logo search
Ровина Р

29. Отраслевые особенности создания информационно-библиографических ресурсов научно-технического и медицинского комплексов.

Система информационно-библиографических ресурсов НТиМК формируется под влиянием объективных и субъективных факторов. К объективным факторам относятся в первую очередь общественные информационные потребности в соответствующих отраслевых информационно-библиографических ресурсах. К ним также можно отнести направления государственной политики по вопросам формирования информационно-библиографических ресурсов (в конфиденциальности, принятие государственной программы "Электронная Беларусь", "Концепции инновационной политики Республики Беларусь на 2003-2010 гг." и др.); особенности развития самих отраслей, которые входят в Научно-технический и медицинский комплекс (например, разработка приоритетных отраслевых тем); международное и региональное сотрудничество Беларуси со странами близкого и дальнего зарубежья по формированию единого информационного пространства и создания электронных информационных ресурсов (например, участие отраслевых библиотек Беларуси совместно из ГПНТБ России в создания "Автоматизированного сводного каталога Научно-технической литературы"). Безусловно, на формирование информационно-библиографических ресурсов НТиМК влияют и объективные процессы дифференциации и интеграции, которые проходят в каждой области и между ними. Нельзя не учитывать и специфичные черты, свойственные некоторым отраслям (например, зональность, сезонный характер развития, специализация, использование живых организмов в качество средств производства в сельском хозяйстве). Важным фактором формирования информационно-библиографических ресурсов отраслевого характера является также создание аграрно-промышленного комплекса, в который объединены отрасли, связанные с производством сельскохозяйственной продукции и ее переработкой.

Среди субъективных факторов формирования информационно-библиографических ресурсов отмечаются такие, как знание библиографами информационно-библиографических ресурсов отраслевого характера и понимание необходимости создания других источников для обеспечения новых информационных запросов пользователей информации. На основании этого создаются планы библиотек по формированию информационно-библиографических ресурсов.

Информационно-библиографическая продукция НТиМК составляет определенную совокупность единиц, которые возможно разделить по разным составляющим, что зафиксировано в СТБ ГОСТ 7.0-2004 "Информационно-библиотечная деятельность. Библиография. Термины и определения". В потоке информационно-библиографической продукции НТиМК присутствовали в разные периоды развития почти все виды и разновидности продукции. В определенные периоды преобладали общеотраслевые, тематические или, как в последние годы, персональные и указатели работ организаций.

В процессе развития информационно-библиографическая продукция пополняется новыми единицами, складывается ее целостная система. Для элементов этой системы характерны такие особенности как стабильность, динамизм развития, изменение формы и др. В ней действуют системные и структурные связи между единицами информационно-библиографической продукции. Системные связи связаны с функционированием всей системы информационно-библиографической продукции НТиМК, которая создана в Беларуси, существует в мире. Они разделяются на связи организационные и связи преемственности. Организационные связи складываются между библиотеками разных типов, а также между информационными учреждениями, которые принимают участие в подготовке информационно-библиографической продукции НТиМК. Как правило, такая система центров функционирует в рамках государственной системы Научно-технической информации. Внутри этой системы находящиеся в ней центры кооперируют и координируют свои функции. Например, Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС) отвечает за регистрацию и создание информационной продукции, в которой отражена патентная документация, Белорусский институт системного анализа в Научно-технической сферы (БЕЛИСА) регистрирует и создает информационную продукцию, в которой отображаются неопубликованные документы и др. Можно привести пример некоторых отраслевых библиотек (БЕЛСХБ, ЦНБ НАН), которые вместе с Национальной библиотекой Беларуси готовят БД "Чернобыль". Связи преемственности ярко просматриваются там, где на базе имеющихся раньше библиографических, реферативных изданий создаются БД. В этом случае принципы отбора документов, раскрытия их содержания, группировки документов будут одинаковы как для традиционной информационно-библиографической продукции, так и для БД. Примером может быть библиографический указатель ЦНБ НАН "Природа Беларуси" и аналогичная БД. Такая ситуация сейчас существует почти во всех информационных центрах и библиотеках.

