Современный морской флот
На самых главных океанских линиях перевозятся десятки миллионов тонн грузов. Надо заметить, что еще недавно такой грузопоток казался возможным лишь на океанских линиях с огромными по тоннажу судами. В настоящее время на некоторых железных дорогах СССР (между Уралом и Кузбассом, по ровной, как стол, Западно-Сибирской низменности) существует поток грузов, не уступающий грузопотокам важнейших океанских линий.
Морской путь очень дешев, так как дорогу «построила» сама природа, а морские суда вмещают в трюм сразу многие тысячи тонн груза. Однако есть в морском транспорте и дорогая статья перевозок: строительство больших океанских судов и морских портов, их обслуживание, погрузка и выгрузка товаров на суда и с судов в портовые склады.
Мировое морское судоходство располагает в настоящее время огромным торговым флотом. По данным конца 1960-х годов, все страны имели торговый флот с тоннажем окол^о 200 млн. брутто-рег. т. Быстро растет торговый флот социалистических стран: Советского Союза, Польши, ГДР и других стран.
В настоящее время очень велико значение танкерного (нефтеналивного) флота. В 1900 г. он составлял лишь 1,5% всего торгового флота мира, в 1952 г. доля танкеров дошла до 22% к мировому тоннажу и в 1961 г. до 32%.
Морские суда — гордость человечества, свидетельство высокой степени развития техники и покорения человеком морской стихии, средство связи далеких друг от друга стран, разделенных океанами и морями.
Таблица 9 % к итогу
Двигатели морских судов торгового флота11 по тоннажу
| 1914 г. | 1939 г. | 1961 г. | |
Паровые машины Паровые машины Двигатели внутреннего сгорания |
| 96,6 2,9 0,5 | 45,3 30,0 24,7 | 4,1 50,5 45,4 |
| ||||
. . . | ||||
| 100,0 | 100,0 | 100,0 |
За несколько десятилетий нашего века произошли существенные изменения в двигателях морских судов (табл. 9). Если перед первой мировой войной в торговом флоте преобладали паровые двигатели, работающие на угле, то теперь таких судов осталось
очень мало. Современные суда почти поровну состоят из дизельных и паровых, работающих на нефти. Нефть почти совершенно вытеснила уголь как топливо для морских судов. Появляются суда Л с атомными (паровыми) двигателями.
Морские порты
Что такое морской порт? Шведские экономико-географы Г. Александерсон и Г. Норстром дали такое определение: «Морские порты — это такие пункты, где существуют благоприятные условия для перевалки грузов с воды на сушу и наоборот и с больших океанских судов на небольшие корабли и речные суда, где Почти вся экономическая деятельность непосредственно связана с судоходством, где размещается тяжелая промышленность, зависящая от грубого сырья или полуфабрикатов, где большая часть судов или строится или ремонтируется, и где много моряков имеет дома и семьи» 19.
География морских портов, прежде всего, отражает экономические связи, складывающиеся между странами, районами, крупными промышленными центрами. В частности, для возникновения И роста портов имеют существенное значение экономические связи Между морским побережьем и внутренними районами страны. Из внутренних районов страны к морю идут различные пути: реки, Железные дороги; далеко не всегда наиболее важные в экономиче-ском отношении речные пути выходят к участку побережья с наилучшими природными условиями для морского судоходства. При устройстве морских портов приходится прежде всего считаться с направлением экономических связей, а уже в соответствии с этим выбираются более удобные в природном отношении заливы и бух-ты, чтобы в них устроить порты. В свою очередь, огромные капиталовложения в портовое хозяйство, в промышленность портовых городов, в железные дороги, подводящие к портам, влияют на направления экономических связей, выступая как «консервативный» фактор, борющийся с динамическим фактором сильного изменения географии мирового хозяйства и создания новых экономических связей. В конце концов динамический фактор берет верх, о чем говорит нам история морского транспорта: многие старые порты, оказавшиеся в стороне от новых морских путей, теряли свое значение, а новые порты становились «звездами» первой величины.
Значение портов во многом зависит от природных условий стоянки судов.
Портовые центры не могут быть приурочены к какому-либо одному или немногим типам берегов. Возникая в силу определенных экономических условий, морские порты были основаны людьми в самых различных по типу участках морского побережья.
Влияние типа побережья на устройство и жизнь морского порта выражается в том, что в зависимости от типа побережья при устройстве порта и подъездных путей к нему производятся большие или меньшие затраты; от типа берега зависит большая или меньшая безопасность стоянки судов в гавани и в значительной мере площадь акватории порта, т. е. его вместимость. Совпадение благоприятных экономических и природных условий побережья усиливает экономические позиции портовых центров, например советский порт Находка на Дальнем Востоке.
Значительная часть морских портов расположена в устьях рек, при их впадении в море. Устья судоходных рек — это место контакта морских путей и речных водных артерий.
