Землетрясения и хозяйство
Силы, действующие в толще земной коры, не только сформировали те природные богатства, которые используют люди, но и оказывают разрушающее действие. Землетрясения в доли секунды разрушают города, селения, опустошают большие области, прерывают железнодорожные сообщения, наносят в ряде случаев огромные убытки народному хозяйству стран. Очень сильны землетрясения в Японии и в других тихоокеанских странах. В 40-х годах XX в. катастрофически сильное землетрясение пережило население нескольких островов у берегов Греции. У нас в стране самые сильные землетрясения отмечены в Средней Азии. Землетрясения разрушали Верный (ныне Алма-Ата), Ашхабад, Ташкент, создали огромные горные завалы на реках Памира и Алтая.
Пока еще люди бессильны не только предотвратить, но и заблаговременно предсказать землетрясения. Но в большинстве стран уже определены сейсмические области, т. е. зоны наиболее частых землетрясений. В этих областях люди могут активно при-
197
.
спосабливаться к весьма вероятным, а если взять большой период времени, то и к неизбежным землетрясениям. Приспособление это выражается, прежде всего, в возведении антисейсмических построек, которые меньше разрушаются или совсем не разрушаются во время сильных землетрясений. Антисейсмические сооружения известны с давних пор. Например, в Средней Азии еще тысячу лет назад возводились круглые здания с соломенными прокладками в основании сооружений, которые амортизировали подземные толчки, разрушавшие другие здания. Теперь антисейсмическое строительство в зонах частых землетрясений в СССР узаконено. И никакой относительно длительный период «покоя» земной коры в сейсмической области не дает права забывать об опасности землетрясений, так как они происходят внезапно.
В некоторых тихоокеанских приморских странах и районах большую опасность представляют «моретрясения», т. е. землетрясения в толще океанического дна, вызывающие появление морских волн огромной высоты. Эти волны (цунами) бесшумно появляются у побережья и внезапно обрушиваются на берег, разрушая города, селения, портовые сооружения и унося при этом множество человеческих жизней, особенно когда берег густо заселен. В Японии с 684 по 1900 г. (за 1216 лет) было 35 катастрофически сильных цунами. В 1703 г. в Японии на побережье Ава от цунами погибло около ста тысяч человек. В тех приморских странах и областях, где значительная часть населения связана с судоходством, рыболовством, добычей крабов, морских водорослей и других богатств моря, населенные пункты и предприятия стремятся как можно более приблизиться к морю, расположиться на приморских низменностях. Но как раз на эти низменности обрушиваются цунами, возможность которых надо обязательно учитывать. В нашей стране опасность цунами существует для побережий Курильских островов и южной Камчатки, где с 1937 г. зарегистрировано 14 цунами. Особенно сильные цунами на южной Камчатке и на Курильских островах наблюдались 5 ноября 1952 г., они распространились на побережье протяженностью 800 км и причинили большие разрушения; высота всплеска волн цунами доходила до 18,4 м (бухта Китовая о. Парамушир).
Для предупреждения о приближающихся цунами существуют специальные службы.
Значительное и постоянное влияние, конечно, исторически изменчивое, оказывает на жизнь человека, на хозяйство рельеф.
Формы рельефа весьма разнообразны. Они зависят от состава слагающих земную поверхность горных пород (глина, известняки, граниты, базальты и т. д.), движений земной коры (тектонических процессов) и от влияния внешних сил природы — климатических явлений, работы моря и рек, от воздействия на горные породы
198
организмов. Наконец, человек, как мы это увидим дальше, сам существенным образом изменяет микрорельеф, т. е. формы поверхности отдельных участков. Иначе говоря, в формировании рельефа принимают участие все силы природы, действующие на Земле, и люди. Поэтому географы изучают рельеф как результат развития природы в целом и человеческой деятельности.
