Использование пастбищ разных природных зон
| Продолжи- |
|
|
Зона | тельность пастбищного | Урожай (и/га) | Потребность (га) на 100 коров |
| периода] |
| (или 600 овец) |
| в днях |
|
|
Лесная | 130 | 8 20 | 109—273 |
Лесостепная | 160 | 6—15 | 179—478 |
Степная | 200 | 4—10 | 336—840 |
Полупустыня | 250 | 3—8 | 525—1400 |
пустыня ....... ,,,.... | 365 | 1—4 | 1095—4380 |
• Пастбищное экстенсивное животноводство в более или менее далеком прошлом было во многих степных районах, которые теперь стали районами интенсивного животноводства. Тип степного животноводства связан с экономическим уровнем хозяйства: в степной и лесостепной Молдавии на 100 га земли приходится на 3000—4000 руб. основных средств производства и 30 трудоспособных колхозников, а в Центральном Казахстане на 100 га земли — на 5—6 руб. основных средств производства (в 500—800 раз меньше) и 1—2 — трудоспособных колхозника (в 15—30 раз меньше). Существующий экономический уровень производства и степень хозяйственного освоения территории заставляют в Центральном Казахстане вести экстенсивное отгонно-пастбищное животноводство, которое требует (в расчете на голову крупного рогатого скота) 15—19 трудодней, против 43—46 в районах стойлово-лагерного животноводства в западных районах СССР. В свою очередь, природные условия Центрального Казахстана затрудняют его заселение, замедляют рост основных средств производства, переход к более интенсивным формам животноводства.
Сенокосы в значительной степени (но далеко не все!) созданы человеком. Они возникали и росли вместе с производительными силами общества, по мере того как люди сводили леса, а на вырубки пускали скот, распахивали подлесные земли и т. д. Например, так называемые суходольные (внепойменные) сенокосы лесной зоны, по исследованиям советского луговеда А. П. Шенникова, все «антропогенны», т. е. возникли в результате человеческой деятельности.
Лучшие сенокосы располагаются на заливных лугах широких речных пойм. В Советском Союзе это поймы Оки, Сухоны, Северной Двины и ряда других рек.
При систематическом окультуривании сенокосов получается большой прирост трав.
Пастбища и сенокосы — большое богатство: естествелная база развития животноводства, требующая, однако, ухода, преобразовательных работ.
Культурные растения, очаги их происхождения и пути распространения
Очень большая площадь на Земле занята культурными растениями. О происхождении их существует обширная литература. В частности, этим вопросом занимались Г. И. Танфильев, В. Л. Комаров, Н. И. Вавилов, Е. В. Вульф, П. М. Жуковский.
Какие растения считать культурными?
Советский ботаник Е. В. Вульф — один из крупнейших знатоков культурных растений, разделил растения, используемые человеком, на четыре группы 17.
Дикорастущие виды, используемые человеком в ди ком состоянии путем сбора корней, плодов, стеблей. Сбор дико растущих видов есть первая ступень возникновения культурных растений. Для одних культурных растений она теряется во мгле давних тысячелетий, для других является современным нам пе риодом.
Культивируемые виды, мало измененные или совсем не измененные человеком, сохранившиеся в диком состоянии в районах земледельческой культуры или вблизи них. Некоторые из них — сорняки и постепенно вводятся в культуру.
Культурные виды, т. е. виды, в диком состоянии в при: роде не встречающиеся, созданные человеком в процессе культуры, ставшие производительной силой, но связь которых с дикорастущими видами может быть легко прослежена. Эти виды могут «дичать» (рожь, рыжик, конопля и др.).
Культурные виды, утратившие связь со своими дики ми предками, происходящие обычно не от какого-либо одного пред ка, а от группы предков.
Культурные виды последней группы настолько изменили свою биологию по сравнению с дикими видами, что, по словам Е. В. Вульфа, «совершенно утратили возможность самостоятельного существования, без поддержки человека». Они не могут «дичать» и при забрасывании полей погибают (кукуруза, пшеница, ячмень, сахарная свекла, дыня, лен и многие другие).
Культурные растения — переделанные человеком растения сообразно требованиям производства и окружающей его при-
родной среды. Культурные растения отличаются большой географической изменчивостью — морфологической и особенно физиологической и биохимической (содержание белков, жирного масла, крахмала и т. д.). Одни и те же культуры возделываются в столь разнообразных природных и экономических условиях земного шара потому, что человек вывел множество сортов одного и того же вида культурных растений, приспособленных к природным и экономическим особенностям того или иного места. Например, мягкая пшеница насчитывает более 4000 сортов, одни из которых возделываются в Якутии, другие — в Индии, третьи — на Русской равнине, следующие — в Андах и т. д. Одни, например, формы культурного льна возделываются в лесной зоне Европы на волокно (долгунцы), другие, низкорослые формы — в лесостепи и степи — на масло (кудряши), а в Эфиопии лен возделывается для помола его семян на муку 18.
Число возделываемых на полях, в садах, на огородах, виноградниках, плантациях земного шара видов культурных растений очень велико: более 1500 видов (без декоративных и цветочных растений), но они составляют примерно 1% от 160000 известных нам диких видов покрытосеменных растений. Из 1500 возделываемых видов важное хозяйственное значение имеют 60—100.
Классификация культурных растений еще плохо разработана. Ботаническая классификация для них мало пригодна, так как культурные растения есть новое качество по сравнению с остальными растениями, а экономисты и географы мало занимались этим вопросом.
В статистико-экономических работах культурные растения делятся обычно на пять групп: 1 — хлебные злаки; 2 — прочие ' пищевые растения (кроме хлебных злаков, плодоягодных и специальных); 3 — технические культуры; 4 — плодоягодные и специальные; 5 — кормовые культуры.
Можно предложить следующую э к о н о м и к о-г е о гр а ф и ч е-скую классификацию культурных растений:
1. Основные, кормящие большую часть населения земного шара, продовольственные растения полевой культура (пшеница, рис, картофель).
2. Основные для отдельных частей земного шара локаль ные продовольственные растения полевой культуры (рожь, сор го, африканское просо, маниок, ямс, таро).
3. Относительно второстепенные (дополнительные) про довольственные растения полевой культуры (просо, гречиха, горох, фасоль, нут, бобы и др.).
4. Основные кормовые зерновые растения для животновод ства, которые также являются локальными (или второстепенными) продовольственными растениями полевой культуры (кукуруза, ячмень, овес и др.).
312
Кормовые растения для животноводства, не имеющие продовольственного значения (многолетние бобовые травы: кле вер, люцерна и др.; многолетние злаковые травы: вика, кукуруза, подсолнечник и другие культуры, возделываемые на силос; кормо вые корнеплоды).
Растения садовой культуры (хлебное дерево, кокосовая пальма, яблоня, виноград).
Растения огородной и бахчевой культуры (лук, чеснок, капуста, перец овощной, томат; бахчевые культуры — дыня, арбуз и др.).
Технические полевые культуры, удовлетворяющие потребность в пищевых продуктах (сахарная свекла, подсолнечник, соя и др.).
Технические полевые культуры — сырье для легкой промышленности (хлопчатник, лен, конопля, джут и др.).
Продовольственные многолетние культуры (банан, маслина, цитрусовые и др.).
Технические многолетние культуры (сахарный тростник, кофе, какао, чай, пробковый дуб, гевея, хинное дерево и др.).
Чем характеризуются упомянутые в этой классификации полевые, садовые, огородные и плантационные культуры? В чем различие между этими группами культур?
Полевые культуры — однолетние массовые, занимающие огромную площадь, требующие относительно небольших затрат труда на единицу площади.
Садовые культуры — многолетние (кокосовая пальма, яблоня, виноград и др.), занимающие относительно небольшие приселенные участки, требующие значительных затрат труда на единицу площади и ухода за каждым отдельным растением.
Огородные культуры — как правило, растения однолетние, занимающие относительно небольшие, специально отобранные для огородов участки. Огороды обычно обильно удобряются несравненно больше, чем полевая пашня, что позволяет использовать огородную землю под культуру без отдыха и даже производить смены культурных растений. Огородные культуры, как правило, очень трудоемки. Бахчевые культуры гораздо менее требовательны к качеству почвы и значительно менее трудоемки.
Плантационные многолетние массовые культуры занимают одну и ту же площадь на протяжении нескольких лет (сахарный тростник, требующий для созревания 8—9 месяцев, удерживается на одном месте 4—5 и более лет), десятилетий и даже столетий (плантации маслины).
Деление культурных растении на эти группы — деление исторически изменчивое (например, картофель из культуры огородной стал культурой полевой; то же можно сказать про коноплю, которая из приусадебных конопляников вышла в поле) и в некоторых случаях условное. Мировое земледелие зародилось первоначально
313
в горных системах тропического и субтропического поясов примерно восемь тысяч лет назад. Очевидно, отдельные растения могли быть введены в культуру и в некоторых равнинных районах, но очагами происхождения мирового разнообразия культур явились горные системы тропического и субтропического поясов, а не речные долины с древними цивилизациями и сильным развитием орошаемого земледелия, как это совсем недавно считалось.
Горные системы тропического и субтропического поясов (Абиссинское нагорье, Атлас, Малая Азия, Кавказ, Армянское нагорье, Гималаи, горы Китая, Анды и др.) и до сих пор обладают самым большим количеством видов культурных растений, сосредоточенных на относительно небольшой площади, в том числе значительным количеством видов эндемичных, т. е. нигде более не встречаемых. Советские экспедиции Всесоюзного института растениеводства в Абиссинию, Малую Азию (Турцию), Афганистан, Мексику, горные страны Южной Америки и в пределах СССР — на Кавказ, в горы Средней Азии и т. д., организованные по плану и под руководством Н. И. Вавилова, собрали исключительную по разнообразию коллекцию семян культурных растений. Эти экспедиции ясно показали, что не долины могучих рек низменностей земного шара, а горные системы являются центрами происхождения культурных растений.
Почему же именно горные системы тропического и субтропического поясов явились родиной большинства культурных растений?
Земледелие зародилось в неолите. Оно развилось из собирательства тогда, когда орудия производства позволили относительно широко заняться рыболовством — выдолбить лодку, изготовить орудия лова и иметь связанное с рыболовством относительно постоянное местожительство. Земледелием вначале занялась женщина, в то время как мужчина продолжал заниматься охотой и рыболовством. Именно женщина постепенно стала создавать около жилища, на небольших земельных участках новую производительную силу общества — культурные растения, пользуясь для этого вначале простой палкой. Постепенно развиваясь, земледелие становилось все более важной отраслью первобытного хозяйства, особенно в тех местностях, где вследствие истребления диких животных, периодичности хода рыбы и изменений в ее ходе охота и рыболовство теряли свое прежнее первостепенное значение.
Особенно благоприятные условия для развития земледелия имелись в горных системах субтропического и тропического поясов. Горные долины хорошо были защищены окружающими хребтами и кряжами, что имело большое значение для охраны полей. В горных долинах с многочисленными речками и ручьями можно было легче, чем в других природных условиях, еще при каменных орудиях неолита перейти к орошению небольших посевов. Орошаемое поле, во-первых, явилось новой средой культурных
растении, т. е. послужило рычагом направленного изменения исходного материала, во-вторых, позволило сильно повысить урожай.
Так, в горах, при обилии тепла, свойственном тропическому и субтропическому поясам, соединились три производительные силы первобытной общины: культурные растения, мотыга (с отшлифованным камнем или рогом), оросительная канава (с отходящими от нее мелкими канавками).
В горах тропического и субтропического поясов резко выражена, с одной стороны, вертикальная поясность естественной растительности, с другой — природная индивидуальность почти каждой из горных долин и межгорных котловин. На протяжении всего 5—10 км природные условия и, в частности, растительный мир, меняются так же сильно, как на равнине на протяжении многих сотен, а иногда и тысяч километров. Представим теперь себе первобытные общины, населяющие различные по природным условиям горные долины, межгорные котловины, конусы выноса горных речек, видящие в развитии земледелия путь удовлетворения своих потребностей, возможность расширения воспроизводства своего рода. Каждая из этих общин, естественно, стала вовлекать в земледелие разнообразнейшие естественные растительные ресурсы окружающих горных склонов, находящиеся в самых различных природных вертикальных поясах. В каждой из горных долин, как правило, этот процесс проходил по-своему, более или менее изолированно, так как горные хребты, малодоступные и суровые, преграждали прямой путь между поселениями долин. Уже это одно могло привести к большому разнообразию видов культурных растений. Но дело не только в этом.