Весьма благоприятно для экономики страны, если есть возможность морским судам подниматься вверх по реке как можно дальше в глубь страны; тогда морские порты развиваются не у моря, а на реке. Этим достигается максимальная длина наиболее дешевого морского пути в движении грузов от места их производства до потребителя, сокращаются расходы на более дорогой железнодорожный транспорт.
Наоборот, специальные пассажирские океанские трассы начинаются, как правило, от портов, расположенных на выступах суши, возможно дальше вдающихся в океан, так как максимальное использование железнодорожного и автомобильного транспорта позволяет увеличить скорость на протяжении всего пути.
При эстуарном типе побережья, когда приливная волна идет далеко вверх по реке, а отливная волна как бы «очищает» устье реки от наносов, морские порты, как правило, располагаются довольно далеко от моря.
Многие крупные морские порты выросли не на морских побережьях, а на берегах рек, далеко от моря: Гамбург — на Эльбе, находится в 112 км от моря; Лондон — на Темзе, в 80 км от моря; Игарка — на Енисее, в 726 км от моря.
Морские суда из устьев рек поднимаются в глубь страны не только по рекам, но и по специально устраиваемым для этого каналам. Из таких каналов можно, например, назвать Манчестерский канал в Англии от устья (эстуария) р. Мереей до Манчестера (около 60 км), по которому в глубь Англии проходят океанские суда, непосредственно в районы производства, что позволяет ограничиваться лишь одним, самым дешевым видом транспорта — морским, не прибегая к перегрузке.
Положение большей части морских портов в устьях судоходных рек вызывает и некоторые трудности для морского судоходства, так как реки несут огромное количество наносов, постепенно заполняющих гавань, пересекающих ее «косами», создающих отмели и порой заставляющих реку искать себе новый выход к морю. Бывает так, что сама река так глубока, что по ней могли бы подниматься вверх по течению, в глубь страны, океанские суда, но вход в ее устье закрыт мелководной дельтой, как большой проб-
251
кой. Таковы, мели в устьях Оби и Амура. В ряде случаев в обход таких дельт построены или проектируются морские каналы. К дельте некоторых рек морские суда не могут подойти из-за мелководья и тогда по дну моря прокладывается канал, например к устьям Волги, Дона, Невы.
Имеется ряд портов, расположенных в прекрасных морских -бухтах, защищенных самой природой от ветров и волнения. Например, Рио-де-Жанейро в бухте Гуанабара, Петропавловск-Камчатский в Авачинской бухте, Осло в Осло-фьорде, Берген в Би-фьорде я т. д. Однако число таких прекрасных естественных гаваней не так уж велико и приходится в большинстве случаев сооружать волноломы и искусственно защищать гавань от ветров и волн или же, если берег низкий, сложенный рыхлыми породами, создавать искусственные бассейны для стоянки судов, соединенные с морем или океаном. Около 100 крупнейших и средних портов мира защищены волноломами, среди них Лос-Анжелес, Монтевидео, Шербур, Гибралтар, Барселона, Марсель, Одесса, Венеция, Кейптаун, Мадрас, Иокогама и др.
Всего в мире создано около 1600 морских портов. Из них 40 крупнейших имеют судооборот (по Г. Александерсёну и Г. Норстрому) более 10 млн. т в год. Грузооборот Нью-Йорка равен 100 млн. т, Хэмптон-Роуза — около 65 млн. т. Очень велики .судообороты Лондона, Роттердама, ряда портов Японии.
Крупнейшие из морских портов обладают большой акваторией (например, Нью-Йорк — 11700 га), колоссальным протяжением Причалов - (Нью-Йорк — 190 км, Роттердам — 50 /ел/), большой площадью складов (Лондон — 264 га, Нью-Йорк — 160 га) и значительным числом подъемных кранов (Лондон — 900, Антверпен— более 600, Нью-Йорк — 400 и т. д.). Советский Союз и другие социалистические страны имеют крупные порты с прекрасным оборудованием.
Морские порты разделяются на следующие основные четыре типа: военно-морские порты, рыбные, универсальные торговые, специализированные торговые порты (по ввозу или по вывозу одного какого-либо основного груза: железной руды, угля, нефти, .леса, целлюлозы и бумаги, кофе и т. д.).
Приморские системы производительных сил
Главная цель экономической географии — изучение пространственных систем производительных сил, возникающих и развивающихся в разных социально-экономических и природных условиях. Относится ли это положение к Мировому океану?
Море в экономическом отношении неразрывно связано с сушей. Люди на море не живут — они в море трудятся, а живут в городах и селах, расположенных на побережье. Суща дает основную часть грузов, которые перевозятся по морю. На суше перерабатывается многообразное сырье, добытое в море. Суша дает лес,
металл и другую промышленную продукцию для строительства морских судов и топливо для них.
