3.4.1 Расчет водопотребления
Нормой водопотребления называют количество воды в литрах, расходуемое одним потребителем в сутки. Применительно к животным она включает расходы на поение, мойку помещений, молочной посуды, охлаждение молока, приготовление кормов и др.
Потребность в воде на ферме зависит от количества животных и норм водопотребления, установленных для животноводческих и птицеводческих ферм.
Среднесуточный расход воды на ферме QСР.СУТ. (м3/сут.) определяется по формуле:
, (3.1)
где n1, n2, …,nn, - число потребителей i-го вида, гол.;
q1, q2,… qn, - среднесуточная норма потребления воды i-м потребителем, л/сут. (табл. 3.1 - 3.4), в жарких и сухих районах нормы допускается увеличивать на 25%;
N - общее число потребителей.
Вода на ферме в течение суток расходуется неравномерно.
Максимальный суточный расход QMAX. СУТ определяется по формуле:
, (3.2)
где kСУТ - коэффициент суточной неравномерности, kСУТ = 1,3.
Среднечасовой расход QСР. Ч (м3/ч) определяется по формуле:
, (3.3)
Колебания расхода воды на ферме по часам суток, учитывают посредством коэффициента часовой неравномерности kЧ = 2,5, и максимальный часовой расход QMAX. Ч (м3/ч) определяется по формуле:
. (3.4)
Для обоснования выбора насосов и расчета поточных линий требуется значение максимального секундного расхода QMAX.С (м3/с) определяется по формуле:
. (3.5)
Таблица 3.5 - Нормы расхода воды на одну голову коров, л/сут.
Уровень молочной продуктивности, кг | При доении в стойлах в ведра или молокопровод | При доении в доильном зале на установках | ||||
Всего | в том числе: | Всего | в том числе: | |||
поение | доение и прочие расходы | поение | доение и прочие расходы | |||
3500 | 70/83 | 43 | 27/40 | 80/97 | 43 | 37/54 |
4000 | 77/90 | 48 | 29/42 | 78/104 | 48 | 39/56 |
5000 | 87/100 | 57 | 30/43 | 97/115 | 57 | 40/58 |
6000 | 92/105 | 60 | 32/45 | 102/120 | 60 | 42/60 |
7000 | 103/116 | 70 | 33/46 | 113/132 | 70 | 43/62 |
В числителе показаны нормы расхода воды при 2-разовом, в знаменателе - при 3-разовом доении.
Таблица 3.6 - Нормы расхода воды на одну голову телят, л/сут.
Группа животных | Всего | В том числе: | ||
поение | разведение ЗЦМ | прочие расходы | ||
Телята в возрасте: | ||||
от 14-20 дней до 3-4 месяцев | 18 | 6 | 5 | 7 |
от 3-4 до 6 месяцев | 18 | 12 | - | 6 |
Молодняк в возрасте: | ||||
с 6 до 12 месяцев | 24 | 18 | - | 6 |
с 12 до 15 месяцев | 30 | 23 | - | 7 |
с 15 до 18 месяцев | 35 | 27 | - | 8 |
Нетели | 40 | 33 | - | 7 |
Быки-производители | 45 | 40 | - | 5 |
Коровы мясные | 55 | 50 | - | 5 |
Таблица 3.7 - Нормы расхода воды на одну голову свиней, л/сут.
Группа животных | Свиноводческие предприятия | Фермерские и крестьянские хозяйства | ||
Всего, включая кормоприготовление | в том числе: | поение, приготовление кормов, мытье посуды | ||
поение животных | мытье кормушек и уборка помещений | |||
Хряки-производители | 25 | 10 | 7,5 | 17,5 |
Матки: | ||||
супоросные и холостые | 25 | 12 | 7 | 18 |
подсосные с приплодом | 60 | 20 | 20 | 40 |
Поросята-отъемыши | 5 | 2 | 1,5 | 3,5 |
Ремонтный молодняк | 15 | 6 | 4,5 | 10,5 |
Свиньи на откорме | 15 | 6 | 4,5 | 10,5 |
Таблица 3.8 - Нормы расхода воды на одну голову овец, коз, л/сут.
