logo search
Сиденко

Дезинфекция при отдельных инфекционных заболеваниях

Кишечные инфекции. Обязательная заключительная дезинфекция проводится в очагах кишечных инфекций с обеззараживанием объектов. Выделения больного (кал, моча, рвотные массы) засыпают и перемешивают мс сухой хлорной известью или сухой белильной известью в соотношении 1:2 (1 часть препарата на 2 части выделений), выдерживают 30 мин. При соотношении выделений и дезинфицирующего вещества 1:5 выдерживают 60 мин., после чего выливают в канализацию. Посуду из-под выделений (ночные горшки, судна, ведра, баки и др.) погружают: на 30 мин в 3% раствор хлорамина, 3% осветленный раствор хлорной извести, 3% осветленный раствор белильной термостойкой извести, 0,5% активированный раствор хлорамина; на 2 ч в 0,1% раствор сульфохлорантина, 1% раствор хлорцина, 1% раствор дезама, после обеззараживания моют водой.

Помещение, где находился больной, и места общего пользования (пол, стены у кровати больного и в санитарном узле на высоте 1,5м) орошают ветошью, смоченной одним из дезинфицирующих растворов из расчета 250-300 мл/м2. Моют через час после обработки 1% раствором хлорамина, 1% осветленным раствором белильной термостойкой извести, 1% раствором хлордезина, 0,2% раствором сульфохлорантина, 1% раствором дезама или через 30 мин после применения 3% раствора хлорамина, 3% осветленного раствора хлорной извести или 3% раствора белильной термостойкой извести. Полированную мебель протирают ветошью, смоченной «Полиролью», глянцем, вазелиновым маслом и др.

В санитарных узлах двери, стены, пол, унитазы орошают одним из перечисленных выше растворов из расчета 500 мл/м3 и через 30 мин протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе.

Посуду (чайную и столовую) кипятят в 1% растворе натрия гидрокарбоната в течение 15 мин от момента закипания или освобождают от остатков пищи и погружают на 60 мин в один из следующих растворов: 0,5% раствор хлорамина, 0,5% осветленный раствор хлорной извести, 0,1% раствор гипохлорита кальция, 0,5% раствор перекиси водорода, 1% раствор дихлорида. Для дезинфекции одного комплекта (2 тарелки, ложка, вилка, нож, чашка, блюдце) расходуют 2 л раствора, который должен покрывать всю посуду, после обеззараживания ее моют горячей водой.

Остатки пищи кипятят в течение 15 мин или засыпают и перемешивают с сухой хлорной известью, сухой белильной термостойкой известью в соотношении 1:5 и оставляют на 30 мин.

Белье больного (нательное, постельное, полотенца и др.) отстирывают в дезинфицирующем растворе и погружают в один из них: 0,5% раствор хлорамина, 0,5% осветленный раствор хлорной извести, 3% раствор мусла, 0,1% раствор гипохлорита кальция, 0,3% раствор калиевой (натриевой) соли и др., или к5ипятят в 1% мыльно-содовом растворе в течение 15 мин. Белье больного без загрязнения кипятят в 1% мыльно-содовом растворе 15 мин с момента закипания или погружают в дезинфицирующий.

Игрушки (резиновые, металлические, пластмассовые и деревянные) кипятят в течение 15 мин в 2% растворе натрия гидрокарбоната или любого моющего средства либо погружают на 30 мин в один из следующих растворов: 0,5% раствор хлорамина, 0,5% осветленный раствор хлорной извести, 0,1% раствор сульфохлорантина, 0,1% раствор хлордезина, после чего промывают водой.

Подушки, матрацы, одеяла, верхнюю одежду, ковры, мягкие игрушки подвергают паровоздушной или пароформалиновой дезинфекции в камерах или чистят щетками, смоченными дезинфицирующим раствором.

При энтеровирусных инфекциях (вирусный гепатит А, полиомиелит и др.) посуду кипятят в 2% растворе натрия гидрокарбоната в течение 15 мин или освобождают от остатков пищи и погружают в один из следующих растворов:

- 0,5% активированный раствор хлорамина, 3% раствор хлорамина, 3% осветленный раствор хлорной извести, 3% осветленный раствор белильной термостойкой извести, 3% раствор дихлора, 1,4% раствор перекиси водорода на 1 ч;

- 1% раствор хлорамина, 1% осветленный раствор хлорной извести, 1% раствор хлордезина, 1% раствор дихлора, 1,1% раствор хлорцина, 1% раствор дезама.

Белье больного (нательное, постельное, носовые платки, полотенца) кипятят в течение 15 мин в растворе любого моющего средства или 2% мыльно-содовом. Загрязненное выделениями белье отстирывают в одном из указанных растворов, затем замачивают в них на 30 мин или кипятят в 0,3% растворе хлорамина. Расход раствора – 4 л на 1 кг сухого белья.