Культурные растения по преимуществу сформировались в процессе гибридизации дикорастущих видов, которая привела к новому типу обмена веществ, к новому типу взаимоотношений растений со средой, измененной первобытным земледельцем.
И. В. Мичурин, много занимавшийся вопросами гибридизации дикорастущих и культурных видов растений, отмечал, что не всякая гибридизация обязательно приводит к положительному результату. Он встал на правильный путь, когда стал скрещивать расы и виды растений, удаленные по своему географическому месту обитания 19.
В горных долинах (где могли скрещиваться на полях и около полей первобытных земледельцев растения, далекие друг от друга по характеру природных условий своего обитания и, одновременно, близкие друг к другу пространственно, территориально) происходила стихийно, но при участии труда земледельца, гибридизация совершенно различных по типу окружающей среды растений. Эта гибридизация привела к тому, что в горах было создано наибольшее число видов культурных растений. Многие из них не могли быть созданы на равнине, где для гибри-
См. II.
М, 19-18, стр. 34.
314
315
дизации не было растений, близких друг к другу (на расстоянии полета переносящих пыльцу насекомых), но столь отличных по географическим условиям обитания.
Из горных долин позже (главным образом уже при переходе от каменных орудий к металлическим, от ручного труда к использованию рабочего скота, от мотыги к плугу) культурные растения стали постепенно расходиться по безбрежным просторам равнин. Этот процесс еще не закончен и до настоящего времени. И теперь в горах сохранилось очень много таких эндемичных (локальных) видов и рас культурных растений, которые неизвестны земледельцам сильно распаханных равнин.
Орошаемые земли древних рек — Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Амударьи и Зерафшана, Янцзы и Хуанхэ — получили культурные растения с гор. В Египте, например, на поливных землях Нила все культуры — пришельцы из других областей.
Советский ботаник и географ Н. И. Вавилов на основании больших экспедиционных исследований сотрудников Всесоюзного института растениеводства выделил пять основных очагов (центров)20 происхождения главнейших полевых, огородных, садовых и других культурных растений:
I. Юго-Западная Азия (Индия, Афганистан, советская горная Средняя Азия, Малая Азия, Кавказ). «Этот центр дал на чало мягким и карликовым пшеницам, ржи, мелкосеменным льнам; мелкосеменным: гороху, чечевице, конским бобам, чине, нуту; ряду огородных растений, азиатским хлопчатникам и т. д.». Из огородных культур, созданных в этом очаге, надо отметить баклажан, огурец (Индия), желтую морковь, чеснок, шпинат (гор ная Средняя Азия) и др.
Индия (Гималаи) — родина риса, джута, кенафа и многих других культур.
Советское Закавказье резко выделяется самым большим в мире разнообразием видов мягких и карликовых пшениц. По-видимому, в Закавказье сформировалась и культура винограда.
II. Юго-Восточная Азия (Юго-Восточная Азия, Корея, Япония). «Здесь находятся центры формообразования голозерного овса, голозерного ячменя, проса, родина сои, многих крестоцветных культурных растений, ряда эндемичных видов плодовых деревьев». Только юго-восточная горная Азия помимо голозерных овса и яч меня, проса и сои, дала миру гречиху, редьку, лук, чумизу, сахар ный тростник, тунг, чай, тутовое дерево, опийный мак, кунжут, рами, самый морозостойкий апельсин, хурму, дыню, крупноплод ную коноплю и т. д.
III. Средиземноморье (горы Северной Африки, Греции, Италии, Испании; крайний запад Аравийского полуострова и Ма лой Азии). «Здесь сосредоточены центры происхождения большого
Центры происхождения культурных рас гении.
316
числа культурных растений, как-то: твердых пшениц... ряда видов культурных овсов ... крупносеменных льнов, крупноплодных гороха, чины, конских бобов, чечевицы, сахарной свекловицы, многих огородных растений и плодовых деревьев». Из древесных пород в Средиземноморье были введены в культуру: маслина, пробковый дуб, каштан и многие другие, а из огородных: капуста, петрушка, артишок, репа, брюква, пастернак, укроп и др.. Как считают советские ботаники, крупносеменность ряда культур Средиземноморья, представленных в других очагах мелкосеменными видами и расами культурных растений, говорит о том, что Средиземноморье для многих растений явилось вторичным центром их происхождения.
IV. Абиссиния (с прилегающими горными районами). «Здесь сконцентрировалось необычайное разнообразие сортов мно гих культурных растений. На всем земном шаре Абиссинский очаг выделяется разнообразием форм пленчатого ячменя, фиолетово- зерной пшеницы, оригинальными расами гороха, своеобразными расами овса и рядом эндемичных культурных растений». В частно сти, Абиссиния — родина кофейного дерева (которое, однако, при обрело товарное значение впервые в Йемене, куда было завезено абиссинцами).
V. Мексика и Перу (с прилегающими горными района ми). «Здесь сосредоточены центры формообразования картофеля, земляной груши, кукурузы, фасоли, табака, подсолнечника, амери канских хлопчатников и многих эндемичных видов и даже родов культурных растений и плодовых деревьев». Культурные растения Нового Света совершенно не похожи на растения Старого Света. Лишь хлопчатник (но разных видов) оказался выведенным и в Новом и в Старом Свете. Из других культур Нового Света надо отметить томат, тыкву, хинное дерево, батат и т. д.
Далее Н. И. Вавилов поставил вопрос о шестом очаге происхождения культурных растений — островном (Филиппины, Зондские острова и другие острова между Азией и Австралией), но заметил, что он изучен очень мало. К настоящему времени установлено, что этот островной очаг дал миру хлебное дерево, кокосовую, сахарную и саговую пальмы, банан, мускатный орех и многие другие культуры.
Австралия не дала человечеству ни одного культурного растения (быстрорастущие древесные породы — эвкалипты и акация — введены в культуру во всех частях света лишь в наше время). До того как европейцы высадились в Австралии, она не знала земледелия, точно так же, как и теперь аборигены-австралийцы занимаются только охотой, рыболовством и собирательством диких растений. Именно потому что производительные силы австралийцев еще не позволили им дойти до земледельческой стадии развития, Австралия и не создала культурных растений. В свою очередь, малое количество диких растений, подходящих для окультуривания, в какой-то мере замедлило переход австралийцев от охоты и рыболовства к земледелию.
317
Посевные и (посадочные) площади важнейших культур
(млн. га) и их валовые сборы (млн. т) за 1964 г.
Таблица 18
Культура | Европа (без СССР) | Азия (без**** СССР) | СССР | Северная и Центральная Америка | ||||
1 млн. га 1 млн. т | млн. га | млн. т | млн. га | млн. т | млн. га | млн. т | ||
Пшеница . . . Рожь Рис (неочищен ный) | 29,15 8,97 0,34 13,26 8,25 11,16 0,13* 8,48 3,07 0,43 6,60 | 61,07 16,11 1,58 34,77 16,05 28,11 0,22* 141,98 97,14 0,17*** 32,7 | 61,54 0,70 112,91 11,38 0,58 12,29 38,67 17,33 0,24 16,62 14,83 1,09 | 60,13 0,61 254,00 11,80 0,65 12,34 16,82 266,31 5,06 160,60 3,87 11,80 4,39 | 67,89 16,81 0,19 21,67 5,73 5,11 3,55 8,52 4,10 2,46 0,88 1,06 | 74,40 13,02 0,47 28,60 5,52 13,85 3,48 93,64 81,17 1,81*** 0,29 2,62 | 32,78 0,97 1,30 6,74 11,64 33,34 6,22* 0,74** 0,60 6,88 12,44 | 53,62 1,16 4,22 12,58 18,36 101,86 15,80 14,75 22,20 107,18* 4,16*** 19,10 |
Ячмень .... Овес ... | ||||||||
Кукуруза . . . Просо и сорго . Картофель . . Сахарная свек ла (фабричная) Сахарный тростник . . . Хлопчатник . . Соя | ||||||||
Виноград . . . |
Источники: Краткая географическая энциклопедия, т. 5, стр. 371—380,
Африка | Кожная Америка | Австралия и Океания | Ве:ь мир***** | ||||
млн. га | млн. т | м ли . га | млн. т | млн. га | млн. т | млн. га | млн. т |
7,5 | 6,16 | 8,00 | 11,35 | 7,32 | 10,28 | 216,70 | 278,90 |
— | — | 0,82 | 0,73 | — | — | 28,62 | 35,76 |
3,24 | 5,65 | 4,38 | 7,93 | * _ |
| 128,20 | 266,80 |
4,96 | 3,30 | 1,18 | 1,44 | 0,82 | 1,13 | 6,10 | 109,70 |
|
| 0,92* | 1.12 | 1,41 | 1,27 | 33,10* | 48,30* |
13,80 | 14,92 | 13,95 1 18,91 |
|
| 107,30 | 225,00 | |
26,11* | 17,77* | 1,16 | 1,68 |
|
| 103,90* | 76,20* |
0,26* | 1,65 | 1,08* | 6,21* | 0,05* | 0,82* | 24,60 | 296,70 | |
— | — | 0,03 | 1,10 | — | — | 8,22 | 211,56 |
| 32,01* ! ... | 113,16* |
| 14,69* |
| 411,00 | |
'3^84 | 1,00*** 4,87 | 0,97*** | — | — | 34^50 | 11,80*** | |
— | — — | — | — | — | 29,00 | 32,10 | |
0,56* | 3,12 | — | — | — | — | 10,10* | 47,30 |
* 1963 г. ** 1962 г.
*** Хлопковое волокно.
**** 1961 г., вместе с данными пэ Китаю, относящимися к 1958 г. ***** По другим данным (ООН). Поэтому имеется расхождение между суммой данных пэ частям света и величинами, относящимися ко всему миру.
Начиная с эпохи великих географических открытий произошли сильные географические изменения в первоначальном распространении культурных растений.
Эти изменения в географии культур стали особенно резкими в. капиталистический период, в связи с развитием океанского судоходства и железнодорожной сети, массовой колонизацией новых районов земного шара, появлением сельскохозяйственных машин, распашкой огромных пространств земель.
Пшеница из Старого Света пошла в Новый и стала там также основной продовольственной культурой. Сахарный тростник, родина которого — Старый Свет, отлично освоился в Южной Америке и на островах Карибского моря. Культура подсолнечника нашла вторую родину в Старом Свете, особенно в нашей стране. Картофель из Нового Света широко распространился по Европе и Азии. Кофе из Передней Азии перешло в Новый Свет — в Бразилию и на Кубу, а культура Нового Света — какао — теперь возделывается главным образом в Африке.
318
Сами культурные растения стали не такими, какими они были сотни лет назад. Важную роль в этом сыграло скрещивание культур из разных стран. Н. И. Вавилов писал: «Успехи мировой селекции в значительной мере определились ее интернационализацией» и подчеркивал, что в подборе исходного материала для новых сортов «необходим широкий географический кругозор»21.
В настоящее время культурные растения распространились по поверхности суши сообразно с теми или иными экономическими требованиями и природными возможностями разных стран.
Площадь пашни, занятая полевыми культурами и паром, и многолетних насаждений составляет 14—15 млн. км1 (1400— 1500 млн. га) — около 10% территории всех материков нашей планеты. Но и то, что '/ю площади суши обработана, засеяна и засажена культурными растениями, — это очень большое достижение человечества.
В табл. 18 приведены данные о площадях посева и посадок отдельных важнейших культурных растений и о валовом сборе зерна, бобов, плодов и другой продукции (по данным 1964 г.).
Основными культурами, «кормящими» человечество, являются пшеница, рис, картофель. Но не единым хлебом и картофелем жив человек. Он нуждается в сахаре, который получает из сахарной
319
свеклы и сахарного тростника, в растительном масле, в растительном волокне для одежды, в плодах, винограде и т. п. Культурные растения дают человеку почти все необходимое. Поэтому при натуральном хозяйстве сначала на одном и том же поле возделывались разнообразные по своему назначению культуры. Затем каждая из них заняла на земле крестьянина разные поля, которые при бесполивном земледелии должны сменять друг друга в определенном порядке. Наконец, теперь, при машинной технике, современном транспорте, при специализации, характерной и для сельского хозяйства, сплошные пространства одной культуры (монокультура) или немногих культур сменили пестрый ковер многочисленных культур. Проблема сочетания культур в пределах одного хозяйства, района, одной страны очень сложна.
Экономические требования к сочетанию культур очень многосложны и противоречивы. Они слагаются из современных экономических условий (потребностей, техники, труда, транспорта, величины и организации хозяйства), исторического наследия (традиций производства и потребления) и политических задач страны. Надо, конечно, при этом считаться и с особенностями географической среды, ее видоизменениями человеческой деятельностью, с колебаниями климатических условий. Орошаемое земледелие более устойчиво, чем неполивное.
В результате длительной истории культуры сильно перемешались друг с другом, но, как показали исследования Г. В. Ковалевского 22, все же каждая из частей света (кроме Австралии) концентрирует определенную группу культурных растений (в том числе и «пришельцев» из других частей света), которые почти не встречаются (или встречаются в очень малой степени) в других частях света.
Ниже приводится, заимствованный из работы Г. В. Ковалевского, перечень основных культурных растений, концентрирующихся в определенных частях света (курсивом выделены культуры, происходящие из другой части света).
Европа
1—прядильный лен; 2 — рожь; 3 — сахарная свекла; 4 — картофель; 5 — подсолнечник; 6 — прядильная конопля; 7 — маслина, 8 — хмель, 9 — виноград, 10 — красный клевер, 11—гречиха., 12 — вика (на зерно);
Азия
1—джут; 2—-хинное дерево; 3 — каучуковые деревья; 4 — чайное деревцо; 5 — опийный мак; 6 — рис; 7 — нут23; 8 — кунжут24; 9 — кокосовая пальма; 10 — соя; 11 —сорго; 12 — шелко-
22 См. Г. В. Ковалевский. Мировые контуры географического распро странении сельскохозяйственных растений. «Изв. Весе, геогр. о-ва», 1940, № 6.
23 ][ут — бобовое растение с семенами, содержащими 5—8% жирного масла, очень засухоустойчивое, отчего и получило название «гороха засушливых стран».
24 Кунжут — ценное масличное растение с семенами, содержащими 50—52% жирного невысыхающего масла.
-'
I
вица — тутовое дерево; 13 — клещевина; 14 — бобы; 15 — просо; 16 — арахис; 17 — сахарный тростник;
Африка
1—ямс25; 2— финиковая пальма; 3 — масличная пальма; 4 — какао-дерево;
Америка
1 — кофейное дерево; 2 — синяя люцерна; 3 — масличный лен; 4 — кукуруза.
Как видно из этого перечня, Азия и Европа обладают наибольшей индивидуальностью земледелия. Эти две части света, помимо культур, широко распространенных почти по всему земному шару (пшеница, ячмень и многие другие), концентрируют на своих полях, в садах и на плантациях около 30 основных культур земного шара — это не обязательно «уроженцы» этих,частей света, среди них много и «пришельцев». По сравнению с Европой и Азией земледелие Америки мало индивидуально.
Современная карта земледелия и его границы
Земледелие (посевы и насаждения культурных растений) размещено по поверхности суши очень неравномерно. На мировой карте земледелия есть большие сгустки посевов и огромные пространства, почти совсем не имеющие посевов.
Крупнейшие сгустки посевов находятся в Китае (междуречье Янцзы и Хуанхэ и излучина Хуанхэ), в Индии (по Гангу и Инду, а также на плоскогорье Декан), в СССР (черноземная полоса от Молдавии до Оби), в Венгрии, в США и Канаде (пояс черноземов и черноземовидных почв), в Аргентине (пампа между Параной и Рио-Колорадо), т. е. в самых различных по природным условиям, по густоте населения и по 'экономическому строю местностях земного шара.
Меньшие по абсолютным размерам сгустки посевов находятся' на Яве, в Румынии, в Африке (саванны бассейна Нигера, Средиземноморье в пределах Алжира и Марокко, между озерами Виктория и Танганьика) и в некоторых других местностях земного шара, также весьма отличающихся друг от друга.
Сравнивая эти местности, столь различные по условиям развития сельского хозяйства, сосредоточившие основные площади посевов, приходим к выводу, что земледелие развилось сильнее всего там, где были относительно малые возможности для того, чтобы прожить от скотоводства, рыболовства и других форм использования ресурсов животного мира, где расположены большие открытые пространства (степи, саванны и др.), и, главное, где народ направил свой труд на преодоление'огромных препятствий, стоящих на пути земледельца, в процессе своей истории победил неблагопри-
321
ятные для земледелия природные условия и сумел освоить большие и компактные массивы.
Из рассмотрения мировой карты земледелия и сопоставления ее с картами почв, климатических условий, орошения, плотности населения, политической картой мира видно, что крупнейшие сгустки посевов не являются уникальными, т. е. не расположены в каких-то особых условиях, которых нет и быть не может в других местностях земного шара. Наоборот, сравнение этих карт показывает, что густота посевов может быть сильно увеличена во многих странах и районах. Очень велики возможности расширения посевов и насаждений в СССР, в Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в Южной Америке и в Африке, где имеются значительные пространства с условиями, аналогичными или даже лучшими, чем в местностях, где ныне сосредоточены основные сгустки посевов.
Мировая карта земледелия показывает, что география земледелия вовсе не «слепок» с природных условий, а определенный результат истории человечества.
География земледелия земного шара складывалась на протяжении многих тысячелетий. Ее изменения относительно медленны, но все же происходят и будут происходить. Весьма значительны изменения в географии земледелия Советского Союза, где в последние годы освоены целинные земли Сибири и Казахстана, где орошены новые земли на юге страны, осушены и отвоеваны у тай-ги новые земли в северных районах.