Структурные связи ориентированы на создание отраслевой информационно-библиографической продукции для информационного обеспечения НТиМК. Они разделяются на связи предметно-содержательные, видовые и функциональной специализации отдельных отраслей. Предметно-содержательные связи существуют между отдельными видами информационно-библиографической продукции, направленной на удовлетворение тематических потребностей специалистов. Они выявляются в общих принципах библиографирования (тематическом отборе, лингвистическом обеспечении) близкой по содержанию информационно-библиографической продукции, например, в подготовке БД и библиографического указателя РНМБ "Медико-биологические аспекты аварии на ЧАЭС", в котором используется для группировки библиографических записей рубрикатор ГРНТИ. Внутри предметно-тематических связей существуют их подвиды: комплексно-отраслевые, ведомственной дифференциации, межотраслевого комплектования. Они связаны с подготовкой информационно-библиографической продукции общеотраслевого, межотраслевого, тематического характера. Видовые связи развиваются между группами информационно-библиографической продукции одного целевого назначения (Научно-вспомогательными, профессионально-производственными, рекомендательными) при обеспечении определенной деятельности – ученой, конструкторско-проектной, производственной и др. Например, все информационные центры Беларуси, все федеральные центры информации России выдают, кроме БД, только текущие информационные издания, а библиотеки – преимущественно ретроспективные и рекомендательные. Кроме того, все отраслевые республиканские библиотеки выпускают научно-вспомогательные и профессионально-производственные указатели, а областные библиотеки – рекомендательные и профессионально-производственные. Связи функциональной специализации определенных звеньев информационно-библиографической продукции проявляются в том, что продукция отдельных информационных центров ориентирована на регистрацию и информирование об отдельных видах документов: патентных ("Официальный патентный бюллетень" / НЦПИ), технических нормативно-правовых актах ("Каталог ТНПА" / БЕЛГИСС) и др.

Мониторинг информационно-библиографической продукции проводиться с целью принятия управленческого решения. Мониторинг библиографической деятельности в целом представляет постоянное наблюдение за библиографированием и библиографическим обслуживанием пользователей. В реальной практике информационной деятельности мониторинг развивается в направлении анализа документных потоков для информационной диагностики развития объекта исследования, который осуществляется как на основании указателей информационно-библиографической продукции, так и непосредственно имеющейся информационно-библиографической продукции. Он проводится с целью управления процессами создания и использования информационно-библиографической продукции (ликвидация дублирования, учет созданной продукции, анализ соответствия информационным потребностям); навигации пользователей в отраслевой информационной среде; планирования информационно-библиографической деятельности; выявления и охраны прав владельцев информационно-библиографической продукции; коммерческого сбыта созданной информационно-библиографической продукции, а также с другими целями.

Основными принципами проведения мониторинга информационно-библиографических ресурсов являются целостность, оперативность, соответствие, научность, Для успешного проведения мониторинга необходимыми условиями являются: сбор данных по единственной методике, повторность изучения через определенные промежутки времени, отображение объектов в динамике, сопоставление итогов. Мониторинг – это постоянное наблюдение, контроль за деятельностью какой-либо системы, производства, демографическим или другим социально-экономичным процессом для определения их соответствия тенденциям или направлениям развития, а также анализ перспектив.

Мониторинг информационно-библиографических ресурсов проводят информационные сотрудники, ученые работники, библиотекари. История проведения мониторинга информационно-библиографической продукции следующая. В 1960 и 1970-я гг. XX в., например, изучалась библиографическая продукция Научно-технической тематики СССР и иностранных государств из целью анализа методов библиографирования документов (полноты отражения потока, границ отбора документов). Начиная с 1980-х гг. XX в. Национальная книжная палата постоянно печатает обзоры информационно-библиографической продукции НТиМК, так и по другим отраслевым комплексам, с целью постоянного анализа имеющегося положения и перспектив развития. Наибольший вклад в это направление мониторинга внесли преподаватели Санкт-Петербургского университета культуры, которые в конце XX в. разработали методику информационной диагностики объекта в Научно-технической сфере.