Водоснабжение и сброс сточных вод
В комплексе водохозяйственных проблем в настоящее время на передний фронт выходит проблема водоснабжения городов и прочих населенных мест, электростанций, промышленных предприятий и других потребителей чистой пресной воды. С ней неразрывно связана и проблема сброса отработанных (сточных) вод, которые пока еще во всем мире очищаются в небольшой степени и отводятся в те же водоемы, из которых берется вода потребителями.
Водопроводы большого протяжения существовали еще в глубокой древности. В Древний Рим, например, вода подводилась по 14 водопроводам, один из которых имел длину более 90 км. На одного римлянина приходилось до 1000 л воды в сутки. Большие общественные бассейны с горячей водой («термы») вмещали одновременно сотни купающихся (а термы Каракаллы — 1600 человек). Тысячи лет назад водопровод и канализация существовали в некоторых городах Средней Азии, Индии, Иудеи, Крита 3.
На территории России найдены остатки водопроводных и дренажных труб в Новгороде. Древнейшие из них относятся к XI в.4.
Современные большие города и крупные промышленные районы предъявляют огромный спрос на чистую пресную воду и во многих случаях она доставляется по водопроводам за сотни километров. Город Лос-Анжелес (США) еще до первой мировой войны
2 См. В. I:. Йога неон. Причины катастрофы в Италии. «Природа»,. 1!Ю7, № 2.
458
259
снабжался по водоводу длиной около 390 км. В 1940 г. он был удлинен еще более чем на 500 км и вода оз. Моно стала поступать в Лос-Анжелес почти за тысячу километров. А теперь этот город получает воду из р. Колорадо; сначала вода идет по водоводу длиной 390 км (из них почти 150 км составляют туннели через горы), затем по трубам через пустыню и, наконец, магистральные каналы длиной в 500 км доставляют воду в Лос-Анжелес и другие города Южной Калифорнии5. Нью-Йорк получает воду из 27 водохранилищ6, от которых к огромному городу ведут акведуки и туннели длиной в 550 км.
В СССР самые дальние водоводы сооружены в Казахстане (для снабжения водой Караганды и других городов), в Закавказье, Крыму, Донбассе. Очень сложна система водоснабжения Москвы, которая получает чистую воду из специальных водохранилищ, заполненных в верховьях Москвы-реки, Клязьмы и других рек междуречья Волги и Оки. Сильный рост Москвы и подмосковных городов требует сооружения новых, еще более дальних водопроводов.
Из больших городов земного шара одни имеют отличное водоснабжение, другие — скудный водный паек. Более 1000 л в сутки на одного жителя приходится в Чикаго и Лос-Анжелесе, 600 л — в Москве. Плохо обстоит дело с водообеспечением Токио, где часто отключается вода у сотен тысяч семей. По мнению Ж. Божё-Гарнье и Ж. Шабо, «трагичное положение наблюдается в Париже»: «Город находится на грани полного использования водных ресурсов и необычно засушливое лето может привести к катастрофе». Но еще хуже водоснабжение городов в странах аридной (засушливой) зоны. Например, в Бразилии только 40% городских ' жилищ имеет водопровод. Даже Рио-де-Жанейро остается без воды по нескольку часов в день. В Индии даже горожане используют грязную воду, из-за чего смертность составляет до 2 млн. человек (и еще 50 млн. человек страдают от болезней, вызванных потреблением грязной воды)7. В промышленных районах, выросших в пустынях (например, в нефтепромышленных районах Сахары, Ближнего и Среднего Востока), вода особенно дорога — дороже бензина.
Водоснабжение населения, промышленности, энергетики все более осложняется тем, что реки и озера, а также подземные воды, используемые для забора чистой воды, сильно загрязняются. Вода загрязняется сточными водами городов и промышленных предприятий (особенно сильно — химическими заводами и комбинатами), отходами нефтепромыслов, соляной промышленности (например, калийной), лесосплавом, ядохимикатами, смываемыми с полей и т. д. Загрязнение вод стало в настоящее время одной из
5 Р. Г и л ь з с и б а х. Земля жаждет.
6См. Ж. Божё-Гарнье, Жорж Ш а б о. доп. М., «Прогресс», 1967.
7 Ж. Б о ж с - Г а р и ь с, Ж о р ж Ш а б о. Пит
самых серьезных опасностей для здоровья людей во многих промышленных странах. В некоторых реках и озерах сточные воды создают «мертвые» безжизненные зоны. Например, в США, в оз. Эри сбрасывается ежедневно 20 тыс. т отходов промышленности и городов. В результате оз. Эри скоро станет «мертвым»: уже прекратилось рыболовство, закрылись пляжи, прибрежные селения покидаются людьми.
В нашей стране загрязненные зоны образуются в реках Север-ский Донец, Клязьма, Яхрома, в нижнем течении Москвы-реки. Загрязнение Волги ниже Куйбышева становится столь значительным, что способность волжской воды к самоочищению уже находится на пределе.
Проблемы водоснабжения и сброса сточных вод могут быть в дальнейшем решены только при условии огромных капиталовложений. Речь идет о переброске чистых вод на огромные расстояния. Уже начались подготовительные работы по переброске в Центральные районы США вод Аляски и Канады. В будущем Урал и районы Русской равнины будет получать идеально чистую воду оз. Байкала. Это озеро является уникальным гигантским источником чистой воды и ее необходимо сохранить в незагрязненном виде. Выдвигаются проекты (С. Л. Вендров, М. И. Львович) разделения функций: реки должны, как правило, быть только «артериями», а сточные воды по искусственным «венам»—трубопроводам— после очистки необходимо сбрасывать в пески, болота, впадины, полости подземных атомных взрывов.
- Глава пятая
- Ресурсы земной коры
- Вулканизм и хозяйство
- Землетрясения и хозяйство
- Климат и хозяйство
- Зоны и области климата и хозяйство
- Климат города
- Глава седьмая море и хозяйство
- Море — источник солей
- Море — источник энергии
- Морское судоходство
- Значение морских проливов
- Морские каналы
- Современный морской флот
- Глава восьмая воды суши и хозяйство
- Хозяйственное значение рек
- Водоснабжение и сброс сточных вод
- Речной транспорт
- Реки — источник энергии
- Ирригационное значение рек
- Влияние человека на режим реки
- Озера и хозяйство
- Подземные воды и хозяйство
- Лед и хозяйство
- Глава девятая
- Биосфера
- Почвенный покров и хозяйство
- Эрозия почв и борьба с ней
- Леса земного шара и хозяйство
- Использование пастбищ разных природных зон
- Борьба с вредителями хозяйства
- Литература для студентов