logo
Агробиологическое обоснование технологии возделывания свеклы столовой в условиях Южной зоны Соль–Илецкого района Оренбургской области

5.4 Подготовка семян к посеву и посев

Основные требования содержатся в ГОСТе 52325-2005 к посевным качествам семян культуры [4]. Отразим это в следующей таблице.

Таблица 8. Требования ГОСТа к посевным качествам семян свеклы столовой

Показатели

Нормативы по категориям

ОС

ЭС

РС

Семян основной культуры, %

98

95

85

Чистота семян, не менее

97

95

94

Всхожесть, не менее

80

75

70

Влажность, не более

14

14

14

Таблица 9. Основные показатели посева свеклы столовой в условиях Соль-Илецкого района

Способ посева

Нормы высева

Марка сеялки

млн. всх. семян на 1га

на 1 погонный метр рядка, шт

кг/га

глубина посева, см

Широкорядный, с междурядьями 60-70 см

0,07-0,08

12-15

12-15

3-4

ССТК-8

Сроки посева должны быть ранними, когда температура почвы достигает 6-8°С на глубине 6-8см. Посев осуществляют свекловичными сеялками точного высева или овощными сеялками. Далее выполняем весовую норму высева семян для репродуктивных семян с учетом требований посевного стандарта и оптимальной количественной нормы высева [6, 10].

Посевная годность (ПГ) семян рассчитывается с учетом всхожести (В) и чистоты (Ч) семян по формуле:

.

Исходя из индекса числовой нормы высева, расчет весовой нормы (НВ) проводят по формуле:

где

А - индекс числовой нормы высева;

М - масса 1000 семян, г;

ПГ - посевная годность семян, %.

Таким образом: