logo
госы / 1-136

79. Структура озелененных территорий жилого комплекса. Перечислить.

Жилой район является наиболее крупной структурной единицей селитебной зоны малых и средних городов. Для крупных городов такой единицей является планировочный район, который образуют несколько жилых районов. Границами жилых районов служат магистральные улицы городского и районного значений, крупные зеленые массивы.

Микрорайон –организация жилой территории, обеспечивающая необходимые потребности населения – воспитание детей, культурный отдых, хоз. деятельность. Он состоит из компактных групп жилой и смешанной застройки. Образующих замкнутые участки – дворы.

Жилой район может не подразделяться на микрорайоны. Все озелененные территории в жилых районах подразделяют на три категории: -общего пользования –парки и сады, скверы, бульвары, озел. участки у общественно-администр зданий, сады микрорайонов;

-локального (ограниченного) пользования – это территории внутри микрорайонов и жилой застройки: придомовые полосы, палисадники, площадки различного назначения; озелененные участки школ, детских садов, яслей, участки вокруг поликлиник, библиотек и т.п.;- защитного типа – по границам микрорайонов, для защиты от шума и пыли со стороны магистралей, насаждения для укрепления почвы на откоса и т.п.

Границы, отделяющие территории жилых районов и микрорайонов от магистралей города, называют красными линиями. Вдоль улицы здания размещают по границе, отступающей от красной линии не менее 6 м, и называемой линией застройки.

Микрорайон. В микрорайоне выделяют: - жилую зону, включающую все жилые здания; придомовые полосы, проезды, тротуары; гостевые автостоянки, трассы пешеходного движения; дворы- сады с хозяйственными, детскими, спортивными площадками. - зону дошкольных учреждений –включает здание яслей/дет. сада, участок с площадками для отдыха и игр, хозяйственный двор, огород, оранжерею; - зону школьных учреждений: здание школы, подъезд, пришкольную территорию с учебно-опытными участками и спортивным ядром, а также площадками отдыха и хозяйственным двором; - зону культурных и бытовых учреждений: здания – магазины, бытовые мастерские и т.п.; участки перед ними, подходы и подъезды; - хозяйственную зону – гаражи автостоянки, хозяйственный блок, котельную, подъезды и подходы к зданиям, участки вокруг них.

Жилая зона. Группа жилых домов. Придомовые полосы со стороны подъездов и входов в здания, палисадники – придомовые полосы с противоположной стороны здания (ширина 8-10м); участки с торцов зданий, ширина 6-8 м; территория, расположенная со стороны входов, но за проездом, ширина 20-30 м. В центре двора выделяют зону активного отдыха, где необходимо предусмотреть спортивно-игровые устройства. Выделяются подзоны тихого отдыха, хозяйственной деятельности и активного отдыха. При этом необходимо учитывать радиус обслуживания населения – максимальное расстояние от подъезда до площадки.

Расчет площадок различного назначения производится на одного жителя каждого жилого дома.

Q=P, Где Q- численность населения на 1 га территории микрорайона; Р – плотность жилой застройки, м2/га; р - средняя норма расселения.

Для расчета кол-ва жителей в группе жилых домов: Q=qn, q – количество жителей в одном доме; n – количество домов в группе.

Придомовые полосы. В придомовых полосах уместно размещение компактных групп кустарников и небольших по высоте отдельно стоящих деревьев (рябина, карагана), а также устройство цветников для самостоятельного цветоводства. Деревья в полосах должны размещаться не ближе 5 м от здания, кустарники – не ближе 1,5м.

Площадки для отдыха взрослых подразделяются на площадки для настольных игр и площадки для тихого отдыха. И те, и другие должны иметь максимально изолированное пространство, отделенное от основных направлений движения. Они размещаются в наиболее тихих и затененных участках. При размещении площадок вдоль пешеходных трасс хорошо отделяют площадку от дороги входной аркой, декоративной стенкой или перголой, чтобы изолировать отдыхающих.

Спортивные площадки. В жилой зоне такие площадки обычно изолируют сетчатыми ограждениями. По ограждениям можно пустить вьющиеся растения – посадочные места снаружи площадки. По периметру площадки рекомендуется размещать деревья с плотной крупной кроной (лп мелколист, кл острол). Размещение растений группами или рядами защищает площадки от ветра. Ширина участков насаждений вокруг групп площадок должна быть не менее 10м.

Детские площадки должны быть изолированы и обеспечены необходимым затенением и инсоляцией, причем освещенные участки должны занимать не менее 20-25 % их территории. Норма детских площадок на одного жителя 0,5-0,7. Детские площадки, в зависимости от возраста детей бывают первичные, для детей от3до 7 лет, от7 до 12 лет. Малые архитектурные формы для детей от0-12 лет игровые и развивающие. Допустимо объединение площадок для детей до 3 лет с площадками тихого отдыха взрослых, а также можно объединить детские площадки для разных групп возрастов, и на общей площадке определить малых архитектурных форм для каждой группы. Минимальное расстояние до мусоросборников -15метров. Для детских площадок используются мягкие покрытия: высевки, песок, гранитная крошка, мягкое резиновое, они комбинируются с более твердыми (плитка) по периметру площадок, на местах расположения скамеек. Транзитное движение через детские площадки исключено, ширина дорожек 1,5м.

Изоляция гостевых автостоянок от пространства двора и площадок для отдыха- устройство экранов из живых изгородей в комбинации с ограждениями – высокий бортовой камень, металлическая ограда, устройство декоративных стенок из дикого камня по границе автостоянки. Норма на 1 жителя - 0,7м, радиус обслуживания - 40метров от жилья

Дорожно- тропиночная сеть служит дополнением к сети проездов, тротуаров. Ширина дорожки принимается кратной 0,75м – ширина полосы движения одного человека. Дорожки должны иметь прочное и декоративное покрытие. Все дорожки классифицируют по назначению в зависимости от интенсивности движения пешеходов.

Площадки для установки мусоросборников размещаются в затененных проветриваемых местах, в торце зданий, около проезжих дорог, в радиусе обслуживания до100 м. Следует устанавливать под навесом или в декоративных стенках, увитых вьющимися растениями. Это создает необходимое затенение и проветривание. От стен зданий и сооружений, имеющих окна 20м. От схемы расположения контейнеров зависит форма площадки, на 1 контейнер приходится 2-3 м2 от края проезжей части 1-1,5м.