logo
госы / 1-136

130. Типы садово-парковых насаждений. Примеры (сквер, бульвар)

Типы садово-парковых насаждений (ТСПН) являются основой типа пространственной структуры парка (ТПС) и устойчивости создаваемого культурного садово-паркового ландшафта в условиях городской среды.

При проектировании парков в городах средней полосы России может применяться свыше 200 видов деревьев и кустарников и около 200 видов травянистых растений. При подборе растения разделяют на основной (местные растения или находящиеся в длительной культуре) и дополнительный ассортимент. Основу ТСПН, проектируемых на больших площадях многофункциональных парков в средней полосе России, должны составлять главные лесообразующие породы: ель, сосна, дуб, липа, береза. Применение дополнительного ассортимента растений зависит от величины, функции объекта и преимущественно используется для создания акцентов по форме, цвету, фактуре. Насаждения должны быть биологически устойчивыми, по сочетанию растений близкими к природным. Определение основных паркообразующих видов древесных растений, соответствующих лесорастительным условиям (климату, рельефу и почвам) осваиваемой территории, проводится по двум методам оценки лесорастительных условий: - доминант растительного покрова;- фитоиндикации климата и почв.

Для метода фитоиндикации приняты следующие классификационные единицы: тип участка, тип леса, тип древостоя. Пользуясь таксационным, геоботаническим или почвенным описанием территории, отведенной для организации парка, определяется возможный состав главных паркообразующих пород.

Массивы. Массивы используются для воссоздания естественного ландшафта в крупных городских парках и лесопарках. Площадь массива насаждений в городских парках, находится в пределах 1…4га и более. В зависимости от господствующих древесных видов растений массивы подразделяются на хвойные (темно- и светлохвойные) и лиственные (широко- и мелколиственные), по составу — на чистые, составленные из одной породы, и смешанные, по структуре — одноярусные и многоярусные (когда полы крон расположены на разной высоте). Выбор главных видов, образующих массив массива определяет его облик — ель, пихта, бук, граб с темными стволами и густым облиственеем образуют сумрачные тенистые насаждения. Сосна, береза, лиственница, ясень, акация, имеющие прозрачные кроны, образуют солнечные и светлые насаждения. Сопутствующие породы улучшают и обогащают лесную среду, подчеркивают декоративные качества основной породы путем контраста или нюансных отношений. Например, ели оттеняют белизну ствола, светлость крон и подвижность листьев берез. Массивы и куртины насаждений, проектируемые в парке вдоль его границы, примыкающей застройки и магистрали, выполняют важную защитную, санирующую функцию (шумо- и пылезащита от городских магистралей).

Рощи. В городских парках с ограниченной площадью создаются небольшие древесные массивы, площадью не более 1,0га, состоящие большей частью из одного вида древесных растений, что придает им своеобразный облик. Примером может служить роща из берёз (берёзовая роща).

Группы деревьев и кустарников. Это своеобразные растительные группировки, применяемые широко в парках, и на других объектах озеленения, которые образуют как бы промежуточное звено между массивами, рощами и открытыми пространствами. Для групп уместны виды растений с наиболее привлекательными по форме кронами, рисунку ветвей, облиственею, совместимые друг с другом в экологическом и декоративном отношениях. Группы из деревьев могут быть чистыми, составленными из одного вида растений, смешанными и окруженными опушкой из кустарников. Группы из кустарников по возможности располагаются на фоне массивов из деревьев. Количество экземпляров в группе кустарников зависит от видового состава растений и обычно определяется их размерами, например: крупные кустарники (сирень, боярышник, жимолость, лох и др.) — 3...4 м друг от друга; средние (барбарис, смородина золотистая, сирень, роза краснолистная) — 1...2м; мелкие (магнолия, ракитник двухцветковый, лапчатка) — 0,5…1м. При формировании групп необходимо учитывать пропорциональность и единство частей, ритм, масштаб, пропорции, контраст. Так, контрасты возникают при сопоставлении деревьев с противоположными свойствами крон. Плакучая крона березы выгодно оттеняется плотной пирамидальной формой пихты или ели, крупнолистные деревья хорошо контрастируют с деревьями, покрытыми мелкой листвой, темная зелёная листва растений выделяется на фоне светло-зеленой листвы и т. п. При образовании контрастов может быть принята во внимание окраска не только листьев, но и ветвей, стволов, цветков. Сопоставление ярусов различных насаждений также образует контраст, например подлесок из можжевельника противопоставляется по форме и окраске верхнему пологу березы. При этом один из видов растений должен быть в господствующем положении, а другой вид – в подчинённом первому виду.

