logo
Курсовое проектирование животноводство

10 Безопасность труда на животноводческих фермах и комплексах

Условия производства животноводческой продукции являются далеко небезопасными для работников ферм и комплексов. Это и повышенная влажность животноводческих помещений, вследствие чего повышается вероятность поражения электрическим током. Это и наличие большого количества грубых кормов, легкого воспламеняемых и приводящих к опустошительным пожарам с человеческими жертвами и гибелью животных.

Большую опасность представляют также сероводород и аммиак, который скапливаются на животноводческих фермах, в жижесборниках и т.д. Иногда концентрация этих газов бывает настолько большой, что человек, спустившийся в пустой жижесборник без средств защиты, теряет сознание через 1-2 вздоха. Кроме того, пары аммиака взрываются при концентрации 16-27 %. Взрывается мучная пыль в процессе производства комбикормов.

Таким образом, чтобы предотвратить отравление работающих, а также возможность взрыва и пожара, необходимо контролировать содержание вредных веществ на рабочих местах и в производственных помещениях, использовать исправное оборудование, строго соблюдать правила техники безопасности.

Основой производства является технологический процесс, который обеспечивает согласованные действия работников-операторов и производственного оборудования (машин) в последовательных операциях по доставке и подготовке к скармливанию кормов, уходу за животными, первичной обработке получаемых продуктов и установлению оптимального микроклимата в помещениях.

Технологический процесс обязательно предусматривает безопасные и здоровые условия труда, точное соблюдение требований техники безопасности, нормативов по противопожарной охране и промышленной санитарии.

В производственных процессах участвуют животные разных видов, корма с определенными физико-механическими свойствами, отличающееся одно от другого технологическое и машинное оборудование.

В сельском хозяйстве наукой и практикой выработаны общие методы, принципы и способы, обеспечивающие гигиеничность и безопасность работы.

В создании безопасных условий труда большое значение имеет увеличение степени непрерывности производственного процесса. Непрерывные процессы характеризуются устойчивостью, равномерностью и постоянством технологического режима, что снижает необходимость регулирования их параметров при каждом цикле производства, как в случае периодических процессов. Это уменьшает возможность ошибок со стороны обслуживающего персонала.

Один из важных принципов при проектировании производства в животноводстве - вынос оборудования на площадки, под навесы или в смежные непроизводственные помещения. Вместо того, чтобы установить оборудование внутри производственного помещения, его ставят вне здания, размещая в помещении только животных, приборы контроля и управления технологическим процессом. Здесь же находится персонал, обслуживающий ферму, цех.

Автоматизация производственных процессов предусматривает применение приборов, устройств машин, аппаратуры, которые позволяют осуществлять производственный процесс по заранее заданному технологическому режиму без непосредственных физических усилий человека, а лишь под его контролем.

Решения и методы, закладываемые в технологические процессы животноводства, в значительной мере призваны сделать их безопасными и отвечающими требованиям гигиены.

Из заданного технологического процесса вытекают практические требования к каждому работнику производства, которые изложены в инструкциях о порядке аварийных остановок, о требованиях охраны труда и производственной санитарии на отдельных рабочих местах.

Безопасные и здоровые условия труда предусматриваются в процессе конструирования и изготовления машин и аппаратов. Важным требованием при расчетах является их прочность, потому что несоблюдение этого важнейшего показателя может вызвать при эксплуатации разрушения и поломки оборудования, привести к аварии и несчастным случаям.

Практика последних десятилетий производства продукции животноводства показывает, что основными причинами несчастных случаев на фермах с тяжелыми последствиями являются:

- невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда;

- допуск к работе людей без соответствующей квалификации, не прошедших в установленном порядке инструктаж по технике безопасности;

- эксплуатация технологического оборудования, по производству, переработке и хранению молока, удалению навоза и раздаче кормов не отвечающего требованиям безопасности;

- игнорирование непосредственными исполнителями работ требований инструкций по охране труда;

- несоблюдение работниками животноводческих ферм и комплексов требований трудовой и производственной дисциплины, выражающееся в нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Поэтому в курсовой работе (проекте), на основе его специфики, необходимо указать наиболее действенные меры по безопасному ведению производства на проектируемой ферме, цехе, участке и т.д.