Группа животных | Всего | В том числе на поение |
Бараны (производители, пробники) | 7 | 6 |
Матки: | ||
холостые | 4,5 | 4 |
суягные | 5 | 4,5 |
подсосные | 5,5 | 5 |
Ягнята старше 10-суточного возраста до 4 месяцев | 2 | 1,5 |
Молодняк (с 4 месяцев до 1,5 лет) | 3,5 | 3 |
Выбракованное взрослое поголовье, валухи | 4,5 | 4 |
Для купки овец расходуется 0,001 м3в расчете на одну голову в год.
Таблица 3.9 -Нормы расхода воды на одну голову птицы, л/сут.
Виды и возрастные группы птиц | Всего | В том числе: | ||
поение | влажная уборка птичника | сток в проточных поилках | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Взрослая птица | ||||
Куры: |
|
|
|
|
яичных пород | 0,31 | 0,25 | 0,03 | 0,03 |
мясных пород | 0,36 | 0,30 | 0,03 | 0,03 |
Индейки | 0,48 | 0,40 | 0,04 | 0,04 |
Утки | 1,92 | 1,60 | 0,16 | 0,16 |
Гуси | 1,68 | 1,40 | 0,14 | 0,14 |
Продолжение таблицы 3.9
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Цесарки | 0,31 | 0,25 | 0,03 | 0,03 |
Молодняк птицы | ||||
Молодняк кур в возрасте, недель: |
|
|
|
|
1-9 | 0,19 | 0,15 | 0,02 | 0,02 |
10-22 | 0,27 | 0,23 | 0,02 | 0,02 |
Молодняк индеек в возрасте, недель: |
|
|
|
|
1-9 | 0,27 | 0,23 | 0,02 | 0,02 |
10-26 | 0,55 | 0,45 | 0,05 | 0,05 |
Молодняк уток в возрасте, недель: |
|
|
|
|
1-8 | 1,34 | 1,12 | 0,11 | 0,11 |
9-28 | 1,64 | 1,38 | 0,14 | 0,14 |
Молодняк гусей в возрасте, недель: |
|
|
|
|
1-10 | 1,20 | 1,00 | 0,10 | 0,10 |
10-34 | 1,80 | 1,50 | 0,15 | 0,15 |
Молодняк цесарок в возрасте, недель: |
|
|
|
|
1-9 | 0,19 | 0,15 | 0,02 | 0,02 |
10-30 | 0,21 | 0,17 | 0,02 | 0,02 |
1. Нормы расхода воды для птичников (без проточных поилок), фермерских и крестьянских хозяйств, принимаются как сумма расходов граф “поение птицы” и “влажная уборка птичника”.
2. При использовании ниппельных поилок норма потребления воды курами яичных пород составляет 0,2 - 0,25 л/сут. на голову.