Солитеры. Это одиночные экземпляры, как правило, деревьев предусматриваются отдельно, на открытых обзору местах, на полянах. Солитеры формируются путём посадки саженцев в составе однородной группы растений. Путем постепенного отбора в такой группе оставляется наиболее жизнеспособный и красивый экземпляр. На фоне газона предпочтительны деревья с правильными конусовидными и шаровидными формами, на фоне естественного лесного массива уместнее раскидистая крона, у воды — плакучая и т. д.

Аллеи. Этот тип насаждений формируется вдоль парковых дорог, по их границам, образуя тенистый свод, что обеспечивает хорошие условия для прогулок, особенно, в местностях с жарким летним солнцем. В местностях с прохладным, влажным климатом аллеи формируют в виде рареженных посадок деревьев, что способствует лучшему развитию деревьев и создает эффектное сочетание света и теней. Чем шире и длиннее аллея, тем более мощно растущие виды деревьев с широкой кроной применяются для её создания, тем больше расстояние между ними как по длине, так и ширине аллеи. Деревья для создания аллей должны иметь прямые стволы и кроны примерно одинаковой формы, например шаровидные или пирамидальные. При создании затененных аллей используют липу, клен остролистный, дуб, каштан и другие виды. Аллеи «светлые» формируются из деревьев с прозрачными кронами. Это – лиственницы, березы, ясень, и др.

Живые изгороди, «зелёные стены». Такие типы насаждений создаются из деревьев и кустарников и используются для плотного обрамления или разграничения каких-либо парковых участков, площадок, для устройства зеленых кулис у летних театров и эстрад, создания четкой перспективы на какой-либо предмет или вид, маскировки отдельных сооружений, оформления фона монумента и т.д. Для создания живых изгородей и «зелёных стен» используют линейное размещение растений в один ряд, в два или три ряда. В качестве ассортимента растений используют виды, хорошо переносящие обрезку. Это – ель, туя, можжевельник, липа, вяз, граб, бук, клен полевой) и кустарников (бирючины, боярышников, ирги, кизильника, разновидностей сирени и др.

Вертикальное озеленение вьющимися растениями применяется для создания теневых и ветровых экранов, оформления фасадов зданий, декорирования глухих торцевых стен, пергол, беседок, теннисных кортов и т. п. Некоторые виды вьющихся растений (виноград девичий, трехконечный, пятилисточковый, настоящий, амурский, актинидия крупная, глициния китайская, древогубец, кирказон манчжурский и др.) достигают высоты 15...20м.

Газоны. Газоны в парках формируют открытые пространства и представляют искусственный дерновый покров, создаваемый путем посева и выращивания определенных видов трав, преимущественно многолетних злаков. Газоны занимают значительную часть парковой территории, и подразделяется на: партерные, обыкновенные садово-парковые и луговые. Партерные газоны (из густых низкорослых трав одноцветной окраски) располагают у парковых монументов, памятников, декоративных водоемов, фонтанов, скульптурных групп. К обыкновенным газонам предъявляются такие требования, как долголетие, устойчивость к механическим повреждениям, теневыносливость. При этом используют смеси из нескольких злаковых многолетних трав с различными типами кущения. Луговые газоны создаются обычно в крупных парках путем улучшения естественных травостоев.

Цветники. Этот тип насаждений является средством украшения территорий отдельных элементов парков. У входов на территорию, у монументов, скульптурных групп на площадках и т.п., используют регулярные приемы оформления, в виде геометрической формы партеров, клумб, рабаток, различных ваз, вертикальных объёмных композиций. Формируются они преимущественно из летних цветов, двухлетних, коврово-лиственных и лиственно-цветущих культур. В зонах отдыха применение находят ландшафтные типы цветников: массивы, группы, миксбордеры, цветущие лужайки и одиночные посадки из многолетников. Крупномасштабные композиции в виде цветочных массивов размером 100...1000м2 и более формируют обычно на полянах и опушках рощ преимущественно из многолетников ярких расцветок. Группы свободных живописных очертаний размером от 3...5 до 40...50м2 — наиболее распространенный вид оформления. Бордюры из многолетников в виде полосы шириной 1...3, а иногда и до 5м обычно применяются для окаймления дорог и площадок, устраиваются из невысоких растений компактной формы с обильным цветением и размещаются в солнечных, защищенных от ветра местах. Одиночные посадки кустов многолетников подчеркивают композиционно наиболее важные места газонов — у входов в здание, на поворотах дорожек, на скрещивании дорог и т. д. — и рассчитываются на рассмотрение с расстояния 2...3м.