logo
Yu_G_Saushkin_Ekonomgeografia

Использование пастбищ разных природных зон

Продолжи-

Зона

тельность пастбищного

Урожай (и/га)

Потребность (га) на 100 коров

периода]

(или 600 овец)

в днях

Лесная

130

8 20

109—273

Лесостепная

160

6—15

179—478

Степная

200

4—10

336—840

Полупустыня

250

3—8

525—1400

пустыня ....... ,,,....

365

1—4

1095—4380

• Пастбищное экстенсивное животноводство в более или менее далеком прошлом было во многих степных районах, которые те­перь стали районами интенсивного животноводства. Тип степного животноводства связан с экономическим уровнем хозяйства: в степной и лесостепной Молдавии на 100 га земли приходится на 3000—4000 руб. основных средств производства и 30 трудоспособ­ных колхозников, а в Центральном Казахстане на 100 га земли — на 5—6 руб. основных средств производства (в 500—800 раз мень­ше) и 1—2 — трудоспособных колхозника (в 15—30 раз меньше). Существующий экономический уровень производства и степень хо­зяйственного освоения территории заставляют в Центральном Казахстане вести экстенсивное отгонно-пастбищное животновод­ство, которое требует (в расчете на голову крупного рогатого ско­та) 15—19 трудодней, против 43—46 в районах стойлово-лагерного животноводства в западных районах СССР. В свою очередь, при­родные условия Центрального Казахстана затрудняют его заселе­ние, замедляют рост основных средств производства, переход к бо­лее интенсивным формам животноводства.

Сенокосы в значительной степени (но далеко не все!) созданы человеком. Они возникали и росли вместе с производительными силами общества, по мере того как люди сводили леса, а на выруб­ки пускали скот, распахивали подлесные земли и т. д. Например, так называемые суходольные (внепойменные) сенокосы лесной зо­ны, по исследованиям советского луговеда А. П. Шенникова, все «антропогенны», т. е. возникли в результате человеческой деятель­ности.

Лучшие сенокосы располагаются на заливных лугах широких речных пойм. В Советском Союзе это поймы Оки, Сухоны, Север­ной Двины и ряда других рек.

При систематическом окультуривании сенокосов получается большой прирост трав.

Пастбища и сенокосы — большое богатство: естествелная база развития животноводства, требующая, однако, ухода, преоб­разовательных работ.

Культурные растения, очаги их происхождения и пути распространения

Очень большая площадь на Земле занята культурными расте­ниями. О происхождении их существует обширная литература. В частности, этим вопросом занимались Г. И. Танфильев, В. Л. Ко­маров, Н. И. Вавилов, Е. В. Вульф, П. М. Жуковский.

Какие растения считать культурными?

Советский ботаник Е. В. Вульф — один из крупнейших знато­ков культурных растений, разделил растения, используемые чело­веком, на четыре группы 17.

  1. Дикорастущие виды, используемые человеком в ди­ ком состоянии путем сбора корней, плодов, стеблей. Сбор дико­ растущих видов есть первая ступень возникновения культурных растений. Для одних культурных растений она теряется во мгле давних тысячелетий, для других является современным нам пе­ риодом.

  2. Культивируемые виды, мало измененные или совсем не измененные человеком, сохранившиеся в диком состоянии в районах земледельческой культуры или вблизи них. Некоторые из них — сорняки и постепенно вводятся в культуру.

  3. Культурные виды, т. е. виды, в диком состоянии в при: роде не встречающиеся, созданные человеком в процессе культуры, ставшие производительной силой, но связь которых с дикорастущими видами может быть легко прослежена. Эти виды могут «дичать» (рожь, рыжик, конопля и др.).

  4. Культурные виды, утратившие связь со своими дики­ ми предками, происходящие обычно не от какого-либо одного пред­ ка, а от группы предков.

Культурные виды последней группы настолько изменили свою биологию по сравнению с дикими видами, что, по словам Е. В. Вульфа, «совершенно утратили возможность самостоятель­ного существования, без поддержки человека». Они не могут «дичать» и при забрасывании полей погибают (кукуруза, пшеница, ячмень, сахарная свекла, дыня, лен и многие другие).

Культурные растения — переделанные человеком расте­ния сообразно требованиям производства и окружающей его при-

родной среды. Культурные растения отличаются большой геогра­фической изменчивостью — морфологической и особенно физиоло­гической и биохимической (содержание белков, жирного масла, крахмала и т. д.). Одни и те же культуры возделываются в столь разнообразных природных и экономических условиях земного шара потому, что человек вывел множество сортов одного и того же вида культурных растений, приспособленных к природным и экономическим особенностям того или иного места. Например, мягкая пшеница насчитывает более 4000 сортов, одни из которых возделываются в Якутии, другие — в Индии, третьи — на Русской равнине, следующие — в Андах и т. д. Одни, например, формы культурного льна возделываются в лесной зоне Европы на волокно (долгунцы), другие, низкорослые формы — в лесостепи и степи — на масло (кудряши), а в Эфиопии лен возделывается для помола его семян на муку 18.

Число возделываемых на полях, в садах, на огородах, вино­градниках, плантациях земного шара видов культурных растений очень велико: более 1500 видов (без декоративных и цветочных растений), но они составляют примерно 1% от 160000 известных нам диких видов покрытосеменных растений. Из 1500 возделывае­мых видов важное хозяйственное значение имеют 60—100.

Классификация культурных растений еще плохо разработана. Ботаническая классификация для них мало пригодна, так как культурные растения есть новое качество по сравнению с осталь­ными растениями, а экономисты и географы мало занимались этим вопросом.

В статистико-экономических работах культурные растения делятся обычно на пять групп: 1 — хлебные злаки; 2 — прочие ' пищевые растения (кроме хлебных злаков, плодоягодных и специ­альных); 3 — технические культуры; 4 — плодоягодные и специ­альные; 5 — кормовые культуры.

Можно предложить следующую э к о н о м и к о-г е о гр а ф и ч е-скую классификацию культурных растений:

1. Основные, кормящие большую часть населения земного шара, продовольственные растения полевой культура (пшеница, рис, картофель).

