logo search
Агробиологическое обоснование технологии возделывания свеклы столовой в условиях Южной зоны Соль–Илецкого района Оренбургской области

1.1 Ботаническая и морфологическая характеристика культуры

Столовая свекла (Beta vulgaris L. var. utrorubra Krass) - двулетнее растение из семейства Маревых (Chenopodiaceae). В первый год вырастает утолщенный корень - корнеплод с розеткой листьев. Высаженные на следующий год корнеплоды дают цветоносные побеги, на которых развиваются цветки и семена. Форма корнеплода у столовой свеклы бывает круглой, плоскоокруглой и конической в зависимости от сорта и от того, какие органы растения принимают участие в образовании корнеплода.

Если корнеплод образуется за счет нарастания надсемядольного и подсемядольного колен, получаются круглые или плоскоокруглые корнеплоды (типа Бордо, Египетской плоской и др.). Если образование корнеплода происходит за счет нарастания корня, образуются конические корнеплоды (типа Эрфуртской).

У выросшего корнеплода различают головку, шейку, собственно корень и хвостик. Головка - верхняя часть корнеплода стеблевого происхождения, несущая почки и листья. Шейка - часть корнеплода, расположенная ниже головки, свободная от почек, листьев и боковых корешков. Собственно корень представляет часть корнеплода, находящуюся ниже шейки и несущую боковые корешки. Хвостик - нижняя часть корнеплода диаметром менее 10 мм.

Установлено, что сорта, у которых корнеплоды образуются за счет надсемядольного и подсемядольного колен, лучше переносят пересадку и могут хорошо развиваться на почвах с неглубоким пахотным слоем, чем сорта с длинными корнеплодами. Листья у свеклы широкие, треугольной формы с заостренными концами, неопушенные, в большинстве случаев с волнистыми краями. Верхние листья имеют ланцетную форму. Окраска бывает светло-зеленой или темно-зеленой с красными или фиолетовыми прожилками в зависимости от сорта и условий выращивания. На второй год у высаженного корнеплода свеклы образуется цветоносный стебель 1,0 - 1,5 м высоты. Стебель неопушённый, ребристый и разветвленный с густо расположенными на нем цветками, собранными в длинные колосовидные соцветия.

Цветки обоеполые, мелкие, зеленоватые, сросшиеся по 3-4 штуки. Цветок состоит из пяти лепестков, пяти тычинок и нижней завязи, сросшейся с околоцветником.

Соплодия, называемые в практике семенами, образуются в результате срастания 3-4 завязей. Каждое соплодие содержит 3-5 семян. При созревании соплодия легко осыпаются, поэтому сбор семян должен быть своевременным. В первую очередь созревают нижние соплодия.

Семена сохраняют всхожесть в течение четырех и более лет. От прорастания семян до формирования корнеплодов проходит 70-80 дней, до технической спелости 100-120 дней [13].