Изменения географии земледелия за последние десятилетия хорошо видны на примере перемещения полярных границ земледелия. Полярные границы земледелия исторически изменчивы. Все дальше продвигалось земледелие по направлению к полярным кругам, пока, наконец, в нашей стране не перешагнуло Северный полярный круг.
За годы Советской власти северная граница земледелия благодаря усилиям науки и практики сельского хозяйства отодвинута до 69° с. ш. в европейской части СССР и до 71° с. ш. в Сибири. Продвижение земледелия на север связано с огромными работами Советского государства по созданию Северного морского пути с портами и полярными станциями, со строительством на дальнем севере железных дорог и разработкой многих месторождений ценных полезных ископаемых (апатиты, нефелины и цветные металлы Кольского полуострова; каменный уголь Воркутинского бассейна, полиметаллы Норильска, алмазы Якутии, золото Колымы и др.), с сильным развитием промышленного рыболовства и зверобойного промысла в морях Северного Ледовитого океана, со строительством городов, гидроэлектростанций, с созданием за Полярным кругом весьма значительного промышленного населения, которое нуждается в свежих сельскохозяйственных продуктах.
В настоящее время северная граница земледелия (граница возделывания скороспелых зерновых культур в поле и основных
323
овощных культур в открытом грунте) проходит по северному (Мурманскому) берегу Кольского полуострова к основанию Кани-на полуострова, направляется к устью Печоры, поворачивает к устью Усы, как бы встречаясь со старой границей земледелия, идет к устью Оби, а оттуда к верховьям рек Пура и Таза, снова продвигается далеко на север, к устью Енисея, оттуда идет на юг по Енисею до Нижней Тунгуски, по этой реке на верхнее течение Вилюя, пересекает Лену у Жиганска (немного севернее Полярного круга), а отсюда следует севернее Полярного круга, оставляя за чертой земледелия нижние течения Яны, Индигирки и Колымы, и выходит к Берингову морю около м. Олюторского. Кроме того, большим «островом» зоны земледелия является долина р. Анадыря.
Севернее этой границы земледелия в последние два десятилетия появились отдельные очаги земледелия с выращиванием в открытом грунте скороспелых овощей.
Продвигая земледелие на север, советские люди используют законы природы, которые позволяют достигать значительных успехов развития земледелия за Полярным кругом. В частности, в СССР применен на практике закон, открытый А. И. Воейковым: чем континентальнее климат, тем при прочих равных условиях земледелие может дальше продвигаться в высокие широты по сравнению с климатами морскими. В нашей стране земледелие пошло далее всего на север в более континентальной Сибири.
Современная северная граница земледелия в основном совпадает с границей леса и тундры. Лишь в некоторых местностях земледелие выходит в открытую безлесную тундру (где участки посевов естественно или искусственно защищены от северных холодных ветров).
Роль животного мира в развитии хозяйства
Обильный и разнообразный животный мир, который окружает человека, сыграл и играет теперь важную роль в развитии хозяйства.
На заре человечества, когда еще не были одомашнены животные, когда еще не было и признаков земледелия, основой существования людей была охота на диких зверей, охота большей частью коллективная, трудная и опасная.
Период охоты как главного источника существования человека длился не один десяток тысяч лет. Именно за этот длительный период и произошло широкое расселение людей по Земле, которое привело их в Америку, Австралию, в Южную Африку и в далекие северные окраины Сибири. За этот период происходили, и не раз, сильные изменения климатических условий и географической среды в целом, которые сказывались на развитии животного мира, оказывали большое влияние на особенности охоты. На глазах у
;
первобытных охотников исчезли мамонт, сибирский носорог, гигантский олень и другие виды животных.
При переходе от палеолита к неолиту начинается приручение и одомашнение диких животных. Истребил человек значительно больше видов, чем одомашнил.
Одомашнение животных шло примерно в следующей исторической последовательности.
Раньше всех, еще в палеолите, приручается собака, про которую были сказаны слова: «собака вывела человека в люди». Действительно, собака сильно облегчила человеку охоту, особенно индивидуальную, развившуюся позже коллективной, стала сторожем его стоянки и в какой-то степени сделала возможным последующий переход к оседлости, а в ряде местностей стала важным транспортным животным (до сих пор на Крайнем Севере собака служит для передвижения и перевозок грузов на большие расстояния). Наконец, собаки разводились (как и теперь еще разводятся в ряде местностей) как мясной скот.
Позже, по-видимому, одновременно с земледелием около поселений человека появляются два врага леса и посевов: свинья и коза, за ними — овца.
Одомашнение мелких животных предшествовало одомашнению крупных: крупного рогатого скота, лошади, верблюда, осла. Очень важно, что все основные виды ныне существующих домашних животных были одомашнены уже в первобытную эпоху.
Крупный рогатый скот (бык и корова) был одомашнен в конце неолита. По-видимому, уже в бронзовый век были одомашнены осел и лошадь, возможно даже что осел раньше. М. О. Косвен считает, что осел и бык были первой тягловой силой, новой производительной силой, вызвавшей переход от мотыжного земледелия к плужному (пахотному).
Не решен вопрос о времени появления домашнего оленя и оленеводства.
Центров одомашнения животных было несколько. Собака была одомашнена более или менее одновременно в Азии, Европе, Африке и Америке (возможно, однако, что в Америку полудикая собака пришла с первобытными охотниками из Азии). Центры происхождения свиньи находятся в различных частях Азии, в Западной и Восточной Европе, в Средиземноморье. Крупный рогатый скот одомашнен в Южной Азии и Европе, осел — в Западной Азии и Восточной Африке. Центры одомашнения дикой лошади — Центральная Азия и Средняя Азия. Единственное из крупных животных, одомашненных в Америке (Перу), — лама (малорослое безгорбое животное из семейства верблюдовых).
Сравнительно позднее одомашнены птицы. Родина курицы— юг Азии (Индия, Китай). Гомер еще не слыхал пенья петуха и не ел куриного мяса и яиц. В Центральной Америке одомашнены утка (особый вид) и индейка.
