logo
госы / 1-136

15. Семенной и вегетативный способы размножения. Ценность каждого способа для выращивания декоративных растений.

Древоводство. При выращивании декоративных древесных пород применяют семенной и вегетативный способы размножения. Семенное размножение большинства декоративных деревьев и кустарников остается основным способом из-за технологической простоты, возможности механизации и общей экономичности. Кроме того, семенной способ размножения — единственный путь интродукции растений, которая в зеленом строительстве получила наибольшее развитие. Применение вегетативных способов размножения в декоративном древоводстве обусловлено следующим:

декоративные особенности большого количества декоративных и садовых форм и сортов (розы, сирени, клематисы, рододендроны, туи и т.д.) при семенном размножении не воспроизводятся совсем или воспроизводятся у очень незначительного количества растений;

наличие пород, которые в условиях производства трудно размножать семенами из-за того, что их семена быстро теряют всхожесть (семена тополя, ивы) или часто бывают недоброкачественными (семена чубушника, актинидии, виноградов, некоторых спирей и жимолостей);

размножение интродуцированных видов, которые вообще не завязывают семена;

для ускорения введения в культуру растений, еще не вступивших в пору плодоношения;

для расширения периода (сроков) размножения при использовании и семенного, и вегетативного способов размножения для конкретного вида, сорта.

Основным и наиболее ценным свойством семенного размножения является возможность получения растений на основе индивидуальной изменчивости, в большей мере приспособленных к определенным экологическим условиям. Это ценное свойство семенного потомства имеет значение и при интродукции растений. Необходимо отметить, что при длительном вегетативном размножении возможно вырождение растений. Это происходит в том случае, если материал берется со старых материнских растений. У растений из черенков и от прививок часто наблюдается продолжительное сохранение возрастных особенностей или характера развития материнского растения. При генеративном размножении происходит полное омоложение организма. Такое же явление отмечается при размножении растений кусочками меристемной ткани. Наоборот, при использовании для размножения ветвей со старых деревьев продолжается определенная стадия развития и старения без омоложения. Однако растения, обладая пластичностью и способностью омолаживать органы и ткани, могут восстанавливать до некоторой степени свою жизнедеятельность. Особенно это проявляется в омоложении растений путем обрезки ветвей до базальной части и последующем размножении черенками или отводками. Именно этим явлением можно объяснить, что растения осины, полученные из листовых черенков, не отличаются от семенных растений.

Семенное размножение. Категорически следует избегать заготовки семян со случайных деревьев и кустарников, не являющихся типичными в отношении интересующих нас ясно выраженных качеств. Не должны использоваться для сбора семян растения, поврежденные в результате болезней и неблагоприятных воздействий городской среды, неустойчивые к вредителям. Особо следует обратить внимание на необходимость запрета использования семян от деревьев с признаками вырождения и преклонного возраста. Получаемое от них потомство отличается недолговечностью, плохим ростом, слабой устойчивостью к вредителям и болезням.

При семенном размножении декоративных форм наследуемость отдельных признаков зависит от метеорологических условий года и условий опыления. При свободном опылении характерные признаки пурпурнолистных форм проявляются у 60 % растений, пестролистных — у 20 % и рассеченнолистных — у 30 %. Поэтому предварительное испытание по передаче определенных признаков потомству может устанавливаться для отдельных видов и форм только опытным путем. Оправданным следует считать размножение семенами форм и видов, если интересующий признак проявляет­ся у 40 % растений.

Вегетативное размножение. Вегетативное размножение в декоративном растениеводстве прежде всего преследует цель получить растения с определенны­ми качествами: формой кроны, окраской и формой листьев, мах­ровостью цветков и т.п., которые при семенном размножении потомству не передаются или передаются очень небольшому ко­личеству экземпляров.

Выход декоративных форм может быть увеличен, если допус­кать опыление лишь между растениями данной формы, и ни в коем случае — с растениями основного вида. Но при размноже­нии сортов и этот путь неэффективен: разнообразие потомства очень велико. Поэтому на практике для размножения форм и сор­тов применяют лишь вегетативные способы размножения.