2. Основные для отдельных частей земного шара локаль­ ные продовольственные растения полевой культуры (рожь, сор­ го, африканское просо, маниок, ямс, таро).

3. Относительно второстепенные (дополнительные) про­ довольственные растения полевой культуры (просо, гречиха, горох, фасоль, нут, бобы и др.).

4. Основные кормовые зерновые растения для животновод­ ства, которые также являются локальными (или второстепенными) продовольственными растениями полевой культуры (кукуруза, ячмень, овес и др.).

312

  1. Кормовые растения для животноводства, не имеющие продовольственного значения (многолетние бобовые травы: кле­ вер, люцерна и др.; многолетние злаковые травы: вика, кукуруза, подсолнечник и другие культуры, возделываемые на силос; кормо­ вые корнеплоды).

  2. Растения садовой культуры (хлебное дерево, кокосовая пальма, яблоня, виноград).

  3. Растения огородной и бахчевой культуры (лук, чеснок, капуста, перец овощной, томат; бахчевые культуры — дыня, арбуз и др.).

  4. Технические полевые культуры, удовлетворяющие потребность в пищевых продуктах (сахарная свекла, подсолнечник, соя и др.).

  5. Технические полевые культуры — сырье для легкой промышленности (хлопчатник, лен, конопля, джут и др.).

  1. Продовольственные многолетние культуры (банан, маслина, цитрусовые и др.).

  2. Технические многолетние культуры (сахарный тростник, кофе, какао, чай, пробковый дуб, гевея, хинное дерево и др.).

Чем характеризуются упомянутые в этой классификации поле­вые, садовые, огородные и плантационные культуры? В чем разли­чие между этими группами культур?

Полевые культуры — однолетние массовые, занимаю­щие огромную площадь, требующие относительно небольших затрат труда на единицу площади.

Садовые культуры — многолетние (кокосовая пальма, яблоня, виноград и др.), занимающие относительно небольшие приселенные участки, требующие значительных затрат труда на единицу площади и ухода за каждым отдельным растением.

Огородные культуры — как правило, растения одно­летние, занимающие относительно небольшие, специально отобран­ные для огородов участки. Огороды обычно обильно удобряются несравненно больше, чем полевая пашня, что позволяет использо­вать огородную землю под культуру без отдыха и даже произво­дить смены культурных растений. Огородные культуры, как пра­вило, очень трудоемки. Бахчевые культуры гораздо менее требо­вательны к качеству почвы и значительно менее трудоемки.

Плантационные многолетние массовые культуры зани­мают одну и ту же площадь на протяжении нескольких лет (сахар­ный тростник, требующий для созревания 8—9 месяцев, удержи­вается на одном месте 4—5 и более лет), десятилетий и даже сто­летий (плантации маслины).

Деление культурных растении на эти группы — деление исто­рически изменчивое (например, картофель из культуры огородной стал культурой полевой; то же можно сказать про коноплю, кото­рая из приусадебных конопляников вышла в поле) и в некоторых случаях условное. Мировое земледелие зародилось первоначально

313

в горных системах тропического и субтропиче­ского поясов примерно восемь тысяч лет назад. Очевидно, отдельные растения могли быть введены в культуру и в некото­рых равнинных районах, но очагами происхождения мирового разнообразия культур явились горные системы тропического и субтропического поясов, а не речные долины с древними цивили­зациями и сильным развитием орошаемого земледелия, как это совсем недавно считалось.

Горные системы тропического и субтропического поясов (Абиссинское нагорье, Атлас, Малая Азия, Кавказ, Армянское нагорье, Гималаи, горы Китая, Анды и др.) и до сих пор обладают самым большим количеством видов культурных растений, сосредо­точенных на относительно небольшой площади, в том числе значи­тельным количеством видов эндемичных, т. е. нигде более не встречаемых. Советские экспедиции Всесоюзного института расте­ниеводства в Абиссинию, Малую Азию (Турцию), Афганистан, Мексику, горные страны Южной Америки и в пределах СССР — на Кавказ, в горы Средней Азии и т. д., организованные по плану и под руководством Н. И. Вавилова, собрали исключительную по разнообразию коллекцию семян культурных растений. Эти экспе­диции ясно показали, что не долины могучих рек низменностей земного шара, а горные системы являются центрами происхож­дения культурных растений.

Почему же именно горные системы тропического и субтропи­ческого поясов явились родиной большинства культурных расте­ний?

Земледелие зародилось в неолите. Оно развилось из собира­тельства тогда, когда орудия производства позволили относитель­но широко заняться рыболовством — выдолбить лодку, изготовить орудия лова и иметь связанное с рыболовством относительно по­стоянное местожительство. Земледелием вначале занялась женщи­на, в то время как мужчина продолжал заниматься охотой и рыбо­ловством. Именно женщина постепенно стала создавать около жилища, на небольших земельных участках новую производи­тельную силу общества — культурные растения, пользуясь для этого вначале простой палкой. Постепенно развиваясь, земледелие становилось все более важной отраслью первобытного хозяйства, особенно в тех местностях, где вследствие истребления диких жи­вотных, периодичности хода рыбы и изменений в ее ходе охота и рыболовство теряли свое прежнее первостепенное значение.

Особенно благоприятные условия для развития земледелия имелись в горных системах субтропического и тропического поясов. Горные долины хорошо были защищены окружающими хребтами и кряжами, что имело большое значение для охраны полей. В гор­ных долинах с многочисленными речками и ручьями можно было легче, чем в других природных условиях, еще при каменных ору­диях неолита перейти к орошению небольших посевов. Оро­шаемое поле, во-первых, явилось новой средой культурных

растении, т. е. послужило рычагом направленного изменения исход­ного материала, во-вторых, позволило сильно повысить урожай.

Так, в горах, при обилии тепла, свойственном тропическому и субтропическому поясам, соединились три производительные силы первобытной общины: культурные растения, мотыга (с отшлифо­ванным камнем или рогом), оросительная канава (с отходящими от нее мелкими канавками).

