logo search
Сиденко

Методика бактериологического контроля качества дезинфекции

Об эффективности дезинфекции судят по отсутствию в смывах с поверхностей лактозоположительных кишечных палочек и энтерококков.

Бактериологический контроль качества дезинфекции проводят внезапно для персонала, который производит обработку, учитывая при этом экспозицию дезсредства, обеспечивающего дезинфекционный эффект.

Отбор смывов с предметов после дезинфекции осуществляют стерильными ватными тампонами, которые вмонтированы в пробирки с 5 мл 1% пептонной воды3.

Увлажненным тампоном делают смыв с площади не менее 100 см2 тщательно протирая поверхность.

Для ограничения поверхности целесообразно использовать шаблон (трафарет), изготовленный из проволоки, металлической пластинки или картона. Площадь трафарета 25см2, таким образом его накладывают 4 раза в разных местах предмета, который исследуется. В случае исследования мелких предметов смывы отбирают с поверхности всего или нескольких предметов.

Смывы с каждого предмета берут только одним тампоном, который помещают в пронумерованную пробирку, отметив в журнале номер объекта.

_______________________

3В случае использования для дезинфекции хлорсодержащих средств, смывы осуществляют ватным тампоном, увлажненным 1% раствором гиперсульфата (1% раствор химически чистого гиперсульфата стерилизуют в автоклаве при 1,5 атм. в течение 30 мин., сохраняют в темном месте не более 7-10 дней) или питательной средой (1% п.с.), в которую в момент ее приготовления в бактериологической лаборатории добавляют гипосульфат (1г на 100 мл среды). Гипосульфат является нейтрализатором – веществом, которое нейтрализует действие дезинфекционного агента на микробную клетку и позволяет микроорганизмам, которые сохранили жизнеспособность, развиваться в питательных средах.

Отобранные смывы доставляют в лабораторию не позже 2-х часов с момента отбора.