logo search
Сиденко

Методы истребления грызунов

Основой эффективной борьбы с синантропными грызунами является применение истребительных средств во всех без исключения местах, где при обследовании обнаружены грызуны, и непрерывность этого воздействия.

Истребительные средства в отношении серых крыс применяют в зоне их активности, в отношении домовых мышей – во всех местах их обнаружения.

При изменении мест локализации крыс и мышей средство истребления переставляют в места, где установлена активная жизнедеятельность грызунов в данное время.

В подвалах жилых домов возможно использование родентицидов, разрешенных Министерством здравоохранения Украины, при условии содержания подвалов и мусорокамер под замком, а в квартирах – антикоагулянтов.

В качестве основных применяют приманочный и бесприманочный (опыливание, применение липких масс и др.) способы борьбы с использованием антикоагулянтов (зоокумарин и ратиндан). Применение родентицидов острого действия целесообразно в одном и том же объекте один-два раза в год с интервалом в 6 месяцев при высокой численности грызунов.

Орудия лова – давилки (пружинные капканы), дуговые капканы, верши и др. – применяют в качестве дополнительного средства истребления грызунов.

В заселенных крысами строениях истребительные мероприятия проводят около мусоропроводов, где отмечается наибольшая активность грызунов. Зону активности выявляют по интенсивности заслеженности контрольно-истребительных (контрольных) площадок, которые в зоне активности оказываются полностью или почти полностью заслеженными. В местах единичных проходов крыс истребительные средства не применяют. По мере снижения численности крыс в процессе дератизации истребительные мероприятия сосредотачивают только вблизи заселенных мусоропроводов, где активность крыс наиболее высока.

В строениях с периодическим появлением крыс, при подтверждении заселенности, истребительные мероприятия проводят как в заселенном строении, в местах с наибольшей заслеженностью контрольных площадок.

Истребление домовых мышей проводят по результатам обследования во всех помещениях, где они обнаружены.

Учитывая разнокачественность (возрастные, половые и индивидуальные различия) группировок серых крыс и домовых мышей, рекомендуется проведение истребительных мероприятий одновременно с использованием 2-3 приманок на разной пищевой основе и бесприманочного способа борьбы. Дополнительно используют орудия механического лова грызунов.

В качестве пищевой основы приманок целесообразно использование долгохранящихся продуктов: мука, зерно, сухая хлебная крошка и т.д.

В сухих местах срок годности мучных приманок составляет не менее полугода, приманок из каши, хлеба с мясным или рыбным фаршем – 4-5 дней. Вареные овощи, фрукты, резаная морковь в условиях тепла и влажности сохраняют привлекательность не более 3-х дней. Приманки из зерна, крупы, сухой хлебной крошки с добавлением растительного масла сохраняются до 10 дней.

На поедаемость приманок влияет:

- место раскладки (наибольшая для крыс – в зоне активности);

- количество точек раскладки приманок. При увеличении числа точек суммарное количество съедаемой приманки увеличивается;

- формы подачи (открыто разложенная приманка поедается лучше, чем в кульках);

- пищевая основа и доброкачественность приманки.

Приманки раскладывают открыто, для крыс – порциями по 50-100г (в зависимости от численности) в 4-5 точках на каждый мусоропровод в зоне активности.

По мере поедания приманка добавляется. Если в одних точках приманка поедается, а в других нет, всю приманку сосредотачивают в местах ее поедания.

Для мышей приманку раскладывают открыто, рассыпая ее по 20-30г на контрольно-истребительной площадке с последующим заравниванием во всех местах обнаружения мышей; по мере поедания приманка добавляется.

Одновременно с использованием пищевых приманок проводят обработку нор, щелей, путей передвижения грызунов дустами антикоагулянтов, липкими композициями.

Обработку нор и щелей проводят 1% дустом зоокумарина или 0,5% дустом ратиндана путем:

- пропыливания – обработка дустами антикоагулянтов с помощью специальных опылителей (РВД-1, ОРВ-1 и др.) ходов нор, расположенных под полом, в перекрытиях, в земле около дома;

- опыливания – обработка нор на небольшую глубину от входных отверстий дустами антикоагулянтов с помощью флаконов с эластичными стенками или других подручных средств;

- закупорки входных отверстий нор тампонами из ваты, пакли и др., опудренными дустами антикоагулянтов;

- обмазки внутренних стенок входных отверстий нор грызунов липкими дератизационными композициями;

- установки у входных отверстий нор грызунов ядовитых покрытий (площадки, опыленные дустами антикоагулянтов, обработанные липкими дератизационными композициями).

Расход дуста на обработку одного входного отверстия крысиной норы составляет: при пропылении – 15-25г., опыливании – 5-15г, при тампонировании на один пыж – 5-10г, для изготовления ядовитого покрытия (одна площадка) – 30г/м2.

При борьбе с домовыми мышами расход дуста для пропыливания и опыливания сокращают в 2 раза.

Для обработки одного входного отверстия норы липкими дератизационными композициями (слоем в 3 мм) обмазывают внутренние стенки отверстий нор, проделанных в плотных материалах (бетон, кирпич, дерево и т.п.).

Липкие дератизационные композиции у входных отверстий нор грызунов наносят либо непосредственно на окружающий их материал, либо на подложки из бумаги, картона, фанеры, толя, рубероида и т.д. Использование подложек позволяет переносить ядовитые покрытия с одного места на другое и уменьшает загрязнение обрабатываемой площади родентицидными препаратами.

Длина площадок из липких композиций – не менее 50см (50-60см). Ширина покрытий, устанавливаемых на полу вдоль стен и и других преград – 25см, а наносимых на трубы, выступы строительных конструкций и т.п. соответствует ширине поверхности, используемой зверьками для передвижения по ним. Толщина покрытий липких дератизационных композиций – 2-3мм.

В местах повышенной влажности, а также на трубах и других местах, где применение дустов невозможно из-за намокания и осыпания, используют парафинированные брикеты и липкие дератизационные композиции. В периодически затапливаемых частях подвалов возможно использование кормушек с наиболее долго сохраняющимися приманками, укрепленных на трубах, выступах, карнизах и т.д.

Оценка эффективности проводимых работ осуществляется в соответствии с действующими нормативами и инструктивно-методическими документами Министерства здравоохранения Украины.