28-30. Летники (однолетники). Ассортимент. Характеристика декоротивности у разных видов и сортов.
В эту группу объединяют растения, у которых жизненный цикл заканчивается за один период вегетации (от семени до семени). Пика своей декоративности они достигают в первый год после посева, в июне—сентябре, т.е. летом, откуда и происходит их второе название — летники. В эту группу относят не только однолетние виды (мак самосейка, космея, календула, тагетесы, цинния, флокс Друммонда, дельфиниум Аякса, левкой), у которых жизненный цикл заканчивается сразу после плодоношения, но и многолетние (алиссум, лобелия, петуния, вербена, сальвия, агератум, львиный зев, гвоздика Шабо, гайллардия), которые при соответствующих климатических условиях могут перезимовать и продолжить рост на следующий год. В условиях средней полосы России такие растения не зимуют и тоже выращиваются как однолетники.
Однолетники различаются по высоте; среди них есть высокие растения, такие, как подсолнечник (до двух метров), и совсем низкие, как бегония вечноцветущая или алиссум морской (10— 15 см).
Среди однолетников встречаются виды с простыми и махровыми цветками различной окраски, структуры соцветий, в целом различающиеся по характеру создаваемой им цветовой поверхности.
Отдельная группа однолетних растений — виды, обладающие ароматом. Классическими растениями этой группы являются резеда, гелиотроп, душистый горошек, левкой, алиссум морской табак, ясменник и маттиола.
Широко используются однолетники для выращивания на срезку. Это известные калистефус, левкой, львиный зев, а также дельфиниум Аякса, календула, кермек выемчатый, цинния и др.
Ассортимент: Агератум, тагетесы, астра однолетняя, космос дваждыперистый, календула лекарственная, цинния изящная, левкой, лобулярия морская, петуния садовая, табак душистый, львиный зев, бегония вечноцветущая, вербена гибридная, гвоздика садовая и китайская, дельфиниум Аякса, лобелия эринус, настурция, флокс летний, сальвии, недотрога бальзоминовая, годеция крупноцветковая, мак самосейка, эшольция калифорнииская и т.д.
29. Летники в цветочном оформлении улицы, сквера. Агротехника содержания цветников. Рассадный и посевной способ оформления цветников.
Рассадный способ. Он применяется для получения растений, которые после заморозков можно высадить в грунт в цветущем состоянии и тем самым добиться быстрого декоративного эффекта.
В зависимости от периода развития от посева до цветения однолетники высевают в разные сроки. Растения первой группы высеваются в январе—феврале, в средней климатической зоне посев проводят в оранжерее; растения второй группы высеваются в марте в оранжерее или теплых парниках; растения третьей группы сеют в апреле—мае в парники или непосредственно в грунту
Посев однолетников проводится в ящики размером 30 х 60 х 5 см, которые размещают на стеллажах или в парниках. Всходы в фазе двух семядолей или одного настоящего листа пикируют — рассаживают с целью увеличения площади питания одного растения и обеспечения ему большего пространства для равномерного развития надземной части. Растения, которые сеют рано (лобелия, гвоздика Шабо, львиный зев) или у которых очень мелкие всходы (амарант, агератум, петуния), требуют двух пикировок, все остальные виды пикируют один раз.
Исключение составляют бегонии, которые в процессе выращивания пикируют три раза, так как всходы очень мелкие и развиваются медленно.
Вторая и последующие пикировки проводятся с интервалом в один месяц в пикировочные ящики (которые от посевных отличаются большей высотой — 30x60x7 см) или в горшки размером по верхнему диаметру 7 или 9 см. Если проводится две пикировки, первая делается по норме 200 штук/ящик, вторая~составляет 100 лцтук/ящик. Для пикировки используются пластиковые кассеты различного размера. В зависимости от марки кассеты различаются диаметром отдельных ячеек ц их количеством.
В распикированном состоянии растения находятся в хозяйстве до реализации. Период высадки в цветники в средней полосе России приходится на начало июня, когда минует угроза заморозков.
Перед высадкой в открытый грунт все растения должны пройти закалку: все растения в мае должны находиться в парниках или в теплице с регулируемым микроклиматом, где их постепенно приучают к более жестким погодным условиям, постепенно снижая температуру.
Растения с закрытой корневой системой (распикированные вгоршки или пластиковые кассеты) быстрее адаптируются к городской среде и практически не болеют после пересадки.
Безрассадный способ. В местах где растения не могут быть обеспеченны тщательным уходом, их высевают семенами в грунт. Посевы могут быть весенние, подзимние (проводят сразу после подмерзания почвы с последующим мульчированием) или зимние (по снегу слоем 20 -25 см)
Растения подзимнего и зимнего посевов цветут раньше, чем растения из рассады, они более сильные и развитые.
Преимущество растений, полученных при посеве в грунт, заключается в том, что они имеют более глубокую, развившуюся на месте произрастания корневую систему, способную добывать воду из глубоких слоев почвы, они более устойчивы к пониженным температурам и легче переносят заморозки, сохраняют декоративность при неблагоприятных условиях влажности.
