logo search
ShPORY

54.Роль, значение и состав молочного подкомплекса, развитие и размещение производства молока в Республике Беларусь.

Молочнопродуктовый или молочный подкомплекс является одним из важ-нейших элементов продуктовой структуры АПК Республики Беларусь.

Значительное место молочного подкомплекса определено высокой, ценно-стью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. По-требление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. На-учно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380

кг на душу населения в год. Рациональная норма потребления молока и молокопро-дуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации к республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет403 кг на душу населения в год.

В структуре товарной продукции молочного подкомплекса на долю произво-дителей сырья- сельскохозяйственных организаций приходится78%, перерабаты-вающих предприятий - 22%. В структуре валовой продукции молокоперерабаты-вающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится31%, масла- 59, сыра- 8,4%.

Молочное скотоводство дает свыше25% валовой продукции сельского хозяй-ства Беларуси. В этой отрасли сконцентрировано20% основных производственных средств сельскохозяйственного назначения и1/3 основных средств животноводства, соответственно33 и50% трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около36% всех кормов, расходуемых в животноводстве.

Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молоч-нопродуктовый подкомплекс Беларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство по-ставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение - навоз.

Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.

Молочный подкомплекс имеет значительный удельный вес в АПК. Он вклю-чает в себя: молочное скотоводство; кормопроизводство; молочную и маслосыро-дельную промышленность; производственную инфраструктуру; реализацию молока и молочных продуктов; социальную инфраструктуру.

Основным ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, яв-ляется животноводческая отрасль..

Основными производителями и поставщиками молока на потребительский

рынок в ближайшее время и в будущем в республике останутся высокотоварные

фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится60% общего объема производ-ства молока, на личные подсобные и фермерские хозяйства- 40%.

Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов.

Ситуация, сложившаяся на рынке молока и молочных продуктов республики,

характеризуется следующим: неразвитостью рыночной инфраструктуры; формиро-ванием заказов на молочные продукты находится под контролем местных органов

власти; директивным закреплением сырьевых зон, зачастую совпадающих с адми-нистративными границами района; закупочной ценой на молоко, продаваемое сель-скохозяйственными организациями молочным заводам, устанавливаемой облиспол-комами; установлением предельного норматива рентабельности производства для

организаций маслосыродельной и молочной промышленности при формировании

свободных оптово-отпускных цен; установлением предельных торговых надбавок к

свободным оптово-отпускным ценам на масло животное.