С историей рельефа теснейшим образом связана вся история органического мира Земли. Эпохи горообразования, служили важнейшими рубежами в смене крупных групп организмов на Земле. Усиление горообразовательных процессов привело и к ускорению эволюции, послужило одной из основных причин, приведших в конце концов к появлению высших обезьян — далеких предков человека. Весь окружающий человека современный мир — результат определенной эпохи в развитии рельефа. Те соотношения суши и моря, равнин и гор, при которых прошла история человечества, относительно устойчивы, так как сама эта история геологически чрезвычайно коротка. Эти соотношения стали так привычны человеку, что он не задумывается над тем, что в дальнейшем они будут меняться, появятся новые возможности для развития органической жизни, возникнут и новые природные условия для человечества, для производства. Лишь только в последние годы ученые увидели, насколько подвижна земная кора, как могут быть сильны современные горообразовательные процессы, изменяющие рельеф земной коры.
Говоря о влиянии рельефа на хозяйство, прежде всего надо отметить резкую контрастность его. Ф. Энгельс писал А. Бебелю: «Между отдельными странами, областями и даже местностями всегда будет существовать известное неравенство в жизненных условиях, которое можно будет свести до минимума, но никогда не удастся устранить полностью. Обитатели Альп всегда будут иметь другие жизненные условия, чем жители равнин»21. В горах совсем другие по сравнению с равнинами естественные условия для транспорта, климатические условия жизни людей и сельскохозяйственного производства. В горах нелегко выбрать удобную площадку для строительства городов и крупных промышленных предприятий, но люди преодолевают эти трудности, так как горы богаты различными полезными ископаемыми и гидроэнергоресурсами.
Горы — защита и препятствие. Они защищают многие страны и районы от вторжения холодных воздушных масс, и за ними (например, за Большим Кавказом) располагаются теплые края с благоприятными условиями для выращивания теплолюбивых культур. Горы долгое время были, да и теперь являются важными стратегическими рубежами. Вместе с тем высокие стены гор затрудняют транспортные связи между рядом стран и внутри них — между отдельными районами. Приходится строить сложные и очень дорогие
К. Маркс и Ф. Энгельс. Избр. письма. М., 1948, стр. 297.
199
сооружения — туннели, глубокие выемки, мосты, сложные и длинные виражи дорог. Величайшие в мире горные железнодорожные туннели пробиты в Альпах: Симшюнский— 19780 л, при высоте перевала в 705 м над ур. м., Большой Апеннинский — длиной 18510 м, при высоте перевала в 322 м и Сен-Готардский — длиной в 15 км, на высоте 1154 м ,над ур. м. Альпы пробиты насквозь не только Симплонским и Сен-Готардским туннелями, но еще Леч-бергским (длиной 14605 м), Мон-Сени (12849 м), Арльбергским (10270 м) и рядом других. Нигде в мире нет такого числа туннелей большого протяжения, как в Альпах, что, в первую очередь, связано с географическим положением Альп на пути важнейших транспортных линий Западной Европы.
Самый высокий туннель пробит в Андах — длиной 3,2 км на высоте 3200 м над ур. м.
В нашей стране много туннелей было пробито в крутой стене гор, подступающих к южному берегу оз. Байкал. Большой туннель длиной в 4 км позволил в 1890 г. провести железную дорогу из Батуми в Тбилиси сквозь Сурамский хребет. Много длинных туннелей пришлось пробить советским строителям, при сооружении Черноморской железной дороги. Существуют проекты сооружения туннеля сквозь Большой Кавказ. При новом железнодорожном строительстве на Востоке СССР, где горный рельеф характерен для огромных пространств Восточной Сибири и Дальнего Востока, приходится вести и большие туннельные работы.
Туннели прокладываются под большими городами для внутригородского транспорта (метрополитена). Подземные электрические дороги большого протяжения имеются в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Берлине, Вене и ряде других больших городов.
В связи с крупными гидротехническими работами в ряде случаев необходимо было пробить большие туннели через горы, чтобы по ним из одной области пустить воду в другую. Например, туннель на Невинномысском оросительном канале длиной в 6 км, пробитый сквозь гору Недреманную, разделявшую многоводную Кубань,, от верховьев пересыхающего Егорлыка. Огромные туннели для пропуска воды теперь сооружаются в связи со строительством крупных подземных гидроэлектростанций и мощных городских водопроводов. В Норвегии был пробит к подземной гидроэлектростанции туннель длиной 23,7 км, с поперечным сечением 30 м2; для водоснабжения Манчестера в Англии построен туннель длиной 49,6 км, с поперечным сечением 21 м2.
