logo search
ответы лесом ланд

14. Пыльные или черные бури.

Ветровая эрозия на открытых полях приводит к понижению плодородия ферментативной и потенциальной биохимической активности почв. Она разрушает верхний плодородный слой почвы и переносит почвенные частицы в места ветрового затишья. Наиболее подвержены разрушению пески, песчаные, супесчаные и бесструктурные почвы. Ветровая эрозия не покрытых растительностью почв начинается при следующих скоростях ветра (м/с на высоте 15 см от поверхности земли): песчаные почвы – 1,5-2, супесчаные – 3-4, легкосуглинистые – 4-6, тяжелосуглинистые – 5-7, глинистые – 7-9.

Наиболее опасна катастрофическая форма ветровой эрозии – пыльные (черные) бури. При небольшой влажности почвы они возникают при скорости ветра 12-15 м/с. В этом случае сильный ветер, не встречая на своем пути преград, вызывает интенсивное разрушение верхнего слоя почвы, частицы которой могут подниматься в воздух на высоту до 2 км и более и во взвешенном состоянии переносятся воздушным потоком на значительные расстояния. Это явление чаще всего бывает ранней весной, когда почва пересохла, но растения еще не успели развить достаточно мощную корневую систему и надземную часть, а систем защитных лесных насаждений отсутствует. Пыльные бури возникают и в малоснежные зимы (снежно-пыльные бури).

Ветровая эрозия и, прежде всего пыльные бури причиняют большой ущерб сельскому хозяйству. Сильный ветер, разрушая почву, выдувает семена и молодые всходы, засыпает растения, заносит оросительные каналы и строения. Это ведет к снижению плодородия, ферментативной и потенциальной биохимической активности почв, ухудшению технологических качеств зерна. Под действием сильных ветров не покрытые растительностью массивные пески приходят в движение и заносят сельскохозяйственные угодья, дороги, населенные пункты, оросительную сеть и т.п.

Метелевые ветры сдувают снег с возвышенных мест и ветроударных склонов. На таких участках повышается вероятность вымерзания растений, уменьшаются запасы влаги. Холодные ветры в зимнее время способствуют вымерзанию сельскохозяйственных культур, а летом задерживают вегетацию.