logo search
ответы лесом ланд

2. Полезащитное лесоразведение на осушенных землях и выработанных

торфяниках.

В России значительные площади занимают заболоченные земли и торфяники, которые при сельскохозяйственном производстве подвергаются мелиорации путем их осушений или используются для добычи торфа. Осушенные торфяно-болотные и минеральные почвы использую в полевых и лугово-пастбищных севооборотах. На осушенных землях (торфяниках и почвах легкого гранулометрического состава) и выработанных торфяниках часто весной и летом наблюдаются засушливые периоды, происходит иссушение пахотного и даже более глубоких горизонтов почвы. Это способствует формированию ветроподвижных фракций почвы и возникновению ветровой эрозии, что приводит к истощению торфяно-болотных и минеральных почв. Полезащитные лесные полосы на осушенных землях и выработанных торфяниках создают для борьбы с дефляцией и защиты сельскохозяйственных культур от выдувания, вымерзания, холодных ветров и улучшения почвенной экологии. Для надежной защиты полей от неблагоприятных природных явлений основные полезащитные полосы располагаются на расстоянии 400-600 м одна от другой, что соответствует 25-30 высотам насаждения. Между поперечными полосами расстояние должно быть около 1000 м. Полосы создают 2-5-рядными.

Пятирядные лесные полосы размещают вдоль основных хозяйственных дорог, соединяющих населенные пункты и фермы с осушенными и освоенными массивами. Трехрядные лесные полосы размещают между полевой дорогой и ремонтной бермой, а также вдоль полевой стороны всех внутрихозяйственных дорог. В последних полосах через каждые 200-400 м около вершин осушителей делают разрывы шириной 10-15 м для проезда на поля сельскохозяйственной техники. Вдоль водоприемников и магистральных каналов, очищаемых землеснарядами, полосы размещают за полотном прибрежной дороги на расстоянии 4-6 м от полевой стороны дороги. Вдоль полевой опушки полосы устраивают водоотводящую канаву. Внутриполевые двух-трехрядные лесные полосы размещают вдоль осушителей и коллекторов.

Полезащитные полосы создают продуваемой конструкции, состоящие из высокоствольных древесных пород при ограниченном введении мелких кустарников, не снижающих хорошую продуваемость лесных полос в зимний период. Ширина междурядий – 2-3 м. Подбор пород осуществляется с учетом их мелиоративной ценности и отношения к почвообразующему пахотному горизонту. На осушенных торфяниках с мощностью слоя торфа более 0,5 м рекомендуется тополя волосисто-плодный, бальзамический, евроамериканский, осина, береза, ель, рябина, смородина красная и черная, ивы пятитычковая, козья и серая. Эти породы дают хорошие результаты. Значительно хуже растут сосна, ольха черная и крушина ломкая. На участках с мощностью торфа 10-15 см, суглинистых и глинистых обнажениях лучше растут тополя, береза, сосна и ель. В качестве примеси рекомендуют ясень обыкновенный, дуб черешчатый, липу мелколистную, клен остролистный, яблоню, грушу, рябину, смородину. На минеральных песчаных и супесчаных почвах лесные полосы вырыащивают из сосны и березы с незначительной примесью дуба и груши. На песчаных землях лесные полосы создают из сосны с подеревным смешением с можжевельником или вводят березу через каждые 4 посадочных места.

Способ предпосадочной обработки почвы определяется почвенно-гидрологическими условиями. На увлажненных участках необходимо создавать для высаживаемых культур микроповышения. На мелкозалежных сильно осушенных площадях возможна посадка лесных культур с борозды, подготовленные двухствольными плугами. На выработанных торфяниках с оставшимся слоем торфа 15-30 см производят глубокую вспашку с выносом на поверхность подстилающей минеральной породы и последующим дискованием тяжелыми боронами. При мощности торфа 5-20 см почвы обрабатывают путем их фрезерования.

При посадке на осушенных верховых и переходных болотах рекомендуется вносить минеральные удобрения, а на низинных деревья и кустарники можно сажать без удобрений. В качестве пород можно использовать сосну, березу, кедровый стланик и др.