- Курсовое проектирование по механизации животноводства
- Предисловие
- Введение
- 1 Выбор технологии содержания животных и количества скотомест на ферме
- 1.1 Рекомендации по выбору технологии
- Преимущества беспривязного способа:
- 1.2 Расчет структуры стада
- 2 Разработка схемы генерального плана фермы
- 2.1 Требования к генеральным планам животноводческих ферм
- 2.1.1 Расчет площади фермы
- 2.1.2 Определение плотности застройки
- 2.1.3 Расчет площади для хранения навоза и кормов
- 2.2 Постройки для содержания животных и птицы
- 2.3 Общие требования к основным постройкам
- 2.4 Нормы площадей животноводческих и птицеводческих помещений
- 3 Механизация водоснабжения
- 3.1 Требования к системам водоснабжения
- 3.2 Устройство системы водоснабжения
- 3.3 Техническая характеристика оборудования для поения
- 3.3.1 Оборудование для поения крупного рогатого скота
- 3.3.2 Оборудование для поения свиней
- 3.3.3 Оборудование для поения овец
- 3.3.4 Оборудование для поения птицы
- 3.4 Основы расчета инженерных сетей водоснабжения и виды оборудования
- 3.4.1 Расчет водопотребления
- 3.4.2 Расчет наружной сети водопровода
- 3.4.3 Расчет водонапорной башни
- 3.4.4 Выбор насосной станции
- 3.4.5 Определение потребного количества автопоилок
- 4 Приготовление и раздача кормов
- 4.1 Требования к процессу подготовки кормов к скармливанию
- 4.2 Требования к процессу раздачи кормов
- 4.3 Современные схемы и технологии приготовления и раздачи кормов
- 4.4 Системы, машины и оборудование для приготовления и раздачи кормов
- 4.4.1 Системы приготовления и раздачи кормов фирмы Delaval
- Для крупного рогатого скота
- Optimat™ Мобильный
- 4.4.2 Мобильные кормораздатчики - смесители
- 4.4.3 Средства раздачи кормов на свинофермах
- 4.4.4 Средства раздачи кормов на птицефермах и фабриках
- 4.4.5 Малогабаритные цехи для производства комбикормов из зерна собственного производства
- 4.5 Основы расчета линий приготовления и раздачи кормов
- 4.5.1 Методика расчета кормоцехов
- 4.5.2 Методика расчета линий раздачи кормов
- 5 Уборка, утилизация и переработка навоза
- 5.1 Требования к уборке, утилизации и переработке навоза
- 5.2 Современные схемы и технологии уборки и утилизации навоза
- 5.3 Основы расчета линии уборки и утилизации навоза
- 5.3.1. Расчёт потребности в средствах удаления навоза
- 5.4.2 Расчёт транспортных средств для доставки навоза в навозохранилище
- 5.4.3 Выбор технологии подготовки навоза к использованию
- 6 Обеспечение требуемого микроклимата
- 6.1 Требования к системам обеспечения микроклимата
- 6.2 Некоторые рекомендации по выбору схем вентиляции
- 6.3 Расчет вентиляции животноводческих помещений
- 6.4 Расчет отопления помещения
- 7 Доение коров и первичная обработка молока
- 7.1 Требования к машинному доению
- 7.2 Современные схемы и технологии доения
- 7.3 Технологический расчет доильных установок
- 7.4 Основы расчета первичной обработки молока
- 7.5 Расчет производительности поточно-технологической линии первичной обработки молока
- 7.6 Использование отходящей тепловой энергии в процессе охлаждения молока
- 8 Механизация стрижки и профилактической обработки овец
- 8.1 Требования к стрижке овец
- 8.2 Современные схемы и технологии стрижки овец
- 8.2.1 Традиционный метод стрижки
- 8.2.2 Скоростной метод стрижки
- 8.2.3 Стрижка овец на столах
- 8.3 Техническая характеристика оборудования для стрижки и профилактической обработки овец
- 8.3.1 Стригальные пункты
- 8.3.2 Машинки для стрижки овец
- 8.3.3 Оборудования для профилактической обработки овец
- 8.4 Основы расчета механизации стрижки и профилактической обработки овец
- 9 Системы сбора и сортировки яиц
- 9.1 Требования к системам яйцебора и сортировки яйца
- 9.2 Схемы и технологии сбора и сортировки яиц
- 9.2 Расчет линии сбора яиц
- 10 Безопасность труда на животноводческих фермах и комплексах
- 11 Экологические мероприятия
- 12 Расчет технологической карты на содержание животных и экономические показатели проекта
- 12.1 Пример заполнения технологической карты
- Министерство сельского хозяйства рф
- 1. Схемы технологических процессов на ферме
- 2. Генеральный план фермы
- Требования к оформлению расчетно-пояснительной записки
- Содержание таблицы
- Книги - до 3-х авторов
- Содержание
- 12 Расчет технологической карты на содержание животных и