logo
Yu_G_Saushkin_Ekonomgeografia

Море — источник солей

Соленость Мирового океана равна в среднем 35%о. Морские соли имеют большое практическое значение. Л. А. Зенкевич под­считал, что если из морской воды извлечь всю соль и рассыпать ее по поверхности земного шара, то получится слой мощностью 45 м; если же эти соли рассыпать только по поверхности суши, то мощность слоя3 равнялась бы 153 м.

Из 22 млн. т пищевой соли, ежегодно потребляемой населе­нием земного шара, 1/з получают из морской воды.

В некоторых приморских странах, где нет каменной или само­садочной поваренной соли, или куда ее трудно и дорого привезти, она выпаривается из морской воды. Больше всего ее выпари­вается в Великобритании, США, Японии, Испании.

В ряде стран из морской воды извлекается магний (500 тыс. т в год, преимущественно в Великобритании и США), бром (100 тыс. т в год), иод (100 тыс. т в год).

Колоссальны запасы в толще воды Мирового океана дейтерия, необходимого для энергетических термоядерных процессов4.

Вместе с влагой, приходящей на сушу в процессе влагообо-рота, поверхность материков получает огромное количество солей,

3 См. Л. А. Зенкевич. Фауна и биологическая продуктивность моря. В кн.: «Мировой океан», т. 1. М., «Советская наука», 1947—1951.

4 См. С. В. Михаиле в. Экономика Мирового океана. М., «Экономика», 1964; С. В. Мих аилов. Экономические проблемы Мирового океана. М., «Зна­ ние», 1965.

233

оказывающих большое влияние на почвообразование, на жизнь водоемов и на другие природные явления, а через них и на неко­торые особенности хозяйства.

Всего на сушу ежегодно атмосферные осадки приносят в среднем 12 т солей на 1 км2, т. е. в целом до 1800 млн. т. Это при­мерно половина количества растворенных веществ, ежегодно вы­носимых реками в Мировой океан (а по другим подсчетам эти величины даже равны!)5.

Из морской воды выпаривается не только соль, но и пресная вода. Океан становится источником пресной воды для ряда при­морских городов и промышленных центров. Но решение проблемы еще впереди и оно зависит от создания атомных реакторов для опреснения морской воды, что позволит получать на крупных уста­новках недорогую пресную воду (2—3 коп. за 1 м3).

Биомасса Мирового океана и ее использование

В. И. Вернадский, В. Р. Вильяме и С. Д. Муравейский одно­временно сделали открытие, что не только суша имеет почвенный покров, но и Мировой океан имеет аналог почвы: это верхние слои воды.

Море богаче суши пригодными к употреблению человеком

животными организмами, но беднее растительными, т. е. между

морем и сушей существует как бы разделение функций. Человек

получает от моря громадное количество животных продуктов, но

еще слабо использует богатые витаминами растительные.

По приблизительным расчетам Л. А. Зенкевича, общая масса живого вещества Мирового океана составляет 16—20 млрд, т, по данным В. Г. Богорова, еще больше —до 36 млрд. г. В. И. Вернад­ский установил, что наибольшие урожаи суши и наибольшие уро­жаи водных пространств океана дают на единицу площади близкие количества сухого органического вещества. Разница заключается в том, что толща слоя жизни в океане во много раз превышает слой жизни на суше. В. И. Вернадский писал: «То, что урожаи зеленых растений суши и зеленых растений и животных моря дают близкие цифры, если их отнести на гектар, вероятно, связано с тем, что живое вещество в конце концов является созданием лучистой энергии Солнца, т. е. зависит от поверхности им освещенной пло­щади, одинаковой и для суши и для моря»6.

Органическая масса Мирового океана делится на планктон (мельчайшие организмы толщи морской воды), бентос (организмы морского дна) и рыб. Если принять за основу данные о биомассе

5 См. Г. А. Максимович. Химическая география вод суши. М., Геэ- графгиз, 1955.

6 В. И. Вернадский. Избр. соч., т. I. М., Изд-во АН СССР, 1954, стр. 188.