324
325
Можно сказать, что скотоводство появилось более или менее одновременно с земледелием, но развивалось оно иными темпами, то обгоняя земледелие, то отставая от него, что зависело от этапа развития производства и от географических особенностей — от природных и экономических условий.
Возникает вопрос, почему до сих пор одомашнены сравнительно немногие виды животных.
Для одомашнения животных необходимо: во-первых, чтобы они имели определенный тип высшей нервной деятельности (например, зебра — животное сильное, выносливое, не переносит никакого насилия и ее неукротимый нрав мешает одомашниванию; ничего не получилось из приручения африканского слона, азиатского кулана и т. д.). Во-вторых, животные должны иметь высокую степень экологической и морфологической пластичности организма, т. е. способность приспособляться к измененным человеком условиям жизни и быстро меняться под воздействием целенаправленного воспитания и тем самым удовлетворять меняющимся потребностям хозяйства. Все это было особенно важно для первобытного человека, не располагавшего современными нам методами воздействия на тип высшей нервной деятельности животных.
Говоря об одомашнивании животных, надо упомянуть об одном локальном и очень специфическом виде одомашнивания — о разведении в домах ряда тропических стран животных, оберегающих людей от ядовитых змей. В Индии и некоторых других странах тропического пояса Старого Света в домах разводятся мангусты — небольшие подвижные животные, самоотверженно и успешно сражающиеся с кобрами и другими ядовитыми змеями.
Сильнее всего скотоводство развилось в степях и нынешних полупустынях и пустынях Центральной и Средней Азии, в которых многотысячелетний выпас огромных стад скота очень сильно повлиял на характер растительности, на степень уплотнения и развевания почв, на уровень грунтовых вод, на засоление почв и на другие стороны природы в сторону сильного развития «пустынных» черт.
В Центральной, Средней и Передней Азии и некоторых других районах Востока скотоводство длительное время развивалось как кочевое, уживавшееся с оседлым земледелием, преимущественно орошаемым. К. Маркс отметил: «У всех восточных племен можно проследить с самого начала истории общее соотношение между оседлостью одной части их и продолжающимся кочевничеством другой части»26.
В лесных и лесостепных областях развитие скотоводства шло первоначально значительно медленнее.
К. М арке и Ф. Э н г с л ь с. Избр. письма, стр. 73.
326
Археологические раскопки в Западной Европе показали, что в глубоких горизонтах неолита преобладают кости свиньи. С развитием подсечного земледелия увеличивалась площадь лесных полян, служивших пастбищами. Это привело к постепенному увеличению в следующих по времени (более близких к поверхности) горизонтах костей более неприхотливых к кормам коз и затем овец. Овцеводство стало развиваться в бронзовом веке. Козы и овцы в значительной степени, в полном смысле слова, расчистили место крупному рогатому скоту. Появление в Европе лошади также связано со значительной расчисткой лесов и образованием пастбищ (поздний бронзовый век).
Первоначально скот давал человеку главным образом мясо, отчасти сало (жир), шерсть и кожи. С одомашнением крупного скота человек получил тягловую силу для пашенного земледелия и одновременно средство транспорта. Верблюд и лошадь сыграли огромную роль в развитии территориального (географического) разделения труда. Караваны верблюдов стали пересекать пустыни, разделявшие оазисы поливного земледелия, и соединили эти оазисы друг с другом.
По предположениям историков, молочное животноводство зародилось сравнительно поздно. До сих пор во многих местностях Китая, Индии и Индо-Китая, где разводится крупный рогатый скот, молоко в пищу не употребляют, что отчасти подтверждает предположение о позднем возникновении молочного животноводства. В Японии до V в. н. э. не было вообще никаких домашних животных, кроме собаки и домашней птицы.
Даже по сравнению со всем сочетанием культурных растений животный мир дает большее разнообразие продукции, причем одно животное может дать целый «универсальный магазин»: мясо, масло, молоко, и длинный ряд молочных продуктов: молочнокислые продукты, масло, сыры и т. д., шерсть, шкуры, кожи, жилы, кишки и т. д. Некоторые народы земного шара и до сих пор обходятся потреблением исключительно продуктов скотоводства, почти не прибегая к продуктам земледелия. Обратное положение (потребление только продуктов земледелия, без продуктов скотоводства) более редко.
За много тысяч лет (особенно за последние века) путем целенаправленного искусственного отбора человек создал огромное количество пород скота (400 пород крупного рогатого скота, более 250 пород овец, до 1500 пород лошадей и т. д.), отличающихся друг от друга молочностью, выходом мяса, сальностью, настригом шерсти, резвостью и т. п. Больших успехов достигло скрещивание разных видов скота, например европейских пород крупного рогатого скота с зебу, яками: оно привело к выведению новых пород с высокой жирностью молока, большим весом и т. д.
Высокая продуктивность современного животноводства обусловлена главным образом многосторонне и и обильно и кормовой базой. От лесного веточного корма в эпоху неоли-
327
та и бронзового века и от начала сенокошения и заготовок сена на зиму в железном веке теперь человечество дошло до посева многих специальных кормовых культур, до использования в качестве корма отходов пищевой промышленности (отруби, жмых, барда, жом и т. д.), силоса, городских отходов, до применения витаминов при выращивании молодняка и до промышленного производства концентрированных кормов для скота (комбикормовая промышленность).
Животноводство является исключительно важным звеном обмена веществ между человеком и природой. Многие домашние животные потребляют ту растительную массу, которая, как правило, не идет в пищу человека, в том числе растения сенокосов и особенно пастбищ, огромные пространства которых не используются земледелием. Домашний олень, верблюд, в известной мере овца и коза, отчасти крупный рогатый скот и лошадь (в районах отгонно-пастбищного скотоводства) дают человеку разнообразную продукцию, совершенно почти не используя для ^корма продукты земледелия, потребляя лишь естественную растительность.