В горах тропического и субтропического поясов резко выра­жена, с одной стороны, вертикальная поясность естественной растительности, с другой — природная индивидуальность почти каждой из горных долин и межгорных котловин. На протяжении всего 5—10 км природные условия и, в частности, растительный мир, меняются так же сильно, как на равнине на протяжении мно­гих сотен, а иногда и тысяч километров. Представим теперь себе первобытные общины, населяющие различные по природным усло­виям горные долины, межгорные котловины, конусы выноса гор­ных речек, видящие в развитии земледелия путь удовлетворения своих потребностей, возможность расширения воспроизводства своего рода. Каждая из этих общин, естественно, стала вовлекать в земледелие разнообразнейшие естественные растительные ресур­сы окружающих горных склонов, находящиеся в самых различных природных вертикальных поясах. В каждой из горных долин, как правило, этот процесс проходил по-своему, более или менее изоли­рованно, так как горные хребты, малодоступные и суровые, пре­граждали прямой путь между поселениями долин. Уже это одно могло привести к большому разнообразию видов культурных растений. Но дело не только в этом.

Культурные растения по преимуществу сформировались в процессе гибридизации дикорастущих видов, которая приве­ла к новому типу обмена веществ, к новому типу взаимоотношений растений со средой, измененной первобытным земледельцем.

И. В. Мичурин, много занимавшийся вопросами гибридизации дикорастущих и культурных видов растений, отмечал, что не вся­кая гибридизация обязательно приводит к положительному ре­зультату. Он встал на правильный путь, когда стал скрещивать расы и виды растений, удаленные по своему географическому месту обитания 19.

В горных долинах (где могли скрещиваться на полях и около полей первобытных земледельцев растения, далекие друг от друга по характеру природных условий своего обитания и, одновременно, близкие друг к другу пространственно, территориально) происхо­дила стихийно, но при участии труда земледельца, гибридиза­ция совершенно различных по типу окружающей среды растений. Эта гибридизация привела к тому, что в горах было создано наибольшее число видов культурных растений. Многие из них не могли быть созданы на равнине, где для гибри-

См. II.

М, 19-18, стр. 34.

314

315

дизации не было растений, близких друг к другу (на расстоянии полета переносящих пыльцу насекомых), но столь отличных по географическим условиям обитания.

Из горных долин позже (главным образом уже при переходе от каменных орудий к металлическим, от ручного труда к исполь­зованию рабочего скота, от мотыги к плугу) культурные растения стали постепенно расходиться по безбрежным просторам равнин. Этот процесс еще не закончен и до настоящего времени. И теперь в горах сохранилось очень много таких эндемичных (локальных) видов и рас культурных растений, которые неизвестны земледель­цам сильно распаханных равнин.

Орошаемые земли древних рек — Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Амударьи и Зерафшана, Янцзы и Хуанхэ — полу­чили культурные растения с гор. В Египте, например, на поливных землях Нила все культуры — пришельцы из других областей.

Советский ботаник и географ Н. И. Вавилов на основании больших экспедиционных исследований сотрудников Всесоюзного института растениеводства выделил пять основных очагов (центров)20 происхождения главнейших полевых, огородных, садо­вых и других культурных растений:

I. Юго-Западная Азия (Индия, Афганистан, советская горная Средняя Азия, Малая Азия, Кавказ). «Этот центр дал на­ чало мягким и карликовым пшеницам, ржи, мелкосеменным льнам; мелкосеменным: гороху, чечевице, конским бобам, чине, нуту; ряду огородных растений, азиатским хлопчатникам и т. д.». Из огородных культур, созданных в этом очаге, надо отметить баклажан, огурец (Индия), желтую морковь, чеснок, шпинат (гор­ ная Средняя Азия) и др.

Индия (Гималаи) — родина риса, джута, кенафа и многих других культур.

Советское Закавказье резко выделяется самым большим в мире разнообразием видов мягких и карликовых пшениц. По-види­мому, в Закавказье сформировалась и культура винограда.

II. Юго-Восточная Азия (Юго-Восточная Азия, Корея, Япония). «Здесь находятся центры формообразования голозерного овса, голозерного ячменя, проса, родина сои, многих крестоцветных культурных растений, ряда эндемичных видов плодовых деревьев». Только юго-восточная горная Азия помимо голозерных овса и яч­ меня, проса и сои, дала миру гречиху, редьку, лук, чумизу, сахар ный тростник, тунг, чай, тутовое дерево, опийный мак, кунжут, рами, самый морозостойкий апельсин, хурму, дыню, крупноплод­ ную коноплю и т. д.

III. Средиземноморье (горы Северной Африки, Греции, Италии, Испании; крайний запад Аравийского полуострова и Ма­ лой Азии). «Здесь сосредоточены центры происхождения большого

Центры происхождения культурных рас гении.

316

числа культурных растений, как-то: твердых пшениц... ряда видов культурных овсов ... крупносеменных льнов, крупноплодных горо­ха, чины, конских бобов, чечевицы, сахарной свекловицы, многих огородных растений и плодовых деревьев». Из древесных пород в Средиземноморье были введены в культуру: маслина, пробковый дуб, каштан и многие другие, а из огородных: капуста, петрушка, артишок, репа, брюква, пастернак, укроп и др.. Как считают совет­ские ботаники, крупносеменность ряда культур Средиземноморья, представленных в других очагах мелкосеменными видами и расами культурных растений, говорит о том, что Средиземноморье для многих растений явилось вторичным центром их происхождения.

IV. Абиссиния (с прилегающими горными районами). «Здесь сконцентрировалось необычайное разнообразие сортов мно­ гих культурных растений. На всем земном шаре Абиссинский очаг выделяется разнообразием форм пленчатого ячменя, фиолетово- зерной пшеницы, оригинальными расами гороха, своеобразными расами овса и рядом эндемичных культурных растений». В частно­ сти, Абиссиния — родина кофейного дерева (которое, однако, при­ обрело товарное значение впервые в Йемене, куда было завезено абиссинцами).