234

Мирового океана, приводимые В. Г. Богоровым (36 млрд. т), то планктон весит 25 млрд. т, бентос—10 млрд. и масса рыб — 1 млрд. т.

Всего в Мировом океане (во всех морях) ловится 60 млн. т рыбы и других организмов ежегодно. В ближайшие годы улов может вырасти до 70—80 млн. г, а к 2000 г., по прогнозам ряда ученых, дойдет до 100 млн. г.

Очень важно учитывать, что запасы биомассы рыб располо­жены в толще вод Мирового океана неравномерно. Распределение органических богатств Мирового океана, как и почв суши, подчи­нено закону зональности. В Мировом океане есть свои «пустыни» и области, с исключительно богатой органической жизнью. Послед­ние расположены в зонах сильного вертикального перемешивания морских вод. Глубинные воды, обильные соединениями азота и фосфора, благодаря вертикальным перемещениям морских вод по­ступают в верхние океанические слои «и тогда, при прочих благо­приятных условиях, бурно вспыхивает развитие растительного планктона, определяющего собой в значительной степени развитие и последующих звеньев, вплоть до самых крупных обитателей моря — рыб и морских животных»7. По мере удаления от берегов биологическая продуктивность единицы площади моря сильно уменьшается.

При современном интенсивном индустриальном лове ресурсы внутренних морей и близких к побережью районов открытого моря используются настолько сильно, что это начинает в некоторых случаях грозить естественному восстановлению рыбных запасов. В последние годы наблюдается тенденция к изменению районов лова рыбы — выход в открытое море. Перед второй мировой вой­ной береговое рыболовство давало 77% улова рыбы, а в 1954 г.— 44,6%, доля рыболовства в пределах материковой отмели в этот же период удвоилась (20 и 38,8%) и сильно выросла доля промысла в открытом море (с 3 до 16,6%')8.

Богатство моря используется весьма неодинаково в разных странах. Рыбные промыслы и промыслы морского зверя развива­лись в связи с совершенствованием судоходства и орудий лова, а они, в свою очередь, изменялись с ростом производительных сил, развитием производственных отношений. На первом месте в мире по улову рыбы стоит Япония, затем идут СССР, США, Норвегия и другие страны9.

Северное полушарие, где больше морей, окаймляющих мате­рики, отмелей и банок, чем в южном полушарии, сильнее всего освоено рыболовными судами.

7 В. Г. Б о г ор о в, Л. А. 3 е н к е в и ч, Т. С- Р а с с. Мировой океан и €го сырьевые ресурсы. «Изв. АН СССР», сер. геогр., 1957, № 5.

8 См. там же, стр. 46.

9 Улов рыбы, добыча морского зверя, китов и морепродуктов в СССР в 1967 году составили 6515 тыс. т, примерно на 35 млрд. рублей.

235

Роль отдельных океанов и морей в мировом улове рыбы менялась в течение истории. Когда-то главным районом по лову рыбы являлся Атлантический океан. За последние пятьдесят лет центр тяжести рыбного промысла переместился из Атлантического в Тихий океан.

В самые последние годы произошла техническая революция в рыбном промысле: появились новые орудия лова и, самое главное, были сильно усовершенствованы техника обработки рыбы на плавучих базах и холодильное дело. Все это привело к организации рыболовных флотилий, ведущих промысел в открытом море на большом расстоянии от берегов. Начиная с 1950 г. в северных, а также в южных частях Атлантического и Тихого океанов начался в больших размерах промысел в открытом море сельди, морского окуня, сайры, тунца и других рыб.

На первом месте в улове рыб стоят сельдевые и тресковые, за ними следуют скумбриевые и камбаловые. Мелководья – банки, расположенные вдоль полярного фронта (зоны контакта холодных и теплых течений), - главные морские районы лова рыбы. Таковы банки Баренцева моря, «Большая банка» и другие Ньюфаундленда. Банки Исландии, Норвежского моря и др. Банки Ньюфаундленда известны рыболовам уже несколько столетий. Площадь их составляет 345 тыс. км2 при глубинах 50-130 м. У «Большой банки» встречаются воды холодного Лабрадорского течения и теплого Гольфстрима; резкий контраст температур вызывает сильное вертикальное перемешивание воды, бурное развитие планктона, что создает обилие пищи для рыб.

