8.2.1 Традиционный метод стрижки
Овец стригут на полу, размещая на специальных щитах, фиксируя животное связыванием конечностей. При стрижке овцы в незафиксированном виде её располагают так, чтобы конечности были лишены опоры, и она не смогла бы подняться.
Начиная стрижку, прежде всего, очищают руками поверхность руна от грязи и сора. Положив овцу на левый бок и включив машинку, остригают низкосортную шерсть (на ногах, брюхе, возле хвоста и на внутренней поверхности ляжек) и откладывают в сторону, не допуская смешивания её с хорошей рунной шерстью. После этого остригают шерсть (полосу) от паха правой задней конечности до передней правой конечности продольными движениями машинки, обрабатывая живот и грудь. Повернув овцу на правый бок и вытянув левой рукой заднюю её конечность, остригают шерсть с крупа и левой лопатки. Затем длинными продольными ходами остригают с бока и холки. Овцу держат так, чтобы руно само спадало вниз. Далее овцу поворачивают на левый бок и состригают шерсть с правой стороны туловища. При поворачивании овцы машинка должна быть выключена. Затем остригают шерсть со спины, правой части шеи, с головы и левой части шеи. На этом стрижка заканчивается, стригальщик расфиксирует и отпускает овцу, а затем сворачивает руно, сохраняя целостность последнего (без разрыва).
- Курсовое проектирование по механизации животноводства
- Предисловие
- Введение
- 1 Выбор технологии содержания животных и количества скотомест на ферме
- 1.1 Рекомендации по выбору технологии
- Преимущества беспривязного способа:
- 1.2 Расчет структуры стада
- 2 Разработка схемы генерального плана фермы
- 2.1 Требования к генеральным планам животноводческих ферм
- 2.1.1 Расчет площади фермы
- 2.1.2 Определение плотности застройки
- 2.1.3 Расчет площади для хранения навоза и кормов
- 2.2 Постройки для содержания животных и птицы
- 2.3 Общие требования к основным постройкам
- 2.4 Нормы площадей животноводческих и птицеводческих помещений
- 3 Механизация водоснабжения
- 3.1 Требования к системам водоснабжения
- 3.2 Устройство системы водоснабжения
- 3.3 Техническая характеристика оборудования для поения
- 3.3.1 Оборудование для поения крупного рогатого скота
- 3.3.2 Оборудование для поения свиней
- 3.3.3 Оборудование для поения овец
- 3.3.4 Оборудование для поения птицы
- 3.4 Основы расчета инженерных сетей водоснабжения и виды оборудования
- 3.4.1 Расчет водопотребления
- 3.4.2 Расчет наружной сети водопровода
- 3.4.3 Расчет водонапорной башни
- 3.4.4 Выбор насосной станции
- 3.4.5 Определение потребного количества автопоилок
- 4 Приготовление и раздача кормов
- 4.1 Требования к процессу подготовки кормов к скармливанию
- 4.2 Требования к процессу раздачи кормов
- 4.3 Современные схемы и технологии приготовления и раздачи кормов
- 4.4 Системы, машины и оборудование для приготовления и раздачи кормов
- 4.4.1 Системы приготовления и раздачи кормов фирмы Delaval
- Для крупного рогатого скота
- Optimat™ Мобильный
- 4.4.2 Мобильные кормораздатчики - смесители
- 4.4.3 Средства раздачи кормов на свинофермах
- 4.4.4 Средства раздачи кормов на птицефермах и фабриках
- 4.4.5 Малогабаритные цехи для производства комбикормов из зерна собственного производства
- 4.5 Основы расчета линий приготовления и раздачи кормов
- 4.5.1 Методика расчета кормоцехов
- 4.5.2 Методика расчета линий раздачи кормов
- 5 Уборка, утилизация и переработка навоза
- 5.1 Требования к уборке, утилизации и переработке навоза
- 5.2 Современные схемы и технологии уборки и утилизации навоза
- 5.3 Основы расчета линии уборки и утилизации навоза
- 5.3.1. Расчёт потребности в средствах удаления навоза
- 5.4.2 Расчёт транспортных средств для доставки навоза в навозохранилище
- 5.4.3 Выбор технологии подготовки навоза к использованию
- 6 Обеспечение требуемого микроклимата
- 6.1 Требования к системам обеспечения микроклимата
- 6.2 Некоторые рекомендации по выбору схем вентиляции
- 6.3 Расчет вентиляции животноводческих помещений
- 6.4 Расчет отопления помещения
- 7 Доение коров и первичная обработка молока
- 7.1 Требования к машинному доению
- 7.2 Современные схемы и технологии доения
- 7.3 Технологический расчет доильных установок
- 7.4 Основы расчета первичной обработки молока
- 7.5 Расчет производительности поточно-технологической линии первичной обработки молока
- 7.6 Использование отходящей тепловой энергии в процессе охлаждения молока
- 8 Механизация стрижки и профилактической обработки овец
- 8.1 Требования к стрижке овец
- 8.2 Современные схемы и технологии стрижки овец
- 8.2.1 Традиционный метод стрижки
- 8.2.2 Скоростной метод стрижки
- 8.2.3 Стрижка овец на столах
- 8.3 Техническая характеристика оборудования для стрижки и профилактической обработки овец
- 8.3.1 Стригальные пункты
- 8.3.2 Машинки для стрижки овец
- 8.3.3 Оборудования для профилактической обработки овец
- 8.4 Основы расчета механизации стрижки и профилактической обработки овец
- 9 Системы сбора и сортировки яиц
- 9.1 Требования к системам яйцебора и сортировки яйца
- 9.2 Схемы и технологии сбора и сортировки яиц
- 9.2 Расчет линии сбора яиц
- 10 Безопасность труда на животноводческих фермах и комплексах
- 11 Экологические мероприятия
- 12 Расчет технологической карты на содержание животных и экономические показатели проекта
- 12.1 Пример заполнения технологической карты
- Министерство сельского хозяйства рф
- 1. Схемы технологических процессов на ферме
- 2. Генеральный план фермы
- Требования к оформлению расчетно-пояснительной записки
- Содержание таблицы
- Книги - до 3-х авторов
- Содержание
- 12 Расчет технологической карты на содержание животных и