V. Мексика и Перу (с прилегающими горными района­ ми). «Здесь сосредоточены центры формообразования картофеля, земляной груши, кукурузы, фасоли, табака, подсолнечника, амери­ канских хлопчатников и многих эндемичных видов и даже родов культурных растений и плодовых деревьев». Культурные растения Нового Света совершенно не похожи на растения Старого Света. Лишь хлопчатник (но разных видов) оказался выведенным и в Новом и в Старом Свете. Из других культур Нового Света надо отметить томат, тыкву, хинное дерево, батат и т. д.

Далее Н. И. Вавилов поставил вопрос о шестом очаге про­исхождения культурных растений — островном (Филиппины, Зондские острова и другие острова между Азией и Австралией), но заметил, что он изучен очень мало. К настоящему времени уста­новлено, что этот островной очаг дал миру хлебное дерево, кокосо­вую, сахарную и саговую пальмы, банан, мускатный орех и многие другие культуры.

Австралия не дала человечеству ни одного куль­турного растения (быстрорастущие древесные породы — эвкалипты и акация — введены в культуру во всех частях света лишь в наше время). До того как европейцы высадились в Австра­лии, она не знала земледелия, точно так же, как и теперь абори­гены-австралийцы занимаются только охотой, рыболовством и собирательством диких растений. Именно потому что производи­тельные силы австралийцев еще не позволили им дойти до земле­дельческой стадии развития, Австралия и не создала культурных растений. В свою очередь, малое количество диких растений, под­ходящих для окультуривания, в какой-то мере замедлило переход австралийцев от охоты и рыболовства к земледелию.

317

Посевные и (посадочные) площади важнейших культур

(млн. га) и их валовые сборы (млн. т) за 1964 г.

Таблица 18

Культура

Европа (без СССР)

Азия (без**** СССР)

СССР

Северная и Централь­ная Америка

1 млн. га 1 млн. т

млн. га

млн. т

млн. га

млн. т

млн. га

млн. т

Пшеница . . . Рожь Рис (неочищен­ ный)

29,15 8,97

0,34 13,26

8,25 11,16 0,13* 8,48 3,07

0,43 6,60

61,07 16,11

1,58 34,77 16,05 28,11 0,22* 141,98 97,14

0,17*** 32,7

61,54 0,70

112,91 11,38 0,58 12,29 38,67 17,33 0,24

16,62 14,83 1,09

60,13 0,61

254,00 11,80 0,65 12,34 16,82 266,31 5,06

160,60 3,87 11,80 4,39

67,89 16,81

0,19 21,67 5,73 5,11 3,55 8,52 4,10

2,46 0,88 1,06

74,40 13,02

0,47 28,60 5,52 13,85 3,48 93,64 81,17

1,81*** 0,29 2,62

32,78 0,97

1,30 6,74 11,64 33,34 6,22* 0,74** 0,60

6,88

12,44

53,62 1,16

4,22 12,58 18,36 101,86 15,80 14,75 22,20

107,18* 4,16*** 19,10

Ячмень .... Овес ...

Кукуруза . . . Просо и сорго . Картофель . . Сахарная свек­ ла (фабричная) Сахарный тростник . . . Хлопчатник . . Соя

Виноград . . .

Источники: Краткая географическая энциклопедия, т. 5, стр. 371—380,

Африка

Кожная Америка

Австралия и Океания

Ве:ь мир*****

млн. га

млн. т

м ли . га

млн. т

млн. га

млн. т

млн. га

млн. т

7,5

6,16

8,00

11,35

7,32

10,28

216,70

278,90

0,82

0,73

28,62

35,76

3,24

5,65

4,38

7,93

* _

128,20

266,80

4,96

3,30

1,18

1,44

0,82

1,13

6,10

109,70

0,92*

1.12

1,41

1,27

33,10*

48,30*

13,80

14,92

13,95 1 18,91

107,30

225,00

26,11*

17,77*

1,16

1,68

103,90*

76,20*

0,26*

1,65 | 1,08*

6,21*

0,05*

0,82*

24,60

296,70

0,03

1,10

8,22

211,56

32,01* ! ...

113,16*

14,69*

411,00

'3^84

1,00*** 4,87

0,97***

34^50

11,80***

— —

29,00

32,10

0,56*

3,12

10,10*

47,30

* 1963 г. ** 1962 г.

*** Хлопковое волокно.

**** 1961 г., вместе с данными пэ Китаю, относящимися к 1958 г. ***** По другим данным (ООН). Поэтому имеется расхождение между суммой данных пэ частям света и величинами, относящимися ко всему миру.

Начиная с эпохи великих географических открытий произошли сильные географические изменения в первоначальном распростра­нении культурных растений.

Эти изменения в географии культур стали особенно резкими в. капиталистический период, в связи с развитием океанского судо­ходства и железнодорожной сети, массовой колонизацией новых районов земного шара, появлением сельскохозяйственных машин, распашкой огромных пространств земель.

Пшеница из Старого Света пошла в Новый и стала там также основной продовольственной культурой. Сахарный тростник, роди­на которого — Старый Свет, отлично освоился в Южной Америке и на островах Карибского моря. Культура подсолнечника нашла вторую родину в Старом Свете, особенно в нашей стране. Карто­фель из Нового Света широко распространился по Европе и Азии. Кофе из Передней Азии перешло в Новый Свет — в Бразилию и на Кубу, а культура Нового Света — какао — теперь возделывается главным образом в Африке.

318

Сами культурные растения стали не такими, какими они были сотни лет назад. Важную роль в этом сыграло скрещивание куль­тур из разных стран. Н. И. Вавилов писал: «Успехи мировой селек­ции в значительной мере определились ее интернационализацией» и подчеркивал, что в подборе исходного материала для новых сор­тов «необходим широкий географический кругозор»21.

В настоящее время культурные растения распространились по поверхности суши сообразно с теми или иными экономическими требованиями и природными возможностями разных стран.

Площадь пашни, занятая полевыми культурами и паром, и многолетних насаждений составляет 14—15 млн. км1 (1400— 1500 млн. га) — около 10% территории всех материков нашей планеты. Но и то, что '/ю площади суши обработана, засеяна и засажена культурными растениями, — это очень большое дости­жение человечества.

В табл. 18 приведены данные о площадях посева и посадок отдельных важнейших культурных растений и о валовом сборе зерна, бобов, плодов и другой продукции (по данным 1964 г.).

