8.3.3 Оборудования для профилактической обработки овец
Большой экономический ущерб овцеводству наносит чесотка, вызываемая чесоточным клещом, паразитирующим на коже животного. На овцах паразитируют также комарные клещи, овечьи кровососки, носовой овод овец.
С лечебной и профилактической целью два раза в год (весной и осенью) овец обрабатывают гексахлоранокреолиновой или минеральномасляной эмульсией методом купания в специальных ваннах или опрыскиванием в душевых установках до полного насыщения шерсти.
Осевая купочная ванна ОКВ (рис. 8.9), предназначена для обработки овец в ванне методом окунания их с головой в различные растворы эмульсии, для дезинфекции с лечебной и профилактическими целями, а также для борьбы с кожно-паразитными заболеваниями этих животных.
Технологический процесс происходит следующим образом: веттехник в смесители приготавливает концентрат. После подогрева воды в купочной ванне до температуры 20-25°С в неё сливают концентрат из расчета 2,5 части концентрата на 97,5 частей воды и тщательно перемешивают.
Когда рабочий раствор в ванне готов, приступают к обработке овец. Половину отары (300-500голов) из предварительного загона перегоняют в рабочий загон. При этом толкающая тележка установлена у ванны, платформа окунателя находится в верхнем положении, а дверцы купочной ванны закрыты.
Впускные ворота рабочего загона закрывают. Оператор толкающей тележки задним ходом подъезжает к животным. Отмерив группу в 20-35 голов, опускает толкающие пальцы и начинает движение, подгоняя овец к купочной ванне. После того как тележка столкнет овец в ванну, её перемещают назад за следующей группой.
Как только овцы окажутся в ванне, оператор опускает платформу окунателя и на 1-2 секунды погружает овец с головой в раствор, не допуская их защемления. Затем поднимает её в верхнее положение.
Рисунок 8.9 - Схема купочной механизированной установки ОКВ:
1 – ворота; 2 – загон для неискупанных овец; 3 – впускные ворота рабочего загона; 4 – рабочий загон; 5 – толкающая тележка; 6 – отстойники; 7 – насосная станция; 8, 21 – выпускные ворота; 9 – водопровод; 10, 22 - отстойные площадки; 11 – двухстворчатые дверки ванны; 12 – купочная ванна; 13 – смеситель; 14 – котел-парообразователь; 15 – бак топливный; 16 – площадка для технологического оборудования; 17 – оборудование ПНГ-2 для сжигания жидкого топлива; 18 – электросиловой щит; 19 – тент над рабочим местом оператора ванны; 20 – окунатель
После выдержки овец в ванне 50-60 секунд оператор открывает дверки. Овцы выплывают и по пандусам выходят на отстойные площадки. Выдержав овец на отстойной площадке до 5-ти минут их выпускают в загон для искупанных овец.
В процессе купания в ванну добавляют концентрат, чтобы купание овец проходило в достаточно активной рабочей эмульсии. На следующий день готовят свежий раствор.
Установка струйного типа, предназначена для струйной (душевой) обработки овец после стрижки (рис. 8.10)
Рисунок 8.9 – Схема установки струйного типа:
1 – приемный загон; 2 – предкупочный загон; 3 – рельсовый путь тележки; 4 – толкающая тележка; 5 – каретка движения штанг; 6 – душевая камера; 7 – выходные двери; 8 – входные двери; 9 – верхняя распылительная штанга; 10 – отстойный загон; 11 – резервуар; 12 – фильтр; 13 – отстойник; 14 – нагреватель; 15 – насосный агрегат; 16 – ворота; 17 – нижняя штанга
Перед началом работы готовят рабочий раствор, ставят тележку у камеры, ставят пальцы в горизонтальном положении, поднимают впускные двери душевой камеры и загоняют овец с двух сторон в приемные и предкупочные загоны по 300 – 350 голов. Затем закрывают двери, отделяющие предкупочные загоны от приемных, наезжают толкающими тележками на овец и, захватив по 15 – 20 голов с каждой стороны, подгоняют их к душевой камере. Овцы, видящие встречно движущуюся группу, без сопротивления заполняют душевую камеру. После закрытия входных дверей включают насосный агрегат и привод каретки. Струи рабочей жидкости при выходе из сопел, движущиеся над овцами и под ними, равномерно смачивают шерстный покров животных. Полное смачивание всей поверхности шерстного покрова овец достигается за 2 -3 прохода каретки. Затем овец выпускают в отстойный загон. Далее процесс обработки овец повторяется.