Игрушки (резиновые, металлические, пластмассовые и деревянные) кипятят в течение 15 мин в 2% растворе натрия гидрокарбоната или 3% осветленном растворе хлорной извести.

Предметы ухода за больными ( грелка, пузырь для льда, подкладные круги и др.) протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или моют 2% горячим мыльно-содовым раствором, затем обмывают горячей водой.

Инфекции дыхательных путей. Обязательная заключительная дезинфекция проводится в очагах дифтерии, менингококковой инфекции и орнитоза (пситтакоза). Посуду (чайную, столовую без остатков пищи) кипятят в 2% растворе натрия гидрокарбоната в течение 15 мин или погружают на 1 ч в один из дезинфицирующих растворов: 1% раствор хлорамина, 1% осветленный раствор хлорной извести, 0,5% раствор гипохлорита кальция, 0,1% раствор сульфохлорантина, 0,1% раствор хлордезина или на 15 мин в 0,1% раствор активированного хлорамина.

Посуду с остатками пищи кипятят в 2% растворе натрия гидрокарбоната в течение 15 мин или погружают на 2 ч в один из перечисленных выше дезинфицирующих растворов. Игрушки (резиновые, металлические, пластмассовые и деревянные) Игрушки (резиновые, металлические, пластмассовые и деревянные) кипятят в 2% растворе натрия гидрокарбоната в течение 15 мин или погружают на 1 ч в один из дезинфицирующих растворов: 1% раствор хлорамина, 1% осветленный раствор хлорной извести, 0,5% раствор гипохлорита кальция, 0,1% раствор сульфохлорантина, 0,1% раствор хлордезина или на 15 мин в 0,1% раствор активированного хлорамина.

Белье больного (носовые платки, полотенца, нательное и постельное белье и др.), не загрязненное выделениями, кипятят в 2% растворе натрия гидрокарбоната в течение 15 мин или погружают на 1 ч в один из дезинфицирующих растворов: 1% раствор хлорамина, 1% осветленный раствор хлорной извести, 0,5% раствор гипохлорита кальция, 0,1% раствор сульфохлорантина, 0,1% раствор хлордезина или на 15 мин в 0,1% раствор активированного хлорамина.

Белье больного, загрязненное выделениями, кипятят в 2% растворе натрия гидрокарбоната в течение 15 мин или замачивают в одном из перечисленных дезинфицирующих растворов на 2 ч с последующей обычной стиркой. Норма расхода дезинфицирующего раствора – 4 л на 1 кг сухого белья.

Помещение, где находится больной, предметы обстановки, места общего пользования орошают из гидропульта или автомакса одним из следующих растворов: 0,5% раствором хлорамина, 0,5% осветленным раствором хлорной извести, 2% раствором перекиси водорода с 0,5% моющего средства, 0,1% раствором сульфохлорантина, 0,5% раствором хлордезина или 1% дихлора. Через 1 ч стены, покрытые масляной краской, и предметы обстановки протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Полированную мебель – ветошью, смоченной «Полиролью». Норма расхода дезинфекционных растворов на 1 м2 – 0,5 л.

Ветошь и весь уборочный материал кипятят в 2% растворе натрия гидрокарбоната в течение 15 мин или замачивают в одном из дезинфицирующих растворов на 2 ч.

Постельные принадлежности, верхнюю одежду, мягкие игрушки и книги больных обезвреживают в пароформалиновых камерах по инструкции.

При текущей дезинфекции в очаге капельных инфекций уборку помещений проводят ветошью, смоченной одним из перечисленных ранее дезинфицирующих растворов. Столовую и чайную посуду, игрушки кипятят в 2% растворе натрия гидрокарбоната или погружают в один из дезинфицирующих.

Инфекции наружных покровов. Заключительная дезинфекция в очаге сибирской язвы проводится в помещениях, где находится больной, после его госпитализации или смерти в том случае, если там остались вещи и предметы, инфицированные или подозреваемые на инфицирование спорами бацилл сибирской язвы; а также в кладовых, где хранились сырье или продукты, полученные от животных, больных сибирской язвой.

Помещения (полы, стены, потолки), предметы обстановки двукратно с и интервалом 30 мин орошают одним из растворов: 5% осветленным раствором хлорной извести, 4% раствором активированного хлорамина, 5% горячим (55-600С) раствором формальдегида с добавлением 5% хозяйственного мыла или 6% раствором перекиси водорода с 0,5% моющего средства.

Грязное белье, спецодежду ухаживающих за больным кипятят в 2% растворе натрия гидрокарбоната в течение 1 ч или замачивают в 1% растворе активированного хлорамина на 2 ч, а в 1% растворе двуосновной соли гипохлорита кальция на 1,5 ч.

Верхнюю одежду, матрацы, одеяла, подушки, прикроватные коврики обеззараживают в паровых или пароформалиновых камерах по инструкции. Посуду больного кипятят в 2% растворе натрия гидрокарбоната в течение 1 ч или погружают ее в 1% раствор активированного хлорамина или 6% раствор перекиси водорода с 0,5% моющего средства при температуре 500С.