При прокладке железнодорожных путей через горы выбираются обычно самые низкие перевалы, у которых нередко образуется даже пучок железных дорог и вырастает значительная промышленность, например Свердловск. Но иногда горные хребты высятся сплошной стеной с очень высокими перевалами. В этих случаях приходится очень высоко поднимать железнодорожный путь (железные дороги пересекают Анды на высоте около 5000 м над ур. м.,
200
Пиренеи на высоте более 2000 м), или прокладывать через высокие перевалы автомобильные дороги.
В СССР через горы проложены высокоподнимающиеся автомобильные тракты: Военно-Грузинская дорога через Крестовый перевал Главного Кавказского хребта (2388 м), Памирский тракт Ош—Хорог—Душанбе (через перевалы на высоте до 4655 м) и др.
Рельеф сказывается на работе транспорта не только в том, что для преодоления горных препятствий приходится проводить дорогостоящие работы. Уклоны, создаваемые рельефом и лишь частично смягчаемые при земляных и скальных работах во время прокладки железных дорог, сильно влияют на вес поезда и на тягу. Не случайно, что дороги с крутыми подъемами пути и одновременно большим движением поездов в первую очередь электрифицируются (Урал, Закавказье, Северный Кавказ и другие горные районы СССР). При большом грузовом движении уклоны, как правило, не должны превышать 0,006—0,008, но в ряде стран и районов с горным рельефом они намного больше — до 0,027 (Швейцария), 0,045 (Канада) и даже до 0,127 (при электрической тяге).
В некоторых промышленных горных районах широко применяются канатные дороги.
Горные железные и автомобильные дороги имеют очень большое значение для общественно-экономического развития горных стран и районов: они приобщают изолированные, замкнутые в своей жизни, оторванные от общего движения времени высокогорные области к политической и хозяйственной жизни, например Памир и Сванетия в СССР.
В изолированных горных районах, до того как они «вышли в свет» через современные дороги, развитие производительных сил происходило, как правило, очень медленно, а естественный прирост населения увеличивал численность населения. Рост населения во многих случаях опережал развитие производительных сил и в горных областях складывалось густое население, которому при низком уровне производительных сил и трудных для освоения местных природных условиях некуда было приложить свой труд. Многие мужчины — жители высокогорных стран и районов — еще при феодализме нанимались на службу в другие страны и районы. Горцы Альп шли в наемные войска европейских феодалов (ландскнехты); горные таджики шли по узким тропам и во висящим над пропастью «оврингам» (настилам из бревен и хвороста) Памира наниматься в солдаты ханских войск или на земледельческие работы.
Вовлечение горных районов капиталистических стран в общее движение общественно-экономической жизни, происшедшее после сооружения современных дорог, во многих случаях вызвало упадок ряда специфических горных отраслей хозяйства — молочного скотоводства и сыроделия; трудоемких ремесел по изготовлению художественных изделий и т. п., привело к обезлюдению некоторых горных областей.
201
В СССР экономическое развитие относительно-густозаселенных высокогорных областей принадлежит к числу сложных проблем, но в этих областях всячески поощряется развитие горной промышленности, трудоемких отраслей сельского хозяйства (садоводства, огородничества и т. д.), обрабатывающей промышленности и т. п.
Высоко в горах развивается добывающая промышленность главным образом высокотранспортабельных драгоценных и редких металлов и минералов. Рудники можно встретить в ряде горных стран и районов на высоте 4000 м и выше. Добыча редких полезных ископаемых (олово, золото, вольфрам, уран, торий, драгоценные камни, оптический шпат и т. д.) на такой высоте трудна и дорога, но она вполне оправдывается.
На многие стороны хозяйства оказывает существенное влияние и разнообразие форм рельефа равнин. Например, при выборе площадок для капитального городского и промышленного строительства надо серьезно считаться с уклонами местности.
Уклоны местности имеют большое значение для сельскохозяйственных работ. Рельеф влияет на размещение сельскохозяйственных угодий, на работу сельскохозяйственных машин, на мелиоративные работы и процессы осушения и орошения земель, на географию и урожайность сельскохозяйственных культур, на конфигурацию сельской дорожной сети и расположение населенных пунктов и т. д.