Посев в открытом грунте лучше всего проводить гнездами на расстояниях, принятых при посадке рассады соответствующего вида или сорта. В зависимости от размера семян в гнездо кладут 3—5 штук крупных, 5 — 7 средних и 8—10 мелких семян. Всходы прореживают в фазе 1—2 настоящих листьев и затем каждые 10— 15 дней после первого прореживания, до тех пор пока в гнезде не останется 1—2 растения.
Грунтовые посевы требуют в 2—3 раза больше семян, чем при рассадном способе выращивания летников.
- 1; 60. Основной, дополн. И огранич. Ассорт. Декорат. Древ. Видов растений для озеления территорий (средняя полоса)
- 2; 61. Стандарты на посадочный материал декоративных д и к.
- 3; 59; 62. Понятие о районировании ассортмента д и к.
- 4; 64 Морфологические особенности д и к. Текстура и фактура.
- 5; 65 Формирование штамба и кроны деревьев в питомниках. Пример. Дать рисунок.
- 6; 66 Пример формирования кроны у деревьев с разным листорасположением.
- 7; 67 Формирование корневой системы при выращивании деревьев в питомнике. Приёмы. Значение.
- 8; 68 Формирование надземной части у кустарников в школах питомников.
- 9; 69 Обрезка деревьев и кустарников. Цели и виды обрезки на разных этапах при формировании на объектах озеленения. Техника. Дать рисунок.
- 10; 70 Приёмы обрезки красивоцветущих кустарников. Сроки обрезки для разных видов растений.
- 11. Минеральные, органические и бактериальные удобрения. Биопрепараты. Понятие о действующем веществе в минеральных удобрениях.
- 12. Розы. Классификация и особенности выращивания парковых и садовых роз на объектах озеленения.
- 13. Живые изгороди и их типы. Нормы посадки растений (в ряду, в двух рядах).
- 14. Древесные лианы. Назначение. Ассортимент. Технология размножения и использования. Конструкции опор. Дать чертёж (схема).
- 15. Семенной и вегетативный способы размножения. Ценность каждого способа для выращивания декоративных растений.
- 16 ; 20. Показатели качества семян и способы их определения.
- 17 ; 49. Луковичные многолетники. Морфологические и декоративные особенности. Сроки цветения на объектах.
- 18. Хранение семян. Условия хранения семян разных пород (древесных и травянистых).
- 19. Способы подготовки семян к посеву. Понятие об органическом покое семян.
- 21. Способы вегетативного размножения декоративных (древесных и травянистых) растений.
- 22. Зеленое черенкование. Биологические преимущества и агротехника. Конкретные породы и технология черенкования.
- 23. Характеристика условий для укоренения зеленых черенков. Искусственный туман.
- 24. Размножение древесных видов отводками. Ассортимент и технология.
- 25. Прививки декоративных древесных пород: техника и сроки для разных способов. Получение кустовых и штамбовых роз и сиреней (дать схему).
- 26. Цветники на территории скверов. Ассортимент. Сроки. Содержание.
- 28-30. Летники (однолетники). Ассортимент. Характеристика декоротивности у разных видов и сортов.
- 31. Розы на объектах озеленения. Классификация. Агротехника сожержания.
- 32. Духлетники. Использование в цветниках на объектах. Содержание. Календарь работ.
- 33 ; 34 Ковровые растения. Ассортимент. Биологические и морфологические особенности – основа создания специфических цветников. Цвет ковровых растений.
- 35. Основные элементы конструкции подпорной стенки. Дать чертёж— схему с указанием элементов.( 1,2,3 и т.П.)
- 36. Подпорные стенки. Дать чертёж по элементам. Стенки из камня— "сухая кладка"
- 38. Дать чертёж—схему укрепления откосов с применением габионовых конструкций.
- 39. Конструкция (разрезы) типов спортивных площадок. Дать чертеж – схему.
- 40. Откосы – методы укрепления. Дать чертеж.
- 41 ; 42 Посадка крупномерных деревьев на улицах. Дать чертеж схемы посадки. Указать размеры.
- 43. Пандусы: назначение, классификация, параметры, конструкции. Дать чертеж по элементам.
- 45. Многолетники. Сроки посадки в парках зависимости от сроков закладки цветков и соцветий.
- 46. Питомники декоративных древесных растений. Структура.
- 47. Многолетники. Формы цветочного оформления. Содержание. Календарь работ.
- 48. Моносады (из георгин, астр, флоксов и др.).
- 49. Луковичные многолетники. Морфологические и декоративные особенности. Сроки цветения на объектах.
- 50. Строение луковиц гиацинта, лилий, нарцисса, тюльпана.
- 51. Цветники из луковичных. Классификация, сроки посадки и нормы. Содержание.
- 52.Удобрения при уходе за летниками на объектах.
- 53.Теневыносливые травянистые растения. Ассортимент. Особенности применения.
- 54. Рокарий. Ассортимент.Особенности роста различных видов в условиях рокария. Технология устройства и содержания.
- 55. Растения для оформления естественных водоемов различной глубины в парках.
