logo search
ответы лесом ланд

35. Стадии развития оврагов.

Выделяются четыре основные стадии, которые обычно проходят овраги в своем развитии.

Первая стадия – стадия промоины, или рытвины, характеризуется образованием на поверхности почвы промоины, или рытвины, глубиной 30-100 см, которая не может быть сглажена при обычной предпосевной обработке почвы. Глубина дна почти одинакова на всем протяжении. Профиль ее повторяет профиль склона. Иногда овраг в своем развитии минует эту стадию.

Вторая стадия – стадия врезания висячего оврага вершиной в склон. Она начинается с момента образования вершины – перепада или обрыва. Русло оврага крутое, углубляется на всем протяжении; устье находится выше местного базиса эрозии, поэтому овраг во второй стадии называется висячим. В этой стадии овраг характеризуется наиболее быстрым ростом в длину и глубину. Рост в ширину отстает, поэтому откосы оврага, как правило, обрывистые или крутые. Дно узкое, часто только в виде русла, на продольном профиле нередко имеет ступенчатую форму.

Третья стадия – стадия выработки профиля равновесия – начинается с момента, когда устье оврага доходит до местного базиса эрозии. С этого времени у оврага вырабатывается продольный профиль русла, соответствующий профилю равновесия, по достижении которого теоретически не может происходить дальнейший размыв грунта. Рост оврага в длину почти прекращается, в глубину – замедляется, но в связи с осыпанием обрывистых откосов продолжается его рост в ширину. В результате меандрирования русла увеличивается ширина дна.

Четвертая стадия – стадия затухания – начинается после выработки профиля равновесия. В этой стадии прекращается рост оврага в длину и глубину. Рост в ширину может продолжаться в результате меандрирования русла и осыпания откосов. У подножья откосов формируется устойчивая осыпь, на дне оврага отлагается овражный делювий. Длинные овраги могут проходить одновременно разные стадии развития.