На равнинах сельскохозяйственные угодья занимают весьма различные элементы рельефа, в зависимости от местных экономических условий и всего комплекса природных условий. В большинстве районов средней полосы на Русской равнине пашня занимает плоские водоразделы и склоны, луга — речные долины. На севере Русской равнины и во многих районах низменной таежной Сибири плоские водораздельные пространства большей частью заняты в той или иной степени заболоченным лесом, пашни размещаются на склонах, а луга — на дне речных долин.
При мелиоративных работах, особенно при орошении земель, уклоны местности также играют большую роль.
При подготовке участков для искусственного орошения производятся большие земляные работы: роются каналы, выравниваются поля. В ряде случаев для этих целей террасируются склоны, т. е. они превращаются в гигантские «лестницы» с ровными орошаемыми сравнительно неширокими «ступеньками». Террасирование склонов чаще всего применяется в густозаселенных странах и районах древнего орошения.
Рельеф оказывает заметное влияние на урожай различиями в экспозиции (отношением к солнечному освещению) склонов. Этому вопросу посвящено прекрасное исследование В. П. Мосолова, имеющее большое значение для географов22.
Особо надо сказать об овражном рельефе. Растущие овраги отнимают пашню, разрезают дороги и заставляют людей переносить их на новое место, что удлиняет путь. Нередко овраги рассекают на части населённые пункты. Ускоренный рост оврагов связан с нерациональной деятельностью человека: чрезмерным сведением лесов, распашкой земель вдоль склона, выпасом скота и т. д.
Значительные изменения в рельефе, тем более в микрорельефе, связаны с добычей полезных ископаемых, особенно если она происходит при помощи открытых разработок. Глубокие котлованы образуются на месте разработок руды, угля, торфа и многих других полезных ископаемых. При подземных работах происходит оседание грунта.
Добывая полезные ископаемые, прокладывая каналы, строя
наводнений, сооружая дороги и туннели, выравнивая землю для орошения и выполняя многие другие земляные и скальные работы, человек должен учитывать и возможные отрицательные стороны своей деятельности по изменению рельефа.
Выводы
Ресурсы земной коры очень велики и многообразны. Добыча ископаемых сырья, топлива, строительных, материалов развернулась за последние 100 лет в таких масштабах, что деятельность человека по изменению земной коры стала соизмерима с масштабами мощных природных процессов.
В современное производство вовлечены все находящиеся в земной коре химические элементы. Размещение их в земной коре крайне неравномерно. Тенденция современного хозяйства — использовать в максимальной степени самые распространенные химические элементы, добавляя редкие элементы в относительно небольших дозах для того, чтобы улучшить технические свойства металлов и другие виды основной продукции промышленности. Запасы горючих полезных ископаемых — необратимых ресурсов земной коры (за исключением торфа) — в будущем должны все меньше использоваться как топливо и все больше как ценнейшее химическое сырье.
В настоящее время приобрело огромное значение комплексное использование ресурсов значительных целостных в геологическом и геохимическом отношении районов.
Все большее внимание обращается на всесторонний учет особенностей рельефа суши, на продуманное использование различных элементов рельефа во многих отраслях хозяйства.
Глава шестая
- Глава пятая
- Ресурсы земной коры
- Вулканизм и хозяйство
- Землетрясения и хозяйство
- Климат и хозяйство
- Зоны и области климата и хозяйство
- Климат города
- Глава седьмая море и хозяйство
- Море — источник солей
- Море — источник энергии
- Морское судоходство
- Значение морских проливов
- Морские каналы
- Современный морской флот
- Глава восьмая воды суши и хозяйство
- Хозяйственное значение рек
- Водоснабжение и сброс сточных вод
- Речной транспорт
- Реки — источник энергии
- Ирригационное значение рек
- Влияние человека на режим реки
- Озера и хозяйство
- Подземные воды и хозяйство
- Лед и хозяйство
- Глава девятая
- Биосфера
- Почвенный покров и хозяйство
- Эрозия почв и борьба с ней
- Леса земного шара и хозяйство
- Использование пастбищ разных природных зон
- Борьба с вредителями хозяйства
- Литература для студентов