4.4.3 Средства раздачи кормов на свинофермах
В свиноводстве в основном применяют стационарные системы раздачи сухих и жидких комбикормов. Многообразие современных систем требует некоторых пояснений. Часто одинаковые принципы работы носят разные названия. Здесь можно встретить такие системы кормления свиней, как фазное, биофазное или многофазное кормление, безостаточное кормление, сенсорное кормление, adlibitum(по желанию) и ограничительное (нормированное) кормление, жидкое кормление новорожденных поросят, жидкое кормление свиноматок, жидкое автоматическое кормление, поильные программы. Важно выявить сущность предлагаемых решений. Как уже указывалось, известны две системы кормления свиней -в жидком и сухом виде. Сегодня в мире сухой тип кормления применяется на 80% ферм. Это связано с более низкими инвестиционными затратами на установку оборудования, более простым обслуживанием такого оборудования, более высоким санитарно-гигиеническим состоянием свинарника, где применяется сухой тип кормления. На современных свинофермах при кормлении всех половозрастных групп свиней для быстрой и качественной раздачи кормов применяют автоматизированные технические средства.
Свиней на откорме и поросят на доращивании обычно кормят вволю. Соответственно кормушки должны быть сконструированы так, чтобы корм мог постоянно автоматически поступать в кормушку по мере его поедания животными. Обычно корм поступает в помещение из внешнего бункера и раздается через концевые или кольцевые кормопроводы с проволочной спиралью. В зданиях со сложной конфигурацией применяютсяцепочно-шайбовые транспортеры.
Несколько иначе кормят свиноматок с подсосными поросятами и холосто-супоросных свиноматок. У первой группы поросят кормушка (поддон) закреплена в ограждении, и в определенное время в заданном объеме через дозатор туда подается корм. Так же кормятся и холосто-супоросные свиноматки при индивидуальном содержании.
Несколько сложнее технология кормления свиноматок при групповом содержании. Главной особенностью и технологией кормления таких животных является четкое скармливание каждой свиноматке отмеренной ей дозы. При этом необходимо избежать оттеснения более сильными особями слабых животных от их кормовых мест. Для этого система кормораздачи оборудуется индивидуальными дозирующими устройствами, которые подают корм с такой скоростью, что свиноматка поедает его без возможности отхода к другой кормушке.
Типичной системой жидкого кормления является автоматическая система НYDROMIXнемецкой фирмыBigDutchman(рис. 4.1)
Рисунок 4.1 - Система HYDROMIXс промывкой труб:
1 - бункер для комбикорма; 2 - кормовой шнек; 3 - емкость для свежей воды; 4 - емкость для технической воды; 5 - емкость смешивания; 6 - электронные весы; 7 - кормовой насос; 8 - компрессор; 9 - кормовой вентиль
Существуют различные разновидности этой системы с различными техническими характеристиками (см. сайт компании: www.Bigdutchman.de).
Кормление свиней сухими комбикормами имеет более простую технологическую схему (рис. 4.2).
Рисунок 4.2 - Принципиальная схема технологического процесса раздачи сухих комбикормов в свинарнике:
1 - привод тросошайбового кормораздатчика; 2 - приемная воронка; 3 - тросошайбовый транспортер; 4 - поворотное устройство; 5 - сенсор отключения подачи кормов; 6 - привод объемных дозаторов кормов; 7 - спускная труба; 8 - объемный дозатор; 9 - управляющее устройство; 10 - бункер для хранения сухих кормов
Принцип работы таких линий подробно описан в книге [33] и в Интернете (см. сайты фирм: BigDutcman(Германия),Krebeck(Германия),Funki(Дания),Croba(Голландия),Chore(США) и др.).
