logo
Курсовое проектирование животноводство

8.2.1 Традиционный метод стрижки

Овец стригут на полу, размещая на специальных щитах, фиксируя животное связыванием конечностей. При стрижке овцы в незафиксированном виде её располагают так, чтобы конечности были лишены опоры, и она не смогла бы подняться.

Начиная стрижку, прежде всего, очищают руками поверхность руна от грязи и сора. Положив овцу на левый бок и включив машинку, остригают низкосортную шерсть (на ногах, брюхе, возле хвоста и на внутренней поверхности ляжек) и откладывают в сторону, не допуская смешивания её с хорошей рунной шерстью. После этого остригают шерсть (полосу) от паха правой задней конечности до передней правой конечности продольными движениями машинки, обрабатывая живот и грудь. Повернув овцу на правый бок и вытянув левой рукой заднюю её конечность, остригают шерсть с крупа и левой лопатки. Затем длинными продольными ходами остригают с бока и холки. Овцу держат так, чтобы руно само спадало вниз. Далее овцу поворачивают на левый бок и состригают шерсть с правой стороны туловища. При поворачивании овцы машинка должна быть выключена. Затем остригают шерсть со спины, правой части шеи, с головы и левой части шеи. На этом стрижка заканчивается, стригальщик расфиксирует и отпускает овцу, а затем сворачивает руно, сохраняя целостность последнего (без разрыва).