Остатки пищи кипятят в 2% растворе натрия гидрокарбоната в течение 1 ч или смешивают с сухой хлорной известью из расчета 1:5. Ночные горшки, мочеприемники, подкладные судна, плевательницы после освобождения от выделений погружают в 20% осветленный раствор хлорной извести на 4 ч, после чего выливают в канализацию. Перевязочный материал, мусор, малоценные предметы сжигают.

Заключительную дезинфекцию (табл. 7) в очаге чумы проводит бригада дезинфекционной или санитарно-эпидемиологической станции во главе с врачом в противочумных костюмах.

Все помещения, предметы обстановки, белье обильно орошают 3% раствором хлорамина или 10% раствором дизола (температура 600С). Через 1 ч проводят дезинфекцию и дератизацию, через 4 ч – повторную дезинфекцию и помещение закрывают на 3-4 дня.

Таблица 7.

Инфекционные заболевания, при которых обязательна заключительная дезинфекция

п/п

Нозоформы

Ответственный за проведение заключительной дезинфекции

1

2

3

1

Опасные инфекции – чума, холера, воз-вратный тиф, рик-кетсиозы (сыпной тиф, эпидемический, включая болезнь Бриля, лихорадку Ку), сибирская язва.

Заключительную дезинфекцию выполняет дезинфекционный отдел (отделение) санитарно-эпидемиологической станции или дезинфекционная станция.

2

Брюшной тиф, паратифы

Заключительную дезинфекцию выполняет дезинфекционный отдел (отделение) санитарно-эпидемиологической станции или дезинфекционная станция.

3

Сальмонеллезы

Заключительную дезинфекцию выполняет дезинфекционный отдел (отделение) сани-тарно-эпидемиологической станции или дезинфекционная станция, или сельская участковая больница на пищевых объетах, в детских и лечебно-профилактических учреждениях, а в квартирных очагах – по эпидемиологическим показаниям.

Дизентерия бактериальная, гастроэнтерит и колит, включая токсическую

диспепсию

Заключительную дезинфекцию выполняет дезинфекционный отдел (отделение) сани-тарно-эпидемиологической станции или дезинфекционная станция, или сельская участковая больница в детских учрежде-ниях, гостиницах, общежитиях, комму-нальных квартирах.

1

2

3

В индивидуальных малонаселенных бла-гоустроенных квартирах со всеми ком-мунальными удобствами заключительную дезинфекцию выполняет население под руководством медицинского персонала санитарно-эпидемиологической или дезинфекциионной станции.

5

Кишечная колиинфекция

Заключительную дезинфекцию выполняет дезинфекционный отдел (отделение) сани-тарно-эпидемиологической станции или дезинфекционная станция, или сельская участковая больница в детских яслях, домах ребенка, родильных домах, молочных кухнях.

6

Вирусный гепатит

Заключительную дезинфекцию выполняет дезинфекционный отдел (отделение) сани-тарно-эпидемиологической станции или дезинфекционная станция, или сельская участковая больница. В индивидуальных малонаселенных благоустроенных квар-тирах со всеми коммунальными удоб-ствами, где не более одного ребенка, заключительную дезинфекцию выполняет население под руководством медицин-ского персонала лечебного учреждения, санитарно-эпидемиологической или дез-инфекциионной станции.

7

Полиомиелит и другие энтеровирусные инфекции (Коксаки, Эко)

Заключительную дезинфекцию выполняет дезинфекционный отдел (отделение) санитарно-эпидемиологической станции или дезинфекционная станция, или сельская участковая больница.

8

Туберкулез, дифтерия, проказа

Заключительную дезинфекцию выполняет дезинфекционный отдел (отделение) санитарно-эпидемиологической станции или дезинфекционная станция, или сельская участковая больница

1

2

3

9

Менингит, орнитоз (пситтакоз)

Заключительную дезинфекцию выполняет дезинфекционный отдел (отделение) санитарно-эпидемиологической станции или дезинфекционная станция, или сельская участковая больница по эпидемиологическим показаниям.

10

Грибковые заболева-ния волос, кожи и ногтей (микроспо-рия, трихофития и руброфития)

Заключительную дезинфекцию выполняет дезинфекционный отдел (отделение) санитарно-эпидемиологической станции или дезинфекционная станция, или сельская участковая больница.

11

Чесотка

Заключительную дезинфекцию выполняет дезинфекционный отдел (отделение) санитарно-эпидемиологической станции или дезинфекционная станция, или сельская участковая больница.

12

Глистные инвазии (энтеробиоз, гименолепидоз)

Заключительную дезинфекцию проводит персонал детских учреждений под руководством санитарно-эпидемиоло-гической или дезинфекционной станции.

Примечание: Заключительную дезинфекцию выполняют также и при подозрении на перечисленные инфекционные заболевания.