logo
Курсовое проектирование животноводство

8.3.3 Оборудования для профилактической обработки овец

Большой экономический ущерб овцеводству наносит чесотка, вызываемая чесоточным клещом, паразитирующим на коже животного. На овцах паразитируют также комарные клещи, овечьи кровососки, носовой овод овец.

С лечебной и профилактической целью два раза в год (весной и осенью) овец обрабатывают гексахлоранокреолиновой или минеральномасляной эмульсией методом купания в специальных ваннах или опрыскиванием в душевых установках до полного насыщения шерсти.

Осевая купочная ванна ОКВ (рис. 8.9), предназначена для обработки овец в ванне методом окунания их с головой в различные растворы эмульсии, для дезинфекции с лечебной и профилактическими целями, а также для борьбы с кожно-паразитными заболеваниями этих животных.

Технологический процесс происходит следующим образом: веттехник в смесители приготавливает концентрат. После подогрева воды в купочной ванне до температуры 20-25°С в неё сливают концентрат из расчета 2,5 части концентрата на 97,5 частей воды и тщательно перемешивают.

Когда рабочий раствор в ванне готов, приступают к обработке овец. Половину отары (300-500голов) из предварительного загона перегоняют в рабочий загон. При этом толкающая тележка установлена у ванны, платформа окунателя находится в верхнем положении, а дверцы купочной ванны закрыты.

Впускные ворота рабочего загона закрывают. Оператор толкающей тележки задним ходом подъезжает к животным. Отмерив группу в 20-35 голов, опускает толкающие пальцы и начинает движение, подгоняя овец к купочной ванне. После того как тележка столкнет овец в ванну, её перемещают назад за следующей группой.

Как только овцы окажутся в ванне, оператор опускает платформу окунателя и на 1-2 секунды погружает овец с головой в раствор, не допуская их защемления. Затем поднимает её в верхнее положение.

Рисунок 8.9 - Схема купочной механизированной установки ОКВ:

1 – ворота; 2 – загон для неискупанных овец; 3 – впускные ворота рабочего загона; 4 – рабочий загон; 5 – толкающая тележка; 6 – отстойники; 7 – насосная станция; 8, 21 – выпускные ворота; 9 – водопровод; 10, 22 - отстойные площадки; 11 – двухстворчатые дверки ванны; 12 – купочная ванна; 13 – смеситель; 14 – котел-парообразователь; 15 – бак топливный; 16 – площадка для технологического оборудования; 17 – оборудование ПНГ-2 для сжигания жидкого топлива; 18 – электросиловой щит; 19 – тент над рабочим местом оператора ванны; 20 – окунатель

После выдержки овец в ванне 50-60 секунд оператор открывает дверки. Овцы выплывают и по пандусам выходят на отстойные площадки. Выдержав овец на отстойной площадке до 5-ти минут их выпускают в загон для искупанных овец.

В процессе купания в ванну добавляют концентрат, чтобы купание овец проходило в достаточно активной рабочей эмульсии. На следующий день готовят свежий раствор.

Установка струйного типа, предназначена для струйной (душевой) обработки овец после стрижки (рис. 8.10)

Рисунок 8.9 – Схема установки струйного типа:

1 – приемный загон; 2 – предкупочный загон; 3 – рельсовый путь тележки; 4 – толкающая тележка; 5 – каретка движения штанг; 6 – душевая камера; 7 – выходные двери; 8 – входные двери; 9 – верхняя распылительная штанга; 10 – отстойный загон; 11 – резервуар; 12 – фильтр; 13 – отстойник; 14 – нагреватель; 15 – насосный агрегат; 16 – ворота; 17 – нижняя штанга

Перед началом работы готовят рабочий раствор, ставят тележку у камеры, ставят пальцы в горизонтальном положении, поднимают впускные двери душевой камеры и загоняют овец с двух сторон в приемные и предкупочные загоны по 300 – 350 голов. Затем закрывают двери, отделяющие предкупочные загоны от приемных, наезжают толкающими тележками на овец и, захватив по 15 – 20 голов с каждой стороны, подгоняют их к душевой камере. Овцы, видящие встречно движущуюся группу, без сопротивления заполняют душевую камеру. После закрытия входных дверей включают насосный агрегат и привод каретки. Струи рабочей жидкости при выходе из сопел, движущиеся над овцами и под ними, равномерно смачивают шерстный покров животных. Полное смачивание всей поверхности шерстного покрова овец достигается за 2 -3 прохода каретки. Затем овец выпускают в отстойный загон. Далее процесс обработки овец повторяется.

Передвижная установка для обработки овец КУП-2. Комплект оборудования этой установки доставляется к местам обработки животных автомашиной среднего класса (ГАЗ-53) или на тракторном прицепе, оборудованный грузоподъемным устройством для выполнения погрузо-разгрузочных работ в местах монтажа и демонтажа оборудования установки.

Купочный раствор подогревается в проплывной ванне с помощью четырех ТЭН мощностью 5 кВт каждый, что позволяет за один час подогревать 7,8 м3 эмульсии до 25°С. Где нет электроэнергии, для подогрева раствора используется резервная газобаллонная установка, с помощью которой в течение полутора часов достигается необходимая температура эмульсии.

При использовании установки (рис. 8.11) подлежащие обработке овцы из загона по входному трапу проходят на площадку, и видя овцу-приманку в клетке, продолжают двигаться и попадают на откидной спуск, который опрокидывается под действием веса животного, которое по ней соскальзывает в проплывной канал, окунается в раствор с головой и доплыв по прямолинейному каналу до первого поворотного участка овца поворачивает во второй прямолинейный проплывной канал, затем поворачивает во втором поворотном участке, проплывает третий прямолинейный канал и по выходному трапу выходит из ванны на отжимную площадку и после стекания с них остатков раствора выпускаются в загон для обработанных овец.

Рисунок 8.11 – Схема передвижной установки для обработки овец КУП-2:

1 – загон для необработанных овец; 2 – входной наклонный трап; 3 – боковые сплошные ограждения; 4 – горизонтальная площадка для подачи овец; 5 – площадка для оператора; 6 – откидной спуск с противовесом; 7 – клетка для овцы-приманки; 8 – выходной трап; 9 – купочная ванна; 10 – отжимная площадка; 11 – боковые решетчатые ограждения; 12 – выходная дверь; 13 – загон для обработанных овец

При проплывании овцой поворотных участков поочередно на левом и правом боках овцы частично раскрывается руно, что улучшает его промокаемость, а также за счет снижения скорости проплыва поворотов канала время экспозиции увеличивается до нормативной (30 - 35 с), что позволяет сократить длину проплывного пути до 12 м.

Характеристика рассматриваемых установок для профилактической обработки овец, представлена в таблице 8.3.

Таблица 8.3 – Техническая характеристика установок для обработки

№ п/п

Показатели

ОКВ

Установка струйного типа

КУП-2

1.

Тип установки

стационарный

стационарный

передвижной

2.

Производительность, голов/час.

450-500

500

150

3.

Число овец, сбрасываемых за один цикл, голов.

20-35

-

1

4.

Количество одновременно обрабатываемых овец, голов.

20-35

30-40

8-10

5.

Габаритные размеры купочной ванны, м

длина

ширина

глубина

12

2,5

1,5

-

-

-

4

1,5

1,5