Климат и хозяйство
Как ни велики энергетические ресурсы, которые имеются в недрах земной коры, но они не идут ни в какое сравнение с той энергией, какую получает Земля от Солнца. Мощность солнечного излучения', падающего на поверхность земной суши, равна 1,7-1013 квт-.
Энергия солнечных лучей осуществляет великий круговорот веществ на Земле, является обязательным условием появления и развития органической материи. Именно солнечная энергия обра-зует даровые силы природы (энергию падающей воды, морского прибоя, ветра), которые не надо добывать из недр земной коры. Эти даровые силы природы непрерывно возобновляются потоками солнечной энергии.
Связанные с солнечным излучением климатические явления оказывают существенное, исторически изменчивое влияние на производство и на многие стороны жизни людей.
Влияние климата на производство сказывается буквально на каждом шагу, но мы не всегда сразу его чувствуем и познаем, так как помимо непосредственного влияния с большой силой проявляется его воздействие на производительные силы через другие элементы природной среды.
Рассматривая влияние климатических условий на хозяйство, надо различать: 1) воздействие на хозяйство изменений климатических условий во времени; 2) влияние на географию производства и на жизнь различных пространственных типов климата.
Изменения климата в историческое время и хозяйство
Изменения климата, которые произошли за историю человечества, не могли не отразиться на его развитии. Влияние изменений климатических условий было особенно велико тогда, когда производительные силы были еще слабы, когда их развитие шло очень
1 См. К. Я Кондратьевиздат, 1954, стр 562.
204
медленно и общественные отношения оставались на стадии первобытного общества. Уже говорилось выше, что на глазах у первобытного человека произошли великие оледенения, сменившиеся межледниковыми эпохами; в послеледниковую эпоху также происходили заметные изменения климатических условий.
Если же рассматривать исторический период начиная с появления классового общества, т. е. период нескольких .последних тысячелетий, то изменения климатических условий гораздо менее значительны и, главное, развитие производительных сил и смена общественных отношений происходят намного скорее, чем сравнительно небольшие колебания климата. И если первобытный человек, располагавший примитивными орудиями производства, смог благодаря жизни в коллективе преодолеть трудности борьбы с природой в суровых условиях ледниковых эпох, то тем более не могли существенно повлиять на историю человека эпохи металла и рабочего скота, эпохи водяного колеса, эпохи паровой машины и, наконец, эпохи электрической и атомной энергии те сравнительно небольшие изменения климатических условий, которые установлены наукой для последних тысячелетий.
Неверно создавать из колебаний климата своеобразный фетиш и объяснять колебаниями климата за последние тысячелетия многие явления общественной жизни.
История говорит о том, что в связи с развитием производства в одной и той же местности, при неизменности климатических условий, строй сельского хозяйства, в том числе и сочетания сельскохозяйственных культур, очень сильно менялся за относительно короткое время. Например, на юге европейской части нашей страны (Таврические степи) за последнее столетие соотношение сельскохозяйственных угодий и культур многократно и сильно изменялось. Эти изменения в географии сельскохозяйственных культур не связаны с климатическими переменами. Это достаточно ясное положение вместе с тем не должно привести к недооценке роли климатических условий в развитии сельского хозяйства, которые влияют на возможности продвижения сельскохозяйственных культур в новые районы, на их урожайность и, главное, на экономическую выгодность возделывания. Например, пшеница может быть продвинута в нашей стране далеко на север, но она дает в северных районах значительно меньший урожай, чем рожь, при больших затратах труда и средств. Ряд субтропических культур (хлопчатник, чай и др.) можно возделывать на Украине и в других районах, расположенных севернее субтропического пояса, но при больших затратах труда урожайность этих культур мала, а качество сырья — невысоко, и колхозы получали бы от этих культур значительно меньший доход, чем колхозы субтропических районов Закавказья, Северного Кавказа, Средней Азии и др.
Некоторые зарубежные ученые объясняют климатическими условиями не только географию сельского хозяйства, но и экономику и историю стран и районов. Особенно много было выдвинуто
теорий обусловленности истории, стран Азии их климатом — ее якобы «прогрессирующим иссушением» и т. п. Л. С. Берг в своей классической работе «Вопрос об изменении климата в историческую эпоху» разоблачил подобные «теории».
Действительно, за последние три десятилетия в союзных республиках Средней Азии, при тех же климатических условиях и при той же водности рек, что и раньше, площадь орошаемых земель очень сильно выросла. Новые оазисы возникли также и в тех районах пустынь, где расположены развалины древних оросительных систем.