- Курсовое проектирование по механизации животноводства
- Предисловие
- Введение
- 1 Выбор технологии содержания животных и количества скотомест на ферме
- 1.1 Рекомендации по выбору технологии
- Преимущества беспривязного способа:
- 1.2 Расчет структуры стада
- 2 Разработка схемы генерального плана фермы
- 2.1 Требования к генеральным планам животноводческих ферм
- 2.1.1 Расчет площади фермы
- 2.1.2 Определение плотности застройки
- 2.1.3 Расчет площади для хранения навоза и кормов
- 2.2 Постройки для содержания животных и птицы
- 2.3 Общие требования к основным постройкам
- 2.4 Нормы площадей животноводческих и птицеводческих помещений
- 3 Механизация водоснабжения
- 3.1 Требования к системам водоснабжения
- 3.2 Устройство системы водоснабжения
- 3.3 Техническая характеристика оборудования для поения
- 3.3.1 Оборудование для поения крупного рогатого скота
- 3.3.2 Оборудование для поения свиней
- 3.3.3 Оборудование для поения овец
- 3.3.4 Оборудование для поения птицы
- 3.4 Основы расчета инженерных сетей водоснабжения и виды оборудования
- 3.4.1 Расчет водопотребления
- 3.4.2 Расчет наружной сети водопровода
- 3.4.3 Расчет водонапорной башни
- 3.4.4 Выбор насосной станции
- 3.4.5 Определение потребного количества автопоилок
- 4 Приготовление и раздача кормов
- 4.1 Требования к процессу подготовки кормов к скармливанию
- 4.2 Требования к процессу раздачи кормов
- 4.3 Современные схемы и технологии приготовления и раздачи кормов
- 4.4 Системы, машины и оборудование для приготовления и раздачи кормов
- 4.4.1 Системы приготовления и раздачи кормов фирмы Delaval
- Для крупного рогатого скота
- Optimat™ Мобильный
- 4.4.2 Мобильные кормораздатчики - смесители
- 4.4.3 Средства раздачи кормов на свинофермах
- 4.4.4 Средства раздачи кормов на птицефермах и фабриках
- 4.4.5 Малогабаритные цехи для производства комбикормов из зерна собственного производства
- 4.5 Основы расчета линий приготовления и раздачи кормов
- 4.5.1 Методика расчета кормоцехов
- 4.5.2 Методика расчета линий раздачи кормов
- 5 Уборка, утилизация и переработка навоза
- 5.1 Требования к уборке, утилизации и переработке навоза
- 5.2 Современные схемы и технологии уборки и утилизации навоза
- 5.3 Основы расчета линии уборки и утилизации навоза
- 5.3.1. Расчёт потребности в средствах удаления навоза
- 5.4.2 Расчёт транспортных средств для доставки навоза в навозохранилище
- 5.4.3 Выбор технологии подготовки навоза к использованию
- 6 Обеспечение требуемого микроклимата
- 6.1 Требования к системам обеспечения микроклимата
- 6.2 Некоторые рекомендации по выбору схем вентиляции
- 6.3 Расчет вентиляции животноводческих помещений
- 6.4 Расчет отопления помещения
- 7 Доение коров и первичная обработка молока
- 7.1 Требования к машинному доению
- 7.2 Современные схемы и технологии доения
- 7.3 Технологический расчет доильных установок
- 7.4 Основы расчета первичной обработки молока
- 7.5 Расчет производительности поточно-технологической линии первичной обработки молока
- 7.6 Использование отходящей тепловой энергии в процессе охлаждения молока
- 8 Механизация стрижки и профилактической обработки овец
- 8.1 Требования к стрижке овец
- 8.2 Современные схемы и технологии стрижки овец
- 8.2.1 Традиционный метод стрижки
- 8.2.2 Скоростной метод стрижки
- 8.2.3 Стрижка овец на столах
- 8.3 Техническая характеристика оборудования для стрижки и профилактической обработки овец
- 8.3.1 Стригальные пункты
- 8.3.2 Машинки для стрижки овец
- 8.3.3 Оборудования для профилактической обработки овец
- 8.4 Основы расчета механизации стрижки и профилактической обработки овец
- 9 Системы сбора и сортировки яиц
- 9.1 Требования к системам яйцебора и сортировки яйца
- 9.2 Схемы и технологии сбора и сортировки яиц
- 9.2 Расчет линии сбора яиц
- 10 Безопасность труда на животноводческих фермах и комплексах
- 11 Экологические мероприятия
- 12 Расчет технологической карты на содержание животных и экономические показатели проекта
- 12.1 Пример заполнения технологической карты
- Министерство сельского хозяйства рф
- 1. Схемы технологических процессов на ферме
- 2. Генеральный план фермы
- Требования к оформлению расчетно-пояснительной записки
- Содержание таблицы
- Книги - до 3-х авторов
- Содержание
- 12 Расчет технологической карты на содержание животных и