Основными культурами, «кормящими» человечество, являются пшеница, рис, картофель. Но не единым хлебом и картофелем жив человек. Он нуждается в сахаре, который получает из сахарной

319

свеклы и сахарного тростника, в растительном масле, в раститель­ном волокне для одежды, в плодах, винограде и т. п. Культурные растения дают человеку почти все необходимое. Поэтому при натуральном хозяйстве сначала на одном и том же поле возделы­вались разнообразные по своему назначению культуры. Затем каж­дая из них заняла на земле крестьянина разные поля, которые при бесполивном земледелии должны сменять друг друга в определен­ном порядке. Наконец, теперь, при машинной технике, современ­ном транспорте, при специализации, характерной и для сельского хозяйства, сплошные пространства одной культуры (монокульту­ра) или немногих культур сменили пестрый ковер многочислен­ных культур. Проблема сочетания культур в пределах одного хозяйства, района, одной страны очень сложна.

Экономические требования к сочетанию культур очень много­сложны и противоречивы. Они слагаются из современных экономи­ческих условий (потребностей, техники, труда, транспорта, величи­ны и организации хозяйства), исторического наследия (традиций производства и потребления) и политических задач страны. Надо, конечно, при этом считаться и с особенностями географической среды, ее видоизменениями человеческой деятельностью, с колеба­ниями климатических условий. Орошаемое земледелие более устойчиво, чем неполивное.

В результате длительной истории культуры сильно перемеша­лись друг с другом, но, как показали исследования Г. В. Ковалев­ского 22, все же каждая из частей света (кроме Австралии) кон­центрирует определенную группу культурных растений (в том чис­ле и «пришельцев» из других частей света), которые почти не встречаются (или встречаются в очень малой степени) в других частях света.

Ниже приводится, заимствованный из работы Г. В. Ковалев­ского, перечень основных культурных растений, концентрирую­щихся в определенных частях света (курсивом выделены куль­туры, происходящие из другой части света).

Европа

1—прядильный лен; 2 — рожь; 3 — сахарная свекла; 4 — кар­тофель; 5 — подсолнечник; 6 — прядильная конопля; 7 — маслина, 8 — хмель, 9 — виноград, 10 — красный клевер, 11—гречиха., 12 — вика (на зерно);

Азия

1—джут; 2—-хинное дерево; 3 каучуковые деревья; 4 — чайное деревцо; 5 — опийный мак; 6 — рис; 7 — нут23; 8 — кун­жут24; 9 — кокосовая пальма; 10 — соя; 11 —сорго; 12 — шелко-

22 См. Г. В. Ковалевский. Мировые контуры географического распро­ странении сельскохозяйственных растений. «Изв. Весе, геогр. о-ва», 1940, № 6.

23 ][ут — бобовое растение с семенами, содержащими 5—8% жирного масла, очень засухоустойчивое, отчего и получило название «гороха засушливых стран».

24 Кунжут — ценное масличное растение с семенами, содержащими 50—52% жирного невысыхающего масла.

-'

I

вица — тутовое дерево; 13 — клещевина; 14 — бобы; 15 — просо; 16 — арахис; 17 — сахарный тростник;

Африка

1—ямс25; 2— финиковая пальма; 3 — масличная пальма; 4 — какао-дерево;

Америка

1 — кофейное дерево; 2 — синяя люцерна; 3 — масличный лен; 4 — кукуруза.

Как видно из этого перечня, Азия и Европа обладают наи­большей индивидуальностью земледелия. Эти две части света, помимо культур, широко распространенных почти по всему зем­ному шару (пшеница, ячмень и многие другие), концентрируют на своих полях, в садах и на плантациях около 30 основных культур земного шара — это не обязательно «уроженцы» этих,частей света, среди них много и «пришельцев». По сравнению с Европой и Азией земледелие Америки мало индивидуально.

Современная карта земледелия и его границы

Земледелие (посевы и насаждения культурных растений) раз­мещено по поверхности суши очень неравномерно. На мировой карте земледелия есть большие сгустки посевов и огромные про­странства, почти совсем не имеющие посевов.

Крупнейшие сгустки посевов находятся в Китае (междуречье Янцзы и Хуанхэ и излучина Хуанхэ), в Индии (по Гангу и Инду, а также на плоскогорье Декан), в СССР (черноземная полоса от Молдавии до Оби), в Венгрии, в США и Канаде (пояс черноземов и черноземовидных почв), в Аргентине (пампа между Параной и Рио-Колорадо), т. е. в самых различных по природным условиям, по густоте населения и по 'экономическому строю местностях зем­ного шара.

Меньшие по абсолютным размерам сгустки посевов находятся' на Яве, в Румынии, в Африке (саванны бассейна Нигера, Среди­земноморье в пределах Алжира и Марокко, между озерами Вик­тория и Танганьика) и в некоторых других местностях земного шара, также весьма отличающихся друг от друга.

Сравнивая эти местности, столь различные по условиям разви­тия сельского хозяйства, сосредоточившие основные площади по­севов, приходим к выводу, что земледелие развилось сильнее всего там, где были относительно малые возможности для того, чтобы прожить от скотоводства, рыболовства и других форм использова­ния ресурсов животного мира, где расположены большие открытые пространства (степи, саванны и др.), и, главное, где народ напра­вил свой труд на преодоление'огромных препятствий, стоящих на пути земледельца, в процессе своей истории победил неблагопри-

321

ятные для земледелия природные условия и сумел освоить боль­шие и компактные массивы.

Из рассмотрения мировой карты земледелия и сопоставления ее с картами почв, климатических условий, орошения, плотности населения, политической картой мира видно, что крупнейшие сгу­стки посевов не являются уникальными, т. е. не расположены в каких-то особых условиях, которых нет и быть не может в других местностях земного шара. Наоборот, сравнение этих карт показы­вает, что густота посевов может быть сильно увеличена во многих странах и районах. Очень велики возможности расширения посе­вов и насаждений в СССР, в Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в Южной Америке и в Африке, где имеются значительные пространства с условиями, аналогичными или даже лучшими, чем в местностях, где ныне сосредоточены основные сгустки посевов.

