепла- и массообмена "Библиография по реофизике" и др.
Что касается указателей по химическим и геолого-географическим наукам, то это преимущественно указатели работ сотрудников научно-исследовательских учреждений общей и неорганической химии, физико-органической химии и персональные.
В течение 2001-2006 гг. значительное внимание придавалось библиографическим указателям, посвященным известным белорусским ученым. В подготовке этих указателей отмечаются в первую очередь библиотеки ВУЗы страны, ЦНБ имя Я.Коласа НАН. Да, ЦНБ выпустила более чем 20 таких работ, которые входят в серию "Биографии ученых Беларуси". Подчеркивая значимость этого вида библиографической продукции для решения вопроса о вкладе ученых в разработку отдельных отраслей, ученых направлений, тем не менее, необходимо отметить, что при общем убывании количества библиографической продукции такое внимание к персональным пособиям не может оцениваться положительно.
На современном этапе из 1992 г. в "Летописи печати Беларуси" зарегистрированы только научно-вспомогательные указатели. Можно допустить, что определенное количество рекомендательных указателей создано областными библиотеками, но информация о них не поступила в Национальную книжную палату. В известной степени это связана из внедрением автоматизированных технологий в практику работы библиотек и прежде всего в деятельсность ЦНБ имя Я.Коласа, которая удовлетворяет информационные потребности сотрудников научно-исследовательских учреждений.
С 1990 г. библиотека генерирует электронные ресурсы – базы данных (БД), а с 1994 г. – электронный каталог (ЭК). Библиотека ведет 12 локальных БД. Среди их наиболее значительными по объему являются "Природа Беларуси", "Ученые НАН Беларуси", "Биографии академиков и членов-корреспондентов НАН" (полнотекстовая), "Издания НАН Беларуси".
Вместе с созданием собственных баз данных ЦНБ НАН Беларуси приобретает БД других библиотек и центров. Только фонд отдела справочно-информационной работы содержит около 30 российских и зарубежных баз данных. Среди их документно-реферативная БД Всероссийского института научно-технической информации "РЖ Физика", политематическая БД "РЖ Биология. Физика. Химия" и др.
Количество зарубежных баз данных в последние годы значительно возросла. Кроме библиографической "Science Citation Index", в библиотеку поступили "Boston Spa Conferences" и др.
- Содержание:
- 1. Характерные особенности и структура научно-технического и медицинского комплексов (нТиМк) и их влияние на отраслевую информационную деятельность
- 2. Дифференциация и интеграция – ведущие тенденции развития научно-технического и медицинского комплексов
- 3. Первичные документы по естественным наукам Беларуси: типологически-видовой, количественный, языковой состав.
- 4. Первичные документы по технике наукам Беларуси: типологически-видовой, количественный, языковой состав.
- 5. Первичные документы по сельскому хозяйству наукам Беларуси: типологически-видовой, количественный, языковой состав.
- 6. Основные закономерности развития документальных источников информации по естествознанию, технике, сельскому хозяйству и медицине.
- 7. Информационные потребности специалистов научно-технического и медицинского комплекса: их структура, виды и особенности.
- 8. Классификация специалистов по естествознанию и технике.
- 9. Современное состояние библиографических ресурсов по естествознанию и технике.
- 10. Классификация специалистов сельского хозяйства и медицины.
- 11. Организация библиографического обеспечения специалистов Беларуси в отрасли медицины.
- 12. Деятельность гпнтб России по оказанию информационных услуг специалистам и подготовке информационной продукции.
- 13. Современное состояние библиографических ресурсов по сельскому хозяйству.
- 14. Деятельность винти по подготовке текущей информационно-библиографической продукции и бд.
- 15. Организационная структура информационно-библиографических ресурсов научно-технического и медицинского комплексов в России.
- 16. История развития информационных ресурсов по естествознанию в Беларуси (до 60-х годов).
- 17. Бд в отрасли научно-технического и медицинского комплексов в России.
- 18. Текущая информационно-библиографическая продукция отдельных видов документов в России.
- 19. Современное состояние информационно-библиографических ресурсов в отрасли медицины в Беларуси.
- 20. Развитие информационно-библиографических ресурсов по сельскому хозяйству в 1919-1959 гг.
- 21. Особенности организации и содержание информационного библиографического обеспечения специалистов в отрасли научно-технического и медицинского комплексов.
- 22. Факторы, которые влияют на формирование информационных потребностей специалистов научно-технического и медицинского комплексов.
- 23. Современное состояние информационно-библиографических ресурсов по естествознанию в Беларуси.
- 24. Бд по естествознанию, технике, сельскому хозяйству, медицине созданные в Беларуси.
- 25. Формы библиотечно-информационного обеспечения пользователей в отрасли научно-технического и медицинского комплексов.
- 26. Первичные документы по медицине: видо-типологический, тематический и языковой анализ.
- 27. Определение информационных ресурсов отрасли и их отличительные черты.
- 28. Классификация информационных ресурсов научно-технического и медицинского комплексов.
- 29. Отраслевые особенности создания информационно-библиографических ресурсов научно-технического и медицинского комплексов.
- 30. Деятельность рнтб по созданию информационно-библиографических ресурсов.
- 32. Деятельность рнмб по созданию информационно-библиографических ресурсов.
- 33. Деятельность цнб нан по созданию информационно-библиографических ресурсов научно-технического и медицинского комплексов.