Передвижная установка для обработки овец КУП-2. Комплект оборудования этой установки доставляется к местам обработки животных автомашиной среднего класса (ГАЗ-53) или на тракторном прицепе, оборудованный грузоподъемным устройством для выполнения погрузо-разгрузочных работ в местах монтажа и демонтажа оборудования установки.
Купочный раствор подогревается в проплывной ванне с помощью четырех ТЭН мощностью 5 кВт каждый, что позволяет за один час подогревать 7,8 м3 эмульсии до 25°С. Где нет электроэнергии, для подогрева раствора используется резервная газобаллонная установка, с помощью которой в течение полутора часов достигается необходимая температура эмульсии.
При использовании установки (рис. 8.11) подлежащие обработке овцы из загона по входному трапу проходят на площадку, и видя овцу-приманку в клетке, продолжают двигаться и попадают на откидной спуск, который опрокидывается под действием веса животного, которое по ней соскальзывает в проплывной канал, окунается в раствор с головой и доплыв по прямолинейному каналу до первого поворотного участка овца поворачивает во второй прямолинейный проплывной канал, затем поворачивает во втором поворотном участке, проплывает третий прямолинейный канал и по выходному трапу выходит из ванны на отжимную площадку и после стекания с них остатков раствора выпускаются в загон для обработанных овец.
Рисунок 8.11 – Схема передвижной установки для обработки овец КУП-2:
1 – загон для необработанных овец; 2 – входной наклонный трап; 3 – боковые сплошные ограждения; 4 – горизонтальная площадка для подачи овец; 5 – площадка для оператора; 6 – откидной спуск с противовесом; 7 – клетка для овцы-приманки; 8 – выходной трап; 9 – купочная ванна; 10 – отжимная площадка; 11 – боковые решетчатые ограждения; 12 – выходная дверь; 13 – загон для обработанных овец
При проплывании овцой поворотных участков поочередно на левом и правом боках овцы частично раскрывается руно, что улучшает его промокаемость, а также за счет снижения скорости проплыва поворотов канала время экспозиции увеличивается до нормативной (30 - 35 с), что позволяет сократить длину проплывного пути до 12 м.
Характеристика рассматриваемых установок для профилактической обработки овец, представлена в таблице 8.3.
Таблица 8.3 – Техническая характеристика установок для обработки
№ п/п | Показатели | ОКВ | Установка струйного типа | КУП-2 |
1. | Тип установки | стационарный | стационарный | передвижной |
2. | Производительность, голов/час. | 450-500 | 500 | 150 |
3. | Число овец, сбрасываемых за один цикл, голов. | 20-35 | - | 1 |
4. | Количество одновременно обрабатываемых овец, голов. | 20-35 | 30-40 | 8-10 |
5. | Габаритные размеры купочной ванны, м длина ширина глубина |
12 2,5 1,5 |
- - - |
4 1,5 1,5 |
- Курсовое проектирование по механизации животноводства
- Предисловие
- Введение
- 1 Выбор технологии содержания животных и количества скотомест на ферме
- 1.1 Рекомендации по выбору технологии
- Преимущества беспривязного способа:
- 1.2 Расчет структуры стада
- 2 Разработка схемы генерального плана фермы
- 2.1 Требования к генеральным планам животноводческих ферм
- 2.1.1 Расчет площади фермы
- 2.1.2 Определение плотности застройки
- 2.1.3 Расчет площади для хранения навоза и кормов
- 2.2 Постройки для содержания животных и птицы
- 2.3 Общие требования к основным постройкам
- 2.4 Нормы площадей животноводческих и птицеводческих помещений
- 3 Механизация водоснабжения
- 3.1 Требования к системам водоснабжения
- 3.2 Устройство системы водоснабжения
