logo search
Ровина Р

1. Характерные особенности и структура научно-технического и медицинского комплексов (нТиМк) и их влияние на отраслевую информационную деятельность

Беларусь является страной с высокоразвитыми областями промышленности, сельского хозяйства, медицины. Для успешного развития реального сектора экономики в стране придается большое внимание проведению научных исследований, а также информационной деятельности. Информация становиться, стратегическим запасом государства и каждой организации Научно-технического и медицинского комплекса. Она содействует разработке перспективных планов развития народного хозяйства, внедрению прогрессивных технологий и организационных решений, освоению новых рынков, приобретению новых партнеров.

Научно-технический и медицинский комплекс опирается на законы развития живой и неживой природы, то есть, на законы естествознания, в нем генерируются научно-технические знания. Научно-технические знания можно изобразить в виде системы, которая включает в себя совокупности элементов: людей, занятых научными исследованиями, разработкой и производством продукции и оказанием услуг; идей, фактов, теорий, методов, которые обеспечивают проведение исследований и разработок; инструментария для проведения научных исследований и разработок; научно-технической информации. Аналогичную структуру имеют медицинские и сельскохозяйственные знания.

Научно-технические знания имеют ряд специфичных черт, которые отличают их от гуманитарных знаний. Научно-технические знания существуют в Научно-техническом комплексе, который включает взаимосвязанные сферы: наука – техника – производство – потребление. Научно-технические знания находятся вне границ государств, территорий, языковых особенностей. Тут используется универсальная, понятная для данного сообщества система языка формул, цифр, латинский язык. Научно-технические знания имеют рыночную цену, быстро стареют, хорошо структурированы. Содержание научно-технических знаний составляют итоги фундаментальных и примерных исследований в отраслях естествознания, техники, сельского хозяйства, медицины.

Естествознание – это фундамент комплекса. Оно определяет развитие других ветвей. Ученые исследования природоведческой тематики проводятся в Национальной академии наук Беларуси, ВУЗ страны. В состав естествознания входят физико-математические, геолого-географические, химические, биологические науки. Каждая в свою очередь разделяется на более конкретные, более узкие. Актуальными являются исследования по использованию нанотехнологий в разных отраслях, биотехнологий, трансгенных растений в экологических целях, по созданию наиболее подходящего инструмента.

Техника (промышленность) – одна из приоритетных отраслей развития современной Беларуси. Значительные достижения в стране наблюдаются в автомобилестроении, строительстве, транспортном машиностроении, химической промышленности и других отраслях. Отличительностью является широкое внедрение в технику инноваций, наукоемких технологий. Для технических наук характерны специфичные, наиболее обобщенные понятия (категории), какие предоставленный в каждой ветви. Это материал (сырье), оснащение (детали, узлы), технологичные процессы. В соответствия из ими формируется система технических учебных дисциплин. Эти категории необходимо учитывать и в информационной деятельности при создании информационной продукции, оказания информационных услуг. Наиболее актуальные темы исследуются и разрабатываются в границах приоритетных комплексных программ, таких, например, как "Белорусское автомобилестроение", "Вторичная переработка сырья" и др.

Сельское хозяйство направлено на взращивание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения продукции растениеводства и животноводства. Для нее характерны специфичные черты развития, какие необходима учитывать в информационной деятельности. Это зональность, сезонный характер работ, использование живых организмов в качества объекта и средства сельскохозяйственного производства, пространственная территориальная разобщенность, специализация. Направлениями исследований в области являются достижение пищевой безопасности, снижение уровню загрязнения почв и введение их в хозяйственный оборот, разработка ученых проблем мелиорации и др.

Медицина – эта область, которая обеспечивает воссоздание рабочих ресурсов, жизнь и здоровье населения, профилактику заболеваний. Всемирноизвестные ученые и лечебные школы офтальмологии профессора Т.С. Бирыч, урологии профессора М.Я. Савченки, онкологии профессора Я.П. Демидчика и др. Инфраструктуру области складывают Научно-исследовательские институты (около 20), сеть лечебно-профилактических учреждений (клиники, больницы, поликлиники, диспансеры, амбулатории), высшие и средние учебные медицинские учреждения для под-рихтовки высококвалифицированных кадров. Все большую роль в последние годы стал отыгрывать негосударственный сектор оказания медицинских услуг. Актуальными для области являются решение проблем лечения болезней (туберкулеза, СПИДа, медико-генетических заболеваний), создание отечественных лекарственных средств и оснащения для медицинских учреждений, моделирование процессов лечения.

Отраслевая информационная система является элементом метасистемы сельского хозяйства, промышленности, медицины, естествознания. Она обеспечивает ее развитие и изменяется вместе с изменениями в самой ветви. Области Научно-технического и медицинского комплекса оказывают влияние на информационную систему непосредственно (путям передачи информации о своем качественном состоянии через документные ресурсы и информационные потребности специалистов) и опосредована, когда информационная система способствует развитию области через созданные первичные и вторичные ресурсы и их доведение к пользователям. Влияние отраслевых особенностей на информационную сферу происходит на уровни библиографирования и оказания информационных услуг.