Мировая карта земледелия показывает, что география земле­делия вовсе не «слепок» с природных условий, а определенный ре­зультат истории человечества.

География земледелия земного шара складывалась на протя­жении многих тысячелетий. Ее изменения относительно медленны, но все же происходят и будут происходить. Весьма значительны изменения в географии земледелия Советского Союза, где в по­следние годы освоены целинные земли Сибири и Казахстана, где орошены новые земли на юге страны, осушены и отвоеваны у тай-ги новые земли в северных районах.

Изменения географии земледелия за последние десятилетия хорошо видны на примере перемещения полярных границ земледелия. Полярные границы земледелия исторически из­менчивы. Все дальше продвигалось земледелие по направлению к полярным кругам, пока, наконец, в нашей стране не перешагну­ло Северный полярный круг.

За годы Советской власти северная граница земледелия бла­годаря усилиям науки и практики сельского хозяйства отодвинута до 69° с. ш. в европейской части СССР и до 71° с. ш. в Сибири. Продвижение земледелия на север связано с огромными работами Советского государства по созданию Северного морского пути с портами и полярными станциями, со строительством на дальнем севере железных дорог и разработкой многих месторождений цен­ных полезных ископаемых (апатиты, нефелины и цветные метал­лы Кольского полуострова; каменный уголь Воркутинского бассей­на, полиметаллы Норильска, алмазы Якутии, золото Колымы и др.), с сильным развитием промышленного рыболовства и зверобойного промысла в морях Северного Ледовитого океана, со строительством городов, гидроэлектростанций, с созданием за По­лярным кругом весьма значительного промышленного населения, которое нуждается в свежих сельскохозяйственных продуктах.

В настоящее время северная граница земледелия (граница возделывания скороспелых зерновых культур в поле и основных

323

овощных культур в открытом грунте) проходит по северному (Мурманскому) берегу Кольского полуострова к основанию Кани-на полуострова, направляется к устью Печоры, поворачивает к устью Усы, как бы встречаясь со старой границей земледелия, идет к устью Оби, а оттуда к верховьям рек Пура и Таза, снова продвигается далеко на север, к устью Енисея, оттуда идет на юг по Енисею до Нижней Тунгуски, по этой реке на верхнее течение Вилюя, пересекает Лену у Жиганска (немного севернее Полярного круга), а отсюда следует севернее Полярного круга, оставляя за чертой земледелия нижние течения Яны, Индигирки и Колымы, и выходит к Берингову морю около м. Олюторского. Кроме того, большим «островом» зоны земледелия является долина р. Ана­дыря.

Севернее этой границы земледелия в последние два десятиле­тия появились отдельные очаги земледелия с выращиванием в открытом грунте скороспелых овощей.

Продвигая земледелие на север, советские люди используют законы природы, которые позволяют достигать значительных успехов развития земледелия за Полярным кругом. В частности, в СССР применен на практике закон, открытый А. И. Воейковым: чем континентальнее климат, тем при прочих равных условиях земледелие может дальше продвигаться в высокие широты по сравнению с климатами морскими. В нашей стране земледелие пошло далее всего на север в более континентальной Сибири.

Современная северная граница земледелия в основном совпа­дает с границей леса и тундры. Лишь в некоторых местностях земледелие выходит в открытую безлесную тундру (где участки посевов естественно или искусственно защищены от северных хо­лодных ветров).

Роль животного мира в развитии хозяйства

Обильный и разнообразный животный мир, который окружает человека, сыграл и играет теперь важную роль в развитии хозяй­ства.

На заре человечества, когда еще не были одомашнены живот­ные, когда еще не было и признаков земледелия, основой сущест­вования людей была охота на диких зверей, охота большей частью коллективная, трудная и опасная.

Период охоты как главного источника существования челове­ка длился не один десяток тысяч лет. Именно за этот длительный период и произошло широкое расселение людей по Земле, которое привело их в Америку, Австралию, в Южную Африку и в далекие северные окраины Сибири. За этот период происходили, и не раз, сильные изменения климатических условий и географической сре­ды в целом, которые сказывались на развитии животного мира, оказывали большое влияние на особенности охоты. На глазах у

;

первобытных охотников исчезли мамонт, сибирский носорог, ги­гантский олень и другие виды животных.

При переходе от палеолита к неолиту начинается приручение и одомашнение диких животных. Истребил человек значительно больше видов, чем одомашнил.

Одомашнение животных шло примерно в следующей историче­ской последовательности.

Раньше всех, еще в палеолите, приручается собака, про которую были сказаны слова: «собака вывела человека в люди». Действительно, собака сильно облегчила человеку охоту, особенно индивидуальную, развившуюся позже коллективной, стала сторо­жем его стоянки и в какой-то степени сделала возможным после­дующий переход к оседлости, а в ряде местностей стала важным транспортным животным (до сих пор на Крайнем Севере собака служит для передвижения и перевозок грузов на большие расстоя­ния). Наконец, собаки разводились (как и теперь еще разводятся в ряде местностей) как мясной скот.

Позже, по-видимому, одновременно с земледелием около по­селений человека появляются два врага леса и посевов: свинья и коза, за ними — овца.

Одомашнение мелких животных предшествовало одомашне­нию крупных: крупного рогатого скота, лошади, верблюда, осла. Очень важно, что все основные виды ныне существующих домаш­них животных были одомашнены уже в первобытную эпоху.

Крупный рогатый скот (бык и корова) был одомаш­нен в конце неолита. По-видимому, уже в бронзовый век были одомашнены осел и лошадь, возможно даже что осел раньше. М. О. Косвен считает, что осел и бык были первой тягловой силой, новой производительной силой, вызвавшей переход от мотыжного земледелия к плужному (пахотному).

Не решен вопрос о времени появления домашнего оле­ня и оленеводства.

