logo
Курсовое проектирование животноводство

4.5.1 Методика расчета кормоцехов

Речь идет о расчете предприятий по выпуску влажных и сухих (комбикорма) кормосмесей.

Исходной информацией для расчета кормоцехов являются данные по суточной qс или годовойпотребности в кормах по группам животных. В справочниках достаточно найти один из этих показателей.

Тогда для всей фермы или комплекса со шлейфом имеем формулы для суточной Qсили годовойQгпотребности в кормосмеси:

; (4.1)

, (4.2)

где N1 ,N2 ,…Nn – число животных в каждой половозрастной группе;

n – число групп животных.

Часовую производительность (кг/час) кормоцеха можно найти по одной из следующих формул:

; (4.3)

, (4.4)

где t – время работы цеха в сутки (обычно для комбикормовых цехов t = 8 час; для цехов, выпускающих влажные кормосмеси, 2-3 смены по 2-4 часа, т.е. t = 6-8 час);

η – коэффициент использования времени смены, η = 0,85-0,90.

Д – число дней работы цеха в году (для комбикормовых цехов Д=255 – число рабочих дней в году; для цехов влажных кормосмесей – число дней стойлового периода Д = 210-255).

Часовые производительности Qлj отдельных технологических линий цеха определяют по формуле

, (4.5)

где α – максимально возможная доля кормового компонента, %.

При проектировании комбикормовых цехов значения α принимаются такими (%): 88 – фуражное зерно (в т.ч. подлежащее шелушению - 30); 30 – мучнистого; 7 – минерального;3–карбамида; 10 – мелассы, жира и других жидких компонентов; 10 – жмыхов и шротов. При производстве полнорационных кормосмесей расчетное количество грубых кормов принимается равным 70%.

Наибольшая доля компонента при выработке влажных кормосмесей зависит от вида и возраста животного. Например, для высокоудойных коров коэффициент α (%) равен: 14 – сено; 15 – сенаж; 23 – силос кукурузный; 35 – корнеклубнеплоды; 13 – концентрированные корма.

По полученной производительности линии Qл выбирают машины (из условия Qм > Qл). Если одной машины недостаточно, то выбирают 2 или 3 машины.

Производительность линии смешивания должна быть не менее Q – производительности кормоцеха в целом.

Необходимый объем бункеров и накопитилей-дозаторов для каждой технологической линии должен соответствовать тому виду и количеству корма, который хранится и перерабатывается на данной линии.

Вместимость емкостей рассчитывается по формуле

, м3 (4.6)

где tхр - число суток хранения корма, т.е. расчетный запас сырья в сутках (3 - зерно, концентраты; 0,5 - силос, сенаж, солома, 1 - корнеклубнеплоды);

ρ - плотность корма, кг/м3;

φ - коэффициент заполнения бункера (для зерна φ = 0,8 - 0,9; мучнистого сырья φ = 0,7 - 0,8).

После выбора оборудования следует построить график работы цеха, определить расход электроэнергии, тепла, воды, пара и т.д.