12.1 Пример заполнения технологической карты
Разработка технологической карты начинается с установления задания ферме по производству той или иной продукции. Устанавливаются поголовье скота, его продуктивность. В соответствии с продуктивностью определяется рацион кормления, технология приготовления кормов и технология содержания животных.
При разработке технологической карты производства продукции животноводства в дипломных (курсовых) проектах основой для установления задания ферме по производству продукции являются данные, взятые студентами во время преддипломной (учебной) практики в хозяйстве, и данные задания на проектирование.
Технологическая карта составляется после разработки и выполнения технологической части дипломного проекта, где определены технологические схемы всех производственных линий, сделан выбор отдельных машин и оборудования, определено их количество.
Технологическую карту комплексной механизации можно оформить в виде одного листа графической части дипломного проекта. Примерная технологическая карта комплексной механизации молочной фермы на 400 коров привязного содержания приведена в таблице 12.1. Она состоит из двух частей. В первую часть входят исходные данные, полученные на основании расчетов технологической части проекта. Вторая часть состоит из экономических показателей различных машин, оборудования и технологических линий в целом, заполнение которых производится на основании расчетов в следующей последовательности.
В графе 1 проставляется порядковый номер операции и процесса.
В графе 2 перечисляются в технологической последовательности все производственные процессы и операции, необходимые для получения продукции.
В графе 3 записывается объем работ (потребление воды, кормов, выход навоза или помета, количество молока и др.), рассчитанный в технологической части дипломного проекта.
Суточный объем работ определяется для каждой операции с учетом суточных норм и нормативов кормления животных, затрат времени на выполнение отдельных операций, количества продукции или поголовья животных на ферме (комплексе) с учетом принятого ранее в технологической части проекта распорядка дня.
Для фермы или комплекса необходимо ориентироваться на необходимость выполнения всех операций, связанных с обслуживанием животных при производстве продукции животноводства. Необходимые данные для заполнения этой графы берутся из технологических расчетов проекта.
В графе 4 указывают число дней работы в году по данной операции (в нашем случае продолжительность стойлового периода, который составляет 210…245 дней).
В графе 5 записывается годовой объем работы. Его получают перемножением суточного объема работ на число дней работы в году по строкам столбцов 3 и 4.
В графе 6 указывают марку машин т оборудования, предназначенных для выполнения данной операции или ранее выбранных в соответствующих разделах технологической части дипломного проекта.
В графе 7 указывают часовую производительность машин и оборудования по их техническим характеристикам. Для курсового проектирования рекомендуется использовать данные литературы.
В графе 8 приводится количество машин и единиц оборудования, необходимых для выполнения операций в соответствии с зоотехническими условиями. При этом в реальных расчетах необходимо производительность машины определять с учетом коэффициента использования рабочего времени Киф, который принимается равный 0,75…0,85.
Количество машин для выполнения данной операции определяется по формуле:
nм=Gсут/(Qч ∙tм ∙Киф), (12.1)
где Gсут – суточный объем работ (берется из столбца 3);
Qч – производительность машины (столбец 7);
tм – продолжительность работы машины в сутки (столбец 9)
Киф - коэффициент использования рабочего времени.
Например. При уборке навоза количество транспортеров составляет:
nм=22/(5∙1,5∙0,75)=3,91≈4.
Следует иметь в виду, что при определении количества машин необходимо дробные данные расчетов округлять до целого числа в большую сторону.
В данном случае количество транспортеров для уборки навоза принимается равным 4 (столбец 8).
В графе 9 – число часов работы машины в сутки принимается исходя из зооветеринарных требований.
В графе 10 – число часов работы машин в год Тн (данные столбцов 4 и 9 перемножить).
В графе 11 указывается тип привода и мощность N. Заполняется столбец по данным технических характеристик машин и оборудования, взятых из справочных материалов.
В графе 12 – балансовая стоимость машин и оборудования Бм определяется расчетом по формуле:
Бм=См(1+К1+К2). (12.2)
где См – прейскурантная цена единицы оборудования, руб;
К1 – коэффициент, учитывающий транспортно - складские расходы, (К1=0,11…0,13);
К2 - коэффициент, учитывающий расходы на монтаж машин и оборудования, (К2=0,10…0,20).
В графе 13 – результаты расчетов, получаемые перемножением данных столбцов 8 и 12.