Большую роль в хозяйстве играет китобойный промысел. Места китобойного промысла также менялись с течением времени. В IX-XVI вв. китобойный промысел был сосредоточен в Бискайском заливе. Начиная с XVII в. он перемещается в северные воды Атлантического океана – к о. Шпицберген и затем к Гренландии. В середине ХIX века китобои охотятся в Чукотском и Охотском морях. С конца ХIX в. важным районом китобойного промысла становятся южные воды.

В 1867 г. была создана усовершенствованная гарпунная пушка и стал применяться компрессор для накачивания китов воздухом, чтобы они держались долго на воде. В начале ХХ века были усовершенствованы методы охоты на китов и применены в водах Антарктики, которые с этого времени становятся главным районом китобойного промысла.

Наибольшее количество китов было добыто (всеми странами) в 1950 г. – 55 795 экземпляров. В последующие годы бой китов несколько сократился, что связано с более строгим соблюдением международного соглашения об охране стада китов.

Морской зверобойный промысел включает и добычу тюленей, моржей. Тюленей забивается в год несколько сотен тысяч голов, главным образом вблизи Гренландии, Ян-Майена, в Белом и красном морях. Бой моржа имеет меньшее значение. В связи

с исключительной ценностью дельфинов для науки (их образ жиз­ни, биологические особенности, «язык») их бой в СССР и некото­рых других странах запрещен.

В ряде стран имеет большое значение добыча беспозвоночных морских животных (особенно в Японии). Беспозвоночные состав­ляют в общем улове рыб и других видов продукции моря значи­тельную часть — примерно 10%. Больше всего добывается мол­люсков — устриц, кальмаров, морских гребешков. Среди рако­образных больше всего добывается крабов, креветок, лангустов, омаров. С культурных прибрежных ракушечников, в которых раз­водят устриц на продажу, снимают до 8 г мяса с 1 га в год. Чело­вечество начинает переходить к аквакультуре — искусственному разведению продуктов моря с «вспашкой» заливов, фьордов, с по­догревом морской воды сточными водами атомных реакторов, с удобрением участков, где разводятся моллюски.

Очень ценятся морские водоросли, которые служат пищей для человека, кормом для скота, сырьем для промышленности, исполь­зуются в качестве удобрения полей. В некоторых странах добыча морских водорослей — очень важная отрасль приморского хозяй­ства (например, в Японии около '/з морской добычи).

Более всего распространены в Мировом океане (в бореальной зоне) бурые водоросли — фукусовые (удобрение для полей, сырье для производства агар-агара, иода, соды, калия), саргассовые во­доросли (некоторые виды — пищевой продукт), ламинариевые во­доросли (некоторые виды — пищевой продукт; удобрения для по­лей и т. д.). Используя способность водорослей к биохимической концентрации различных элементов, вполне возможно дешево из­влекать в промышленных масштабах из воды весьма необходимые хозяйству виды сырья. Например, искусственно разводя бурую водоросль макроцистис, можно с 1 га водной поверхности ее коло­ний получить до 22 т хлористого калия в год.

Море дает нам уникальную продукцию, какой не встретишь на суше, — кораллы, губки, жемчужины и многое другое.

Если сравнивать продукцию суши и моря, то последняя по объему сильно уступает первой, но есть страны и приморские районы, где море кормит человека, например Норвегия, Исландия, Ньюфаундленд и многочисленные архипелаги островов, русское Поморье, северное побережье Каспия и т. д.

Но нельзя только брать у моря, надо и давать ему взамен, активно включаться в круговорот веществ между морем и сушей. Необходима охрана Мирового океана, которому в настоящее время грозит сильное загрязнение нефтью, сточными водами, отходами атомных станций (в том числе отходами с судов с атомными дви­гателями). Только при одной промывке танкеров в океан смывает­ся до 12—15 млн. т нефти в год.

238