Основой вегетативного размножения растений является при­родная способность к регенерации той части материнского (ма­точного) растения, которая используется для вегетативного раз­множения. Вегетативное размножение — прививки и черенкова­ние.

Сущность вегетативного размножения заключается в получе­нии из отдельных вегетативных органов растений — корней, стеб­лей, листьев — или из их частей самостоятельных новых растений с признаками и свойствами материнского растения. Основой яв­ляется способность живых тканей к регенерации целого растения, т. е. к восстановлению утраченных частей.

Получить новые растения можно не отделяя частей (побегов, корней) от материнского растения до их укоренения и из отде­ленных небольших частей; в последнее время получило распростра­нение размножение растений путем культуры меристемной ткани.

Размножение неотделенными частями: отводками, корневыми отпрысками, столонными отпрысками (корневищными , делением кустов

Размножение отделенными от растения частями: Отделенные части растений, из которых должны развиться новые самостоятельные растения, называются черенками. Размножение отделенными частями производится корневыми, стебле­выми одревесневшими, стеблевыми полуодревесневшими (зеле­ными), листовыми черенками. В декоративном древоводстве ис­пользуют в основном стеблевые черенки, меньше — корневые и совсем не используют листовые черенки. Новые растения из стеб­левых черенков получают путем их укоренения или прививки на другие растения (подвой).

Цветоводство. Одно из обязательных свойств живого организма — воспроиз­ведение потомства, размножение. В природе существуют два спо­соба размножения растений: половое и бесполое.

Половое размножение растений — это размножение семена­ми, образующимися в процессе слияния специализированных клеток — гамет. В результате появляются новые особи с более богатыми наследственными возможностями. Семенное размно­жение для многих растений — единственный способ разведения. Это относится прежде всего к однолетним растениям. Но в прак­тике выращивания цветочной продукции из семян получают и многие многолетние растения, разводимые как однолетники — агератум, вербена, лобелия, петуния и др. Семенами размножают и многие оранжерейные, промышленные культуры — цикламен, цинерарию, глоксинию, кальцеолярию, а также многолетники открытого грунта — аквилегию, люпин многолистный, алиссум, лилии, примулы и др. Семенами размножаются и современные гетерозисные F1-гибриды. Основной недостаток семенного раз­множения заключается в том, что при нем только самоопыля­ющиеся растения сохраняют свои сортовые качества. У перекре­стноопыляющихся (цинния, тагетес) без специального отбора не всегда сохраняются признаки сорта. Последнее характерно и для гибридных растений, тех же F1-гибридов. В то же время се­менное размножение дает возможность получать новые ценные растения, отличные по своим качествам от родительских.

Бесполое размножение в ботанике разделяется на две основ­ные формы: вегетативное и собственно бесполое. Примером соб­ственно бесполого размножения является размножение спорами у папоротников. Вегетативное размножение очень широко пред­ставлено у декоративных травянистых растений в природе и у культурных растений. У цветочных культур вегетативное размножение осуществляется частями вегетативных органов — корней, стеблей, листьев и метаморфизированными органами (луковицами, корневищами), а также группами клеток (микроклональное раз­множение, меристемкультура). Все эти способы конкретно рассмот­рены для отдельных культур в соответствующих разделах. Достоин­ством вегетативного размножения является то, что оно позволяет воссоздавать и сохранять растения с определенными декоративны­ми качествами, присущими исходной материнской особи.

У высших растений, к которым относятся цветочные культу­ры, формы вегетативного размножения наиболее разнообразны: делением куста, клубнями, луковицами, клубнелуковицами, кор­невищами, черенками. Реже применяют размножение отводками, отпрысками и прививкой. Последний способ применяют для дре­весных культур роз, которые как красивоцветущие растения ис­пользуют в цветочном оформлении (партеры, миксбордеры, бор­дюры). Прививки применяют также в культуре кактусов. Вегета­тивное размножение используют для многолетних растений.