Свиньи, крупный рогатый скот, лошадь, домашняя птица в больших количествах потребляют корм земледельческого происхождения. По приблизительным подсчетам, до 40% продукции земледелия приобретает потребительскую ценность для человека только в виде продукции животноводства. Это превращение одних продуктов в другие — более высококачественные, питательные — сильно разнообразит пищу людей, расширяет сырьевую базу легкой и пищевой промышленности.
Далее, скот потребляет отходы (отбросы) промышленности п городов, которые бы мало значили в круговороте веществ, если бы использовались лишь как удобрение почвы.
В результате развития животноводства человечество получает двигательную силу — рабочий скот, огромное количество пищи и сырья для разнообразных промышленных производств и органическое удобрение для почвы — навоз, который гораздо лучше обогащает почву, чем непосредственное разложение растительности (или отходов ее переработки), послужившей кормом для скота. Если все земледелие дает человечеству для питания около 9 млрд. т продукции, то животноводство дает ему около 350 млн. т молока, 80 млн. т мяса и около 15 млн. т яиц. От охоты люди теперь получают лишь 1 млн. т мяса.
Мировое животноводство весьма значительно, но развито оно гораздо меньше тех возможностей, которые открываются уже теперь, при условии полного использования пастбищ и сенокосов, продукции земледельческого происхождения, отходов бытовых и промышленных и других кормовых ресурсов. Особенно большое значение в настоящее время приобретает промышленное производство кормов для скота. В частности, использование отходов целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности даст возможность массового производства богатых белком кормовых дрожжей.
По степени развития и характеру кормовой базы, по взаимодействию с земледелием, по степени товарности и специализации, по интенсивности хозяйства, уровню техники, способу воспроизводства поголовья и по организации хозяйства можно выделить несколько основных типов животноводства. Каждый из этих типов имеет свои особенности посредствующего звена в обмене веществ между человеком и природой.
Основные типы животноводства:
Экстенсивное кочевое скотоводство потре бительского значения, не связанное с земледелием ни потреблением кормов земледельческого происхождения, ни отда чей земледелию навоза. Скотоводство этого типа использует толь ко сезонные естественные пастбища с перегоном скота на 500— 1000 км и более. Пример: скотоводство высокогорного Тибета, стран Ближнего Востока, Афганистана и т. д.
Экстенсивное о т го н н о-п а с т б и щ н о е живот новодство товарного значения (мясо, сало, шерсть, каракуль, оленьи шкуры), которое основывается на использовании естественных пастбищ в течение большей части года. В отличие от кочевого, отгонно-пастбищное хозяйство предусматривает со здание страховых фондов кормов на периоды бескормицы, постройку простейших укрытий и помещений для скота, механиза цию стрижки овец и т. д. Отдача земледелию навоза очень мала. Пример: горные и полупустынные части Северного Кавказа, За кавказья, Казахстана, Средней Азии, Крайнего Севера. Более высокой ступенью пастбищного животноводства надо считать ста ционарное (и полустационарное) пастбищное хозяйство на кругло годовых пастбищах (или при сближенности сезонных пастбищ) — табунные конные заводы Киргизии и Казахстана, каракулеводче ские совхозы Туркмении, овцеводческие совхозы ка Черных землях и т. д. На этой ступени человек более активно вмешивается в производственный процесс (уход за скотом, заготовка кормов, ре гулирование времени воспроизводства стада и т. д.).
С т о и л о в о-п астбищное животноводство экс тенсивного типа, которое зимой основывается на грубых кормах от полеводства (с преобладанием зерновых продовольст венных культур) и использует пар и залежи для выпаса скота в течение летней части года. Использование навоза велико.
Сто и лов о-п астбищное животноводство то варного значения (молоко), которое основывается на есте ственных лугах и на кормах земледельческого происхождения, главным образом на сеяных травах. Земледелие получает много навоза. Пример: молочное животноводство Вологодской области.
Стойловое животноводство товарного зна чения (мясо, сало, молоко), которое опирается на земледелие е высокой долей технических и кормовых культур (корнеплодов, клубнеплодов, кукурузы, сеяных трав) и на отходы промышлен ности по их переработке (сахарной, винокуренной и лр.). Зсмледе-
329
27 См. Э. М ;| р т о и и. М., 19-50. стр. 41.
лие получает много навоза. Пример: животноводство лесостепной Правобережной Украины.
С то и л о в о-л а г е р н о е животноводство товар ного значения (молоко, мясо), которое основывается преи мущественно на местных искусственных выпасах («зеленый кон вейер») и привозных концентрированных кормах. Навоза много и он используется очень полно. Пример: молочное животноводство Голландии, Дании.
Стойло в о-п ригородное животноводство то варного значения (свежее молоко, птица, яйцо и т. д.), которое основывается на местных и привозных кормах земледель ческого происхождения и на бытовых отходах, отказывается, как правило, от собственного воспроизводства поголовья. Много наво за. Пример: пригородное животноводство под Нью-Йорком, Моск вой и т. д.
Животноводство промышленного типа, опи рающееся на концентрированные земледельческие корма и на промышленно произведенные корма. Связь с землей очень сильно опосредствована, велика концентрация поголовья на относительно небольшой площади.
Перечисленные типы животноводства не могут, конечно, охватить все многообразие его форм; выделение их лишь показывает, насколько разнообразны типы животноводства.
- Глава пятая
- Ресурсы земной коры
- Вулканизм и хозяйство
- Землетрясения и хозяйство
- Климат и хозяйство
- Зоны и области климата и хозяйство
- Климат города
- Глава седьмая море и хозяйство
- Море — источник солей
- Море — источник энергии
- Морское судоходство
- Значение морских проливов
- Морские каналы
- Современный морской флот
- Глава восьмая воды суши и хозяйство
- Хозяйственное значение рек
- Водоснабжение и сброс сточных вод
- Речной транспорт
- Реки — источник энергии
- Ирригационное значение рек
- Влияние человека на режим реки
- Озера и хозяйство
- Подземные воды и хозяйство
- Лед и хозяйство
- Глава девятая
- Биосфера
- Почвенный покров и хозяйство
- Эрозия почв и борьба с ней
- Леса земного шара и хозяйство
- Использование пастбищ разных природных зон
- Борьба с вредителями хозяйства
- Литература для студентов