Существуют ли колебания климатических условий? Да, существуют. Например, по данным об изменениях увлажненности, собранным А. В. Шнитниковым для периода в шесть тысяч лет (на территории нашей страны), влажные эпохи не раз сменялись более сухими и наоборот. Профессор Московского университета М. А. Боголепов, проанализировавший русские летописи, нашел, что периоды засухи сменялись дождливыми на протяжении сотен лет и что никак нельзя говорить о нарастающей засушливости климата.
Л. С. Берг, изучивший колебания уровня Каспийского и Аральского морей и многих других озер нашей страны, пришел к выводу, что периодические изменения климатических условий существуют, но они не имеют, по крайней мере за последние тысячелетия, поступательного движения в сторону иссушения. Наоборот, многие факты, собранные наукой, говорят о происходящем за последние два тысячелетия, после так называемой ксеротермической (засушливой) эпохи, которая также носит название эпохи теплового максимума, некотором увлажнении климата2. Происходят и климатические колебания малого периода (20—40 лет), сказывающиеся, например, на уровне озер (в том числе на уровне Каспийского моря), на ледовом покрове океанов и на развитии других природных процессов.
Отражаются ли колебания климатических условий на развитии хозяйства? Да, они оказывают влияние на отдельные стороны хозяйства в отдельных странах и районах, не сказываясь на общем процессе развития производства. Так, наблюдавшееся в 1919 г. потепление в Арктике несколько облегчило трудный процесс транспортного освоения Северного Ледовитого океана, которое начал и успешно осуществил Советский Союз. Повышение температуры вод повлияло на то, что ряд относительно более теплолюбивых рыб стал появляться в высоких широтах, что создало условия для организации рыбных промыслов в новых местах.
Изменения климатических условий влияют на расход воды рек, а он, в свою очередь, вызывает колебания уровня Каспийского моря, что серьезно отражается на рыболовстве, судоходстве, работе морских портов.
2 См. Л. С. Берг. Некоторые соображения о послеледниковых изменениях климата и о лесостепи. «Вопр. геогр.», 1950, сб. 23.
206
При осушительных работах необходимо знать, направлен ли дальнейший природный процесс на увеличение осадков и развитие заболачивания или, наоборот, заболачивание имеет естественные тенденции к затуханию.
Для работы гидроэлектростанций важен научный прогноз о колебаниях стока рек в связи с изменениями климатических условий.
Засушливые годы приносят большой ущерб сельскому хозяйству, особенно в странах и районах с примитивными орудиями производства или с примитивной и хищнической агротехникой. Четвертьвековая засуха, которая охватила нашу страну в XIV в., была, конечно, ужасным народным бедствием, и первый дождливый год—1388 — был воспринят как избавление от гибели.
Колебания климата строго региональны, т. е. зависят от местных географических условий; один и тот же климатический процесс в одном районе может вызвать потепление, а в других географических условиях — похолодание.
Помимо климатических циклов, каждый из которых охватывает столетия, существуют меньшие по продолжительности (десятилетия) ритмы климата. Роль циклов и ритмов климатических условий весьма существенна и для развития природы (особенно органической жизни), и для жизни людей, и для развития хозяйства.
Климатические циклы и ритмы отражаются на многих явлениях природы. Очень чутко реагируют на них лед и снег. От них зависит, например, ледовитость морей, и не раз Гренландия оказывалась отрезанной льдами от Европы. С циклами и ритмами климата связаны горные оледенения и снежные лавины, водность рек и т. д.
- Глава пятая
- Ресурсы земной коры
- Вулканизм и хозяйство
- Землетрясения и хозяйство
- Климат и хозяйство
- Зоны и области климата и хозяйство
- Климат города
- Глава седьмая море и хозяйство
- Море — источник солей
- Море — источник энергии
- Морское судоходство
- Значение морских проливов
- Морские каналы
- Современный морской флот
- Глава восьмая воды суши и хозяйство
- Хозяйственное значение рек
- Водоснабжение и сброс сточных вод
- Речной транспорт
- Реки — источник энергии
- Ирригационное значение рек
- Влияние человека на режим реки
- Озера и хозяйство
- Подземные воды и хозяйство
- Лед и хозяйство
- Глава девятая
- Биосфера
- Почвенный покров и хозяйство
- Эрозия почв и борьба с ней
- Леса земного шара и хозяйство
- Использование пастбищ разных природных зон
- Борьба с вредителями хозяйства
- Литература для студентов