Центров одомашнения животных было несколько. Собака бы­ла одомашнена более или менее одновременно в Азии, Европе, Африке и Америке (возможно, однако, что в Америку полудикая собака пришла с первобытными охотниками из Азии). Центры происхождения свиньи находятся в различных частях Азии, в За­падной и Восточной Европе, в Средиземноморье. Крупный рогатый скот одомашнен в Южной Азии и Европе, осел — в Западной Азии и Восточной Африке. Центры одомашнения дикой лошади — Центральная Азия и Средняя Азия. Единственное из крупных животных, одомашненных в Америке (Перу), — лама (малорослое безгорбое животное из семейства верблюдовых).

Сравнительно позднее одомашнены птицы. Родина кури­цы— юг Азии (Индия, Китай). Гомер еще не слыхал пенья петуха и не ел куриного мяса и яиц. В Центральной Америке одомаш­нены утка (особый вид) и индейка.

324

325

Можно сказать, что скотоводство появилось более или менее одновременно с земледелием, но развивалось оно иными темпами, то обгоняя земледелие, то отставая от него, что зависело от этапа развития производства и от географических особенностей — от природных и экономических условий.

Возникает вопрос, почему до сих пор одомашнены сравни­тельно немногие виды животных.

Для одомашнения животных необходимо: во-первых, чтобы они имели определенный тип высшей нервной деятельности (на­пример, зебра — животное сильное, выносливое, не переносит никакого насилия и ее неукротимый нрав мешает одомашнива­нию; ничего не получилось из приручения африканского слона, азиатского кулана и т. д.). Во-вторых, животные должны иметь высокую степень экологической и морфологической пластичности организма, т. е. способность приспособляться к измененным чело­веком условиям жизни и быстро меняться под воздействием целе­направленного воспитания и тем самым удовлетворять меняющим­ся потребностям хозяйства. Все это было особенно важно для первобытного человека, не располагавшего современными нам ме­тодами воздействия на тип высшей нервной деятельности живот­ных.

Говоря об одомашнивании животных, надо упомянуть об одном локальном и очень специфическом виде одомашнивания — о разведении в домах ряда тропических стран животных, обере­гающих людей от ядовитых змей. В Индии и некоторых других странах тропического пояса Старого Света в домах разводят­ся мангусты — небольшие подвижные животные, самоотвержен­но и успешно сражающиеся с кобрами и другими ядовитыми змеями.

Сильнее всего скотоводство развилось в степях и нынешних полупустынях и пустынях Центральной и Средней Азии, в которых многотысячелетний выпас огромных стад скота очень сильно по­влиял на характер растительности, на степень уплотнения и разве­вания почв, на уровень грунтовых вод, на засоление почв и на другие стороны природы в сторону сильного развития «пустынных» черт.

В Центральной, Средней и Передней Азии и некоторых других районах Востока скотоводство длительное время развивалось как кочевое, уживавшееся с оседлым земледелием, преимущественно орошаемым. К. Маркс отметил: «У всех восточных племен можно проследить с самого начала истории общее соотношение между оседлостью одной части их и продолжающимся кочевничеством другой части»26.

В лесных и лесостепных областях развитие скотоводства шло первоначально значительно медленнее.

К. М арке и Ф. Э н г с л ь с. Избр. письма, стр. 73.

326

Археологические раскопки в Западной Европе показали, что в глубоких горизонтах неолита преобладают кости свиньи. С раз­витием подсечного земледелия увеличивалась площадь лесных полян, служивших пастбищами. Это привело к постепенному уве­личению в следующих по времени (более близких к поверхности) горизонтах костей более неприхотливых к кормам коз и затем овец. Овцеводство стало развиваться в бронзовом веке. Козы и овцы в значительной степени, в полном смысле слова, расчистили место крупному рогатому скоту. Появление в Европе лошади так­же связано со значительной расчисткой лесов и образованием пастбищ (поздний бронзовый век).

Первоначально скот давал человеку главным образом мясо, отчасти сало (жир), шерсть и кожи. С одомашнением крупного скота человек получил тягловую силу для пашенного земледелия и одновременно средство транспорта. Верблюд и лошадь сыграли огромную роль в развитии территориального (географического) разделения труда. Караваны верблюдов стали пересекать пустыни, разделявшие оазисы поливного земледелия, и соединили эти оази­сы друг с другом.

По предположениям историков, молочное животноводство за­родилось сравнительно поздно. До сих пор во многих местностях Китая, Индии и Индо-Китая, где разводится крупный рогатый скот, молоко в пищу не употребляют, что отчасти подтверждает предположение о позднем возникновении молочного животновод­ства. В Японии до V в. н. э. не было вообще никаких домашних животных, кроме собаки и домашней птицы.

Даже по сравнению со всем сочетанием культурных растений животный мир дает большее разнообразие продукции, причем одно животное может дать целый «универсальный магазин»: мясо, масло, молоко, и длинный ряд молочных продуктов: молочнокис­лые продукты, масло, сыры и т. д., шерсть, шкуры, кожи, жилы, кишки и т. д. Некоторые народы земного шара и до сих пор обхо­дятся потреблением исключительно продуктов скотоводства, почти не прибегая к продуктам земледелия. Обратное положение (по­требление только продуктов земледелия, без продуктов скотовод­ства) более редко.

За много тысяч лет (особенно за последние века) путем целе­направленного искусственного отбора человек создал огромное количество пород скота (400 пород крупного рогатого скота, более 250 пород овец, до 1500 пород лошадей и т. д.), отличающихся друг от друга молочностью, выходом мяса, сальностью, настригом шерсти, резвостью и т. п. Больших успехов достигло скрещивание разных видов скота, например европейских пород крупного рога­того скота с зебу, яками: оно привело к выведению новых пород с высокой жирностью молока, большим весом и т. д.

Высокая продуктивность современного животноводства обу­словлена главным образом многосторонне и и обильно и кормовой базой. От лесного веточного корма в эпоху неоли-

327

та и бронзового века и от начала сенокошения и заготовок сена на зиму в железном веке теперь человечество дошло до посева многих специальных кормовых культур, до использования в каче­стве корма отходов пищевой промышленности (отруби, жмых, барда, жом и т. д.), силоса, городских отходов, до применения витаминов при выращивании молодняка и до промышленного про­изводства концентрированных кормов для скота (комбикормовая промышленность).

