logo search
Сиденко

Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия при микроспории, трихофитии и фавусе в детских учреждениях

При обнаружении в детских учреждениях (ясли, детские дома, детские сады, интернаты, школы, пионерлагеря и др.) больного микроспорией, трихофитией и фавусом (или подозрительного на эти заболевания), его немедленно изолируют.

До перевода больного из детского учреждения (в больницу, домой) в изоляторе проводят текущую дезинфекцию.

После перевода больного (или подозрительного на это заболевания) в группе, изоляторе, интернате, пионерлагере и др. проводят заключительную дезинфекцию. В школе заключительную дезинфекцию проводят по указанию эпидемиолога.

При выявлении повторных случаев этих заболеваний в детском учреждении проводят повторно заключительную дезинфекцию по указанию эпидемиолога.

До проведения заключительной дезинфекции всех детей группы (класса, отряда и т.п.), где был больной, обследуют, моют и меняют им постельное белье. Все белье этой группы стирают отдельно от белья других групп.

При наличии грибковых инфекций в детском коллективе запрещают перевод из одной группы в другую или в другое детское учреждение. В течение всего карантинного периода (срок которого на месте устанавливает врач-дерматолог) детей и персонал группы (класса, отряда) ежедневно осматривают медработники при участии или консультации дерматолога. Обычно карантин отменяют через 4 недели после обнаружения последнего случая заболевания фавусом, трихофитией или микроспорией, обусловленной пушистым микроспорумом, и через 6 недель после последнего случая микроспории, вызванной ржавым микроспорумом.

В душевых для одежды и белья должны иметься вешалки с достаточным интервалом между крючками, чтобы вещи не соприкасались друг с другом.

Запрещают содержание в дошкольных учреждениях, школах и пионерских лагерях кошек и собак. Сторожевых собак держат на привязи и в условиях, не допускающих контакта с ними детей.

Ответственность за выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий при этих инфекциях в детском учреждении возлагается на врача (медицинскую сестру).