logo search
ответы лесом ланд

41. Общая характеристика песков.

Пески (песчаные земли) легко подвергаются ветровой эрозии (дефляции). Песками называют рыхлые малосвязанные отложения горных пород, состоящие из частиц минералов размером от 0,01 до 3,0 мм с включением не более 10% мелкозема. Основные сортировщики продуктов выветривания горных пород – вода и ветер. Перенося, сортируя и откладывая песчаные частицы в определенных местах, они вызывают образование песчаных массивов.

Пески первичного отложения в большинстве случаев являются подвижными.

В результате почвообразовательного процесса, начинающегося после заселения песков растительностью, формируются песчаные и супесчаные почвы, которые в свою очередь в результате неправильного хозяйственного их использования (чрезмерная пастьба скота и распашка территорий без профилактических и активных противоэрозионных мероприятий, а также вследствие уничтожения лесов) превращаются в голые сыпучие и подвижные пески.

Песчаные земли имеют легкий гранулометрический состав и легко подвергаются дефляции. По гранулометрическому составу различают пески крупнозернистые (диаметр частиц 1-3 мм), среднезернистые (диаметр 0,25-1 мм), мелкозернистые (диаметр частиц 0,05-0,25 мм) и пылеватые (0,01-0,05 мм). Пески имеют меньшую теплоемкость, чем другие материнские породы, но теплопроводимость их выше, чем у суглинков и глин. Поэтому весной пески быстрее оттаивают, летом глубже и сильнее прогреваются, а зимой быстрее остывают и глубже промерзают.

По влагоемкости пески подразделяют на низковлагоемкие (с полной влагоемкость менее 4%), средневлагоемкие (4-6%) и высоковлагоемкие (более 6%). Оптимальными для растений являются высоковлагоемкие пески. Примесь в песках илистых частиц способствует улучшению ихсвязности, повышению плодородия и влагоемкости. По степени зарастания существует четыре группы песков: голые – лишенные растительности или с единичными растениями (пионерами), покрывающими до 10% площади; слабозаросшие – заросшие растительностью на 10-30%, среднезаросшие – зарастающие на 30-50%; заросшие – зарастающие на 50% и более.

Большой вред обществу и государству причиняют голые пески, которые, передвигаясь под действием ветра, заносят на свеем пути пашни, огороды, сады, населенные пункты, пути транспорта, реки, водоемы и т.п. Способы борьбы с подвижными песками и хозяйственное освоение песчаных массивов во многом зависят от рельефа песков, который может быть представлен равнинами, дюнами, песчаными грядами, барханами, бугристыми песками ит.п.

Песчаные гряды в основном образуются в результате зарастания дюн – песчаных отложений на берегах крупных водоемов, формирующихся ветром из песчаных частиц водных отложений. При этом дюны теряют специфическую для них форму, превращаясь во всхолмления вытянутой формы различных очертаний. Барханные пески – типичные эоловые отложения, образующиеся на подвижных песках, преимущественно в пустынной и полупустынной зонах. Они имеют характерную серповидную форму. Бугристые пески – эоловые отложения неправильной формы с округлыми контурами.

Выращивание сельскохозяйственных и лесных культур на песчаных землях возможно при проведении противоэрозионной организации территории, правильном выборе форм хозяйственного использования площадей, внедрения противодефляционных севооборотов, почвозащитной агротехники и т.п.