7. Риск и его разновидности
Природа риска в рыночной экономике обусловлена следующими факторами:
1.Ограниченной сферой государственного регулирования хозяйственной деятельности.
2.Усилением роли случайных факторов во взаимодействии предприятия с внешней средой.
3.Частной (и ее видами) собственностью предпринимателя, ее владением, пользованием, распоряжением.
4.Конкурентной борьбой товаропроизводителей и других хозяйствующих субъектов.
5.Всеобъемлющим характером риска, распространяющимся на сферы общественной жизни как производственную, так и непроизводственную.
В шир. смысле риск-это опасность возникнов. ущерба.
Предметом риска являются потери ресурсов:
-материальных,
-трудовых,
-финансовых,
-информационных,
-интеллектуальных,
-недополученных доходов.
Типичные признаки рисковых ситуаций:
1.Величина потенциального ущерба (или выигрыша).
2.Вероятность наступления последствий принятого решения (неизбежные потери не являются риском).
3.Альтернативность выбора (рисковать или нет).
4.Неопред. условий: чем она выше, тем больше риск.
5.Возможность управления риском (совершение действий, уменьшающих или увеличивающих величину или вероятность ущерба).
6.Надежда на успех.
Разновидности риска:
1.Допустимый риск - влечет за собой потерю прибыли;
2.Критический риск- потеря выручки (полной стоимости проданного товара);
3.Катастрофический риск- приводит к гибели предприятия из-за утраты имущества и банкротства.
Источником возникновения рисков при принятия решения могут быть и психологические особенности руководителя, которые в отношении к риску могут проявляться в диапазоне от перестраховки (риск бездействия) до авантюризма (действия за пределами оправданного риска).
Риски подразделяются на два типа:
-динамический;
-статический.
Динамический риск-это риск непредвиденных изменений стоимости основного капитала, вследствие принятия управленческих решений, или рыночных, политических условий, которые могут привести как к потерям, так и к дополнительным доходам.
Статический риск- это риск потерь реальных активов из-за нанесения ущерба собственности, а также потерь дохода по причине недееспособности организации. Этот риск приводит только к потерям.
По технологии проведения различают два взаимодополняющих вида анализа рисков:
Качественный анализ может быть сравнительно простым. Его главная задача- определить факторы риска, этапы и работы, при выполнении которых он возникает.
Количественный анализ означает численное определение размеров рисков отдельных и проекта в целом.
Все факторы, влияющие на риск, можно условно разделить на две группы:
-объективные;
-субъективные.
К субъективным относятся факторы, характеризующие непосредственно данную фирму. Это производственный потенциал, техническое оснащение, организация труда, его производительность, уровни специализации, техники безопасности и т.д.
Объективные факторы не зависят от деятельности предприятия (инфляция, конкуренция, политические и экономические кризисы).
Рискованные решения определяются внешней средой и индивидуальными свойствами личности.
В практике принятия рискованных решений придерживаются шкалы допустимого риска, отражающей вид риска и величину связанных с ним потерь:
незначительный величина коэф-т риска до 5
малый 5-10
средний 11-20
повышенный 21-30
азартный свыше 30
- 1. Основные этапы разработки упр. Решений
- 1. Подготовка к разработке управленческого решения
- 2. Разработка управленческого решения
- 3. Принятие решения, реализация, анализ результата
- 2.Подготовка к разработке упр. Решения
- 3. Разработка упр. Решения
- 4. Принятие решения, реализация. Анализ результата
- 5. Разработка упр. Решения в условиях неопределенности и риска
- 6.Источники и виды неопределенности
- 7. Риск и его разновидности
- 8. Применение науч. Подходов к разработке упр. Реш.
- 9. Системный подход к разработке упр. Решений
- 6.Непрерывность функционирования и развития;
- 7.Стремление к состоянию равновесия и устойчивости;
- 8.Стремление к дифференциации и мобильности.
- 10. Комплексный подход к разработке упр. Решений
- 11. Интеграционный подход к разработке упр. Решений
- 12. Маркетингов. Подход к разработке упр. Решений
- 13. Функциональный подход к разработке упр. Решений
- 14. Динамический подход к разработке упр. Решений
- 15. Воспроизвод. Подход к разработке упр. Решений
- 16. Процессный подход к разработке упр. Решений
- 17. Нормативный подход к разработке упр. Решений
- 18. Количественный (математический) подход к разработке упр. Решений
- 19. Административ. Подход к разработке упр. Решений
- 20. Поведенческий подход к разработке упр. Решений
- 21. Ситуационный подход к разработке упр. Решений
- 22. Понятие модели и моделирования
- 23. Классификация моделей
- 24. Система моделей и виды систем моделей
- 25. Этапы моделирования
- 26. Моделирование условий при неизменных технико-экономических коэффициентах переменных величин и заданных объемах ограничений
- 27. Моделирование условий при неизменных коэффициентах переменных величин и изменяющихся объемах ограничений
- 28. Моделирование условий по обеспечению пропорций в развитии производства
- 29. Моделирование условий при неизвестных значениях технико-экономических коэффициентов при переменных величинах по методу среднего взвешенного
- 30. Моделирование условий при неизвестных значениях технико-экономическ. Коэффициентов при переменных величинах по методу суммирования коэффициентов
- 31. Моделирование условий при неизвестных значениях технико-экономических коэффициентов при переменных величинах по методу вычитания коэффициентов
- 32. Приемы сжатия размерности экономико-математической модели
- 33. Постановка экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормового рациона.
- Выяснение экономической сущности задач и нахождении системы переменных.
- 34. Структурная запись экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормового рациона
- 35. Исходная информация для составления экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормового рациона
- 38 Подготовка входной информации для экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормопроизводства.
- 39. Анализ оптимального решения экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормопроизводства
- 40. Моделирование условий по использованию ресурсов в экономико-математической задаче по оптимизации структуры кормопроизводства
- По балансам питательных веществ (взаимосвязь между потребностью и производством)
- 2. По балансам отдельных групп кормов.
- По оптимальным прибавкам кормов отдельных групп.
- 4. По суммарной прибавке кормов для отдельных видов животных.
- 42.Анализ оптимального решения экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормового рациона.
- 43. Экономическое содержание дополнительных переменных величин и двойственных оценок ограничений и их роль при принятии управленческих решений
- 44. Применение графического метода решения задач при принятии управленческих решений
- 45. Возможные варианты графического метода решения задач при принятии управленческих решений
- 46.Применение симплексного метода решения задач при принятии управленческих решений.
- 47. Алгоритм симплексного метода решения задач при принятии управленческих решений
- 49. Использование теории двойственности при принятии управленческих решений.