В графе 14 – проставляются данные стоимости основных и вспомогательных построек и сооружений, находящихся в стадии проектирования. Для данной технологической карты состав и размер фермы не изменены.
В графе 15 – результаты расчетов, получаемых перемножением данных столбцов 10 и 11.
В графе 16 – результаты расчетов по расходу ТСМ. Определяется Ртсм перемножением данных столбцов 10 и 8 на среднечасовой расход топлива.
РТСМ =Тн∙nм∙QТСМ, (12.3)
где QТСМ– среднечасовой расход топлива (берется из справочных материалов).
В графе 17 – указывается стоимость одного киловатт-часа электроэнергии или ТСМ, приходящихся на один час работы трактора.
В графе 18 – перечисляются специальности обслуживающего персонала (скотник, доярка и т.п.).
В графе 19 – содержится информация о разряде работ (по данным хозяйства).
В графе 20 – проставляются данные о численности обслуживающего персонала. Данные берутся из технической характеристики машины или оборудования.
В графе 21 – годовые затраты труда. Определяются перемножением данных столбцов 10 и 20:
Тгод=Тн∙КОБС, (12.4)
В графе 22 – тарифная ставка исполнителей. Берется по данным хозяйства.
В графе 23 – определяется зарплата. Общий расход на заработную плату с начислениями определяется по выражению:
З=КОБС∙Тi∙Кд , (12.5)
где КОБС – количество обслуживающего персонала, чел;
Тi – тарифная ставка i- го разряда работ, руб;
Кд – коэффициент, учитывающий все виды дополнительной оплаты и начисления на заработную плату (значения Кд берется по данным хозяйства). Для учебных расчетов значение Кд принимается равным 1,41.
В графе 24 проставляются данные отчислений на амортизацию (А), которые определяются по формуле:
А=((Бмii∙К1∙К2)/100). (12.6)
где i – норма ежегодных амортизационных, отчислений.
В графе 25 – отчисления на текущий ремонт и ТО, определяются по формуле
Р=((Бмi∙Кз)/100), (12.7)
где Кз – коэффициент, учитывающий норму отчислений на текущий ремонт и ТО.
В графе 26 стоимость ТСМ определяются по формуле:
Г=РТСМ∙∙qТСМ, (12.8)
где РТСМ – расход ТСМ;
qТСМ – стоимость 1т топлива, руб (берется по данным хозяйства).
В графе 27 стоимость электроэнергии определяются по формуле:
Э=Рэ∙qэ (12.9)
где Рэ - годовой расход электроэнергии, кВт ч;
qэ - стоимость 1 кВт ч, руб.
В графе 28 – прочие прямые затраты М могут быть учтены при необходимости в виде отдельных показателей, не учтенных формой технологической карты. В эту графу могут быть включены затраты на подменных работников, на обеспечение сохранности техники и т. д.
В графу 29 проставляются результаты расчета суммарных годовых эксплуатационных затрат, руб.
Эз=З+А+Р+Э+Г+М, (12.10)
где З - заработная плата, руб.; А - отчисления на амортизацию, руб.; Р - затраты на текущий ремонт и ТО, руб.; Э - затраты на электроэнергию, руб.; Г – затраты на ТСМ, руб.; М – прочие прямые затраты, руб.
При создании и применении новых технологических процессов экономический эффект определяют по снижению эксплуатационных затрат по формуле:
Эз=(ЭЗБ-ЭЗН)Gгод (12.11)
где Эз – снижение эксплуатационных затрат за год, руб.; ЭЗБ, ЭЗН - эксплуатационные затраты при базовом и новом технологическом процессе, руб/т.; Gгод – годовой объем работ, т. (графа 5).
На основе нескольких вариантов технологического процесса выбирается наиболее лучший.