- 3.3 Техническая характеристика оборудования для поения
- 3.3.1 Оборудование для поения крупного рогатого скота
- 3.3.2 Оборудование для поения свиней
- 3.3.3 Оборудование для поения овец
- 3.3.4 Оборудование для поения птицы
- 3.4 Основы расчета инженерных сетей водоснабжения и виды оборудования
- 3.4.1 Расчет водопотребления
- 3.4.2 Расчет наружной сети водопровода
- 3.4.3 Расчет водонапорной башни
- 3.4.4 Выбор насосной станции
- 3.4.5 Определение потребного количества автопоилок
- 4 Приготовление и раздача кормов
- 4.1 Требования к процессу подготовки кормов к скармливанию
- 4.2 Требования к процессу раздачи кормов
- 4.3 Современные схемы и технологии приготовления и раздачи кормов
- 4.4 Системы, машины и оборудование для приготовления и раздачи кормов
- 4.4.1 Системы приготовления и раздачи кормов фирмы Delaval
- Для крупного рогатого скота
- Optimat™ Мобильный
- 4.4.2 Мобильные кормораздатчики - смесители
- 4.4.3 Средства раздачи кормов на свинофермах
- 4.4.4 Средства раздачи кормов на птицефермах и фабриках
- 4.4.5 Малогабаритные цехи для производства комбикормов из зерна собственного производства
- 4.5 Основы расчета линий приготовления и раздачи кормов
- 4.5.1 Методика расчета кормоцехов
- 4.5.2 Методика расчета линий раздачи кормов
- 5 Уборка, утилизация и переработка навоза
- 5.1 Требования к уборке, утилизации и переработке навоза
- 5.2 Современные схемы и технологии уборки и утилизации навоза
- 5.3 Основы расчета линии уборки и утилизации навоза
- 5.3.1. Расчёт потребности в средствах удаления навоза
- 5.4.2 Расчёт транспортных средств для доставки навоза в навозохранилище
- 5.4.3 Выбор технологии подготовки навоза к использованию
- 6 Обеспечение требуемого микроклимата
- 6.1 Требования к системам обеспечения микроклимата
- 6.2 Некоторые рекомендации по выбору схем вентиляции
- 6.3 Расчет вентиляции животноводческих помещений
- 6.4 Расчет отопления помещения
- 7 Доение коров и первичная обработка молока
- 7.1 Требования к машинному доению
- 7.2 Современные схемы и технологии доения
- 7.3 Технологический расчет доильных установок
- 7.4 Основы расчета первичной обработки молока
- 7.5 Расчет производительности поточно-технологической линии первичной обработки молока
- 7.6 Использование отходящей тепловой энергии в процессе охлаждения молока
- 8 Механизация стрижки и профилактической обработки овец
- 8.1 Требования к стрижке овец
- 8.2 Современные схемы и технологии стрижки овец
- 8.2.1 Традиционный метод стрижки
- 8.2.2 Скоростной метод стрижки
- 8.2.3 Стрижка овец на столах
- 8.3 Техническая характеристика оборудования для стрижки и профилактической обработки овец
- 8.3.1 Стригальные пункты
- 8.3.2 Машинки для стрижки овец
- 8.3.3 Оборудования для профилактической обработки овец
- 8.4 Основы расчета механизации стрижки и профилактической обработки овец
- 9 Системы сбора и сортировки яиц
- 9.1 Требования к системам яйцебора и сортировки яйца
- 9.2 Схемы и технологии сбора и сортировки яиц
- 9.2 Расчет линии сбора яиц
- 10 Безопасность труда на животноводческих фермах и комплексах
- 11 Экологические мероприятия
- 12 Расчет технологической карты на содержание животных и экономические показатели проекта
- 12.1 Пример заполнения технологической карты
- Министерство сельского хозяйства рф
- 1. Схемы технологических процессов на ферме
- 2. Генеральный план фермы
- Требования к оформлению расчетно-пояснительной записки
- Содержание таблицы
- Книги - до 3-х авторов
- Содержание
- 12 Расчет технологической карты на содержание животных и