- 56.Газоны. Виды и сорта газонных трав и их морфология. Травосмеси, расчет.
- 57.Регуляторы роста и их применение на декоративных растениях.
- 58.Обрезка красивоцветущих кустарников. Связь сроков обрезки и сроков закладки цветочных почек у различных пород.
- 63. План озеленения (посадочного чертежа). Метод квадратов. Элементы привязки растений.
- 71. План благоустройства объекта (разбивочный чертеж, методика составления и выноса элементов в натуру)
- 72. Конструкции дождеприемных колодцев. Дать схему сечения с указанием размеров по элементам.
- 73; 74. Объекты ландшафтной архитектуры центра Парижа.
- 75. Функциональное зонирование парка. Примеры.
- 76. Типы пространственной структуры парка (тпс) и типы насаждений.
- 77. Типология и классификация городских парков. Назначение.
- 78. Водоемы. Основные типы и их роль в парке.
- 90.Водоемы, назначение. Классификация. Примеры
- 79. Структура озелененных территорий жилого комплекса. Перечислить.
- 80. Многофункциональные парки. Классификация. Примеры (Москва, Санкт-Петербург).
- 81. Рельеф. Значение. Формы. Примеры.
- 91. Рельеф. Типология. Роль. Формы рельефа
- 82. Композиции открытых пространств. Партеры их классификация и роль.
- 6. Водные партеры.
- 83. Озелененные территории Санкт-Петербурга. Левобережный ансамбль. Перечислить объекты.
- 84. Бульвары. Типы. Баланс территории.
- 85. Инсоляция территории микрорайона и сё значение. Метод расчёта.
- 86. Поперечный профиль магистральной улицы. Элементы. Чертёж
- 87. Древесно-кустарииковые массивы -определение, классификация, композиционное использование
- 88. Группы древесных растений, классификация.
- 89; 94; 95 Категории и типы озеленённых территорий крупнейшего города
- 92. Понятие о масштабе, пропорциях, ритме в ландшафтном проектировании.
- 93. Массивы и боскеты. Типы. Определение. Примеры.
- 91. Рельеф. Типология. Роль. Формы рельефа (дать изображение в горизонталях и профиль.)
- 92. Понятие о масштабе, пропорциях, ритме в ландшафтном проектировании. Примеры.
- 93. Массивы и боскеты. Типы. Определение. Примеры. Размеры.
- 94. 95. Категории и типы объектов озеленённых территорий крупнейшего города.
- 96. (83 )Сады и парки левого берега в Санкт-Петербурге. Перечислить. Летний сад. Петергоф, Стрельна, Ораниенбаум, Царское село (Александровский и Екатерининский парки), Павловский парк.
- 97. Лесопарки Москвы.
- 98. Парки Москвы. Перечислить.
- 99 – См. 73, 74, у меня плохая шпора!
- 99. Озеленение территории центра Парижа.
- 100. Типы площадок на территории микрорайона. Габариты. Принципы расчёта. Радиус обслуживания (основные требования).
- 111. Общественные парки в сша XIX века (Чикаго, Нью-Йорк)
- 112. Озеленение территории центра Вашингтона
- 113. Многофункциональные парки. Классификация. Примеры
- 114. Бульвары. Классификация и типы. Баланс территории
- 115. Детские площадки в микрорайоне. Расчёт и требования к размещению
- 116. Придомовые полосы, их благоустройство и озеленение. Требования к ассортименту и размещению древесных растений
- 117. Плотность размещения деревьев и кустарников для городских объектов ландшафтной архитектуры
- 119. Детские площадки на территории жилой застройки. Классификация и принципы расчёта
- 120. Требования к благоустройству и озеленению территории школ и детских садов-яслей
- 118. Классификация и назначение садово-парковых дорог. Уклоны. Радиусы закруглений на перекрёстках. Схема
- Организация дорожной сети в парках
- 121 Типы пространственной структуры парка. Назначение, роль в композиции, балансовые соотношения.
- 122 Левобережный ансамбль Санкт-Петербурга.
- 123 Бульвары. Типы. Баланс территории.
- 124. Стадии проектирования объекта. Перечислить.
- 125 Типы пространственной структуры парка (тпс).
- 126 Поперечный профиль магистральной улицы. Элементы. Чертёж
- 127. Типы укрепления деревьев после посадки. Конструкции и материалы. Чертеж-схема.
- 128 Типология и классификация городских парков. Назначение.
- 129 Водоемы. Основные типы и их роль. Примеры
- 130. Типы садово-парковых насаждений. Примеры (сквер, бульвар)
- 131.Озелененные территории жилого комплекса. Перечислить. Типы. % озеленения.
- 132.Рельеф. Значение. Формы. Примеры.
- 133.Схемы размещения растений у оград и подпорных стенок.Дать чертеж.
- 134. План благоустройства территории. Метод квадратов. Дать чертеж привязки по элементам планировки.
- 135.Дерево с комом в жесткой упаковке. Типы упаковок. Дать чертеж (схема с размерами).
- 136. Конструкция одерновки откосов. Чертеж.