logo search
ShPORY

36.Состав, значение зернопродуктового подкомплекса, производство зерна и его первичная переработка.

Структуру зернопродуктового подкомплекса определяют производство зерно-вых в сельском хозяйстве, закупки зерна и переработка его в отраслях промыш-ленности (мукомольной, крупяной, пищевой и комбикормовой). В подкомплекс

входят также отрасли, обеспечивающие его средствами производства, и соответст-вующая инфраструктура— элеваторно-складское хозяйство, транспорт, связь, тар-ное хозяйство, отрасли, обеспечивающие его упаковочными материалами, и торгов-ля. Таким образом, в зернопродуктовый подкомплекс входят все отрасли и подот-расли, связанные между собой последовательностью технологического процесса: от

производства зернового сырья до выработки из него хлебных продуктов и их реали-зации.

Конечные продукты подкомплекса— хлеб, хлебобулочные, макаронные, кон-дитерские и другие изделия в той мере, в какой для их производства используется

зерновой ресурс, а также мука и крупы, используемые для продовольственных це-лей, независимо от того, в каком виде они поступают населению: через торговлю

или общественное питание. В конечную продукцию подкомплекса входят также

зерно и продукты его переработки, поступающие на пополнение страховых перехо-дящих запасов, государственных резервов и для развития экспортных связей. С по-зиции конечной продукции к зернопродуктовому подкомплексу имеют отношение

также отрасли, вырабатывающие нехлебные продукты, но в производстве, которых

используется зерновой ресурс: пивоваренная, спиртовая, крахмалопаточная и дру-гие, а также комбикормовая отрасль, продукция которой снова возвращается в сель-ское хозяйство, но уже в другом качестве— как средство производства для развития

животноводства.

Основным звеном, вокруг которого формируются все подразделения подком-плекса, является сельское хозяйство, обеспечивающее производство зернового ре-сурса.

Зернопродуктовый подкомплекс не является закрытой системой. Он связан с

животноводческим подкомплексом АПК (поставляет ему зернофураж), с другими

подкомплексами (общие неспециализированные средства производства в сельском

хозяйстве) и обеспечивающими подкомплексами (обеспечение потребности под-комплекса в материально-денежных ресурсах, информации, топливе, электроэнер-гии, металле и металлоизделиях, лесе и лесоматериалах, продуктах химии, машинах

и оборудовании, строительных материалах, транспортных средствах).

Главные показатели деятельности подкомплекса — конечная и валовая про-дукция, численность работающих, объем основных производственных фондов и ряд

других, определяемых на основе соответствующих коэффициентов, в том числе и

прямых затрат сырья на выработку конечных продуктов. Определяя производитель-ность труда, фондоотдачу, фондовооруженность по отраслям и по подкомплексу в

целом в динамике за ряд лет, можно судить об изменениях в структуре подкомплек-са и экономической деятельности всего подкомплекса и его отдельных отраслей.