Животноводство является исключительно важным звеном обмена веществ между человеком и природой. Многие домашние животные потребляют ту растительную массу, которая, как пра­вило, не идет в пищу человека, в том числе растения сенокосов и особенно пастбищ, огромные пространства которых не использу­ются земледелием. Домашний олень, верблюд, в известной мере овца и коза, отчасти крупный рогатый скот и лошадь (в районах отгонно-пастбищного скотоводства) дают человеку разнообразную продукцию, совершенно почти не используя для ^корма продукты земледелия, потребляя лишь естественную растительность.

Свиньи, крупный рогатый скот, лошадь, домашняя птица в больших количествах потребляют корм земледельческого проис­хождения. По приблизительным подсчетам, до 40% продукции земледелия приобретает потребительскую ценность для человека только в виде продукции животноводства. Это превращение одних продуктов в другие — более высококачественные, питательные — сильно разнообразит пищу людей, расширяет сырьевую базу лег­кой и пищевой промышленности.

Далее, скот потребляет отходы (отбросы) промышленности п городов, которые бы мало значили в круговороте веществ, если бы использовались лишь как удобрение почвы.

В результате развития животноводства человечество получает двигательную силу — рабочий скот, огромное количество пищи и сырья для разнообразных промышленных производств и органиче­ское удобрение для почвы — навоз, который гораздо лучше обога­щает почву, чем непосредственное разложение растительности (или отходов ее переработки), послужившей кормом для скота. Если все земледелие дает человечеству для питания около 9 млрд. т продукции, то животноводство дает ему около 350 млн. т молока, 80 млн. т мяса и около 15 млн. т яиц. От охоты люди те­перь получают лишь 1 млн. т мяса.

Мировое животноводство весьма значительно, но развито оно гораздо меньше тех возможностей, которые открываются уже те­перь, при условии полного использования пастбищ и сенокосов, продукции земледельческого происхождения, отходов бытовых и промышленных и других кормовых ресурсов. Особенно большое значение в настоящее время приобретает промышленное производ­ство кормов для скота. В частности, использование отходов целлю­лозно-бумажной и гидролизной промышленности даст возмож­ность массового производства богатых белком кормовых дрожжей.

По степени развития и характеру кормовой базы, по взаимо­действию с земледелием, по степени товарности и специализации, по интенсивности хозяйства, уровню техники, способу воспроизвод­ства поголовья и по организации хозяйства можно выделить не­сколько основных типов животноводства. Каждый из этих типов имеет свои особенности посредствующего звена в обмене веществ между человеком и природой.

Основные типы животноводства:

  1. Экстенсивное кочевое скотоводство потре­ бительского значения, не связанное с земледелием ни потреблением кормов земледельческого происхождения, ни отда­ чей земледелию навоза. Скотоводство этого типа использует толь­ ко сезонные естественные пастбища с перегоном скота на 500— 1000 км и более. Пример: скотоводство высокогорного Тибета, стран Ближнего Востока, Афганистана и т. д.

  2. Экстенсивное о т го н н о-п а с т б и щ н о е живот­ новодство товарного значения (мясо, сало, шерсть, каракуль, оленьи шкуры), которое основывается на использовании естественных пастбищ в течение большей части года. В отличие от кочевого, отгонно-пастбищное хозяйство предусматривает со­ здание страховых фондов кормов на периоды бескормицы, постройку простейших укрытий и помещений для скота, механиза­ цию стрижки овец и т. д. Отдача земледелию навоза очень мала. Пример: горные и полупустынные части Северного Кавказа, За­ кавказья, Казахстана, Средней Азии, Крайнего Севера. Более высокой ступенью пастбищного животноводства надо считать ста­ ционарное (и полустационарное) пастбищное хозяйство на кругло­ годовых пастбищах (или при сближенности сезонных пастбищ) — табунные конные заводы Киргизии и Казахстана, каракулеводче­ ские совхозы Туркмении, овцеводческие совхозы ка Черных землях и т. д. На этой ступени человек более активно вмешивается в производственный процесс (уход за скотом, заготовка кормов, ре­ гулирование времени воспроизводства стада и т. д.).

  3. С т о и л о в о-п астбищное животноводство экс­ тенсивного типа, которое зимой основывается на грубых кормах от полеводства (с преобладанием зерновых продовольст­ венных культур) и использует пар и залежи для выпаса скота в течение летней части года. Использование навоза велико.

  4. Сто и лов о-п астбищное животноводство то­ варного значения (молоко), которое основывается на есте­ ственных лугах и на кормах земледельческого происхождения, главным образом на сеяных травах. Земледелие получает много навоза. Пример: молочное животноводство Вологодской области.

  5. Стойловое животноводство товарного зна­ чения (мясо, сало, молоко), которое опирается на земледелие е высокой долей технических и кормовых культур (корнеплодов, клубнеплодов, кукурузы, сеяных трав) и на отходы промышлен­ ности по их переработке (сахарной, винокуренной и лр.). Зсмледе-

329

27 См. Э. М ;| р т о и и. М., 19-50. стр. 41.

лие получает много навоза. Пример: животноводство лесостепной Правобережной Украины.

  1. С то и л о в о-л а г е р н о е животноводство товар­ ного значения (молоко, мясо), которое основывается преи­ мущественно на местных искусственных выпасах («зеленый кон­ вейер») и привозных концентрированных кормах. Навоза много и он используется очень полно. Пример: молочное животноводство Голландии, Дании.

  2. Стойло в о-п ригородное животноводство то­ варного значения (свежее молоко, птица, яйцо и т. д.), которое основывается на местных и привозных кормах земледель­ ческого происхождения и на бытовых отходах, отказывается, как правило, от собственного воспроизводства поголовья. Много наво­ за. Пример: пригородное животноводство под Нью-Йорком, Моск­ вой и т. д.

  3. Животноводство промышленного типа, опи­ рающееся на концентрированные земледельческие корма и на промышленно произведенные корма. Связь с землей очень сильно опосредствована, велика концентрация поголовья на относительно небольшой площади.

Перечисленные типы животноводства не могут, конечно, охва­тить все многообразие его форм; выделение их лишь показывает, насколько разнообразны типы животноводства.