К числу закономерно связанных друг с другом «цепочек» производства, объединенных на базе того или иного вида энергии, надо отнести и океанический цикл. Его особенности: как правило, энергия на базе привозного топлива и отходов его переработки (мазут) и сортировки (угольная мелочь), неэнергоемкие отрасли промышленности, связанные с обслуживанием судоходства (судостроение, судоремонт, канатное производство и т. д.), с переработкой ввозимого или вывозимого морским путем сырья, с переработкой рыбы и других продуктов морского лова.
В перспективе океанический цикл будет во все большей степени опираться на приливные электростанции (ПЭС), конечно там, где имеются возможности для их строительства.
Океанический энергопроизводственный цикл образует вместе с другими циклами материально-техническую базу своеобразных приморских территориально-производственных комплексов. Так, в СССР приморский комплекс весьма характерен для Прибалтики, Северо-Западного, Дальневосточного, Причерноморского, Волго-Донского, Закавказского районов.
Без вмешательства человека невелик биологический обмен органическими.веществами между сушей и морем: если суша дает морю большое количество органического вещества, то море (за исключением водорослей, которые море выбрасывает на узкую полосу берега, а также проходных и полупроходных морских рыб, которые входят в реки и в ряде случаев поднимаются по ним далеко в глубь суши) — сравнительно мало. Человек сильно увеличивает обмен органическими веществами между сушей и морем, берет от моря и переносит на сушу десятки миллионов тонн органических соединений, включает их в сложный обмен веществ, совершающийся на суше. Этот процесс и происходит в основном в приморских экономических системах.
За рубежом весьма своеобразны приморские системы Южной Франции, Голландии, Ньюфаундленда, Исландии, Лафотенских островов, Южного Китая, Японии и многие другие.
Большой интерес представляет сравнительная экономико-географическая характеристика подобных систем, еще в науке не произведенная.
Исследование приморских комплексов производительных сил — новое, трудное, но интересное для экономической географии дело.
Выводы
Природные ресурсы Мирового океана — соляные, минеральные, энергетические и органические — еще используются человечеством в ничтожной степени.
Солнечная энергия, аккумулируемая океанской водной поверхностью, и соли, поглощаемые морской водой, могут быть полно
253
использованы рядом морских водорослей, а последние — человеком для получения ряда ценных солей, органического сырья для промышленности и органических удобрений. Разведение моллюсков в прибрежных водах также может иметь большое будущее. Материковая отмель в более или менее далеком будущем может быть освоена интенсивно и давать громадную продукцию. Большие перспективы открываются перед добычей конкреций ценных металлов со дна Мирового океана. Очень велики энергетические ресурсы морских приливов.
Разделение труда между материками непрерывно развивается. Освобождение многих стран Азии и Африки от колониального порабощения и связанное с ним сильное развитие производительных сил этих материков, а также начавшееся быстрое развитие хозяйства ряда стран Латинской Америки — все это поднимает значение мировых океанских торговых путей, вызывает сильные изменения в экономических связях приокеанских стран.
Развитие экономического сотрудничества между странами социализма и капитализма должно привести к возрастанию роли морского транспорта.
Мировое производство в течение длительной своей истории то концентрировалось главным образом на морских побережьях, то развивалось в глубине материков. В будущем роль приморья возрастет, так как ресурсы моря приобретут большое практическое значение, больше грузов и пассажиров будут перевозить морские суда, сильнее расти приморские города.
Одна из причин еще малого и неравномерного использования ресурсов Мирового океана заключается в том, что существует противоречие между узким частнособственническим использованием этих ресурсов в отдельных отраслях капиталистического хозяйства и необычайной слитностью, единством самого Мирового океана. Ресурсы Мирового океана не разделишь перегородками, не опутаешь изгородями, в океане не поставишь заявочные столбы.
Совершенно необходимо целенаправленное комплексное использование природных ресурсов Мирового океана. Социалистический общественный строй открывает для этого большие возможности. Уже теперь заключаются международные конвенции, направленные на охрану и расширенное воспроизводство некоторых ресурсов Мирового океана. Охрана Мирового океана становится международной проблемой.
- Глава пятая
- Ресурсы земной коры
- Вулканизм и хозяйство
- Землетрясения и хозяйство
- Климат и хозяйство
- Зоны и области климата и хозяйство
- Климат города
- Глава седьмая море и хозяйство
- Море — источник солей
- Море — источник энергии
- Морское судоходство
- Значение морских проливов
- Морские каналы
- Современный морской флот
- Глава восьмая воды суши и хозяйство
- Хозяйственное значение рек
- Водоснабжение и сброс сточных вод
- Речной транспорт
- Реки — источник энергии
- Ирригационное значение рек
- Влияние человека на режим реки
- Озера и хозяйство
- Подземные воды и хозяйство
- Лед и хозяйство
- Глава девятая
- Биосфера
- Почвенный покров и хозяйство
- Эрозия почв и борьба с ней
- Леса земного шара и хозяйство
- Использование пастбищ разных природных зон
- Борьба с вредителями хозяйства
- Литература для студентов