Таблица 12.1 - Технологическая карта комплексной механизации фермы (пример заполнения)
Продолжение таблицы 12.1
Приложение А
- Курсовое проектирование по механизации животноводства
- Предисловие
- Введение
- 1 Выбор технологии содержания животных и количества скотомест на ферме
- 1.1 Рекомендации по выбору технологии
- Преимущества беспривязного способа:
- 1.2 Расчет структуры стада
- 2 Разработка схемы генерального плана фермы
- 2.1 Требования к генеральным планам животноводческих ферм
- 2.1.1 Расчет площади фермы
- 2.1.2 Определение плотности застройки
- 2.1.3 Расчет площади для хранения навоза и кормов
- 2.2 Постройки для содержания животных и птицы
- 2.3 Общие требования к основным постройкам
- 2.4 Нормы площадей животноводческих и птицеводческих помещений
- 3 Механизация водоснабжения
- 3.1 Требования к системам водоснабжения
- 3.2 Устройство системы водоснабжения
- 3.3 Техническая характеристика оборудования для поения
- 3.3.1 Оборудование для поения крупного рогатого скота
- 3.3.2 Оборудование для поения свиней
- 3.3.3 Оборудование для поения овец
- 3.3.4 Оборудование для поения птицы
- 3.4 Основы расчета инженерных сетей водоснабжения и виды оборудования
- 3.4.1 Расчет водопотребления
- 3.4.2 Расчет наружной сети водопровода
- 3.4.3 Расчет водонапорной башни
- 3.4.4 Выбор насосной станции
- 3.4.5 Определение потребного количества автопоилок
- 4 Приготовление и раздача кормов
- 4.1 Требования к процессу подготовки кормов к скармливанию
- 4.2 Требования к процессу раздачи кормов
- 4.3 Современные схемы и технологии приготовления и раздачи кормов
- 4.4 Системы, машины и оборудование для приготовления и раздачи кормов
- 4.4.1 Системы приготовления и раздачи кормов фирмы Delaval
- Для крупного рогатого скота
- Optimat™ Мобильный
- 4.4.2 Мобильные кормораздатчики - смесители
- 4.4.3 Средства раздачи кормов на свинофермах
- 4.4.4 Средства раздачи кормов на птицефермах и фабриках
- 4.4.5 Малогабаритные цехи для производства комбикормов из зерна собственного производства
- 4.5 Основы расчета линий приготовления и раздачи кормов
- 4.5.1 Методика расчета кормоцехов
- 4.5.2 Методика расчета линий раздачи кормов
- 5 Уборка, утилизация и переработка навоза
- 5.1 Требования к уборке, утилизации и переработке навоза
- 5.2 Современные схемы и технологии уборки и утилизации навоза
- 5.3 Основы расчета линии уборки и утилизации навоза
- 5.3.1. Расчёт потребности в средствах удаления навоза
- 5.4.2 Расчёт транспортных средств для доставки навоза в навозохранилище
- 5.4.3 Выбор технологии подготовки навоза к использованию
- 6 Обеспечение требуемого микроклимата
- 6.1 Требования к системам обеспечения микроклимата
- 6.2 Некоторые рекомендации по выбору схем вентиляции
- 6.3 Расчет вентиляции животноводческих помещений
- 6.4 Расчет отопления помещения
- 7 Доение коров и первичная обработка молока
- 7.1 Требования к машинному доению
- 7.2 Современные схемы и технологии доения
- 7.3 Технологический расчет доильных установок
- 7.4 Основы расчета первичной обработки молока
- 7.5 Расчет производительности поточно-технологической линии первичной обработки молока
- 7.6 Использование отходящей тепловой энергии в процессе охлаждения молока
- 8 Механизация стрижки и профилактической обработки овец
- 8.1 Требования к стрижке овец
- 8.2 Современные схемы и технологии стрижки овец
- 8.2.1 Традиционный метод стрижки
- 8.2.2 Скоростной метод стрижки
- 8.2.3 Стрижка овец на столах
- 8.3 Техническая характеристика оборудования для стрижки и профилактической обработки овец
- 8.3.1 Стригальные пункты
- 8.3.2 Машинки для стрижки овец
- 8.3.3 Оборудования для профилактической обработки овец
- 8.4 Основы расчета механизации стрижки и профилактической обработки овец
- 9 Системы сбора и сортировки яиц
- 9.1 Требования к системам яйцебора и сортировки яйца
- 9.2 Схемы и технологии сбора и сортировки яиц
- 9.2 Расчет линии сбора яиц
- 10 Безопасность труда на животноводческих фермах и комплексах
- 11 Экологические мероприятия
- 12 Расчет технологической карты на содержание животных и экономические показатели проекта
- 12.1 Пример заполнения технологической карты
- Министерство сельского хозяйства рф
- 1. Схемы технологических процессов на ферме
- 2. Генеральный план фермы
- Требования к оформлению расчетно-пояснительной записки
- Содержание таблицы
- Книги - до 3-х авторов
- Содержание
- 12 Расчет технологической карты на содержание животных и